№4 (11770
31 января 2014 года
16+
   
 текущий
   номер
написать в
редакцию
архив
  

  

*Природа и мы

Помогают прокормиться и зверю, и птице

По сообщению инспектора по охране животного мира А. Г. Шадковского, в 2013 году совместно с охотпользователями (Тюкалинское ОООиР, охотхозяйства Хрусталинское и Константиново, общедоступные охотничьи угодья) был составлен график и проводились рейдовые мероприятия. В ходе проверок выявлены незаконное хранение оружия, нарушения правил охоты и незаконная добыча охотничьих ресурсов, а также обращалось внимание и на миграцию лося, проходящую через наш район.

В рейдах, помимо егерей, постоянное участие принимают и сотрудники полиции. За прошедший год состоялось 96 рейдов, проверено 130 охотников. По фактам незаконной добычи 4 косуль возбуждено 3 уголовных дела. Браконьеры, а среди них двое тюкалинцев В.В. Лобанов, А.М. Степанов и двое омичей Д.Ю. Тарабин, Р.В. Лобачев привлечены к уголовной ответственности. Также на них наложены штрафы, а кроме того, они возмещают ущерб в размере 60 тыс. рублей за каждое убитое животное.

У 30 охотников выявлены различные нарушения. В том числе отсутствие5 путевок и разрешений на добычу охотничьих ресурсов. Все нарушители правил привлечены к административной ответственности, на них наложены штрафы от 500 до 4 тыс. рублей, изъяты 6 ружей, 16 ондатр, 4 лисицы и др.

Площадь охотничьих угодий на территории нашего района составляет 278 тыс. га. Из них – 28 тыс.га (или свыше 10%) выделено для воспроизводственных участков, где запрещены любая охота и рыбалка. К такой запрещенной зоне относятся, например, оз. Горькое и территория в радиусе 1 км вокруг него (S-1500 га) и оз. Большие Тунгуслы, грива и прилегающий к ней массив до оз. Камышино (S-400 га). Основным участком, занимающим 22500 га, является Чащинский, и каждая из четырех его границ имеет конкретную протяженность. На территории данных участков также нельзя проводить взрывные работы и другие виды хозяйственной деятельности, отрицательно влияющие на условия обитания и воспроизводство диких и охотничьих животных.

В соответствии с планом биотехнических мероприятий, разработанным на 2011-2016 годы, егерским составом в количестве 12 человек и первичными охотколлективами в зимний период осуществляется подкормка диких животных. В это время по причине большого снежного покрова для обитателей леса наступает неблагоприятный период для добывания пищи. В охотхозяйстве отлично знают, как помочь прокормиться и зверю, и птице.

Для этого в охотугодьях изготовлено 90 кормушек, из них 74 стационарных, а 16 – переносных. В разных оборудованных местах для животных припасены в общей сложности 70 тонн сена, 430 зерновых и 300 травяных снопиков, 2500 веников, проведена подрубка осины (20 куб.м). На подкормочных площадках для кабанов выложены исключительно зерно и зерновые отходы в количестве 5 тонн. Соль, которая также требуется четвероногим, размещается в специальных колодах, кроме того ее брикеты прикрепляются на пни, деревья. Еще одно направление – кормовые поля, которые засеваются в весенний период, а затем их оставляют неубранными в зиму специально для подкормки. В прошлом году было подготовлено 3 таких поля на площади в 20 га – в д. Покровка, на гриве Токмачи у оз. Кошара и в районе оз. Шаньгино.

Подкрепиться к кормушкам подходят, в основном, зайцы, косули, а тетерева могут также прилетать и на кормовые поля. Для вакцинации от бешенства для лисиц и енотовидных собак были разложены в разных местах рыбные брикеты, содержащие 2 тыс. доз препарата Рабивак-0333.

Как подчеркнул Валерий Иванович, эта зима до настоящего момента выдалась достаточно щадящей, большие морозы наблюдались лишь в единичные дни, также и снега, в принципе, выпало немного, снежный покров был небольшим. Поэтому, что немаловажно, не допущено ни одного случая падежа диких животных и пернатых.

Для учета численности и видов диких животных и птиц в зимний период регулярно проводится маршрутный учет. Так, в 2013 году было разработано 37 маршрутов, протяженностью не менее 10 км каждый. Любой из маршрутов выполняется в два этапа, в первый день, когда ведется затирка следов, и во второй. Птица (тетерев, белая и серая куропатка) учитывается по результатам обоих дней. Затем все данные подаются во Всероссийский научно-исследовательский институт охотничьего хозяйства и звероводства им. профессора Б.М. Житкова (Новосибирск).

Успешное решение всех намеченных планов и задач во многом зависит от материальной базы общественной организации. Большим подспорьем в повседневных делах служит имеющаяся в распоряжении техника – автомобиль УАЗ, трактор Т-40, а также приобретенный в ноябре 2013-го снегоход «Ямаха». Теперь обеспечены транспортом и егерь Старосолдатского охотобщества (а/м «Нива», снегоход «Буран»), егерь Хуторского охотобщества (МТЗ-80, снегоход «Буран»).

Большую помощь в вопросах борьбы с браконьерством будут оказывать и несколько камер видеонаблюдения, которые приобретены за наличный расчет и установлены в лесных массивах в местах скопления диких животных и на воспроизводственных участках.

В настоящий период в охотхозяйстве на повестке дня, кроме подкормки животных (что также снижает и миграционную активность кабанов), с 15 января по 15 марта необходимо осуществить учетные работы, касающиеся численности животных и птиц, согласно которым будет получен лимит разрешений на отстрел копытных

 

Людмила Захарова

 

Новости недели

 

Всероссийская олимпиада школьников

В общей сложности в этом году в олимпиадах, которые продлятся с 13 января по 8 февраля, примут участие свыше двух с половиной тысяч омских школьников. Самые многочисленные - испытания по биологии, географии, русскому языку, иностранным языкам, праву, экономике, истории, литературе и математике. Возглавляет рейтинг популярности обществознание. Решать конкурсные задания по этой дисциплине будут 259 учеников.

Призерами регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по истории стал Руслан Казбеков, обучащийся 9 класса Новокошкульской школы (учитель Г.Ф. Костюченко), по биологии - Александр Митюшкин, обучающийся 10 класса гимназии (учитель Н.П. Митюшкина).

Поздравляем!

 

Льготы для призеров олимпиад

Ректоры России обсудили правила приема в вузы в 2014 году. Согласно им победителей и призеров школьных олимпиад ждут изменения. Соответствующая льгота будет действовать при условии, если ее обладатель предъявит результат профильного ЕГЭ не ниже 65 баллов.

  

Соревновались силачи

В минувшие выходные в селе Атрачи состоялись районные соревнования по гиревому спорту. В состязаниях приняли участие силачи из трех поселений. Спортсмены выполняли два упражнения: толчок двумя руками и рывок.  На этих состязаниях самому юному участнику было 16 лет, а старшему - 63. В общекомандном зачете на первое место вышла команда хозяев -  Атрачинского поселения, на втором- кошкульцы и замкнула тройку призеров команда из Кабырдака.  В личном первенстве чемпионами в своих весовых категориях стали А.Долбонос, Т. Налимов, С. Ломакин, Н.Казбеков и М. Кармацких.

 

*Вести региона

Инженеры Сибири соберутся в Омске

На роль площадки для  проведения съезда претендовало несколько регионов. В итоге поддержана инициатива Омской области, которая во второй раз выступит главным организатором форума. Какие темы будут вынесены на рассмотрение инженерного сообщества, определит оргкомитет по подготовке съезда, - сообщил и.о. губернатора Омской области Юрий Гамбург. Темпы роста промышленного производства в Сибири в целом и в Омской области, в частности, опережают среднероссийские показатели. Однако очевидно, что без дальнейшей интеграции науки в производственную деятельность не достигнуть новых точек роста.

На заседании обсуждали задачи научно-технического развития Сибири. В работе координационного совета принимали участие представители всех 12 сибирских субъектов федерации и Ханты-Мансийского автономного округа. Сегодня в каждом из регионов есть свои примеры применения новых научных знаний в практической деятельности. Обобщение опыта кооперации науки, образования и промышленного производства обеспечит создание конкретных ориентиров на интеграцию научных достижений в проекты развития территорий, региональных экономик, в целом Сибири, которая имеет уникальную научную базу в лице СО РАН. Омская область представит свой опыт взаимодействия группы крупных предприятий и научных учреждений по разработке и освоению конкурентоспособных образцов продукции.



 

 

Фото недели

 

А у нас во дворе...

 

 

Погода в Тюкалинске 

 Посещений - 4654583