№11 (11725) 
пятница, 15 марта  2013 года
16+
   
 текущий
   номер
написать в
редакцию
архив
  

  

Аграрии готовятся к севу

 

Подготовка к весенне-полевым работам была в центре внимания на районном агрономическом совещании под председательством главы Тюкалинского муниципального района И.И. Куцевича. Вопросы ярового сева обсудили руководители коллективных хозяйств, главы КФХ, индивидуальные предприниматели, представители регионального Минсельхоза и Россельхозцентра, специалисты Роспотребнадзора.

 

В 2013 году в районе планируется увеличить использование пашни на 1,5 тыс. га, т.е. на 2% и довести ее до 70,6 тыс. гектаров. В структуре площадей основная часть по-прежнему будет отведена под зерновые (34,1 тыс.га -56%), под кормовые культуры запланировано 25,3 тыс. га (41%). Остальные семь процентов займут масличные культуры, картофель и овощи. Как отметила, ведущий специалист – главный агроном управления сельского хозяйства Т.П. Федорова, для того, чтобы производить животноводческую продукцию в необходимом количестве и высокого качества, необходимо особое внимание уделять производству кормов. Если по количеству гектаров кормовая база соответствует нормам, то по качеству нет. 60% многолетних трав старовозрастные, им более пяти лет. В этом направлении аграриям предстоит серьезно работать. Активно занимаются посевом многолетних трав в ООО «Чистое» (директор Н.С. Кабдулина), ООО «АгроКом» (директор А.В. Аблов), ООО «Нива» (рук. Т.М. Айтенов). Исходя из проведенного анализа, по питательной ценности большая часть сена и сенаж соответствуют лишь третьему классу. На предстоящий зимне-стойловый период для сельхозживотных предстоит заготовить не менее 35 центнеров кормовых единиц на одну условную голову неконцентрированных кормов. Как сказал начальник управления сельского хозяйства П.А. Белов, развитие животноводства зависит от трех факторов: условий содержания (10%), племенной работы (30%), качественных кормов (60%). Корма надо заготавливать в оптимальные сроки, чтобы они не потеряли свою питательность. Заготовку сена следует проводить не во второй, а в первой половине лета. Скоро начнет таять снег – самое время сельским товаропроизводителям задуматься о подготовке техники к посевной.

 

В 2013 году в районе планируется увеличить

использование пашни на 1,5 тыс. га, т.е. на 2% и довести ее до 70,6 тыс. га.

 

Яровой сев текущего года будет проведен на площади 40 тыс. гектаров. Для этого необходимо 6,4 тыс. тонн семян зерновых культур. По словам начальника Тюкалинского отдела филиала «Россельхозцентра» Л.Г. Гордиенко, посевная не за горами, а в районе имеется только 50 % сортовых семян, из них кондиционных – 31%. Сортовые семена есть только в 12 хозяйствах (общим весом 3,2 тысячи тонн). Замена несортовых партий ведется медленно, хотя закупать семена высших репродукций стали больше. Например, ООО «АгроКом» в 2012 году закупил 231 тонну сортовых семян (для сравнения в 2010 – 10 тонн). Урожайность теряется в тех хозяйствах, которые высевают одни и те же партии более 15 лет. Надо хотя бы раз в 7 лет закупать элиту. Госсортосетью для нашего региона рекомендуется немало интересных сортов. Понятно, что хозяйства испытывают затруднения в средствах, но рассчитывать на хорошие урожаи и получение субсидий возможно только в том случае, если в семенном фонде будут сортовые и кондиционные семена, отвечающие по посевным качествам требованиям ГОСТа. Региональным министерством в этом году запланировано субсидирование семян элиты, посев бобовых трав, кукурузы, льна.

Сельским товаропроизводителям необходимо быть бдительными в отношении сорняков на полях. Как сообщила заместитель начальника отдела внутреннего карантина растений и надзора в сфере качества и безопасности зерна и продуктов его переработки управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Омской области С.А. Янковская, надо проводить систематические обследования полей, чтобы не допустить распространения очагов сорных растений. В приграничной зоне (Исилькульский и Омский районы) имеются очаги горчака ползучего (похож на осот) и в СибНИИСХозе паслена трехцветкового. Вследствие попадания горчака ползучего в сено, молоко будет горьким, паслен трехцветковый может отравить сено, а следовательно, и сельхозживотных при вскармливании. При завозке семян из других регионов, необходимо уделять внимание карантинным мероприятиям, своевременно уничтожать карантинные сорняки и предотвращать их распространение.

 

Развитие животноводства зависит от трех факторов: условий содержания (10%), племенной работы (30%), качественных кормов (60%).

 

К сожалению, в Тюкалинском районе мало сеют крупяные культуры, в частности овес. Калачинский завод простаивает без сырья. Об этом говорил начальник отдела растениеводства и землепользования министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области С.Н. Дудницкий. Тюкалинским аграриям необходимо серьезно задуматься над этим вопросом. На рынке, кроме крупяных культур, востребованы также просо и гречиха. Сельским товаропроизводителям следует больше внимания уделять подготовке почвы. В Тюкалинском районе преобладают почвы тяжелого механического состава и солонцовые, поэтому без вспашки зяби и паров не обойтись, кроме того, следует вносить минеральные удобрения (часть их субсидируется Минсельхозом).

На агрономическом совещании были озвучены новые условия субсидирования сельхозтоваропроизводителей. Акцент сделан на кормовую базу и посев многолетних бобовых трав.

 

Новости недели

 

Традиция жива

В селе Сажино прошли традиционные соревнования по волейболу.

подробнее

 

О состоянии законности

в сфере предпринимательской деятельности.

подробнее

 

Правопорядок и общественная безопасность 

будут обеспечены в период подготовки и проведения дополнительных выборов депутата ЗС Омской области.

подробнее

 

 

 

Фото недели

 

 

Неаши мотокроссмены - чемпионы!

 

 

Погода в Тюкалинске 

 Посещений - 5220594