№13 (11727) 
пятница, 29 марта 2013 года
16+
   
 текущий
   номер
написать в
редакцию
архив
  

  

*С главой-о главном

Иван Куцевич: "Нам было что посмотреть, было чему поучиться у белорусских коллег"

Делегация Омской области во главе с губернатором В.И. Назаровым побывала в Республике Беларусь. Между Омским регионом и Беларусью в последние годы сложились партнерские внешнеэкономические отношения. На встрече с омским губернатором президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко подчеркнул, что товарооборот между Омской областью и республикой за 2012 год вырос почти на 35 процентов и достиг примерно 230 млн. долларов. По мнению главы государства, Омская область, как один из ведущих регионов России, является перспективным партнером для Беларуси. На территории Омского Прииртышья уже работают 11 совместных предприятий. Обе стороны в ходе визита вели переговоры о перспективах этого взаимодействия в производстве сельскохозяйственной техники, транспортной сфере, строительстве.

В составе омской делегации был и глава Тюкалинского муниципального района И.И. Куцевич. Сегодня он рассказывает об итогах поездки в Республику Беларусь.

-Программа рабочей поездки омской делегации, куда входили представители власти, бизнеса, руководители крупных промышленных и сельскохозяйственных предприятий, главы муниципальных районов была насыщенной и разнообразной, состоялось много деловых встреч и переговоров, поездок на предприятия, с которыми Омская область давно и успешно сотрудничает.

По прибытии в Минск наша делегация была поделена на две группы, каждая работала в определенном направлении. Первым предприятием, где побывала наша группа, был Минский тракторный завод. Кстати сказать, весь машиностроительный комплекс республики развивается высокими темпами. Это и ОАО «Амкодор» - холдинг по производству специальной техники и Минский автомобильный завод, завод колесных тягачей и Минский тракторный завод. Выпускаемые здесь тракторы МТЗ экспортируются во все страны мира. Модель надежна, постоянно модифицируется, потому и востребована. Большое впечатление произвел главный конвейер, с которого ежегодно сходит порядка 60-70 тысяч тракторов.

На следующий день состоялся деловой форум с презентацией экономического потенциала и инвестиционных проектов Омской области. Речь шла о проекте создания в Могилеве компанией «Омсктехуглерод» и ОАО «Белшина» совместного предприятия по производству технического углерода.

Северные районы Омской области в последние годы целенаправленно занимаются выращиванием льна. В Калачинске запущен завод по его переработке. А в Беларуси работает крупнейшее в мире предприятие по переработке льна, омичей интересовали вопросы технологического процесса, весь шлейф техники, задействованной в производстве и переработке этой культуры, чтобы в дальнейшем применить у себя. Был рассмотрен перспективный проект по созданию на базе Оршанского льнокомбината производства льняных изделий медицинского назначения, в том числе ваты и марли.

Руководители делегации пригласили белорусскую сторону принять участие в традиционной выставке-ярмарке «АгроОмск-2013».

Есть взаимный интерес и в вопросах поставки, сервисного обслуживания и совместного производства различной техники. Наш СибНИИСХоз давно сотрудничает с белорусскими предприятиями ОАО «Бобруйскагромаш», «Гомельагрокомплектом» и Минским республиканским экспериментальным заводом.

Знакомство с предприятием «Гомельсельхозмаш» началось с посещения выставочного зала, где выставлены образцы зерноуборочной и кормозаготовительной техники, которая постоянно обновляется. На заводе 22 тысячи работающих. И вообще в Беларуси техника старше 7 лет нигде не работает, это возведено в ранг государственной политики.

В ходе визита подписано соглашение о продолжении совместной работы. Например, для выпуска картофелеуборочного комбайна узлы и механизмы доставят из Беларуси, а габаритный бункер, его транспортировка невыгодна, сделают в Омске.

Кстати, «Бобруйскагромаш» более 30 лет выпускает качественную и надежную технику, порядка 70 наименований. Во время визита на предприятие мы убедились, что здесь постоянно стремятся поддерживать высокий уровень конкурентоспособности, наращивать выпуск и ассортимент продукции.

Сам город Бобруйск – это районный центр с населением более 100 тысяч человек. 2800 человек работают на агромаше. Здесь сохранились когда-то существовавшие у нас отношения между промышленными и сельскохозяйственными предприятиями «Город – селу». Предприятие берет слабое хозяйство и оказываем ему практическую помощь, включая в действие свою промышленную группу.

Впечатлило своей масштабностью белорусское предприятие «Гомельагрокомплект», которое является крупнейшим производителем доильного оборудования. «Гомельагрокомплект» имеет собственное конструкторское бюро и технологический отдел, что позволяет на высоком уровне осваивать серийное производство новых видов продукции – доильные установки и аппараты, установки для охлаждения молока. Достигнута договоренность о налаживании совместного производства оборудования для доильных залов. Наша база снабжения «Сибирская», как представитель белорусского предприятия, реализует технику и оборудование Минского тракторного завода по ценам производителя с 3-летним сроком гарантии, планируется совместное производство на территории базы снабжения прицепных широкозахватных жаток, косилок-плющилок.

Побывали мы и на сельхозпредприятии «Унибокс», действующем на промышленной основе. Здесь создана своя лаборатория по качеству кормов. По каждому виду делается спектральный анализ, рацион кормления животных моделируется. Продуктивность превышает 8 тысяч килограммов молока от коровы в год. Нельзя было не заметить ту атмосферу, которая царит в коллективе. Люди одержимы своей профессией, своим делом. Все подчинено одному – эффективному ведению производства.

Особый интерес вызвала поездка в белорусское село Холмичи – это центральная усадьба, численность населения порядка 1200 человек, есть новый Дом культуры, комплексный приемный пункт по типу комбината бытового обслуживания, спортивный комплекс, детский сад с бассейном, больница, школа, благоустроенное жилье. Создаются все условия для того, чтобы молодежь оставалась в селе. В состав поселения входят 15 деревень. Производство представлено животноводством и отраслью растениеводства.

Современный животноводческий комплекс рассчитан на 500 коров, обслуживают их 3 доярки. Коровы на беспривязном содержании, на ошейнике у каждой датчик, что позволяет считывать информацию о физиологическом состоянии животного в круглосуточном режиме. Во все процессы внедрена автоматика и компьютерные технологии. Может создаться впечатление, что в случае с применением компьютерных технологий, ответственность людей сведена к минимуму. Об этом мы спросили у руководителя комплекса, что, например, будет зоотехнику, если он просмотрит какое-то физиологическое отклонение у коровы. «А ничего не будет, - сказал руководитель, - ни доплаты, ни премии». За счет высокой продуктивности коров и высокого качества молока - животноводство рентабельно. Здесь производство молока не субсидируется.

Во время общения с белорусскими коллегами была поднята тема агротуризма. Туристический вид услуг в республике востребован и развивается. Вся сфера агротуризма расписана по часам, на год вперед. Предприимчивые люди покупают сельские дома, обустраивают усадьбы и предлагают отдыхающим сходить в лес за грибами и ягодами, на рыбалку. Сопровождают туристов сельские жители, которые хорошо знают эти места. И как говорят сами белорусы, агротуризм не столько выгоден в экономическом плане, сколько обеспечивает разнообразные интересы туристов.

 

Возможностей использования подобных туристических услуг в нашем районе предостаточно, особенно на территориях сельских поселений. И мы работаем над этим.

Мы не увидели во время поездки по селам Беларуси заброшенных, полуразвалившихся домов. Как нам пояснили белорусские коллеги, здесь существует непреложное правило – имеешь домик в селе, а живешь в городе, будь добр, содержи его в полном порядке и сорняки вокруг убирай. В противном случае, участок вместе со строением у хозяина отнимается, ведь земля принадлежит государству.

Экономика Республики Беларусь многогранно развивается, но это не значит, что у них нет проблем. Они есть, они решаются, многие решаются с помощью кредитования, например, довольно масштабно строятся дороги. Нашим товаропроизводителям необходимо активнее участвовать в программах развития производства, которые внедряются на федеральном, региональном и местном уровнях, в частности, по техническому перевооружению, а также во внутриотраслевых программах по организации субсидирования отдельных направлений в сельском хозяйстве.

Я уже говорил, что программа поездки в Республику Беларусь была очень насыщенной. Нам было что посмотреть, было чему поучиться у белорусских коллег. О результативности визита говорят подписанные договора и соглашения о сотрудничестве.

И как отметил губернатор Виктор Назаров, регион готов не только создавать у себя совместные предприятия, но и заходить в Беларусь со своими проектами.

Записала

 

Галина Андриянова

 

 

Новости недели

*Бизнес

Прошел II этап отборочного конкурса

Состоялось заседание комиссии по отбору бизнес-проектов, претендующих на грантовую поддержку. Свои проекты защитили 6 претендентов. Следующий этап будет решающим. Областной фонд поддержки и развития предпринимательства определит победителей.

 

*Социум

"Детские зависимости"

Так называлась «горячая линия» для родителей, которую провели специалисты центра «Солнышко». Позвонившие на этот номер получили психолого-педагогическую помощь и ответы на заданные вопросы.

 

"Вместе мы - сила"

Проект под таким названием направлен на оказание помощи семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Активное участие в нем приняли И.В. Пяткова, Е.А. Голикова. Особую признательность работники социально-реабилитационного центра «Солнышко» выражают К.С. Айтенову за оказанную помощь.

 

*Цифровое телевидение

Временные неудобства

В связи с тем, что на Хуторском ретрансляторе ведутся технические работы по установке нового цифрового телевидения, многие тюкалинцы не могут смотреть вторую и первую телепрограммы. Как сообщили специалисты ОРТПЦ, трансляция будет прерываться в дневные часы, а когда будет демонтирована антенна и вместо нее будет установлена цифровая, вторую программу отключат полностью.

 

*Время ЧС

Создан сводный отряд

На период чрезвычайных ситуаций, связанных с подтоплением, на территории района создан сводный отряд, в который вошло более 30 единиц техники. Недавно на территории асфальто-бетонного завода ДРСУ состоялся смотр этой техники, которая готова к работе в непредвиденных ситуациях.



 

 

Фото недели

 

 

Царит на улице весна...

 

 

Погода в Тюкалинске 

 Посещений - 5166013