№30 (11744) 
26 июля 2013 года
16+
   
 текущий
   номер
написать в
редакцию
архив
  

 
  

*Память

Он тоже любил жизнь,

но больше жизни любил нас...

Семьдесят лет числился в списках без вести пропавших политрук Иван Михайлович Серкин. И только после долгих поисков его родным стало известно, где он погиб и где покоится его прах. В июне этого года на месте гибели и захоронения отца побывали его дочери Альбина Ивановна Цыганова и Лидия Ивановна Феоктистова.

-Мне не было и трех лет, а Лиде всего два месяца, когда папа ушел на войну, - рассказывает Альбина Ивановна. – Удивительно, но я помню его добрые, сильные руки. Еще помнится, как мы с братом и старшей сестрой радовались, когда он приходил с работы и приносил нам в качестве гостинца круглые конфеты…

Уже позднее, со слов матери, я узнала, что отец очень любил нас, своих детей, что в Тюкалинск он приехал в 1933 году после службы на флоте. Его как коммуниста в составе 25-тысячников (проходила такая кампания в годы коллективизации) партия направила в сельскую местность налаживать новую жизнь. Так он оказался в нашем городе, где встретил свою любовь, создал семью. Работал сначала уполномоченным министерства заготовок, а с 1936 года и до призыва на фронт трудился в районной типографии, печатал газету «Знамя Ильича».

Наша жизнь без отца началась в ноябре 1941 года. В доме поселились тревога, ожидание весточек с фронта. В своих письмах папа писал, чтобы мама берегла детей, что как жена офицера она будет получать на нас денежное содержание по литеру и даже указал его номер. Но по каким-то причинам мы так ни разу не получили этих денег. Выживали, как могли, полной чашей хлебнув сиротского детства.

В конце 1942 года нам прислал письмо товарищ отца, который сообщал, что политрук Иван Серкин героически погиб в бою. Там же было написано, по-видимому, где и как все произошло, но эти строчки в письме были вымараны почему-то цензурой. Сохранилось, правда, упоминание о плембазе, где шел бой. Наша мама Елена Викентьева всю жизнь хранила это письмо. Не раз пыталась она узнать, где погиб и похоронен отец, но безуспешно – ей отвечали, что он «без вести пропавший». И все же до конца дней своих она ждала и надеялась получить хоть какие-то сведения о нем. Эта вера и надежда передались и нам, детям.

Например, первую свою попытку отыскать следы отца я предприняла, когда училась в 7 классе. Написала в газету «Пионерская правда», но откликов не было. Уже в зрелом возрасте мы с сестрой периодически возобновляли поиски. Был такой случай. Однажды знакомая Лидии Ивановны, будучи в г. Трускавец (это на западе Украины), в списке воинов на Мемориале славы увидела фамилию Серкина И.М. и рассказала ей об этом. В очередной раз сделали запросы в архив, военкомат. После уточнений нам ответили, что дата и год рождения того Серкина неизвестны.

Снова и снова мы переживали, а порой и сомневались, найдем ли мы отца. Однако в глубине души всегда теплилась надежда, что найдем. И сама жизнь подкрепляла эту веру. Как-то в руки сестры попал журнал, где был опубликован список советских солдат, освобождавших Болгарию. Там была и до боли знакомая фамилия, совпадали даже имя и отчество. Списались с местным архивом. Оказалось, что на родство с этим человеком претендуют три семьи, но мы, наверное, по каким-то данным не подошли, и переписка прервалась.

Нередко наши поиски затруднялись из-за неточностей, ошибок, которые были допущены когда-то в документах учета офицерского состава, в ответах, которые присылали нам из различных организаций и ведомств. Более достоверные, но не совсем точные данные мы получили, когда несколько лет назад по моей просьбе при содействии райвоенкомата облвоенкомат сделал запрос в Центральный архив Министерства обороны. После этого была еще переписка с советом ветеранов г. Гагарин (бывший г. Гжатск) Смоленской области.

И вот наконец-то мы смогли побывать на месте гибели и захоронения отца. Надо сказать, что нас тепло и приветливо встречали в селе Карманово, в местном музее, в районном совете ветеранов и в военкомате г. Гагарин. Теперь мы точно знаем, что политрук И.М. Серкин воевал в 1081-м стрелковом полку в воставе 312-й стрелковой Краснознаменной им. А. Суворова и М. Кутузова дивизии. В августе 1942 года эта дивизия вела тяжелые бои на территории тогдашнего Кармановского района, не давая врагу подойти ближе к Москве. Особенно ожесточенные бои были 19, 20, 21 и 22 августа за с. Карманово, которое находилось в оккупации 10 месяцев. Освободили его только 23 августа. По имеющимся данным, здесь погибло более 7 тысяч наших бойцов. Очевидцы вспоминали, что после тех боев фрагменты тел солдат были разбросаны по всей округе, их находили даже на уцелевших деревьях…

День освобождения в селе теперь ежегодно отмечают как день грусти и радости со слезами на глазах. В окрестностях до сих пор сохранились и напоминают о прошлом сбитый самолет, искореженный танк, самодельный памятник. Отдавая дань памяти и благодарности павшим, жители Смоленщины во время субботников 18 лет строили мемориал. В центре Карманово стоит он, суровый и траурный. На гранитной плите слова: «Мы любили жизнь, но больше жизни любили вас…». Эти слова из письма погибшего здесь солдата.

Внутри арки на высоком пьедестале в виде колонны, а может быть, свечи, поднята фигура воина-трубача. Более семи тысяч имен погибших отлито на 66 бронзовых досках, уложенных как могильные плиты прямо на землю. А рядом с ними 5 братских могил с останками солдат. Почти каждый день сюда приезжает кто-нибудь из тех, кто разыскивает своих родных. Вместе с нами в тот день на мемориале были люди из Удмуртии, Чувашии, Красноярского края.

Останки нашего отца покоятся в братском захоронении №4 за порядковым номером 7207. На этом месте мы возложили цветы, высыпали землю, привезенную из Тюкалинска с могилы матери. Отсюда с разрешения мы также взяли горсть земли, чтобы высыпать на ее могилу. Может, хотя бы на том свете, немного успокоится ее душа. После стольких ожиданий, тревог и волнений мы, можно сказать, наконец-то встретились с отцом, поплакали, мысленно пообщались с ним. Казалось, теперь, когда знаем, где он захоронен, нам будет спокойнее жить, но возникло какое-то чувство неудовлетворенности тем, что из-за удаленности не сможем часто бывать на его могиле. Уже по пути домой мы решили, что по возможности еще вернемся сюда, но уже не одни, а с детьми или внуками.

Кстати, в тех местах на Смоленщине воевал и погиб не только наш отец. Среди погибших очень много сибиряков и, в частности, из Омской области и Тюкалинского района. По просьбе нашего земляка Евгения Ермолаевича Чащина на одной из плит мы нашли фамилию его отца и тоже возложили там цветы. Что касается отца Тамары Васильевны Букиной, нам сказали, что он захоронен в другом районе Смоленской области.

Хотелось бы особо отметить, что местные жители, органы власти, различные организации чтут и бережно хранят память о павших воинах. Школьники старательно ухаживают за мемориалом, кругом чистота, порядок, цветы. В часовенке, что находится рядом, по воскресеньям бывает служба в память о погибших. В школьном музее Великой Отечественной войны проводятся экскурсии. Я тоже отдала в музей фотографии отца и клочок его письма с фронта. Таким подаркам там очень рады. Нам, родственникам погибших, в свою очередь дарят сборник стихов, написанных детьми и взрослыми жителями с. Карманово.

Своим черным крылом Великая Отечественная война коснулась практически каждой семьи в нашей стране. Не является исключением и наша семья. Братья моего отца за исключением Григория погибли или пропали без вести. Отец их, работавший во время блокады Ленинграда на Путиловском заводе, тоже пропал. С оружием в руках защищали Родину братья и другие родственники моей мамы.

До недавнего времени считался пропавшим без вести ее старший брат Александр Викентьевич Черневич. И вдруг, уже вернувшись из поездки, мы узнаем от родных поразительную новость: группа «Поиск» на одной из высот Ленинградской области, где шли бои, нашла останки Александра Викентьевича. К сожалению, никто из родных не смог поехать на его перезахоронение. Но думаю, в ближайшем будущем кто-нибудь из нас или наших потомков побывает и на его могиле. Ведь наши дети, внуки правнуки должны знать, какой ценой досталось им мирное небо над головой, и никогда не забывать о тех страшных потерях. Как сказал поэт, это надо не мертвым, это надо – живым, т.е. нам с вами.

Материал подготовила Антонина Леуткина

На снимках:

Иван Серкин (стоит впереди, по центру) в день проводов его на фронт. 1941 г.

Во время службы на флоте. Начало 30-х годов.

Памятник в селе Карманово Смоленской области

Новости недели

 

*Образование

Школьные фонды пополнятся

Бесплатными учебниками к 1 сентября 2013 года будут обеспечены все школьники Омской области. На эти цели направят 180 млн. руб. из федерального и областного бюджетов в рамках реализации комплекса мер по модернизации системы  образования. Планируется закупить свыше 200 тысяч экземпляров книг. В первую очередь это касается сельских школ. Долгие годы библиотечные фонды учебников не пополнялись, родители в основном сами приобретали все необходимые пособия. Стоит отметить, что в 2012 году все школьники, обучающиеся по новым федеральным государственным стандартам, были полностью обеспечены необходимой учебной литературой. На сегодняшний день в школах Тюкалинского района уже имеются в достаточном количестве учебники для тех классов, которые обучаются по ФГОС.

 

*Формула детского здоровья

Аттракционы для детворы

В парке культуры и отдыха установлены два новых аттракциона для детей – спортивная лестница и рулевая карусель. Безопасное, удобное и красивое оборудование уже опробовала тюкалинская детвора.

Дети любят бывать в парке культуры и отдыха. С каждым годом он становится все более комфортным для малышей и их родителей. Для взрослых сделаны удобные скамейки, а детворе на выбор многочисленное количество развлечений – огромный батут, тир, колесо обозрения, лодочки. Новые аттракционы  имеют сертификат качества и соответствуют всем требованиям безопасности.

 

*Вести региона

На контроле у губернатора - ситуация в детских лагерях

Результаты внеплановых проверок условий безопасности во всех без исключения загородных оздоровительных лагерях будут представлены губернатору Омской области к 25 июля. Предпринять исчерпывающие меры профилактики любых нарушений в детских учреждениях распорядился глава региона. К настоящему времени проведена тщательная проверка условий пребывания детей в 36 из 43 действующих загородных детских лагерей. Через неделю ответственные лица доложат губернатору итоги инспектирования остальных учреждений. Такое поручение Виктор Назаров дал межведомственной комиссии по организации оздоровления, отдыха и трудовой занятости несовершеннолетних в ходе внеочередного заседания, состоявшегося 18 июля на территории лагеря «Спутник».

Губернатор заявил о персональной ответственности руководителей ведомств за выполнение возложенных на них задач, ситуацию в лагерях и каждого ребенка, обязав без промедления реагировать на все поступающие обращения.

«Главная задача, которая стоит перед нами, всеми министерствами в том числе, это, конечно же, безопасность детей. Эти меры необходимы для обеспечения полноценного и плодотворного детского отдыха, чтобы дети не чувствовали себя ущемленными, чтобы соблюдались санитарные нормы, чтобы дети не заболели». Всем ответственным ведомствам четко и жестко поставлена задача - исключить подобные случаи.



 

 

Фото недели

 

 

Вот такая у нас смородина!

 

 

Погода в Тюкалинске 

 Посещений - 5166697