31 января 2014 года
16+

*К 69-й годовщине Победы

В списках значился

«Ах, война, что ж ты сделала, подлая?...», - написал Б. Окуджава в одном из своих стихотворений. Миллионы погибших, пропавших без вести, замученных в концлагерях, умерших от голода и холода. До сих пор неизвестно о судьбах многих советских солдат, навсегда оставшихся на полях сражений, защищая Родину. Их родные лишь получили извещение с пометой «пропал без вести».

Солдатская судьба

Сергей Захарович Чекмарев (1901 г.), уроженец деревни Константиновка Охотниковского сельского Совета, семь десятков лет для своей жены, детей и внуков был именно без вести пропавшим.

- Мама до последнего своего дня ждала отца, (умерла она в 1964 году), - рассказывает Валентина Сергеевна Покаева, - не могла поверить в то, что ее мужа нет в живых. Все хотела узнать, где погиб и похоронен, обращалась в военкомат, но все напрасно.

С.З. Чекмарев был призван на фронт Тюкалинским райвоенкоматом 30 августа 1941 года. А дома остались жена Аграфена Ефимовна и семеро детей, младшей дочери Вале только исполнился год. Конечно, в редкие минуты затишья он писал письма своей семье, но они не сохранились, прислал всего несколько фотокарточек: на одной Сергей Захарович с однополчанами, на другой - с земляком и фронтовым другом Ф.М. Козловым. Кстати, эта фотография, опубликованная в районной газете в прошлом году, в фотоконкурсе «Защитники Отечества», получила признание читателей и заняла 2 место.

В одном из боев на Орлово-Курской дуге 3 августа 43-года Федор Митрофанович Козлов погиб (похоронен в Колпнянском районе Орловской области). А Сергей Захарович с другими бойцами, пытаясь прорваться к своим, 11 августа под городом Карачев (Брянская область) попал в плен. Откуда был перевезен в Белоруссию (д. Масюковщина, Минский район), где располагался лагерь для военнопленных - шталаг 352 (Stalag 352). Таких типовых концентрационных лагерей германского Вермахта только в 1941 году насчитывалось порядка 80. Как долго солдат там находился, неизвестно. Условия содержания военнопленных были невыносимыми, неделями они ничего не ели, спали на деревянных нарах. Очевидно, что приближающиеся к Минску войска Красной Армии, заставили фашистов отправить узников в Германию. Домой рядовому Сергею Чекмареву вернуться не удалось, он умер в лагере 2 марта 1944 года. Похоронен в 3-х километрах от города Хемер (земля Северный Рейн-Вестфалия) на холме под названием Дуло (это одно из трех мест, где были захоронены узники шталага 352. Родным теперь известны участок, ряд и номер братской могилы, где погребен С.З. Чекмарев. На русском кладбище близ Хемера похоронена 21 тыс.188 советских воинов, замученных в фашистском плену.

Это надо живым

Факт гибели одного из героев Великой Отечественный войны родственникам стал известен совсем недавно. Одна из внучек С.З. Чекмарева Татьяна, которая живет в Санкт-Петербурге, через сайт «Мемориал» нашла сведения о своем деде и сообщила двоюродной сестре Галине в Тюкалинск. Галина Михайловна Давыдова уже много лет занимается своей родословной, в планах - составить генеалогическое древо. Она тоже зашла на сайт и узнала, узником какого лагеря был С. Чекмарев, увидела персональную карту с лагерным номером и отпечатком пальца, куда также были внесены записи о дате и месте пленения, национальности, росте, цвете волос, семейном положении, месте рождения. Фашисты вели записи со свойственной им педантичностью.

- О судьбе моего деда, - говорит Г.М. Давыдова, - мы могли бы узнать давно. Оказывается, сведения о том, что мой дед попал в плен и там погиб, поступили в Тюкалинский военкомат еще в 1948 году. Но, возможно, из-за опечатки в военном билете, а потом и в личной карточке, которую на него завели фашисты в концлагере (вместо буквы «е» в фамилии стояла «и»), моей бабушке ничего не сообщили – посчитали, что это другой человек. И лишь когда я сама, узнав подробности военной судьбы деда, обратилась в военкомат, получила подтверждение имеющимся у меня данным.

Помнить и гордиться

Род и фамилию солдата Сергея Чекмарева продолжили шестеро детей – Пана, Катя, Виктор, Петр, Мария, Валя, у него родилось 13 внуков, 22 правнука и 18 праправнуков. Один внук и два правнука названы в честь деда. Побывать на его могиле Мария Сергеевна и Валентина Сергеевна (старших детей уже нет в живых) не смогут – не позволяет здоровье. А вот внуки или правнуки, возможно, поедут в Германию, чтобы преклонить колено перед мужеством и героизмом не только их деда и прадеда, но и других советских солдат, что похоронены на немецкой земле, отвезти на место захоронения горсть родной земли.

Пока я беседовала с Валентиной Сергеевной Покаевой и ее мужем, выяснилось, что отец Александра Алексеевича тоже пропал без вести в декабре 41-го. Покаев Алексей Руфович родился в д. Даниловка Нагибинского сельского Совета в 1918 году. В 1939 году у него родился сын Александр, а буквально через год с небольшим он ушел воевать. Александр Алексеевич знает своего отца только по фотографиям, которые хранятся в семейном альбоме. Они с супругой собираются написать в Центральный архив Министерства обороны РФ в г. Подольск. Хочется хоть какую-то весточку получить, узнать, где покоится прах сержанта 87-го погранотряда войск НКВД Покаева. Но это уже другая история…

На снимках:

С.З. Чекмарев (слева) с фронтовым другом Ф.М. Козловым

Дочери погибшего фронтовика Валентина Сергеевна и Мария Сергеевна и внучка Галина

Всероссийская олимпиада школьников

В общей сложности в этом году в олимпиадах, которые продлятся с 13 января по 8 февраля, примут участие свыше двух с половиной тысяч омских школьников. Самые многочисленные - испытания по биологии, географии, русскому языку, иностранным языкам, праву, экономике, истории, литературе и математике. Возглавляет рейтинг популярности обществознание. Решать конкурсные задания по этой дисциплине будут 259 учеников.

Призерами регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по истории стал Руслан Казбеков, обучащийся 9 класса Новокошкульской школы (учитель Г.Ф. Костюченко), по биологии - Александр Митюшкин, обучающийся 10 класса гимназии (учитель Н.П. Митюшкина).

Поздравляем!

Льготы для призеров олимпиад

Ректоры России обсудили правила приема в вузы в 2014 году. Согласно им победителей и призеров школьных олимпиад ждут изменения. Соответствующая льгота будет действовать при условии, если ее обладатель предъявит результат профильного ЕГЭ не ниже 65 баллов.

Соревновались силачи

В минувшие выходные в селе Атрачи состоялись районные соревнования по гиревому спорту. В состязаниях приняли участие силачи из трех поселений. Спортсмены выполняли два упражнения: толчок двумя руками и рывок.  На этих состязаниях самому юному участнику было 16 лет, а старшему - 63. В общекомандном зачете на первое место вышла команда хозяев -  Атрачинского поселения, на втором- кошкульцы и замкнула тройку призеров команда из Кабырдака.  В личном первенстве чемпионами в своих весовых категориях стали А.Долбонос, Т. Налимов, С. Ломакин, Н.Казбеков и М. Кармацких.

*Вести региона

Инженеры Сибири соберутся в Омске

На роль площадки для  проведения съезда претендовало несколько регионов. В итоге поддержана инициатива Омской области, которая во второй раз выступит главным организатором форума. Какие темы будут вынесены на рассмотрение инженерного сообщества, определит оргкомитет по подготовке съезда, - сообщил и.о. губернатора Омской области Юрий Гамбург. Темпы роста промышленного производства в Сибири в целом и в Омской области, в частности, опережают среднероссийские показатели. Однако очевидно, что без дальнейшей интеграции науки в производственную деятельность не достигнуть новых точек роста.

На заседании обсуждали задачи научно-технического развития Сибири. В работе координационного совета принимали участие представители всех 12 сибирских субъектов федерации и Ханты-Мансийского автономного округа. Сегодня в каждом из регионов есть свои примеры применения новых научных знаний в практической деятельности. Обобщение опыта кооперации науки, образования и промышленного производства обеспечит создание конкретных ориентиров на интеграцию научных достижений в проекты развития территорий, региональных экономик, в целом Сибири, которая имеет уникальную научную базу в лице СО РАН. Омская область представит свой опыт взаимодействия группы крупных предприятий и научных учреждений по разработке и освоению конкурентоспособных образцов продукции.

А у нас во дворе...

Посещений - 4674540