24 мая 2013 года
16+

*Род. Родословная. Родина

Сибирские хохлы

Крестьяне Колевинские приехали в Сибирь в конце XIX века в поисках лучшей жизни. Они стали основателями деревни Николаевка (ныне Луговая). Отсюда их потомки разъехались по всей стране.

-Неурожай 1891 года и хлынувший в Сибирь новый поток переселенцев, спасавшихся от голода, а также потребность иметь в полосе строящейся Сибирской железной магистрали более плотное население вынудили правительство создать при Комитете Сибирской железной дороги переселенческое управление, задачей которого стало ускорение земноотводных работ в полосе дороги на сто верст севернее и на такое же расстояние южнее, - рассказывает заведующая Новокошкульской библиотекой С.С. Добричева.- В этой полосе исследовались земли, у старожилов изымались излишки и нарезались участки для расселения крестьян, прибывающих из Европейской России.

В 1894 году был нарезан участок Николаевский, через год в числе других Покровский и Гурковский. Уже в ходе межевания началось заселение участков, и к 1899 году все они были заселены крестьянами из Полтавской, Киевской и Черниговской губерний. За поселками сохранились названия, данные землемерами. В поселке Николаевском было поселено 98 семей украинцев, в Гурковском - 98. Николаевка заселилась быстро, одной партией, прибывшей из одного места. Население к 1907 году составляло 780 душ обеего пола.

Развивалось скотоводство, а вместе с ним и молочное хозяйство. В 1911 году создана маслоартель, имелось 3 артельных сепаратора, выпускалось 820 пудов сливочного масла в год. Побочных занятий и ремесел не было. Торговых лавок не было. Имелась министерская школа. Почтовые операции велись через Кабырдакское волостное управление. Транспортное сообщение – гужевое. Проезд до Омска на лошадях стоил 20 рублей. За медицинской помощь обращались в Кабырдак к фельдшеру.

До 1907 года православное население относилось к Кабырдакскому приходу, в1907 году была построена и освящена однопрестольная хуторская церковь в честь Николая Мирликийского. С 9 сентября 1908 года церковным священником был Беляев Виктор Васильевич, 26 лет, выпускник Вологодской духовной семинарии, был женат, имел 3 детей. Псаломщиком был Соколов Федор Алексеевич , сын священника, 1881 года рождения, из 1 класса Тобольской духовной семинарии. Женат, имел 5 детей.

До современных дней жители Николаевки, теперь уже деревни Луговой, сохранили свою родную украинскую речь, любовь к салу и горилке.

В сохранившемся акте передачи документов из совхоза «Кошкульский» в совхоз «Хуторской» от 24 марта 1964 года встречаются такие фамилии: Сергиенко, Кугута, Киво, Горевский, Демченко, Белан, Куринный, Кочерга, Киница, Левченко, Мироненко, Романенко, Пустовые, Придворные, Забудские, Чадные, Черныш, Савоченко, Стадник, Падалко, Дычко, Лесогор. Это одни из не многих, кто дожил в Николаевке до настоящего времени, когда деревня стала носить другое название – Луговая.

В числе первых жителей из Киевской губернии Звенигородского уезда – крестьяне Колевинские. Дети Ивана Колевинского Иван и Федосей в поисках лучшей доли на огромных российских просторах оказались в Сибири.У Ивана Ивановича было два сына: Кондрат и Андрей. Оба - участники Великой Отечественной войны. Андрей Иванович служил на Дальневосточном фронте в звании сержанта, командир отделения, имеет ранение. После войны вернулся домой в родные края. Кондрат Иванович начал воевать рядовым летчиком-стрелком, освобождал Австрию. Федосей Иванович приехал в Николаевку неженатым парубком, женился на своей односельчанке-хохлушке Лысогор(Лесогор) Прасковье Куприяновне (деревенское прозвище в замужестве – Тодосиха). У них в семье было 8 детей: Дарья 1998 г.р., в замужестве Киница, Петр – 1900г.р., Иван -1902 г.р., Александр – 1904 г.р., Михаил – 1906 г.р., Анна в замужестве – Косова -1912 г.р., Григорий – 1914 г.р. и Федор 1918 г.р. Федосей Иванович умер в 1933 году, Прасковья Куприяновна в 1945-м.

Все дети Федосея были работящими, трудились, растили детей и внуков. Петр, Михаил, Григорий и Федор в годы войны защищали Родину, получили тяжелые ранения, но остались живы. Иван Федосеевич после войны работал главным бухгалтером знаменитого курорта Белокуриха, на пенсии поселился в Новосибирске, его дети, внуки и правнуки проживают в этом городе, а также в Тюкалинске и Омске. Михаил Федосеевич в конце 40-х был направлен на работу в Западную Украину, где и остался, его потомки живут сегодня в Западной Украине, на Донбассе, в Новосибирске, Краснодарском крае. Федор Федосеевич жил и работал в Пермской области, там живут сегодня его дети и внуки, а также в Сургуте и Краснодаре.

Сыновья Александра Федосеевича уехали осваивать Дальний Восток и Донбасс, там живут сегодня его потомки, дочка осталась на родине, ее дети и внуки живут в Тюкалинске и Омске. Григорий и Петр, Дарья и Анна также остались в родных краях, где живут ныне их дети и внуки. Анна Федосеевна Косова (Колевинская) в Николаевке прожила почти всю свою жизнь и только тогда, когда ее сына Виктора, с которым она жила, перевели управляющим Старо-Кошкульской фермой совхоза «Кошкульский», она переехала вместе с его семьей и прожила там вместе с ним до конца своих дней. А если обобщить, то потомки Ивана и Федосея Колевинских проживают сегодня от Германии до Дальнего Востока, от Сургута на севере до Краснодара на юге.

На снимке:

Новосибирский курорт «Белокуриха»: Колевинская Онисья, жена Ивана Федосеевича, Косова (Колевинская ) Анна Федосеевна, Колевинский Иван Федосеевич, Киница (Колевинская) Дарья Федосеевна, ее сын Киница Филипп

*День леса

Будут сосенки расти

Тюкалинцы приняли участие в экологической акции «Всероссийский день посадки леса», которая ежегодно проводится по всей стране 18 мая. В этом году россияне вновь вносят свой вклад в восстановление леса, высаживая молодые деревья. На территории района было посажено 9000 саженцев сосны на площади около двух тысяч гектаров. Как правило, искусственные леса создаются на поврежденных участках, пострадавших от крупных лесных пожаров. В акции приняли участие представители лесничества, администрации МР, комитета по образованию, СМИ.

*Рынок труда

В поисках работы

В сельскохозяйственном техникуме прошла встреча студентов с работодателями района. Сориентировать старшекурсников на рынке профессий в Тюкалинском районе пришли представители шести работодателей из разных сфер деятельности: управления сельского хозяйства, соцзащиты населения, производства хлебобулочных изделий и мебели. Они рассказали ребятам об условиях работы на предприятиях, вакансиях, о размере зарплаты, ответили на вопросы студентов. Подобные встречи проходят не в первый раз, благодаря им порядка восемнадцати выпускников техникума трудоустраиваются в районе и имеют постоянную или временную работу в организациях нашего города.

*Спорт

Состязались юные легкоатлеты

В детско-юношеском центре прошли районные соревнования по легкой атлетике. Более 150 спортсменов из шестнадцати школ состязались в беге на дистанциях 100, 400 и 800 метров, а также в прыжках в длину с разбега. Легкая атлетика по праву считается «королевой» спорта, так как это самый массовый вид. Эти состязания подвели итог учебного спортивного сезона. Победителями среди городских команд стали ребята из гимназии, среди сельских - юные спортсмены из Красноусовской школы.

*Полумарафон

Тюкалинские спортсмены впереди

В г. Омске 19 мая состоялся XVIII Mizuno Омский полумарафон-гандикап, собравший, как и прежде, большое количество любителей бега - 907 представителей из 16 зарубежных государств и 20 регионов России. В нем приняли участие и двое тюкалинских спортсменов. В программу состязаний входили забеги на классическую дистанцию полумарафона(21,1 км), а также несоревновательный забег на 7км (1 круг). Тюкалинские бегуны состязались на дистанции 7 км, трасса проходила по Иртышской набережной. Прохладная погода и ветер не помешали нашим спортсменам добиться высоких результатов, они снова показали хорошую физическую подготовку. По итогам забега на один круг наш Николай Казанцев занял I место, а Андрей Ларионов стал четвертым.

Детство - это я и ты!

Посещений - 4620381