пятница, 4 декабря 2020 года
16+

*Герои Отечества

Воевал на десантных катерах

В многовековой истории человечества бывали события, память о которых из разряда вечных. Одним из таких незабываемых событий эпохальной отметкой времени стала Победа советского народа в Великой Отечественной войне.

Село Белоглазово – малая родина Героя Советского Союза Василия Ивановича Сигова. Он родился 22 июня 1919 года, здесь учился в школе, вступил в комсомол и какое-то время работал в местном колхозе «Вперед». В 1935 году по комсомольской путевке завербовался на Камчатку, где стал мотористом на малом рыболовном сейнере. До этого он и моря-то ни разу не видел, самой большой водой для него было озеро Азанкуль, где ловился один карась. Море пришлось крестьянскому пареньку по душе, рыбацкая работа тоже. Домой писал письма, полные оптимизма.

В 1939 году Василия Сигова призвали на военную службу. Служил он в отдельной зенитной батарее. С первых боев на Западном фронте вступил в огневое противостояние с авиацией противника.

В 1943 году, когда в войне наступил перелом в пользу Советского Союза, а фронт крайне нуждался в продовольствии, Сигова демобилизовали и вернули на рыболовный флот, поставляющий рыбу для действующей армии. Камчатка была далеко от всполохов войны, но и здесь было неимоверно трудно. Во время путины рыбаки по несколько суток не смыкали глаз. «Все для фронта, все для Победы!» - таков был главный лозунг того времени, и ему следовали неукоснительно.

А поблизости назревала война с милитаристской Японией. Василий Сигов был вновь призван в армию и направлен на Камчатку в военную флотилию. 18 августа 1945 года, командуя небольшим десантным судном, старшина первой статьи Сигов под орудийным и пулеметным огнем противника подошел к острову Шумшу Курильской гряды и высадил первый десант, насчитывающий до сотни морских пехотинцев. В дальнейшем отважный экипаж, состоящий всего из трех человек – Ивана Крюкова, Ивана Киселева и самого Сигова, трое суток подвозил десантникам пополнение, артиллерийские орудия, боеприпасы и продовольствие.

Совершая очередной рейс, десантное судно подверглось ожесточенному обстрелу и получило несколько пробоин в рубке и бортах. В первые же минуты Киселев и Сигов были ранены. Отстреливаясь от японцев из пулемета, Киселев был ранен вторично – осколком снаряда ему оторвало руку. По прибытии в порт матроса Киселева тут же увезли в госпиталь. Сигову и Крюкову оставалось только пожелать ему скорейшего выздоровления, на что тот, потерявший много крови, лишь слабо улыбнулся в ответ: «Постараюсь».

В тот же день старшина Сигов, несмотря на ранение, вновь вывел свое суденышко в неспокойное море и стоял за штурвалом до победного конца. Лишь через месяц, когда закончились военные действия, он привел свое десантное судно в порт приписки Петропавловск-Камчатский. Военные моряки встречали героический экипаж победным салютом – палили в небо изо всех видов оружия. А в бортах десантного судна заинтересованные свидетели насчитали восемнадцать пробоин.

Из порта Василия Сигова прямиком отправили во флотский госпиталь . Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с японскими милитаристами, старшине 1-й статьи Сигову Василию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В мемориальном сквере, находящемся в центре Тюкалинска, установлен бюст Героя. А на здании Белоглазовского Дома культуры прикреплена мемориальная доска с силуэтом знаменитого земляка. Его именем названа центральная площадь села.

После выписки из госпиталя Василию Ивановичу предложили остаться для дальнейшей службы на военном флоте и пообещали присвоить офицерское звание. Но старшина Сигов предпочел «гражданку» - вернулся на рыболовный флот, работал в Петропавловском порту. Жил в г. Долинск Сахалинской области. Умер в1987 году.

*Всероссийская декада подписки

Подписная цена снижена только с 3 по 13 декабря

Уважаемые читатели!  Редакция газеты «Тюкалинский вестник» и Почта России участвуют во Всероссийской декаде подписки, которая проходит в этом году с 3 по 13 декабря, снизив соответственно каталожную стоимость газеты и цену доставки на 42 руб.90 коп.  Спешите выписать районную газету по сниженной цене.

03.12.2020 г.

*Город наш

О конкурсах под Новый год

В целях создания праздничного облика города с привлечением трудовых коллективов предприятий и организаций всех форм собственности, коллективов и учащихся образовательных и дошкольных учреждений, а также жителей г. Тюкалинска администрацией городского поселения приняты распоряжения о проведении конкурсов на лучшую снежную фигуру и на лучшее новогоднее оформление, украшение территорий домовладений, учреждений, организаций.  О номинациях конкурса, о тематике снежных фигур читайте в следующем номере газеты.

*Охрана труда

День вопросов и ответов

Тюкалинский отдел межрайонного управления министерства труда и социального развития Омской области 30 ноября провел совещание в формате консультационного дня. Руководители предприятий и организаций, специалисты и ответственные лица за охрану труда в течение рабочего дня смогли задать вопросы и получить компетентные ответы по тематике совершенствования системы управления охраной труда, контроля за состоянием охраны труда и предупреждения производственного травматизма и т.д.

*Акция

Щедрый вторник

1 декабря в очередной раз прошел Всемирный день благотворительности. Активное участие в этой акции приняли члены районного совета ветеранов. Для детей из неблагополучных семей Г.Н. Мазурова и С.П. Сомова связали теплые носки и варежки, другие ветераны пересмотрели свои запасы и тоже принесли теплые вещи в совет ветеранов, а потом их передали в центр социального обслуживания «Ивушка».

А лес стоит загадочный...

Посещений - 4657221