*Новости региона
Улей проблем
Какие меры помогут избежать массовой гибели медоносных насекомых. Случаи массовой гибели медоносных насекомых у нас в регионе, как и по всей стране, фиксируются на протяжении уже ряда лет. На прошлой неделе Управление Россельхознадзора по Омской области провело семинар на тему: как при обработке сельхозкультур пестицидами не допустить потравы пчел. К участию в нем были приглашены представители министерства сельского хозяйства и продовольствия, пчеловодческого сообщества, начальники районных управлений сельского хозяйства, главы сельских поселений.
Судебные иски
– И есть, на наш взгляд, две основные причины, по которым происходит массовая гибель насекомых. Причина первая – несвоевременное оповещение пчеловодов о проводимых химических обработках полей. Причина вторая – несоблюдение регламента применения пестицидов, – отметил начальник отдела земельного надзора Евгений Гоман. Сегодня в ряде муниципальных районов ведутся судебные разбирательства по фактам отравления пчел химикатами. Ответчиками по искам выступают сельхозорганизации, в которых, как было установлено в ходе проверочных мероприятий Управления Россельхознадзора, имели место как раз нарушения правил обращения с пестицидами и ядохимикатами. – Сложно сейчас судить, является ли гибель пчел прямым следствием этих нарушений. Устанавливать причинно-следственные связи будут следственные органы. И я думаю, они дадут квалифицированную оценку действиям как сельхозтоваропроизводителей, так и пчеловодов, – сказал Евгений Гоман. Он подчеркнул: для правильной оценки произошедшего очень важно наличие точной информации о том, какой пестицид применялся на полях, располагающихся в зоне лета пчел. Также необходимо как можно скорее доставить подмор пчел и зеленую массу с полей в лабораторию. Сегодня, исходя из анализа судебной практики, у следствия возникает много вопросов как раз по своевременности доставки патологического материала и зеленой массы на исследование и по самим методикам их забора. Для оперативного и грамотного отбора пчелиного подмора Евгений Гоман порекомендовал пчеловодам обращаться в ветслужбу того района, где произошло ЧП. И обязательно вызывать на место ветеринарного специалиста и сотрудника правоохранительных органов.
Дженерики из Китая
Евгений Гоман рассказал об основных видах нарушений правил использования пестицидов, имевших место в 2021 году. Это несоблюдение норм расхода применяемых препаратов. Применение пестицидов на культурах, не предусмотренных регламентами применения. Использование обработок безотносительно к тому, что есть фазы развития растений, когда такие обработки недопустимы. Большой проблемой стало также использование химических препаратов сомнительного качества. Дело в том, что в течение десяти лет надзор за оборотом пестицидов в стране отсутствовал. Контрольный орган – Россельхознадзор – лишили этих функций. И при ввозе химикатов в Россию не проводились даже выборочные анализы. Поэтому на рынке появилось много незарегистрированных пестицидов, в том числе так называемых дженериков (дешевых заменителей оригинальных средств защиты растений) из Китая. Концентрация действующего вещества в таких препаратах очень высокая. И их использование ведет к тому, что вредитель утрачивает восприимчивость к воздействию химии. Поэтому для борьбы с ним нужно все больше обработок. – К тому же мы не знаем, какие вспомогательные компоненты входят в состав этих дженериков. Это могут быть вещества, имеющие накопительный негативный эффект. И их применение может ударить по нескольким поколениям пчел, – прокомментировал Евгений Гоман.
Ты не в системе – ты вне закона
Специалист Россельхознадзора считает, что такое безответственное отношение к здоровью экосистемы заслуживает самых жестких санкций. Поэтому предложил министерству сельского хозяйства и продовольствия региона лишать аграриев, систематически нарушающих регламент использования пестицидов и ядохимикатов, государственной поддержки. Сегодня правительство РФ принимает меры по очистке отечественного рынка от нелегальных контрафактных пестицидов. И с июля прошлого года полномочия Россельхознадзора расширены. Создана Федеральная государственная информационная система прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов, получившая название «Сатурн». – Но я вынужден отметить, что не все наши сельхозтоваропроизводители, занятые в растениеводстве, зарегистрированы в этой системе. Хочу подчеркнуть: регистрация в ней не ваш свободный выбор. Это обязанность, прописанная в федеральном законе. Не желаю никого пугать, но с 1 июля тот, кто не будет там зарегистрирован, попадет в разряд участников теневого рынка данных препаратов. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Поэтому, если судебные тяжбы по поводу гибели пчел будут продолжаться, пчеловодам уже не потребуется что-либо доказывать. Организации, не вошедшие в систему «Сатурн», автоматически окажутся вне закона, – предупредил аграриев Евгений Гоман.
Рабочая группа
Напомним, что по инициативе Союза пчеловодов-промышленников в сентябре 2021 года при министерстве сельского хозяйства и продовольствия области была создана рабочая группа по предотвращению отравлений медоносных пчел, обусловленных нарушением правил обращения с пестицидами и ядохимикатами. В нее вошли представители общества пчеловодов, специалисты министерства, Россельхознадзора, Главного управления ветеринарии. – Но мы с пчеловодами работаем уже давно, – отметил замминистра профильного ведомства Николай Филонов. – Инициируем встречи с ними, совещания. От них всегда поступают интересные и дельные предложения. Мы их обсуждаем и доводим до вышестоящего руководства. Надеемся, что в этом году рабочая группа начнет функционировать в полном объеме. Ее задача – найти точки соприкосновения между пчеловодами и сельхозтоваропроизводителями. В обсуждение заявленной повестки включились и начальники сельхозуправлений районов, где сейчас идут судебные разбирательства по фактам массовой гибели пчел. Обобщенно их позицию можно выразить так: главная причина гибели пчел не в сельхозтоваропроизводителях, а в том, что сами пчеловоды ничего не предпринимают для предотвращения этих потрав, не читают объявлений на досках объявления и предупреждения в районных газетах, не участвуют в чатах, созданных для оперативной рассылки сообщений о предстоящих химических обработках. В свою очередь председатель Союза пчеловодов-промышленников Сергей Сорокин посетовал на то, что объявления об обработках порой составлены очень хитро, в них нет конкретной даты, а написано, к примеру, следующее: «С 1 июня по 31 июля я буду проводить обработку». «Так, что же, пчеловоду на все два месяца пчел с полей убрать?» – парировал он. Итог этой дискуссии подвел Николай Филонов, призвавший стороны не искать виновного, а учиться находить консенсус, иначе потравы пчел будут продолжаться.
ФАКТ: Сегодня в ряде муниципальных районов ведутся судебные разбирательства по фактам отравления пчел химией. Ответчиками по искам выступают сельхозорганизации, в которых, как было установлено в ходе проверочных мероприятий Управления Россельхознадзора, имели место как раз нарушения правил обращения с пестицидами и ядохимикатами.
|
Новости недели
*Подписка-2022
Досрочная подписка
Уважаемые читатели! С 1 февраля по 31 марта редакция газеты «Тюкалинский вестник» совместно с Почтой России проводят досрочную подписку на II полугодие 2022 года на районную газету. Подписная цена в течение этого времени остается на уровне I полугодия т.г. Подписку можно оформить во всех отделениях почтовой связи.
27.01.2022 г.
*Проект
Моя инициатива
25 января на базе центра по делам молодежи, физической культуры и спорта состоялся заключительный этап районного конкурса молодежных проектных идей «Моя инициатива». Свои работы защищали 4 конкурсанта. Перед участниками была поставлена цель - создать проект по вовлечению детей и молодежи в общественно-полезную жизнь. Конкурсанты защищали свои проекты в трех номинациях: «Творчество», «Организация площадки для молодежного досуга», «Спорт на селе». Проекты оценивало компетентное жюри под председательством Н.Л. Переваловой, заместителя главы Тюкалинского муниципального района, Л.Ю. Левочкиной, председателя Совета городского поселения и Е.А. Шевченко, председателя территориальной избирательной комиссии. По результатам конкурса все участники были награждены сертификатами, а 3 проекта получили грантовую поддержку на реализацию своих идей. Их авторы М. Биглерова, Д. Гребенникова из Белоглазовского сельского поселения, С. Изотова из Валуевского поселения.
27.01.2022 г.
*Конкурс
"Золотая" победа Ирины Соловьевой
В ежегодном областном конкурсе исполнителей эстрадной песни «Голоса Прииртышья» названы победители. Основная цель конкурса – выявление и поддержка талантливых исполнителей, повышение мастерства, творческой деятельности молодежи и взрослых в жанрах любительского пения. Тюкалинский муниципальный район традиционно является его участником, где артисты показывают свои таланты на празднике певческого искусства. Высоко было оценено вокальное мастерство Ирины Соловьевой, которая стала лауреатом первой степени в номинации «Эстрадный вокал. Сольное исполнительство».
27.01.2022 г.
Фото недели
Зима, холода...
Погода в Тюкалинске
Посещений - 5166284 |