*Род.Родословная.Родина
Галина Белая:"Моя судьба связана с городом"
Вспоминая свой жизненный путь, я невольно мысленно возвращаюсь к одному из исторических зданий. Это здание районной библиотеки, бывшей церковно-приходской школы. Радует его обновленный вид. Все тюкалинцы как-то по-новому стали вглядываться в старинные здания, отмечая их своеобразную архитектуру.
С церковно-приходской школой связаны моя судьба и судьбы моей семьи - бабушки, мамы, которую старожилы помнят как Анну Васильевну Прохорову.
По этапу
Далекий 1905 год... В Тюкалинск прибыл по этапу политический ссыльный Василий Осипов. За ним следовала жена Александра Яковлевна, уроженка Вятской губернии. Остановились, чтобы передохнуть, набраться сил для следующего этапа пути. Но Александре Яковлевне предложили поработать в церковно-приходской школе. Образованных людей в Тюкалинске в ту пору было мало, и политические ссыльные были как люди из другого мира. Александра Яковлевна согласилась и начала преподавать местным ребятишкам уроки письма, чтения и арифметики. По душе пришлась молодая энергичная учительница детям и местным властям. И когда Осиповым пришло время отправляться в дальний путь, целая делегация пришла уговаривать Александру Яковлевну остаться в Тюкалинске. Муж Александры Яковлевны был человек мудрый, он понимал, что в суровом северном краю хрупкая женщина зачахнет не только от тяжкой жизни, но и без полюбившейся работы. Он уговорил ее остаться и уехал один. Так Осипова Александра Яковлевна осталась жить и работать в Тюкалинске.
Живой сверток
Шли годы, Александра Яковлевна очень мечтала о детях. Жила она при школе вместе с уборщицей, которая знала заветную мечту Александры Яковлевны. И вот однажды холодным ноябрьским утром 1916 года незнакомая женщина постучала в двери церковно-приходской школы. В руках у нее был сверток. Из сбивчивого рассказа женщины стало ясно, что с фронта возвращается ее муж, и родня приказала ей избавиться от незаконнорожденного ребенка. Не решилась женщина погубить родное дитя, двухнедельную девочку, и принесла ее Александре Яковлевне. Так у Александры Яковлевны появилась дочка. Записала она ее по мужу Анной Васильевной Осиповой. Сейчас мне подумать даже страшно, что было бы, не возьми бабушка мою маму на воспитание…
В 1950 году сестра Клава пришла с подругой к нам и рассказала, как старшие братья Иван и Андрей помнили, как качали зыбку с младенцем. После мамы в этой семье родились Даша, Сергей, Клава, Наташа, Саша, Соня и Вася. Младшенькие после смерти матери в 1939 году находились в Тюкалинском детдоме. Позже уже моя мама увезла их к брату Сергею в Прокопьевск, где он работал шахтером. Старший брат Иван жил в Красноярске. Андрей воевал в Отечественную, потом работал председателем сельпо в д. Верх-Тюкалка, председателем колхоза в с. Троицк. Сестра Клава и Василий жили в Душанбе. Брат Саша жил у нас, работал в военкомате, потом уехал в д. Ярославку, откуда они все были родом.
Учительский труд
В 1926 году бабушка купила избушку у Гудина на огороде по улице П. Усольцева. Там она и прожила всю оставшуюся жизнь, а потом и мама - до самой смерти. Сейчас я думаю, как мы все помещались в этой крохотной избушке? Ведь с нами в войну жили две эвакуированные девушки из Ленинграда - Валя и Нина Кашкины. Первое время они не могли наесться, так были истощены. В 1990 году мама написала письмо в г. Ленинград по адресу, который сохранился в домовой книге. Оказалось, что Валя проживает по тому же адресу и работает в Пулковской обсерватории.
Моя мама росла и видела нелегкий труд Александры Яковлевны. И поэтому с выбором профессии не было никаких вопросов. Она пошла по стопам матери. В 1935 году Анна Васильевна окончила школу и поступила на литературный факультет Омского учительского института им. М. Горького. В 1937 году окончила институт и приехала работать в Тюкалинский район в Нагибинскую школу. Здесь познакомилась со своим будущим мужем Прохоровым Николаем Кузьмичем. Он преподавал математику, мама – русский язык и литературу. Здесь в 1939 году у четы Прохоровых и родилась я, Галина Николаевна. В 1940 году маму направили на работу в с. Атрачи, где она трудилась с 1940 по 1944 г. Отец уехал учиться в г. Омск в сельхозинститут. Каждую субботу и в дождь, и в пургу мама вместе с Полиной Леонтьевной Блынской приходила в Тюкалинск пешком. Надо было постирать, убрать в сарае у коровы, принести воды, так как вся работа была на бабушке (я, месячная, жила у бабушки). Однажды за ними гнались волки, и уже под городом пришлось сжечь копну сена, чтобы спастись.
Когда бабушка умерла в 1944 году, маму Анну Васильевну перевели в Тюкалинскую среднюю школу. Каждый день она приходила домой с огромным портфелем, в котором были тетради с домашним заданием, классной работой и диктантами. Электричества в доме не было, поэтому мама работала при керосиновой лампе, когда мало было одной, зажигали вторую. За работу в годы войны мама была награждена медалью «За победу», имела юбилейные медали. Все ее награды я храню.
Интересно было и жить, и учиться
И вот в 1946 году я пришла учиться в первый класс в здание, где работала моя бабушка Александра Яковлевна. Из учителей того времени я помню Антонину Петровну Филатову, заведующую 3 начальной школой, так тогда называлась бывшая церковно-приходская школа. По окончании начальной школы я поступила в семилетнюю школу (здание реабилитационного центра «Солнышко»). Училась хорошо. Особенно отлично у меня шли предметы математика и литература с русским языком. Наверное, это досталось мне от папы и мамы. Закончив семилетку, не задумываясь, я пошла учиться дальше в среднюю школу (здание старого педучилища). Старшеклассников в то время в школе было много. Связано это было с тем, что в деревнях не было средних школ, и ученики целую неделю жили на квартирах и учились в городе. А по субботам отправлялись в свои села к родителям за продуктами. Время было послевоенное, нелегкое, голодное. Но отношения между одноклассниками были товарищеские, теплые, доверительные. Класс у нас был очень дружным, помогали друг другу, чем могли. В 10 классе нашему классу не хватало места в средней школе, и мы учились в начальной школе именно в той комнате, где когда-то работали и жили мои бабушка и мама.
В 1953 году директором школы был назначен Иван Михеевич Чередов. Он ввел традицию проводить вечера встречи выпускников. Мне запомнился вечер встречи в 1956 году, на котором Иван Михеевич посадил в президиум маму, как первую выпускницу школы, и меня – 10-классницу, а также А.В. Абрамову, первую выпускницу, и её дочь Светлану, десятиклассницу. С тех пор в начале февраля в школе проходят традиционные вечера встреч. Иван Михеевич Чередов был доброжелательный и отзывчивый человек. С большим уважением относились мы к своему классному руководителю Василию Петровичу Козленко. Учителем математики была Евдокия Сергеевна Буряк (Ромашко), русского языка и литературы -Агнесса Васильевна Абрамова. Не забудем мы Ф.Н. Цапину и М.И. Тонконог, учителей немецкого языка, учителя химии Анну Прокопьевну Архангельскую, Анну Никитичну Дерябину, учителя географии, А.И. Попова, учителя черчения, Я.Я. Мустафина, учителя физкультуры.
Ребята нашего класса были очень активными. Мы принимали участие в смотрах художественной самодеятельности, бал-маскарадах, школьных вечерах, занимались спортом, работали на полях района. В 8 классе в 1954 году, когда началось освоение целинных и залежных земель, мы в горшочках выращивали кукурузу, а затем летом высаживали ее в землю. В 9 классе были в д. Островная на уборочной, в 10 классе нас послали в с. Кабырдак собирать колоски. В общем, жизнь старшеклассников бурлила в нашей школе. И учиться, и жить в то послевоенное время было интересно. Страна возрождалась от разрухи, люди устали от войны и хотели мирно жить и трудиться. Вот почему был такой настрой и подъем в обществе и среди молодежи.
Память всегда с нами
По окончании Тюкалинской средней школы в 1956 году я поступила на бухгалтерское отделение в сельхозтехникум(наш выпуск был первый в 1958 году). В 1961 году в Тюкалинском районе не хватало учителей начальных классов, и были организованы курсы при той же начальной школе - учительский педагогический класс. Я окончила эти курсы, но работать учителем мне не довелось, так как к тому времени у меня на руках был маленький сынишка(ныне майор в Тюкалинской полиции – Валерий Прохоров), надо было как-то думать о его будущем. Так я пришла, да и осталась на всю жизнь работать в РО «Сельхозтехника», начинала с рядового, и закончила главным бухгалтером. Здесь мне пригодилась юношеская закалка. Я принимала активное участие в общественной жизни предприятия. Многие жители Тюкалинска помнят выступление художественной самодеятельности районного объединения «Сельхозтехника». У нас был замечательный хор, вокальные группы, где руководителем был Г.Г. Сорокин. Проработала я на предприятии 43 года.
Прошло много лет, сменилось уже несколько поколений тюкалинцев, но все мы, выпускники средней школы, которая стала затем №1, помним и с глубоким уважением вспоминаем наших учителей. А еще думается мне, что бабушкино и мамино воспитание, их нелегкий труд сыграли важную роль в моем становлении, как личности, и моих детей (сын и две дочери), внуков(6) и правнуков (3), которые стали уважаемыми людьми в Тюкалинске. 2013 год юбилейный для моих детей. 35 лет назад сын Валерий окончил среднюю школу №1, а дочь Татьяна 30 лет назад окончила среднюю школу №2(первый выпуск гимназии).
Так, в моей судьбе важную роль сыграли периоды жизни, тесно связанные с историей церковно-приходской школы. Когда в него перевели районную библиотеку, вся моя семья стала активными читателями. Сейчас у меня самой довольно хорошая домашняя библиотека - собрания произведений Пушкина, Лермонтова, Достоевского, Толстого, Чехова, Гоголя, Макаренко, Симонова и др. Этой домашней библиотекой пользовались не только мои дети, но и внуки. Пусть же процветает первая школа, ныне лицей, и дарит родному городу талантливых учеников и истинных патриотов своей Родины, которые будут беречь и приумножать богатства нашего города и района.
На снимках: Галина Николаевна Белая; во втором классе церковно-приходской школы, 1947 г.; Галина с мамой Анной Васильевной Прохоровой, 1958 г.; Галина с подружками. |
Новости недели
*Бизнес
Прошел II этап отборочного конкурса
Состоялось заседание комиссии по отбору бизнес-проектов, претендующих на грантовую поддержку. Свои проекты защитили 6 претендентов. Следующий этап будет решающим. Областной фонд поддержки и развития предпринимательства определит победителей.
*Социум
"Детские зависимости"
Так называлась «горячая линия» для родителей, которую провели специалисты центра «Солнышко». Позвонившие на этот номер получили психолого-педагогическую помощь и ответы на заданные вопросы.
"Вместе мы - сила"
Проект под таким названием направлен на оказание помощи семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Активное участие в нем приняли И.В. Пяткова, Е.А. Голикова. Особую признательность работники социально-реабилитационного центра «Солнышко» выражают К.С. Айтенову за оказанную помощь.
*Цифровое телевидение
Временные неудобства
В связи с тем, что на Хуторском ретрансляторе ведутся технические работы по установке нового цифрового телевидения, многие тюкалинцы не могут смотреть вторую и первую телепрограммы. Как сообщили специалисты ОРТПЦ, трансляция будет прерываться в дневные часы, а когда будет демонтирована антенна и вместо нее будет установлена цифровая, вторую программу отключат полностью.
*Время ЧС
Создан сводный отряд
На период чрезвычайных ситуаций, связанных с подтоплением, на территории района создан сводный отряд, в который вошло более 30 единиц техники. Недавно на территории асфальто-бетонного завода ДРСУ состоялся смотр этой техники, которая готова к работе в непредвиденных ситуациях.
Фото недели
Царит на улице весна...
Погода в Тюкалинске
Посещений - 5165679 |