№39 (11753) 
27 сентября 2013 года
16+
   
 текущий
   номер
написать в
редакцию
архив
  

  

*Истории строки

Были сосланы в Тюкалинск

Одним из ярких представителей движения народовольцев, отбывавших часть своей сибирской ссылки в Тюкалинске, был Григорий Мачтет, автор известной в революционных кругах песни "Замучен тяжелой неволей». Судьба этого человека была яркой и необычной. Григорий Александрович Мачтет родился в 1852 году в Украине. После исключения за политическую неблагонадежность из нескольких гимназий, будущий поэт, писатель и общественный деятель, находясь под влиянием идей социалистов-утопистов, отправляется с группой единомышленников в Америку с целью создания там земледельческой коммуны. В скором времени из-за нужды и суровых лишений Мачтет был вынужден наняться батраком на ферму. Вернувшись в Россию в 1874 году, он принимает активное участие в народническом революционном движении. Об этом рассказывает библиотекарь Е. Шабанова.

 

Григорий Александрович Мачтет

В 1876 году Г. Мачтет был арестован, заключен в Петропавловскую крепость, затем отправлен в ссылку в Архангельскую губернию, пытался бежать, за что и получил в наказание - сибирскую ссылку. В 1879 г. ему назначили место ссылки - город Тюкалинск.

«Шапка, армяк серого фабричного сукна, холщевая рубаха, порты подкладочного холста, коты, портянки, мешок. Собственных денег - 56 рублей 51 копейка. Семейства, с преступником отправляемого, - нет. Как должен следовать в дороге? Под строгим присмотром». С таким имуществом и на таких условиях шел в ссылку Г.А. Мачтет. Полсотни рублей, которые принес с собой по этапу, - это было все, на что предстояло жить ссыльному в чужом суровом краю.

У него оставался один выход - обратиться к властям. 27 июля 1879 года Мачтет писал: «Прошу исходатайствовать мне, как административно-ссыльному, не имеющему собственных средств к жизни, казенное пособие, каковое мною было получено по распоряжению министра внутренних дел в прошлом году, во время пребывания моего в Архангельской губернии под надзором полиции».

Между тем деньги, затраченные на покупку одежды, на питание и квартиру в Тюкалинске, кончились. А начальство ничего не сообщало о пособии. Более того, тобольский губернатор аж через четыре месяца на прошении писателя начертал: «Оставить без внимания просьбу Мачтета, так как 56 рублей, принесенных по этапу, ему еще достаточно...».

Писатель влачил в Тюкалинске жалкое состояние. В сентябре 1879 года он писал сестре на Украину: «Город наш окружен болотами и лежит в одной из самых нездоровых местностей в так называемой Ишимской степи… Пролежал две недели в лихорадке с ужасными головными болями… Здесь есть одно удобство – кумыс, который бы для меня много значил, если бы я мог его пить, но видит око, да зуб неймет!»

Мачтет не хотел долго жить в Тюкалинске. Ему нужно было переехать в Ишим, где отбывала ссылку его невеста Елена Петровна Медведева, судимая по делу «пятидесяти».

Но для того, чтобы переехать на двести верст в Ишим, чтобы оказаться в одном городе с любимой женщиной, Мачтету понадобилось восемь месяцев пробивать ледяную стену бездушия, волокиты и бюрократизма. Более полугода методично и скрупулезно чиновники от губернатора до окружного исправника выискивали причины для отказа Мачтету в его просьбе. Это началось с того, что 18 сентября 1879 года тюкалинский исправник Шахлин получил от Мачтета ходатайство о переезде в Ишим для женитьбы. Только 27 ноября Шахлин отправил это прошение в Тобольск.

Но чиновники не могли допустить, чтобы человек, лишенный всяких прав, взял да сразу бы и женился. Жандармы подали тобольскому губернатору новую мысль для проволочек: «А не был ли прежде женат Мачтет?». 9 ноября 1879 года тобольский губернатор сообщил тверскому губернатору: «...состоящий под надзором полиции в г. Тюкалинске вверенной мне губернии государственный преступник Григорий Мачтет обратился ко мне с ходатайством о разрешении ему вступить в законный брак с избранной им невестой, также государственной преступницей Еленой Петровной Медведевой.

В статейном списке государственного преступника Мачтета, составленном в Тверском губернском правлении 4 июня, не обозначено: холост или женат Мачтет? В графе: «семейство, с преступником отправляемое», отметка - «нет», что дает повод предполагать, что у означенного преступника есть семейство, которое не последовало за ним.

Встречая затруднение в разрешении ходатайства Мачтета о дозволении ему вступить в брак, имею честь покорнейше просить Ваше превосходительство сообщить: холост или женат означенный преступник Мачтет, а если вдов, то после какого брака».

И тобольский губернатор, подписавший этот запрос, и составлявшие документ полицейские чиновники отлично знали: тверской губернатор ничего определенного не сообщит, потому что Мачтет только прошел через Тверь из Петербурга по этапу. Тогда 15 января 1880 года тобольский губернатор запросил Волынского губернатора.

24 февраля 1880 года Тобольский губернатор запросил смотрителя Каменец-Подольского училища , где хранились документы Мачтета,снова о том же: женат, холост или вдов Григорий Мачтет? Волокита тянулась уже почти полгода.

26 марта 1880 года, наконец, генерал-губернатор Западной Сибири из Омска писал Тобольскому губернатору: «Мачтет обратился непосредственно ко мне с особым письмом, в котором о личном его попечении, о Елене Медведевой, как находящейся в болезненном состоянии, просит распоряжения о переводе его для этой надобности в Ишим. Имея в виду, что в г. Ишиме, при постоянном пребывании там офицера корпуса жандармов, чего в Тюкалинске нет, более возможен за политическим ссыльным надзор, сделайте распоряжение о переводе Григория Мачтета в сопровождении двух конвоиров ныне же в город Ишим, для водворения там под надзор полиции, но с тем, чтобы все расходы по этому переводу, а равно и по возвращению конвоиров к месту служения, как вызванные не правительственным распоряжением, а просьбою самого Мачтета, были приняты им на свой счет».

Итак, генерал-губернатор Западной Сибири проявил двойную «гуманность»: разрешил переезд Мачтету в Ишим потому, что там, в отличие от Тюкалинска, был жандармский надзор; «великодушно» разрешил Мачтету, прожившему восемь месяцев в сибирской ссылке без всяких источников существования и без пособия, оплатить проезд жандармов-конвоиров от Ишима до Тюкалинска и обратно.

Спустя некоторое время в Ишиме Мачтет начал публиковать свои произведения в «Сибирской газете». Публикации ишимского периода составили цикл рассказов из сибирской жизни.

Автобиографический рассказ «Хроника одного дня в местах не столь отдаленных» посвящён был жизни ссыльных в заштатном городе. Рассказ был написан в Тюкалинске в 1892 году и стал первым в цикле сибирских рассказов.

Произведения 80-х г.г. принесли Мачтету успех и помогли ему по возвращении из Сибири (1885г.) утвердиться как профессиональному литератору.

В литературе 70-80-х годов 19 века жила легенда о свободной Сибири. Огромная страна, не знавшая власти крепостников, богатая непахаными землями, казалась более вольным краем, чем центральная Россия. В Сибирь тянулись тысячи переселенцев в надежде найти крестьянское счастье. В сибирских рассказах и сказках Г.А. Мачтет развеивает иллюзии о «свободной Сибири», показывая, что здесь то же бесправие, та же кабала народа, что и по всей России. Писатель избирал главными объектами изображения нравы царской администрации в Сибири, подневольную жизнь народа, духовный мир сибирского крестьянина.

Наследие ссыльных писателей обширно и значительно. Вся их публицистика, беллетристические произведения (сказки, рассказы, миниатюры) документы и стихотворения должны быть собраны и изданы. Большую часть этой работы еще предстоит выполнить, но уже то, чем мы располагаем, дает нам право гордиться писателями, талант которых раскрылся на нашей прекрасной и суровой земле.

37,7

процента

составлял удельный вес ссыльных в составе населения г. Тюкалинска в 1911 году. Это почти в 4 раза выше, чем на дату присвоения Тюкалинску статуса города.

 

И писатель, и сапожник

В Тюкалинске отбывал ссылку писатель-этнограф,экономист, статистик, публицист, общественный деятель Сергей Порфирьевич Швецов, личность яркая и самобытная.

Сын курского исправника, он ещё в молодости порвал со своим классом и связал свою жизнь с народни-чеством. В 1879 г. приговорен к лишению всех прав состояния и каторжным работам, замененным ссылкой. Наказание отбывал в Череповце, Вышневолоцке, Сургуте, Таре, Тюкалинске, Ялуторовске. По совету писателя В.Г. Короленко начал заниматься литературным трудом. Начав в Сургуте публицистический цикл «Очерки Сургутского края», Швецов закончил его, уже будучи в Тюкалинске. Здесь он начал большую краеведческую работу о характере преступности в Тюкалинском округе, в основу которой был положен статистический материал Тюкалинского окружного суда. Но об этом знали немногие. Тюкалинцам Швецов был известен как умелый сапожник. Это ремесло, освоенное на прежнем месте ссылки, давало средства к существованию и позволяло держаться независимо. Долго еще после отъезда Сергея-сапожника из города тюкалинские мужики донашивали добротно сшитую им обувь.

 

Врач Нифонт Долгополов

Начало здравоохранению в Тюкалинске положили, высланные за революционную пропаганду врачи по образованию Эдуард Графинский и Казимир Кобылянский. В Тюкалинске они примкнули к ссыльным народникам во главе с Феликсом Волховским и практиковали как врачи.

Занесла судьба в Тюкалинск и ссыльного студента -медика Нифонта Долгополова. То, что приключилось с ним, подробно рассказывает Джордж Кеннан (американский журналист) в книге «Сибирь и ссылка». Первым местом ссылки Н. Долгополова был г. Курган, там ему предложили принять присягу новому царю Александру III, но он отказался это сделать. В отместку его отправили по этапу в г. Тюкалинск. Здесь он был признан народным искусным врачом, приходил на помощь в первую очередь из чувств сострадания, профессионального долга. Это не устраивало местного исправника Ильина, который приказал врачу Долгополову не заниматься врачебной практикой - иначе тюрьма. Доктор должен был повиноваться. Но вскоре случилось в городе страшное событие: сын Городского головы Балакина неосторожно обращаясь с ружьем, прострелил ногу матери.

В это время городским врачом был Гулав. Осмотрев рану, перевязал ее, но операцию делать наотрез отказался, посоветовал пригласить доктора Долгополова.

«Мне запрещена врачебная практика», - сказал доктор Долгополов.

«Вас сослали в Сибирь за Ваши гуманные убеждения, неужели Вы изменили им, не желаете помочь несчастной женщине из-за того, что Вам грозят тюрьмой?», - слезно просил Балакин.

«Я сделаю операцию, но предварительно надо запросить разрешения у Губернатора».

Губернатор Лисогорский ответил, что решать эти вопросы не компетентен, нужно обратиться в медицинский департамент внутренних дел. Не дождавшись разрешения, Долгополов извлек пулю, остановил кровотечение, опасность для больной миновала.

На другой день исправник Ильин завел «Дело о незаконном извлечении пули из ноги госпожи Балакиной, жены городского головы». Долгополов был посажен в тюрьму, вскоре там заболел тифом. Тюкалинцы не оставили доктора Долгополова, приносили ему в тюрьму передачи, цветы. Настойчивый протест против ареста заставил Ильина освободить доктора из тюрьмы. Но злой исправник послал донесение Губернатору о том, что ссыльный Долгополов имеет дурное влияние на тюкалинцев и просит перевести его этапом в Сургут. Начальник этапа отказался это сделать, тогда Ильин снарядил обоз. Долгополова вынесли на простыне и положили на телегу, несмотря на протесты жены, людей. При выезде из города, какой-то человек снял с себя полушубок и укрыл им больного доктора. В Ишиме исправник оказался умнее тюкалинского, поместил его в больницу, где он находился до полного излечения, затем отбыл в Сургут.

9 сентября 1886 г. кончился срок ссылки и гласного надзора, и Нифонт Иванович получил возможность покинуть Сибирь и переселиться в европейскую часть России.

В 1887 г. Н.И. Долгополов закончил медицинский факультет Харьковского университета, получив диплом лекаря «с отличием». Став широко известным профессионалом, лечил Толстого, Горького и многих других известных людей России.

Н.И. Долгополов умер в возрасте 65 лет и похоронен на Ново-Девичьем кладбище.

  На снимке: М. Горький на приеме  у врача Долгополова

 

Феликс Вадимович Волховский

Феликс Вадимович Волховский - видный деятель российского и международного революционного движения конца XIX - начала XX века.

Родился 6 июля 1846 г. в дворянской семье в Полтаве. Учился в гимназиях в Петербурге и Одессе. Учился как вольнослушатель на юридическом факультете Московского университета, где попал в революционную среду. Бросил университет, так как на занятия не было ни времени, ни средств, работал приказчиком в книжном магазине.

За революционную деятельность арестовывался несколько раз, отбывал заключение в московских тюрьмах, Петропавловской крепости. В январе 1878 года был приговорен к ссылке на поселение в Тобольскую губернию. Жил в Тюкалинске. Во время ссылки, дома, в европейской части России, умерла его первая жена - Антонова Мария Иосифовна и их ребенок. В Тюкалинске он женился на ссыльной Александре Сергеевне Хоржевской. В 1881 году получил разрешение жить в Томске, где работал журналистом местной «Сибирской газеты». В 1885 и 1886 встречался в Томске с американским

журналистом Джорджем Кеннаном. В 1887 году застрелилась жена Волховского Александра

Хоржевская. В 1889 году умерла их трехлетняя дочь Катя. В 1889 году Волховский бежал из ссылки во Владивосток. На английском пароходе прибыл в Японию. В конце 1889 года достиг берегов Канады. Через год перебрался в Лондон. Встречался с Фридрихом Энгельсом. В начале примкнул к эсерам. В 1905 году Волховский вернулся в Россию для участия в революции. Он работал агитатором в Выборге среди военных, был связан с группой «Военно-организационного бюро». Умер 2 августа 1914 года в Лондоне.

 

Эдуард Осипович Графинский

Графинский Эдуард Осипович, поляк, мещанин. Родился в Калишской губернии (Польша) в 1856 г. В 1878-1879 г.г. принимал участие в пропагандистской деятельности среди рабочих в Варшаве, где работал сам сапожником. Арестован 10 мая 1879 г. и выслан под надзор полиции в Сибирь. Водворен в Тюкалинске. По отбытии двухлетненего срока жил в Варшаве, был организатором тайного кружка среди сапожников и был посвящен во все действия политических кружков. Вторично арестован и выслан под надзор полиции в Восточную Сибирь на 8 лет.

 

Казимир Александрович Кобылянский

Кобылянский Казимир Александрович, из дворян Волынской губернии. В 1878 г. принимал деятельное участие в революционной пропаганде среди рабочих в Варшаве. Выслан в Сибирь под надзор полиции, поселен в Тюкалинске. В октябре 1881 г. пытался бежать из Тюкалинска, но в том же месяце задержан, после чего выслан в Якутск.

 

Новости недели

*Спорт

Соревнованяи по мини-футболу

В субботу, 21 сентября, на стадионе «Юность» состоялись межрайонные соревнования по мини-футболу, посвященные памяти В.П. Мочанкина. В соревнованиях приняли участие три команды. К сожалению, из заявившихся районов были только спортсмены Большеуковского МР. Именно они и стали победителями соревнований и были награждены кубком и медалями. Второе место заняла сборная Тюкалинского муниципального района, третье - сборная учащихся детско-юношеского центра.

Поздравляем победителей!

 

*Экскурсия

Побывали во вневедомственной охране 

Управление вневедомственной охраны г. Тюкалинска организовало для ребят гимназии экскурсию. Сотрудники подразделения В.А. Фаворов и А.Т. Капанин рассказали ребятам о рабочих буднях, об интересных случаях из личной практики, а также наглядно продемонстрировали специальные средства и оружие. Ребята узнали, что практически все магазины, аптеки и другие объекты охраняются ночью при помощи технических средств, а кнопки экстренного вызова полиции помогают задерживать грабителей и хулиганов.

С интересом слушали ребята сотрудников В.В. Глазачева и С.Н. Шмакова об экипировке и вооружении сотрудников охраны. Им показали сборку-разборку автомата Калашникова и пистолета Макарова. Ребята подержали в руках настоящее оружие и примерили на себя бронежилет и защитный шлем. Экскурсия всем очень понравилась.

 

Зональные соревнования аварийно-спасательных служб

В нашем городе прошли соревнования аварийно-спасательных формирований из шести соседних районов - Саргатского, Большеуковского, Любинского, Колосовского, Крутинского и Тюкалинского.

Их цель - совершенствование теоретических знаний, закрепление практических навыков личного состава, проверка их готовности к действиям в сложных условиях стихийных бедствий, аварий и катастроф. В состав команд вошли представители МЧС, наряды ГИБДД, врачебно-сестринские бригады, службы медицины катастроф.

В результате напряженных испытаний первое место заняли спасатели Саргатского района, на втором - тюкалинцы, на третьем месте - большеуковцы.

 

*Вести региона

Совет глав оценил готовность региона к зиме

В преддверии старта отопительного сезона на заседании Совета глав муниципальных образований при губернаторе Омской области во вторник, 24 сентября, поведены итоги готовности всех систем жизнеобеспечения к прохождению осенне-зимнего максимума. «Норму зимовать без сбоев и чрезвычайных ситуаций нужно взять за правило и предстоящий отопительный сезон не должен стать исключением», - отметил глава региона Виктор Назаров, открывая заседание. В этом году затраты на подготовку к отопительному сезону составили в общей сложности 3,7 миллиарда рублей, это должно принести ожидаемый эффект. «Наша с вами задача - сделать все возможное, чтобы отопительный сезон прошел без срывов и комфортно для наших жителей», - подчеркнул Виктор Назаров.

Министерство строительства, транспорта и жилищно-коммунального комплекса области доложило о том, как муниципалитеты подготовились к холодам. По словам главы ведомства Станислава Гребенщикова, средний показатель готовности коммунального хозяйства области составляет 98%, при этом в муниципальных районах он достигает 99% и в Омске - 95%.

В очередной раз была поднята тема расчетов с поставщиками за предоставленные ресурсы. Долги предприятий ЖКХ перед поставщиками энергоресурсов снизились более чем в 2,8 раза за полгода. Несмотря на положительную динамику уменьшения суммы задолженности, ресурсоснабжающие организации все еще недосчитываются почти 85 млн. рублей. Губернатор считает такую ситуацию недопустимой.



 

Фото недели

 

Осень, ты на грусть мою похожа!

 

 

Погода в Тюкалинске 

 Посещений - 5166419