№3 (11769) 
24 января 2014 года
16+
   
 текущий
   номер
написать в
редакцию
архив
  

  

*Год культуры в России

В Сибирь влюбленный

27 января 2014 года исполняется 100 лет со дня рождения Леонида Ивановича Иванова, известного советского писателя, много лет находившегося на переднем крае борьбы за новое, передовое в сельском хозяйстве. Его имя 15 лет носит центральная районная библиотека.

Леонид Иванович оставил свой след в жизни нашего края. Родился в 1914 году в деревне Филатиха Калининской области. Рос в крестьянской семье. Семья была раскулачена, отец репрессирован и реабилитирован лишь в 50-е годы.

В Сибирь приехал в 1932 году после окончания трехмесячных курсов экономистов в Москве.

В июне 1934 был назначен заместителем директора совхоза. В книге «Корпус директорский» он подробно и не без юмора рассказал о неожиданном назначении: «Я растерялся. Выбежал из комнаты, пошагал к директору. Не буду лгать: назначение для меня лестно. Но что-то протестовало во мне.

-Да какой же из меня заместитель! - вырвалось у меня.- Мне же двадцать лет...

-Сегодня же займись снабженческими делами..., - на полном серьезе ответил директор».

Надо ли говорить, сколь много значил этот опыт для будущего писателя. В двадцать четыре года Леонид Иванов отозван в г. Омск в трест совхозов начальником планового отдела. В 1941-1948 годах он работал заместителем директора треста. Так накапливался богатейший жизненный материал, который позволил памятливому, трудолюбивому человеку создать хорошие книги.

Одна из них «Корпус директорский» - история организации и становления совхозов Сибири. Для нас же интересны страницы, где Л.Иванов повествует о своей работе в качестве уполномоченного от треста молочных совхозов в Тюкалинском районе.

Рассказывая о встречах с сельчанами Тюкалинского совхоза, Малиновской фермы во время войны, писатель отмечает физические и моральные перегрузки людей, продовольственные лишения. Но люди не унывали и выходили победителями. Не снижалась продуктивность скота, а сена в 1944 году заготовили больше, чем в любой предвоенный год.

Но обо всем этом он напишет в 1979, а пока шел 1948 год и Леонид переходит на работу в «Совхозную газету», став ее корреспондентом по Омской области. Он хотел хорошо знать то, о чем писал. Хотел быть специалистом, поэтому засел за книги и экстерном сдал экзамены на звание агронома-полевода.Получил диплом в 1951 году в Тюкалинском сельхозтехникуме. Вслед за одним из своих героев очерка «Сибирские встречи» он был убежден: «Надо, чтобы в газетах работали не просто люди, умеющие писать без ошибок, а чтобы такие, у которых душа, понимаешь - душа могла бы за дело болеть. А болеть она может только у того, кто сам лично, именно лично прочувствовал это».

И Леонид Иванович болел за дело. Он хотел стать еще ближе к работающим на земле, хорошо изучить их опыт, пропагандировать лучшее в нем. Сколько им исхожено на «козлике» или на попутной машине, а то и просто пешком из совхоза в совхоз.

В середине 50-х годов Леонид Иванов активно вступает в литературу. В 1957 году он принят в члены Союза писателей СССР.

Творческий путь Леонида Иванова - это книги, рожденные неустанным трудом, сотни газетных и журнальных статей, многочисленные творческие встречи с молодежью, колхозниками, интеллигенцией. Он много пишет о жизни села. Героями его очерков зачастую являются реальные люди.

Из под его пера появляются произведения не только об успехах, но и недостатках в хозяйствовании. За что его не раз обвиняли в «извращении советской действительности».

Известность Леонида Ивановича как писателя-очеркиста началась с публикации очерка «Сибирские встречи» в журнале «Сибирские огни» в 1956 году. Автор романа «Сибиряки», циклов очерков «Край любимый», «Глубокая борозда».

22 ноября 1963 года Л.И. Иванов по приглашению районной библиотеки был гостем «Книжного бала», впоследствии Л.Н. Котельникова (бывший директор районной библиотеки) посвятила Леониду Ивановичу стихотворение.

Более 50-ти лет прожил Леонид Иванов в Сибири. И не раз признавался: «Сильно привязался к Сибири, влюбился в Сибирь». Более 50 книг о Сибири и сибиряках было издано в Москве, Новосибирске и Омске.

В 1998 году писателя не стало. Теперь имя этого замечательного сибирского писателя носит Тюкалинская районная библиотека. Такое решение принято постановлением губернатора Омской области в 1999 году. В мае этого года исполнится 15 лет со дня присвоения районной библиотеке имени Л. Иванова и в центральной районной библиотеке в эти дни будет открыта литературно-музейная экспозиция, посвященная Леониду Ивановичу «С именем сибирского писателя».

В день столетия мы приглашаем тюкалинцев в районную библиотеку на литературный вечер «В Сибирь влюбленный», ведь без книг Л. Иванова нельзя понять те отрезки истории, которые мы уже пережили.

Е. Яковлева,

зав. отделом обслуживания ЦРБ имени Л. Иванова

 

Новости недели

 

В рамках месячника объявлен конкурс

С 15 января в районе стартовал месячник оборонно-массовой и спортивной работы. В рамках месячника в 10 и11 классах гимназии и лицея прошли встречи с начальником отдела военного комиссариата Ю.А. Мешавкиным. Речь шла об истории Вооруженных Сил России. На эту же тему объявлен районный конкурс, итоги которого будут подведены к 23 февраля.

 

"Рождественские вечерки" 

Фестиваль фольклорных и этнографических детских коллективов под таким названием прошел в Омском Дворце творчества. Тюкалинские ребята из детского объединения «Бабушкин сундучок» приняли участие в номинациях «Обрядовая кукла», «Вокал». А в номинации «Русский традиционный костюм» стали лауреатами.

 

Все внедорожники исправны

В Тюкалинске прошел традиционный государственный техосмотр внедорожников. В рамках профилактической операции «Снегоход» инспекторы Гостехнадзора и охотинспекции оценили техническое состояние машин, проверили наличие всех необходимых документов. Подводя итоги техосмотра, Н. Судаков, начальник отдела Гостехнадзора, отметил дисциплинированность и ответственное отношение владельцев внедорожников к своим машинам.

 

Тюкалинцы - в рядах защитников Отечества

Пятьдесят тюкалинских парней, согласно итогам осенне-зимней призывной кампании, проходившей в нашем районе с 1 октября по 31 декабря 2013 года, теперь несут действительную службу в армии. Вообще перед призывной комиссией в военкомате предстали 166 человек, из них по различным причинам, согласно закону (по состоянию здоровья, семейному положению, в связи с обучением), многие получили отсрочку. Большинство тюкалинцев (25 %) было отправлено служить в воинские части Центрального военного округа, седьмая часть из них (15%) попала в ВДВ. В числе мест службы наших ребят есть и подразделения МВД (6 чел.), ВМФ и ракетные войска стратегического назначения (по 1 чел.).

Как подчеркнул начальник отдела военного комиссариата по Тюкалинску и Тюкалинскому району Ю.А. Мешавкин, наш район успешно и в сроки выполнил задачи по организации осеннего призыва. При плановой цифре наряда на 48 человек у нас фактически было призвано 50 (106 %). Срок их службы, как и раньше, составляет в настоящее время 1 год. А уже с 20 января в военкомате приступили к организованной первоначальной постановке на воинский учет граждан 1997 года, для чего здесь в течение 5 дней работала медицинская комиссия. Не за горами и весенний призыв…

 

Людмила Захарова



 

 

Фото недели

 

 

"С мамой и мороз не страшен"

 

 

Погода в Тюкалинске 

 Посещений - 4660780