№10 (11776) 
14 марта 2014 года
16+
   
 текущий
   номер
написать в
редакцию
архив
  

  

*Летопись исчезнувших деревень

Снится мне деревня... 

В 2014 году Тюкалинск отпразднует свое 255-летие. За четверть тысячелетия вокруг него строились и исчезали деревни, распахивались, а потом приходили в запустение земли. Людской поток, шедший из европеской части страны «Расеи», разбивался на мелкие ручейки, останавливался в удобных для житья местах, строил дома, а потом, бросая родные места, уходил на поиски лучшей доли. И было так в «царские» времена, и в 60-е «советские» годы, и в 90-е...

От исчезнувших сел остались названия да до десятка фамилий их жителей, сохраненные цепкой людской памятью, да скупые строчки краеведческих описаний, за которыми полные обычных людских забот годы жизни деревень, переплетенные судьбы, яркие и простые биографии людей, их населявших.

 

Низ-Тюкалка

Низ-Тюкалка – одна из деревень, образованных в ведомстве Тюкалинской слободы с 1764 по 1770 год. Название свое она получила благодаря расположению в нижнем течение р.Тюкалки. Село основали старожильские сибирские крестьяне. Селились двухрядными улицами. В деревне насчитывалось 63 двора. В советский период были в ней животноводческая ферма, кузница, молоканка, клуб, школа (начальная), мельница. В 50-х годах пришло электричество.

В начале 70-х жители стали разъезжаться, и постепенно деревня исчезла. Но дети, внуки, правнуки чтут память предков. Они ежегодно (уже в течение 40 лет) собираются на Троицу на берегу Тюкалки, чтобы вспоминить свою деревню и людей, которые в ней жили.

Буньково

Деревня Буньково появилась в 1760-х годах вместе с поселениями Тюкалинкое, Чащино, Низ-Тюкалка, Лаптево. Располагалась она на обоих берегах реки Тюкалка в ее среднем течении. Судя по распространенности фамилий, родству между членами этих семей и их многочисленности старожилы считают, что деревню основали два клана: Буньковы и Зотины. В деревне насчитывалось когда-то 278 человек. Из них 121 мужского и 157 женского пола. Жилых строений - 55. Из общественных строений были контора-клуб, детские ясли, школа, ларек, колхозные склады, погреб, сливкоотделение.

Деревня стояла от центра колхоза в 7 км, а от райцентра - в12. Асфальтовые дороги минули ее стороной, и народ постепенно стал разъезжаться кто куда. В 60-70-х годах пытались восполнить население за счет переселенцев из Удмуртии, но потом деревня окончательно попала в разряд неперспективных и прекратила свое существование, простояв 200 лет. Руководство колхоза распорядилось сбуртовать перегнойную землю с огородов и вывезти на поля. Ландшафт изменился до неузнаваемости, все поросло сорняком, остатки воды в речке затянуло ряской. Пройдешь по деревне – ни обруча, ни ржавого ведра, как будто никто и не жил здесь никогда!

Казанка

В состав Валуевского сельского поселения входили деревни, которых уже нет на карте района. Среди них деревня Казанка. Она образовалась в 1895 году. Была расположена в 7 километрах от с.Валуевка и входила в состав Колмаковской волости, Тюкалинского уезда.

В прошлом вблизи деревни Казанка располагалось живописное большое озеро Казанское. Деревню окружали «ляги», которые местные жители называли: Шебаршина, Митина, Аксенова, Фарафонова.

Заселялась деревня ссыльными и вольными переселенцами. В 1902 году в Казанке было 172 двора, 556 жителей. Одно поколение сменяло другое. Но многие фамилии были тесно связаны с деревней. Среди бывших жителей семьи Алексейцевых, Прониных, Дорожкевич, Голиковых, Кнаус, Маликовых, Цедриковых, Кезиковых, Гутченко, Евлановых, Фарафоновых и других.

В результате объединения колхозов в 1960 году деревня Казанка постепенно исчезла.

 

Артемовка

Деревня Артемовка образовалась в 1890 году. В народе ее называли Рябушино. В ней была одна длинная улица, на которой стояло более 30 усадеб. Основная часть населения - старожилы, но год за годом деревня пополнялась переселенцами из европейской части России. Из воспоминаний внучки жившего в Артемовке до 1930 года Маскевича Павла Ивановича известно, что ее предки - поляки и приехали из Польши или из Белоруссии. В деревне в 1912 году проживало 110 жителей.

К 1938 году деревни не стало. Люди стали уезжать - кто в соседние Токарёво, Валуевку, Никольск, кто и подальше в Омск, Любино, дома разобрали и увезли с собой. Остались лишь колодцы, да два кладбища: татарское и православное.

 

Богородск

Деревня Богородск образовалась в 1912 году. Сюда пришли переселенцы из Белорусии, пришли пешком с топорами и лопатами. Их было около 20 человек. Выкопали 3 колодца, поставили землянки и стали обживаться. Для заработка ходили по найму. Как и во всех деревнях, жители Богородска разводили скот, сеяли хлеб, охотились.

К 1914 году здесь появились переселенцы из Орловской губернии, проживало в ту пору в деревне 43 мужских и 40 женских душ .

В 1931 году в Богородске создается колхоз «Красный скотовод» (председателями были Селиванов Филипп Трофимович и Пряник Михаил Андреевич). Школу в Богородске построили в 1935 году, она была начальная, 4-х классная.

После выхода в свет Постановления ЦК КПСС «О неотложных мерах по развитию сельского хозяйства страны» в 1965 году деревня Богородск попала в список неперспективных. Позднее была объединена с Ильинской бригадой колхоза «Путь к коммунизму».

В 1993 году с животноводческой фермы был вывезен последний скот. Еще некоторое время засевались поля, но люди уже стали покидать деревню.

 

Токарево

Деревня Токарево образовалась в 1856 году. Здесь насчитывалось 20 дворов, в которых проживали 45 мужчин и 49 женщин. Деревню назвали по первому жителю – Токареву. Затем она стала пополняться переселенцами. Первыми, в 90-х годах 19 века, были переселенцы из Орловской и Воронежской губерний – Дерябины, Пожидаевы, Деничевы, Захаровы.

В 1935 году создан колхоз «Красный самолет» (председатели И.К. Дедов, Е.Квашнин, П.П. Пожидаев). В 1937-1938 годах в Токарево была открыта начальная школа (4 класса) в доме раскулаченного Н.Г. Алексеева.

В 1991 году наступили трудные времена, распался Советский Союз, наступил экономический кризис. В связи с этим резко уменьшилось поголовье скота, площади засеваемых полей, сельхозтехника не обновлялась. В 2009 году хозяйство прекратило свое существование.

Бурановка-Веселовка

В 30-х годах прошлого века в трех километрах к северу от села Бекишево располагалось озеро Гуляевское. На берегу озера обосновалась деревня Гуляевка, но просуществовала она недолго. Жители переселились на другое место. В самый расцвет в деревне было около 40 домов. Все жители работали в колхозе «Красная заря», который просуществовал до 1953 года.

После переезда на новое место жители назвали деревню Бурановка, по имени землевладельца Буранова. А Веселовкой она стала с легкой руки начальника уезда, который сказал: «Быть такой веселой деревне – Веселовкой!». Это название деревня сохранила до конца дней своих. В 1972 году население сначала переехало в Бекишево, а потом и вовсе разъехалось по разным местам. Последним жителем в ней был М.Ф. Мурашкин. Воспоминания многих жителей деревни настолько ярки, что кажется, жизнь в ней продолжается до сих пор.

Афонино (Кривинка)

В 1825 году за непослушание из Тульской губернии было выселено 280 человек и отправлено зимой в деревни Афонино и Половинку.

По рассказам Марии Васильевны Прикотенко деревня была маленькой, одна небольшая улочка, был клуб куда привозил кино Виктор Макаркин. Начальная школа была 4 класса, учительницу звали Анна Николаевна Нестеренко. Была в деревне ферма, где работали доярки: Баранова Н.Д., Ерович Надя и Дуся, Басюкова Нина, Овчинникова Катя, движок запускал Мещеряков Г.Д., было два ветряка, один для деревни, другой для фермы. Медпункта не было. Деревня находилась около озера Большое Кривое, отсюда появилось второе название - Кривинка.

В 1931 году образовался колхоз «Заря Свободы». В 1948-49 годах его объединили с Красным Шаром. Колхоз стали называть «Каганович», затем его переименовали в колхоз «Будённый», затем в 1957 году - в колхоз «Рассвет», а в 1958 году - в колхоз «Ленина». В 1960 году образовался «Тюкалинский совхоз», в состав которого вошла Кривинка.

 

Половинка

Одна из старейших деревень в районе. Есть версия, что история ее образования уходит в 1700-е годы, а приведенная в документах дата основания 1892 год, не соответствует истине. Половинка могла быть основана староверами раньше основания Тюкалинска. Образовалась деревня в 20 км восточнее Тюкалинска. Здесь было около 70 дворов, кожевенный завод, магазин и школа. Подробную историю деревни записал В.Барнатович.

 

Берёзовка

Деревня не из маленьких, образовалась в 1890 году. Стояла она в 15 километрах от Сажино, среди березовых колков. Отсюда и название. В 1954 году деревни Березёвка, Половинка, Шипачи, Окунёвка вошли в состав колхоза имени Будённого с центром в селе Сажино. Из воспоминаний Сафроновой О.М. библиотекаря: «...деревня состояла из одной улицы, была школа, контора, клуб, библиотека, кузница, магазин...».

Жили и работали в деревни Смоляковы, Прохоровы, Митраковы, Газукины, Кузьмины, Полехины, Сидоровы, Володченко, Тупикины и другие. В 1961 году деревня Берёзовка, как и все деревни Сажинского сельского Совета вошли в состав Тюкалинского совхоза.

 

Окунёвка

В 1848 году прибыла партия крестьян из Липецкого уезда. Переселенцы – бедняки были размещены у озера Окунёво, что и положило начало деревне Окунёвка. Поселение было на возвышенности. Из архивной справки: «в 1860 году в деревне Шипачи и Окунёвке было 36 мужских душ».

Из воспоминаний Николая Федоровича Лазаревича: «в деревне была одна улица, много переселенцев из Белоруссии, позднее был образован колхоз «Беларусь».

В Окунёвке проживали Лазаревичи, Мясникевичи, Сиплевичи, Киклевичи и другие. Председателем был Мясникевич Рузвель Иванович. В деревне была школа до 4 классов, клуб, магазин. Официально деревню никто не расселял, но в середине 60-х ее не стало.

 

Александро –Невская

Свое летоисчисление деревня вела с 1885 года. Сейчас уже нет информации, почему деревня так называлась. Занимаясь исследовательской работой учитель истории Октябрьской школы Виталий Александрович Емельянов нашел два населенных пункта с таким названием. Один - в Новосибирской области, а другой - в Московской. Может переселенцы были из тех мест? Основной их поток прибыл в деревню в 1903-1905 годах. Это семьи Романовых, Семеновых, Климановых, Ванюшиных, Буяновых, Терехиных, Барыкиных, Чагодаевых, Бузиных, Васякиных, Мишиных, Чумаковых и других.

В большой, в одну улицу из 120 дворов деревне, образовался колхоз имени Дзержинского. Первым председателем был Бондаренко Трофим Анисимович.

Располагалась деревня на берегу очень красивого озера Лабуга.

 

На снимках:

План деревни Буньково

 

Вид деревни Буньково

 

Ученики Веселовской школы во главе c учителем Марией Андреевной (Степалев Борис, Степалев Сергей, Вдовин Валерий, Мурашкин Борис, Свиридова Мария, Новиков Виктор, Кухтина Мария, Свиридов Василий, Ерастова Валентина, Раздымаха Виктор, Степалева Маша, Свиридов Петр)

 

Свиридов Павел Николаевич возле дерева, за которым находилась деревня Веселовка

Новости недели

 

Женщины. Весна. Любовь

«Сегодня праздник у девчат» - под таким названием в канун 8 Марта прошли выездные концерты в Чащино, Зотино, Колмаково, которые организовали работники Ярославского сельского Дома культуры. Селяне с удовольствием слушали песни и просили чаще приезжать к ним с такими программами. Не остались без внимания женщины-животноводы, их поздравили прямо на рабочем месте. Вечером 7 марта в клубе прошел «Голубой огонек», были накрыты столы. Объединила всех конкурсная программа, по окончании которой состоялась дискотека.

- В праздничный день 8 Марта мы подготовили для односельчан концерт «Женщины. Весна. Любовь», в нем приняли участие жители села разных возрастов, - рассказывает заведующая Ярославским Домом культуры И.Ф. Королева. – Было подготовлено более 20 номеров. В завершение все поздравили Надежду Николаевну Клок с 55-летнем юбилеем, вручили ей подарок, исполнили для нее несколько песен.

После концерта девочки состязались за право быть лучшей хозяйкой. Они ответили на вопросы викторины, приняли участие в конкурсах. Победительнице вручен приз. Завершился праздничный день вечером отдыха «Ах, какая женщина», где прекрасная половина села доказывала мужчинам, возглавлявшим жюри, что женщиной быть не так-то просто.

 

Обо мне не забывают

В преддверии праздника 8 Марта в Оброскинском Доме культуры прошел праздничный концерт. Я не имею возможности посещать праздничные мероприятия по состоянию здоровья. Большое спасибо девчатам, работающим в Доме культуры, за то, что они не забывают меня, приходят домой, поздравляют со всеми праздниками. Вот и накануне 8 Марта они побывали у меня, вручили подарок, поинтересовались, как я живу. Большое им спасибо за внимание!

Нина Михайловна Есина, жительница п.Оброскино

 


 

 

Фото недели

 

Отголоски зимы...

 

 

Погода в Тюкалинске 

 Посещений - 5170570