И не сломила сердце, не сгубила,

И душу не растлила им война.

Видать, нечеловеческая сила

Ему, солдату русскому, дана.

-С каждым годом все меньше остается солдат Победы, которые вернули нам мир. Один из них - Иван Кириллович Дробняк, проживающий в г. Тюкалинске, - пишет нам в редакцию заведующая отделением социального обслуживания на дому № 2 БУ «КЦСОН Тюкалинского района» С.В. Федорова. - Долгую жизнь прожил ветеран, многое было в его жизни: коллективизация, Великая Отечественная война, тяжелые послевоенные годы, перестройка. Пройдя через все трудности, он остался человеком, который жил, воевал, работал ради будущего. Его девизом всегда было «быть, а не казаться». Этому он учил и своих учеников.

В прошлом году Иван Кириллович отметил 90-летие. С большим уважением социальные работники отзываются о нем, как об интеллигентном, скромном, мудром и просто хорошем человеке. Мы не можем вернуть ветерану здоровье, но помочь справиться с трудностями в быту, поддержать морально в наших силах.

Родился он 10 сентября 1922 года в д. Буслы Тюкалинского района в большой дружной семье, где было семеро детей. Его отец, Кирилл Францевич, участник первой мировой войны, был в плену. Родители, сестры были неграмотные. А вот маленький Ваня научился читать лет с шести. «Бывало, мать затопит печь, а я лежу и от света печи читаю, но в основном помогал матери по хозяйству», - вспоминает Иван Кириллович. Учителем считает себя лет с двенадцати, уже тогда собирал вокруг себя детвору и проводил с ней «уроки».

Семилетку Иван закончил с отличием. Прочел в «Омской правде» объявление о том, что формируются 10-месячные курсы учителей начальных классов в г.Омске, куда его и приняли без экзаменов.

Летом 1941 года И.К. Дробняк стал работать учителем начальных классов в селе Старосолдатка. Так началась его педагогическая деятельность.

Когда утром 22 июня 1941 года по радио услышал, что началась война, то чувства страха и тревоги не испытал. По молодости подумал в тот момент, что быстро победим фашистов. А «победим» растянулось на долгие и страшные 4 года. Времена были очень трудные, холод, не хватало еды, одежды, школьных принадлежностей. Школы закрывали из-за болезни детей. Люди собирали вещи, продукты на фронт. Через год, по достижении призывного возраста учитель тоже получил повестку на фронт. «На войну идти мне было не страшно. Наверное, опять же по молодости», - говорит Иван Кириллович. Провожала мать.

По дороге на фронт их поезд попал под бомбежку. Многие тогда погибли. А дальше – 1-й Белорусский фронт, где воевал до победного конца линейным осмотрщиком 583 отделения телеграфно-строительной роты. Участвовал в освобождении Белоруссии, Польши, штурмовал Берлин. Награжден медалью «За взятие Берлина», орденом Отечественной войны II степени, медалями. При форсировании Вислы бойца контузило, получил тяжелое ранение в обе ноги.

Домой вернулся в октябре 1946 года, и уже через месяц приступил к трудовой деятельности. Вскоре продолжил обучение на заочном отделении педагогического института, одновременно работая учителем в деревне Шатайлы. Был также учителем русского языка и литературы в Солдатской школе. После окончания института в 1954 году переведен в Кошкульскую семилетнюю школу, где отработал 32 года завучем школы и был одновременно председателем профкома. В целом педагогический стаж Ивана Кирилловича насчитывает 45 лет. За заслуги в области народного образования Президиум Верховного Совета РСФСР Указом от 28 июля 1969 года присвоил ему почетное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».

Всегда рядом с Иваном Кирилловичем по жизни шла его верная жена и подруга Елена Филаретовна. Вместе они прожили 50 лет. Во всем супруги были для односельчан примером лучших человеческих качеств, отношений, безграничной преданности друг к другу.

Ну как тут не подчеркнуть, что главное наше богатство – наш народ. И чтобы ни происходило в нашей жизни, каким бы новым испытаниям не подвергалась наша многострадальная Русь, память, передаваемая из поколения в поколение, для нас священна.

На снимках:

Ефрейтор Иван Дробняк. 24 года

И.К. Дробняк (крайний справа) с друзьями. Лето 1946 г.

*Социальное партнерство

Мир не без добрых людей

Проект «Вместе мы - сила» уже на протяжении нескольких лет действует в центре «Солнышко». Он предполагает сотрудничество с населением города и бизнес-структурами по оказанию помощи детям и семьям с детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации.

С каждым разом людей, откликающихся на помощь детям, становится больше. А значит и развивается стратегия творить добрые дела.

Во втором квартале с.г. социальными партнерами реабилитационного центра для несовершеннолетних стали И.И. Мигунова, Л.Г. Шестель, А.А. Лаврищева, семья Шавринских. Идея оказания помощи детям не осталась без внимания и со стороны постоянных партнеров К.С. Айтенова, ОРОО «Ты не один».

*Конкурс

Заслужила почет

Определены победители регионального этапа Всероссийского конкурса на звание «Лучший работник учреждения социального обслуживания» в 2013 году.

Церемония награждения победителей проходила в правительстве Омской области. Организатор конкурса - Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Победителем в номинации «Лучший воспитатель учреждения социального обслуживания» стала воспитатель казенного учреждения Омской области «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Солнышко» Тюкалинского района Любовь Александровна Уразова.

Выбрать победителей в этой номинации оказалось непросто, ведь все участники представили на конкурс интересные портфолио, достойно претендовали на победу.

*Конкурс

"Десять самых красивых мест Тюкалинского района"