№15 (12140) 
пятница, 23 апреля 2021 года
16+
   
 текущий
   номер
написать в
редакцию
архив
  

  

*День российской полиграфии

Полиграфия - дело всей жизни супругов Горчаковых

 

Тысячи газет «Знамя Ильича» и миллионные тиражи различных бланков прошли через руки Анатолия и Ирины. Она выросла в с. Хутора, он – в д. Кумыра. Судьба свела молодых людей в 1975 году. В этот же год Анатолий ушел в армию. Ира ждала его три года. За это время девушка окончила профессионально-техническое училище, получила профессию наборщицы ручного набора и верстальщика газеты. По распределению вернулась в Тюкалинский район, а в типографии уже ждали молодого специалиста. Анатолий после армии вслед за Ириной пришел сюда работать, сначала был резчиком бумаги, а затем его перевели в печатный цех.

Сейчас довольно сложно представить, что это за профессия наборщик ручного набора? И когда Ирина Ильинична начинает рассказывать, тоже понимаешь с трудом. Она стояла за касса-реалом – это такой большой стол с наклонной верхней поверхностью с ячейками и выдвигающимися ящиками, где хранились свинцовые буквы. Ирина брала крохотные букву за буквой и удерживала их между пальцами, составляя слова.

С поступлением в типографию линотипов - полуавтоматических наборных строкоотливных машин - стало гораздо легче. Но, как говорит Ирина Ильинична, у нее и сейчас перед глазами стоит касса-реал, и она помнит, где и в какой стороне лежат те или иные буквы.

Молодую ответственную девушку через некоторое время ставят на верстку, а это не менее серьезный и внимательный труд. Гранки с отлитым из металла текстовым материалом поступали на верстальный стол, она, ориентируясь на макет газетной полосы, из разрозненных материалов и клише составляла в единое целое полосу. По словам Ирины Ильиничны, одна четвертая часть газеты, составленная из различных металлических элементов, весила 10 килограммов. А ведь кроме текстов и заголовков в газете имеются различные линейки, заставки, знаки, чтобы закрепить их в полосе. Обязательными были пробельные элементы набора: шпации, шпоны, бабашки, марзаны. У полиграфистов был свой словарь и своя типометрическая система мер.

Как сказала Ирина Ильинична, в основу этой системы была положена линейная единица измерения – пункт. Равен он 0,376 миллиметра. Когда очередная полоса была сверстана, делался ее оттиск для сверки с оригиналами. Когда редактор газеты, корректор, дежурный по номеру были убеждены, что все ошибки исправлены, верстка полос выполнена без изъянов, ее отдавали печатнику. Вот тогда в работу включался Анатолий Тихонович. Судьба номера, качество исполнения была в его руках. А работа, надо сказать, тоже не из легких. Он заключал полосы в раму, наклеивал клише и включал плоскопечатную машину. Если вдруг не пропечатывалась часть букв, на декель он подклеивал дополнительную подкладку, немного изогнута линейка – ее менял, криво наклеено клише – выправлял. И еще раз делал оттиск. Редактор смотрел оттиск и давал «добро». Вот тогда, рассказывает Анатолий Тихонович, начинала кипеть работа, на глазах таяла кипа приготовленной для печати бумаги, громко щелкал счетчик, накручивая тираж. И уже на следующий день тюкалинцы получали свежий номер районки, приятно пахнущий типографской краской.

На работе супруги Горчаковы «в газетные дни» могли находиться до 12 часов ночи, а то и дольше, а ведь дома были маленькие дети. А газета в те годы выходила 3 раза в неделю.

Ирина Ильинична за время работы в типографии неоднократно принимала участие в областных конкурсах профессионального мастерства. И всегда была одной из лучших в своей профессии. Об этом говорят ее дипломы. Кроме того, у нее сохранились и ценные подарки, например, большая хрустальная ваза, оригинальные стеклянные часы, которые исправно работают по сей день. К тому же Ирина Ильинична несколько лет была депутатом областного Совета народных депутатов. Представляла интересы жителей 141-го избирательного округа.

От супруги не отстал и Анатолий Тихонович, он также неоднократно награждался почетными грамотами и благодарственными письмами горкома КПСС за добросовестный труд. И сегодня супруги Горчаковы с теплотой вспоминают свои интересные и такие напряженные трудовые будни. Ирина Ильинична ушла на пенсию рано «по горячей сетке» (работа наборщика вредная, потому что была связана со свинцом).

Время летит быстро, и в полиграфии произошли колоссальные изменения. В прошлое ушли касса-реалы, оттиски. Пришли компьютеры и офсетная печать с высокой точностью воспроизведения, красочностью, большой скоростью.

Супруги Горчаковы вырастили и воспитали двоих детей – дочь Наталью и сына Александра. Наталью Анатольевну Лопареву без преувеличения знают не только в нашем районе, но и за его пределами. Она работает заведующей отделом народного художественного творчества Тюкалинской централизованной клубной системы, много лет является солисткой народной студии эстрадной песни «Мелодия –Т». Без нее не обходится ни одно районное мероприятие. Сын трудится в строительной сфере.

Живут супруги на родине Анатолия Тихоновича в д. Кумыра. Держат хозяйство, имеют большой огород. Места в деревне красивые, много лесов, рядом речка Оша, где водятся щуки, караси, окуни. Анатолий Тихонович - заядлый рыбак и охотник. Ирина Ильинична – цветовод, ее усадьба все лето и осень в ярких цветах.

С Днем полиграфии вас, Ирина Ильинична и Анатолий Тихонович, поздравляют коллеги - коллектив редакции!

 

 

Новости недели

  

*Награда

Признание федерального масштаба

В главном управлении лесного хозяйства Омской области чествовали лучших работников за весомый личный вклад в развитие отрасли.  Торжественную церемонию награждения провел начальник ГУЛХ Омской области С.В. Максимов. Среди выдающихся лесоводов региона был отмечен и наш земляк, тракторист Старосолдатского мастерского участка САУ «Тюкалинский лесхоз» В.Н. Кузнецов.  Виктор Николаевич, неоднократно проявлял себя как трудолюбивый и ответственный работник, имеет почетные грамоты районного, областного уровней. За 46 лет безупречного, добросовестного труда в лесной отрасли его наградили почетной грамотой Федерального агентства лесного хозяйства.

22.04.2021 г. 

 

*Акция

Бесплатная помощь

В Омской области стартовала акция по бесплатной раздаче цыплят многодетным и малоимущим семьям. Акция организована по поручению губернатора Александра Буркова.  Списки семей, нуждающихся в помощи, будут составлены администрацией Тюкалинского городского поселения. В них будут входить малообеспеченные, многодетные семьи, готовые заниматься выращиванием птицы.  Для записи необходимо обратиться в кабинет №10 администрации Тюкалинского городского поселения. Запись производится до 30 апреля включительно.  Часы работы: ежедневно с 8:30 до 17:45, перерыв с 13:00 до 14:00 часов, выходные - суббота, воскресенье.

22.04.2021 г. 

 

*Праздник

Верба зацвела - к нам весна пришла 

Вербное воскресенье (Вход Господень в Иерусалим) - последнее воскресенье перед Пасхой. В этом году - 25 апреля.  В этот день веточки вербы освящали в храмах: священник кропил их святой водой. В народе верба считалась священной и наделялась магическими свойствами.  Как только освященную вербу приносили домой, ею для здоровья ударяли каждого из домочадцев и в особенности детей.  Веточки вербы помогали отгонять от дома злых духов, оберегали скот, служили верным средством от порчи и сглаза, разных жизненных неприятностей.  С праздником, тюкалинцы, с Вербным воскресеньем!

22.04.2021 г. 

   

Фото недели

 

Апрель

 

Погода в Тюкалинске 

 Посещений - 4669020