№39 (11753) 
27 сентября 2013 года
16+
   
 текущий
   номер
написать в
редакцию
архив
  

  

*Память

Сын у Иллариона Фоминых

родился в тот день, когда он уходил на фронт

Два чувства дивно близки нам;

В них обретает сердце пищу:

Любовь к родному пепелищу,

Любовь к отеческим гробам.

 

А.С. Пушкин

Не теряют своей актуальности и значимости слова, написанные поэтом почти два века назад. И хотя мы видим, что меняются времена, меняются и нравы, все же главные нравственные ориентиры остаются незыблемыми. Один из таких ориентиров – не быть Иванами, не помнящими родства. Мы должны знать свои корни, своих предков, хранить и чтить память о них…

Всю свою жизнь Петр Илларионович Фоминых чувствовал незримую связь со своим отцом, которого, кстати, никогда не видел. И это, наверное, не случайно. Он появился на свет в тот самый августовский день 1941 года, когда Иллариона Ивановича Фоминых и еще несколько мужчин из деревни Колькуль отправляли на мобилизационный пункт в Солдатку (тогда это село имело статус районного центра). Его жена Анна Власовна, будучи на последнем месяце беременности шестым ребенком, не успела проводить мужа до места сбора. На полдороге ей стало плохо, и она вернулась домой. В этот день она родила мальчика, которого назвали Петром.

Уже находясь в Солдатке, Илларион узнал как-то об этом, и ночью он пошел, а точнее побежал в Колькуль. Посмотрел на новорожденного, подержал его на руках. И, по-видимому, не только на генном уровне, но и в те минуты возникла та духовная связь между отцом и сыном, которую Петр потом ощущал и хранил всю свою жизнь. А Илларион, еще раз попрощавшись с женой и детьми, побежал назад, и к утру он уже был в Солдатке.

Дальше его дорога шла на войну. Воевал Фоминых в составе 1274-го стрелкового полка, защищавшего Ленинград. Того самого «позабытого» полка из 385-й дивизии, солдаты и офицеры которого почти все погибли во время одного из боев, выполняя приказ о наступлении. Там, под Старой Руссой, сложили свои головы Илларион Иванович и еще немало наших земляков из Солдатского, Тюкалинского и Называевского районов.

В похоронке, которая пришла в дом Фоминых, сообщалось, что Илларион Иванович погиб 10 августа 1942 года и похоронен в деревне Дубовицы Полтавского района Ленинградской области. Но его жена Анна Власовна и дети не хотели верить в то, что его нет в живых. Тем более, что уже после похоронки они получили от него письмо, которое где-то долго блуждало по фронтовым дорогам. Им также были известны случаи, когда и после таких извещений солдаты «оживали».

На такое чудо надеялся и маленький Петя. Он очень завидовал тем деревенским мальчишкам, отцы которых возвращались домой после окончания войны. Часто от обиды плакал, забившись куда-нибудь в угол, а однажды даже испортил несколько его фотографий. Потом ему было, конечно, стыдно за такой поступок, но он не переставал ждать отца. Уже в зрелом возрасте появилось желание побывать хотя бы на могиле отца. Несколько раз писали в Ленинградскую область по адресу, указанному в извещении 1942 года, но ответов так и не дождались. В 1973 году после запроса в Тюкалинский военкомат им прислали дубликат той похоронки, которую они получили во время войны.

В конце 90-х годов, когда семья Фоминых жила в с. Хутора, к ним зашла в гости родственница, приехавшая из Санкт-Петербурга. Ее и попросил Петр Илларионович там, на месте, узнать, где же все-таки погиб и захоронен его отец. Через несколько месяцев она сообщила, что Илларион Иванович похоронен в деревне Новая Парфинского района Новгородской области.

Дело в том, что в 1944 году произошли изменения в административном делении северо-западных земель. Часть территорий Ленинградской области в районе озера Ильмень вошла в состав Новгородской области, в том числе и г. Старая Русса, и небольшая станция Парфино. Именно в тех местах воевал и погиб И.И. Фоминых.

Решение Петра Илларионовича побывать на могиле отца не подлежало обсуждению, хотя в то тяжелое время их многодетная семья испытывала материальные трудности. Всего у них было пятеро детей, и младшие еще учились в разных учебных заведениях.

-Я поддержала решение мужа, - рассказывает Татьяна Степановна Фоминых, - и мы стали готовиться к поездке. Понимала, что нам надо обязательно это сделать, чтобы хоть как-то успокоилась душа Петра. Ведь на протяжении многих лет я видела, как он переживал и плакал, вспоминая об отце, когда смотрел по телевизору фильмы о войне или передачи 9 мая. Где бы мы не жили – в Омске, Лангепасе или в Хуторах (с 1986 г.) – мы каждый год ходили с ним в День Победы на митинги и обязательно возлагали цветы к памятникам воинам, погибшим в годы войны. Мы планировали поехать в Новгородскую область накануне 9 мая 2009 года, но судьба распорядилась иначе. В феврале того года Петр умер от инфаркта. По дороге в Тюкалинскую больницу он, как будто предчувствуя свою смерть, наказал мне и детям, чтобы мы обязательно побывали на могиле отца, увезли туда горсть колькульской земли, а землю, привезенную оттуда, высыпали на могилы матери и его.

Оставшись без любимого мужа, который был всегда ее надеждой и опорой, Татьяне Степановне пришлось самой решать все семейные, бытовые, материальные проблемы. Ей было очень трудно, но она никогда не забывала о наказе супруга. Не забывали об этом и их дети. И вот в начале мая этого года ей звонит из Омска сын Петр и говорит: «Мама, срочно выезжай сегодня к нам. Мы купили тебе на завтра билет до Санкт-Петербурга. Все необходимое в дорогу подготовим здесь. Там тебя встретят Марина с мужем и детьми, и вместе вы поедете на могилу дедушки».

Вот так экспромтом, без подготовки отправилась Татьяна Степановна в дальнее путешествие, хотя и чувствовала себя неважно. Успела только съездить в Колькуль за землей и побывать на могиле мужа. Организатором этой поездки стала ее дочь Марина, которая уже несколько лет живет с семьей в Минске. Пробыв в северной столице несколько дней, они на машине отправились к месту назначения.

В деревню Новая они приехали уже под вечер 14 мая, т.е. в родительский день. На кладбище, где захоронено около 4-х тысяч советских солдат, чистота и порядок. На одной из мемориальных плит нашли фамилию Иллариона Ивановича, высыпали около нее горсть колькульской земли, возложили букеты цветов от Петра Илларионовича и его семьи, от старшей дочери Устиньи Илларионовны. И, конечно, взяли немного земли и увезли на малую родину.

-После того, как мы побывали на могиле свекра, - сказала в беседе со мной Татьяна Степановна, которая, кстати, является правнучкой известного в Омске садовода П.С. Комиссарова, - у нас как будто груз какой-то свалился с плеч. Выполнив завещание Петра, мы почувствовали облегчение. И Марина, и другие наши дети, внуки намерены по возможности еще не раз побывать на могиле своего дедушки и прадедушки, который отдал свою жизнь ради их счастливого будущего. Из поездки я привезла несколько фотографий, где на плитах выбиты фамилии не только Иллариона Ивановича, но и других воинов. Было бы неплохо, если бы в районной газете опубликовали этот список, в котором тюкалинцы, может быть, найдут имена своих родных и близких...

Подготовила Антонина Леуткина

Около

4000советских солдат

захоронено в деревне Новая под Старой Руссой Новгородской области. Среди них немало наших земляков.

 

Новости недели

*Спорт

Соревнованяи по мини-футболу

В субботу, 21 сентября, на стадионе «Юность» состоялись межрайонные соревнования по мини-футболу, посвященные памяти В.П. Мочанкина. В соревнованиях приняли участие три команды. К сожалению, из заявившихся районов были только спортсмены Большеуковского МР. Именно они и стали победителями соревнований и были награждены кубком и медалями. Второе место заняла сборная Тюкалинского муниципального района, третье - сборная учащихся детско-юношеского центра.

Поздравляем победителей!

 

*Экскурсия

Побывали во вневедомственной охране 

Управление вневедомственной охраны г. Тюкалинска организовало для ребят гимназии экскурсию. Сотрудники подразделения В.А. Фаворов и А.Т. Капанин рассказали ребятам о рабочих буднях, об интересных случаях из личной практики, а также наглядно продемонстрировали специальные средства и оружие. Ребята узнали, что практически все магазины, аптеки и другие объекты охраняются ночью при помощи технических средств, а кнопки экстренного вызова полиции помогают задерживать грабителей и хулиганов.

С интересом слушали ребята сотрудников В.В. Глазачева и С.Н. Шмакова об экипировке и вооружении сотрудников охраны. Им показали сборку-разборку автомата Калашникова и пистолета Макарова. Ребята подержали в руках настоящее оружие и примерили на себя бронежилет и защитный шлем. Экскурсия всем очень понравилась.

 

Зональные соревнования аварийно-спасательных служб

В нашем городе прошли соревнования аварийно-спасательных формирований из шести соседних районов - Саргатского, Большеуковского, Любинского, Колосовского, Крутинского и Тюкалинского.

Их цель - совершенствование теоретических знаний, закрепление практических навыков личного состава, проверка их готовности к действиям в сложных условиях стихийных бедствий, аварий и катастроф. В состав команд вошли представители МЧС, наряды ГИБДД, врачебно-сестринские бригады, службы медицины катастроф.

В результате напряженных испытаний первое место заняли спасатели Саргатского района, на втором - тюкалинцы, на третьем месте - большеуковцы.

 

*Вести региона

Совет глав оценил готовность региона к зиме

В преддверии старта отопительного сезона на заседании Совета глав муниципальных образований при губернаторе Омской области во вторник, 24 сентября, поведены итоги готовности всех систем жизнеобеспечения к прохождению осенне-зимнего максимума. «Норму зимовать без сбоев и чрезвычайных ситуаций нужно взять за правило и предстоящий отопительный сезон не должен стать исключением», - отметил глава региона Виктор Назаров, открывая заседание. В этом году затраты на подготовку к отопительному сезону составили в общей сложности 3,7 миллиарда рублей, это должно принести ожидаемый эффект. «Наша с вами задача - сделать все возможное, чтобы отопительный сезон прошел без срывов и комфортно для наших жителей», - подчеркнул Виктор Назаров.

Министерство строительства, транспорта и жилищно-коммунального комплекса области доложило о том, как муниципалитеты подготовились к холодам. По словам главы ведомства Станислава Гребенщикова, средний показатель готовности коммунального хозяйства области составляет 98%, при этом в муниципальных районах он достигает 99% и в Омске - 95%.

В очередной раз была поднята тема расчетов с поставщиками за предоставленные ресурсы. Долги предприятий ЖКХ перед поставщиками энергоресурсов снизились более чем в 2,8 раза за полгода. Несмотря на положительную динамику уменьшения суммы задолженности, ресурсоснабжающие организации все еще недосчитываются почти 85 млн. рублей. Губернатор считает такую ситуацию недопустимой.



 

Фото недели

 

Осень, ты на грусть мою похожа!

 

 

Погода в Тюкалинске 

 Посещений - 4674147