№8 (11774) 
28 февраля 2014 года
16+
   
 текущий
   номер
написать в
редакцию
архив
  

  

*К 60-летию освоения целинных и залежных земель

Здравствуй, земля целинная...

Омская целина – это отдельная страница в летописи Омского Прииртышья, в которую вписаны имена свыше 12 тысяч человек. Толчок к такому масштабному преобразованию дало историческое постановление ЦК КПСС от 2 марта 1954 года «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель». Эта мера была продиктована продовольственным кризисом в стране, испытывававшей необходимость в самообеспечении продуктами питания, и в первую очередь, хлебом.

Большой интерес в этом плане представляли необжитые территории с нетронутыми целинными землями, чей естественный плодородный потенциал позволял без больших затрат получить хорошие урожаи. Цель была одна – за счет освоения земель в Сибири, Поволжье, на Урале, Северном Кавказе и в Казахстане в 1954-55 годах расширить посевы зерновых культур и получить уже в 1955 году 1100-1200 пудов зерна. В Омской области намечалось включить в оборот целинные и залежные земли во всех районах, но наибольшие площади в степной зоне, прилегающей к Казахстану, поскольку именно они в сложившихся условиях оставались малозаселенными и экономически отсталыми.

В первые годы в Омскую область приехало 6 тысяч человек из самых разных уголков Советского Союза, еще столько же добровольцев прибыло из самого г. Омска и районов области. За 6 лет первоцелинниками было распахано 1,4 млн. гектаров залежных земель. В итоге площадь пашни в регионе увеличилась на треть, а целинные урожаи в два раза превысили прежние сборы. За эти достижения Омская область была награждена орденом Ленина, а свыше 5 тыс. покорителей целины награждены орденами и медалями.

На неосвоенные земли

Среди тех, кто не понаслышке знает о том памятном периоде – 79-летняя жительница села Атрачи Августа Дмитриевна Русс. Еще в детстве сельская девочка любила цветы, и это увлечение стало затем определяющим при выборе профессии. Она легко поступила в Тюкалинский сельскохозяйственный техникум и в 1954 году приобрела специальность агронома-полевода. Августа Блынская, одна из лучших студенток, сдала все экзамены на «5». Поздравляя всех студентов с завершением госэкзаменов, директор техникума М.Н. Захаров в своем напутственном слове сказал им и о том, что в области приступили к новому грандиозному делу – освоению омской целины, где очень нужны трудовые руки.

Побывав в областном управлении сельского хозяйства, Августа в результате решила свой главный вопрос – о распределении. Она была направлена в южный Шербакульский район в колхоз им. Ворошилова. В неизвестную для себя местность новоиспеченный специалист добиралась на попутке, в кузове, автобусов в то время не было. В этот чужой район вместе с ней в августе приехала и еще одна выпускница техникума А. Тришина. Здесь девчата расстались: Августу отправили в Таловскую МТС, Александру – в Екатериновскую МТС.

Молодому, 18-летнему агроному предоставили в распоряжение лошадь, которую сначала запрягал конюх. Но девушка скоро сама освоила это искусство. Каждый день с раннего утра она запрягала лошадь, садилась в телегу и на весь день отправлялась на поля. Добираться приходилось и в контрольно-семенную лабораторию, находившуюся в 35 км от села. Зимой такие поездки обычно заканчивались тем, что в дороге Августа то щеку себе обморозит, то нос, то лоб.

 

В труде, как в бою

Александра через 2 месяца из Екатериновской МТС сбежала, а Августа постепенно входила в рабочую колею, привыкала к напряженным будням. Более 10 человек приехало к ним на освоение целины, из них трое добровольцев из Белоруссии, остальные из Омска и других районов. Колхоз был небольшой, в нем работали 2 полеводческие бригады. Трудились все с большим энтузиазмом, окрыленные лозунгами «Дадим Родине хлеб!», «Все – на подъем целины!». Со стихией боролись, как могли – выполняли с помощью тракторов снегозадержание, делали навозные плиты.

На полях хозяйства выращивали самые разные сельскохозяйственные культуры – пшеницу, овес, ячмень, лен-кудряш, подсолнечник (на силос и на семена), кукурузу, картофель. Трудились на примитивной технике – трактора ЧТЗ, СХТЗ и У-2 (универсал), а комбайны, которые были прицепными, буксировались с помощью тракторов СХТЗ. Косили методом прямого комбайнирования. Раздельная уборка зерновых была позже. Поскольку зерносушилок не имелось, веялки крутили вручную.

Но никто не роптал, люди отдавали все силы на благо большого, доселе невиданного дела. За получение высокого урожая, более 25 центнеров с гектара, молодой агроном была удостоена высокой чести стать участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ) в июле 1957 года. Правда, в силу сложившихся обстоятельств Августа не смогла поехать в Москву, но, конечно, была счастлива, что ей было предоставлено такое право.

Нашла свое счастье

Там, на бескрайних степных просторах Августа обрела и свою любовь. Высокий черноволосый парень также доблестно трудился механизатором в МТС, и молодые люди сразу понравились друг другу. И хотя девушка всем сердцем полюбила парня за работящие руки и добрый нрав, поженились они только через 2 года, в 1956-м. Владимир привел молодую жену в родительский дом, где она стала частью большой крестьянской семьи, состоящей из 9 человек.

Просто поразительно, как хорошо отложились многие события из той далекой исторической эпохи в памяти Августы Дмитриевны Русс, ставшей два года назад вдовой. В подробностях описывает она неказистый быт здешних жителей - саманные дома, земляные полы, сверху покрытые глиной, печи, которые степняки топили кизяком, соломой и стеблями подсолнечника. На весь колхоз – один колодец, в котором вода доставалась тем, кто раньше вставал. И сильные пыльные бури в летнюю пору, от которых некуда укрыться на голом, открытом пространстве.

Трудовой энтузиазм – это то, что отличало целинников. Комсомольцы устраивали субботники и скирдовали но ночам солому, а песня «Здравствуй, земля целинная» тогда была у всех на устах. Равнялись на передовые технологии и применяли у себя передовые методы народного академика Мальцева – безотвальный метод вспашки, квадратно-гнездовой способ посева кукурузы.

Молодая женщина, уже ждавшая ребенка, почти до самых родов пропадала на полях. А уже через неделю снова вышла на работу (младенца оставляли с нянькой). Супруги Русс все годы освоения целины проработали в Таловской МТС, уехав оттуда в 60-м, когда колхозы стали объединять.

 

Возвращение  к истокам

Так дружная семья сельских тружеников вернулась на малую родину Августы – в Тюкалинский район, с. Атрачи. Бывшие целинники принесли много пользы колхозу им. Ленина, где Владимир Васильевич трудился заведующим МТМ, многие годы занимал должность заместителя председателя колхоза, а Августа Дмитриевна – агрономом и свыше 25 лет главным экономистом. Супруги воспитали трех детей, а сейчас их род продолжают 8 внуков и 6 правнуков. С гордостью ветеран труда сообщила мне, что ее внучка Юлия, которая учится в институте, была волонтером на зимних Олимпийских играх в Сочи.

-Мне в свое время не удалось побывать на Всероссийской сельхоз выставке, а она своими глазами видела мировые состязания спортсменов, это – память на всю жизнь, - сказала бывшая целинница.

В конце нашей беседы Августа Дмитриевна показала мне различные грамоты, газетные вырезки, а также старинные семейные фото. Все они – вехи ее жизни, наполненной и трудом, и земными радостями. И, словно ставя важную точку в житейских воспоминаниях, моя собеседница сказала, что яркий след в ее памяти оставил эпизод из детства:

-Как-то в наш дом зашла старая цыганка, я тогда училась в 3 классе. Мама стала ее выпроваживать, а она посмотрела на меня и говорит: «Эта девочка будет счастливой из-за учения». А ведь так и вышло…

Людмила Захарова

 

Новости недели

 

На фермах идет растел

На животноводческих фермах сельхозорганизаций района продолжается зимовка скота. Несмотря на сильные морозы, рабочий процесс проходит в нормальном режиме. На фермах есть корма, устойчивое водоснабжение, на своих местах работают животноводы.

Сейчас на фермах ответственная пора - начинается массовый растел коров. И очень важно сохранить новорожденных телят. Ежедневно район производит 6 тонн молока, половину -3,2 тонны надаивают животноводы ООО «Ярославское».

 

Закуп молока продолжается

Продолжается закуп молока у владельцев личных подсобных хозяйств. Несмотря на то, что значительная часть молока в домашнем хозяйстве идет на выпойку телятам, излишки все равно сдают в сельскохозяйственный потребительский кооператив «Молочный».

С начала года у населения закуплено 92 тонны молока.

 

  

С думой о весне

В управлении сельского хозяйства администрации Тюкалинского муниципального района проведено совещание с сельхозтовапроизводителями по вопросам обеспеченности и готовности семян зерновых культур к проведению ярового сева 2014 года.

Еще в ноябре 2013 года каждому сельхозтовапроизводителю были разосланы письма с подробной характеристикой имеющихся партий семян и конкретными рекомендациями по доведению их до посевных кондиций. Руководители сельхозорганизаций признали, что обстановка с качеством имеющихся семян сложная. При индивидуальной беседе с каждым сельхозтовапроизводителем была уточнена позиция в решении обеспеченности семенами и доведении их до требуемых кондиций. Ряд руководителей приняли решение провести сортосмену и сортообновление семян. Остальные товаропроизводители будут вести подработку семян на местах.

 

Есть планы развития территорий

20-21 февраля в управлении сельского хозяйства была проведена приемка планов развития сельских территорий, где главы поселений конкретизировали планы действий в 2014 году по развитию своих территорий. На основании этих планов путем объединения мероприятий будут определены пути развития сельских территорий в целом по району.



 

 Фото недели

 

Опять весна, опять капель!

 

 

Погода в Тюкалинске 

 Посещений - 4667679