№17 (11731)
пятница, 26 апреля 2013 года

*Род. Родословная. Родина

Крепкие корни Крыжановских

Владимир Каленикович Крыжановский – старожил города Тюкалинска. С самого рождения, т.е. с 1933 года, и по сей день он живет по адресу: переулок Упорный, 5. Здесь в 1931 году его родители купили рубленый пятистенок у богатого купца Ременникова. На этом же самом месте в 1963 году Владимир Каленикович построил новый дом, куда переселился уже со своей семьей и старыми родителями. Сейчас вместе с ним и его супругой Надеждой Иосифовной проживает сын. Как говорится, род продолжается…

С виду супруги Крыжановские – обычные пенсионеры, оба ветераны труда. Но какие это удивительные люди! Когда узнаешь их родословную, то невольно поражаешься: как же все-таки тесно судьба одной отдельно взятой семьи переплетается с историей не только нашего города, но и страны. Среди их предков – и основатель деревни Ивановка Валуевского сельского поселения, и кухарка начальника Тюкалинской тюрьмы, и управляющий Тюкалинским госбанком. Но обо всем по порядку. Вот что поведали нам Крыжановские.

Основатель  Ивановки

-Мой дед Лука Петрович Крыжановский родился в 1861 году, - говорит Владимир Каленикович, - в год отмены крепостного права. Он был поляк, но сбежал из Польши в Бессарабию. В те времена Польша была панская и входила в состав России. Дед служил в военно-морском флоте.

Как же он оказался в Сибири? Когда царь Николай II решил заселять Сибирь, то переселенцам он выплачивал подъемные – по 300 рублей на семью безвозмездно и по 150 рублей для обзаведения хозяйством сроком на 10 лет. Земли в Бессарабии было мало, и деда в 1895 году направили ходоком в Сибирь.

Он приехал в Тюкалинск. Посмотрел участки в деревнях Шипачи, Солдатка – они ему не понравились. Ему предложили в селе Валуевка. И одна заимка валуевского богача пришлась ему по душе – плодородная земля, красивейший лес и рядом озеро Жилое. Он уехал и привез с собой еще 15 семей, среди них были Ерченко, Харитоненко, Чернобаевы, Загрива.

Собрались все переселенцы вместе и думают – как назвать свою деревню. Дело было в Иванов день. Вот и решили – пусть будет Ивановкой. Так на карте нашего района появилась новая деревня, которая существует и по сей день.

450 рублей, которые выплачивал переселенцам царь, по тем временам были немалые. К примеру, корова стоила 2 рубля, лошадь – от 3 до 5 рублей. Семьи построили жилье, купили плуги, скот. Посадили и привезенные с собой виноград и яблони. Весна пришла – все прижилось, урожай был очень хороший, в том числе и хлеба. Но не учли они суровой и снежной сибирской зимы, не смогли урожай сохранить. Некоторые семьи разочаровались и уехали из Ивановки, но самые стойкие остались. К тому времени у деда и его жены Макрины было трое детей – два сына и дочь, в том числе мой отец, которому дали редкое имя Каленик.

Эхо революции

В 1897 году, два года спустя, в Ивановку из Черниговской губернии приезжает еще одна семья – Марченко с годовалой дочкой Маврой, моей будущей мамой. Так случилось, что родители с детства росли вместе – играли, потом бегали на танцы, да и полюбили друг друга. Они хотели пожениться, но родители запретили это Каленику, мол, семья Мавры бедная. Ее отец погиб на японской войне, а мать осталась с 6 детьми.

Но влюбленные пошли против воли родителей. Они обвенчались в Валуевском приходе 23 февраля 1913 года. В этом году исполнилось 100 лет со дня свадьбы моих родителей. После венчания они уехали в деревню Шипачи. Отец с молодости знал кузнечное дело, поэтому они взяли в аренду кузницу, мама была у отца молотобойцем. Молодые все время были вместе.

Но так продолжалось недолго. Уже в июле отец ушел на 1-ю империалистическую (германскую) войну, а затем и на гражданскую. Он участвовал в изгнании колчаковских войск, в том числе из Тюкалинска. Мобилизовался домой лишь в 1922 году.

А мама, Мавра Владимировна, после ухода отца на фронт перебралась из Шипачей в Тюкалинск и устроилась кухаркой к начальнику Тюкалинской тюрьмы. Она готовила для его семьи, но имела право ходить в камеры, чтобы набрать уголь для самовара (камеры отапливались печами). Иногда в ведре она проносила арестантам булку хлеба и даже передавала их записки, то есть имела связь с подпольщиками, в том числе с Павлом Усольцевым. Она была и свидетелем жестокой расправы, которую колчаковцы учинили на берегу озера Разлив над заключенными 12 ноября 1919 года.

Танец на всю жизнь

После возвращения отца семейная жизнь родителей наладилась. Они оба были большевиками, активистами. Отец Каленик Лукич закончил 1-е курсы политработников Омской области в Новосибирске, работал секретарем сельского Совета, первым управляющим Тюкалинского совхоза, а когда в 1931 году семья купила в Тюкалинске дом, он работал директором Заготкожсырья, токарем в МТС, а закончил трудовой путь кузнецом, как и в молодости.

В семье у нас было восемь детей – 4 брата и 4 сестры. Я был предпоследним ребенком. Помню тяжелые предвоенные и военные годы, когда в Тюкалинске стояли огромные очереди за хлебом. Кругом царили голод и нищета. В нашем пятистенке жили 16 человек – мы, родители, дед с бабушкой и 4 квартирантов. Дома в городе были мазанные глиной, в основном, избы и пятистенки.

В первый класс я пошел во время войны, закончил семилетку и поступил в железнодорожное училище г. Омска, работал в депо им. Куйбышева помощником машиниста. Затем служил в армии.

После армии, в 1957 году, пришел в Тюкалинске в клуб, сидят четыре подружки – все учительницы. Пригласил одну на танец и больше никуда не отпустил. Так у нас с моей Надюшей получился танец на всю жизнь.

Выходцы  из таежного края

У Надежды Иосифовны своя необычная родословная.

-Родом я из Тевриза, таежного края, - делится воспоминаниями она. – Предки мои были переселенцами с Украины и Белоруссии. Маме Марусе и отцу много учиться не довелось, но папа от природы был очень грамотным, а мама прекрасно пела. Эти качества они передали мне. Поженились они в 1926 году.

Когда стали создаваться ФТОСы (финансовые товарищества), отцу очень помогла его природная грамотность. Из Тевриза, где он работал на приемном пункте молока, его переводят в Тару, а затем в Большеречье и назначают управляющим Госбанком. Отец, Иосиф Матвеевич Юша, стал прекрасным финансистом.

Перед Великой Отечественной войной, в 1939 году, его переводят управляющим Омским городским банком. Наша семья переезжает в Омск и поселяется на улице Полковой.

Началась война. Папа подал заявление на фронт, он был коммунистом, но ему дали бронь, а семье назначили паек. Но мы тоже голодали, недоедали. Папа был неподкупный, принципиальный, его за это уважали.

Нас было у родителей четверо – два брата и две сестры. Военное время мне запомнилось тем, что в Омске стало много военных заводов, с нами жили эвакуированные. Помню и длинные очереди за хлебом, которые занимали с ночи. По городу ходили трамваи, но их было мало, и по утрам, когда люди ехали на работу, они были набиты до отказа, а по нескольку человек свисали с подножек.

В конце войны, в апреле 44-го, Омску уже были нужны финансисты с высшим образованием. Папе предложили возглавить отделение Госбанка в любом районе. Он выбрал Тюкалинск и был управляющим Госбанка до 1960 года.

В Тюкалинске мы стали жить на ул.30 лет Победы, рядом со зданием Госбанка, - продолжает Надежда Иосифовна. – Я пошла в 9 класс (здание бывшего педучилища). А в 1945-м победном году закончила 10 классов и являюсь старейшей выпускницей.

Учить меня дальше родителям было не на что. Я поехала в село Атрачи, чтобы заработать себе на учебу, преподавала 1 год в школе русский языку и литературу. Затем поступила в Омский пединститут на физико-математический факультет. В Тюкалинской средней школе №1 я преподавала с 1950 по 1981 год, а затем три года в школе №2. Мне присвоено звание «Ветеран педагогического труда».

Лучший город  на свете

-Мы бесконечно уважаем свою историю, - говорят супруги Крыжановские, - скучаем по тем временам, на которые выпала наша молодость. Народ был дружный, в Тюкалинске был прекрасный горсад и духовой оркестр. Теперь этого ничего нет.

Супруги Крыжановские вырастили дочь Валентину и сына Александра. Валентина работает в Омске, Александр – на Севере. У них 2 внука, 2 внучки и 2 правнука.

Владимир Каленикович трудился в авторемонтной мастерской мастером механического цеха, слесарем-инструментальщиком в ДРСУ-4, где 15 лет был секретарем партийной организации. За свой труд он имеет много грамот и благодарностей, также, как и его супруга.

-Я – коренной житель Тюкалинска и этим очень горжусь, - подводит итог Владимир Каленикович. – Лучшего города для меня нет на всем белом свете. Мои наследники ходят по этой земле, значит, жизнь прожита не зря. Я уверен, что род Крыжановских отсюда уже никогда не уйдет, ведь корни наши ох какие крепкие!

Светлана Рябухина

На снимках:

1. Супруги Крыжановские - Владимир Каленикович

и Надежда Иосифовна с мужем внучки.

2. Лука Петрович Крыжановский ходоком пришел в Сибирь.

3. Мавра и Каленик Крыжановские. В этом году исполнилось 100 лет со дня их свадьбы.

4. Владимир и Надежда Крыжановские. 1957 год.

Памяти фронтовика

В селе Белоглазово прошел районный шахматный турнир, посвященный памяти Героя Советского Союза В.И. Сигова. В командном зачете первое место заняла команда г. Тюкалинска, второе - Белоглазовского сельского поселения, третье - Новокошкульского. Всем участникам были вручены почетные грамоты, памятные подарки. По окончании турнира были возложены цветы к мемориальной доске Героя-земляка В.И. Сигова.

Помогите тем, кто нуждается

С 25 апреля по 25 мая социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Солнышко» проводит благотворительную акцию ко Дню защиты детей. Работники учреждения обращаются к жителям города и района с просьбой помочь детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Им необходимы канцелярские принадлежности, игрушки, книги, одежда. Контактный телефон -2-14-64.

*Цены

Хлеб останется доступным

С 1 мая хлеб «Урожайный» в Омской области подорожает на 1 рубль. Это уже второе повышение в этом году. Поэтому 10 апреля на заседании регионального Правительства было принято решение продать местным хлебопекарным предприятиям дополнительные объемы зерна по сниженным ценам из зернового фонда Омской области. Такая поддержка предпринимателей со стороны областных властей не первая.

По данным регионального Минсельхоза на 1 апреля 2013 года отпускная цена хлеба «Урожайный» составляет 19 руб. 82 коп. Грядущее майское повышение на «Урожайный» на 5,2% позволит компенсировать издержки хлебопекам. Розничная цена на булку составит 22 руб. 53 коп., на 1 рубль 13 коп. больше, чем сейчас.

Средняя цена 1 кг ржаного и ржано-пшеничного хлеба:

Омск - 30,42 руб.,

Томск - 36,53 руб.,

Тюмень - более 40 руб.,

Барнаул - 41,93 руб.,

Кемерово - 43,41 руб.,

Новосибирск - 54,29 руб.

Сиротам войны - меры поддержки

23 апреля депутаты Законодательного Собрания Омской области внесли изменения в региональный закон о социальной защите отдельных категорий граждан, установив новую категорию льготников – сироты войны. Теперь они могут претендовать на внеочередное предоставление социальной и государственной медицинской помощи, а также получать 50-процентную скидку за платные социальные услуги.

В проекте закона, разработанном специалистами регионального Минтруда и соцразвития, указано, что сиротами войны считаются граждане, не достигшие до Дня Победы 18 лет и потерявшие во время войны одного или обоих родителей. Предположительно, в эту категорию могут войти около 15 тыс. жителей Омской области. Право на установленные проектом закона меры социальной поддержки будут иметь порядка 3 тысяч граждан. Остальные 12 тысяч льготников имеют право на меры социальной поддержки по иным основаниям (труженики тыла, репрессированные и реабилитированные, ветераны труда, инвалиды и другие).

Правительство Омской области в ближайшее время разработает и примет порядок выдачи удостоверений сиротам войны по заявительному принципу в органах соцзащиты населения.

Около

15