№12 (11778) 
28 марта 2014 года
   
 текущий
   номер
написать в
редакцию
архив
  

  

*Муниципальный форум

Главная задача - кадровый потенциал

Организаторами муниципального форума «День труда» выступили администрация Тюкалинского муниципального района и министерство труда и социального развития Омской области. Его мероприятия проходили сразу на нескольких площадках – в Тюкалинском сельскохозяйственном техникуме, лицее, гимназии, индустриально-педагогическом колледже и центре занятости населения.

В ходе работы одной из тематических площадок, действовавшей на базе гимназии, был организован «круглый стол», а также семинар для специалистов кадровых служб сельскохозяйственных организаций, крестьянско-фермерских хозяйств. Здесь поднимался вопрос предоставления субсидий на возмещение части затрат по профессиональному обучению руководителей, специалистов и рабочих массовых профессий АПК, а также специалистов по оказанию консультационной помощи сельхозтоваропроизводителям.

«Кадры решают все» - под таким девизом проходил «круглый стол» в ресурсном информационном центре гимназии, где решались важные актуальные вопросы, связанные с проблемами занятости на рынке труда, а также пути их решения. В заседании принимали участие главы сельских поселений, руководители учебных заведений и предприятий, работодатели, представители департамента министерства труда и социального развития и министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области. По первому вопросу с докладом «О кадровом обеспечении Тюкалинского муниципального района» выступила и.о. заместителя главы Тюкалинского муниципального района Н.Л. Перевалова.

Она подчеркнула, что центростремительные социальные тенденции сегодня оставляют российскую глубинку без ресурсов, необходимых и достаточных для развития территории. Нашему району присущи те же черты, но есть и особенности, позволяющие скорректировать ситуацию. Во-первых, огромную роль играет транспортная доступность, как условие инвестиционной привлекательности и организации рабочих мест. Во-вторых, в городе расположены сельхозтехникум и индустриально-педагогический колледж, что позволяет формировать кадровую политику района, опираясь на определенных специалистов. И третье, с 2009 года в районе существует система работы с кадровым потенциалом в рамках программы «Формирование и подготовка резерва кадров Тюкалинского МР Омской области», которая постоянно адаптируется к текущим условиям социально-экономического развития. В-четвертых, в районе создан кадровый резерв, куда входят представители коммерческих и некоммерческих предприятий, муниципальные служащие, выработана мобилизационная стратегия.

О развитии сельхозпроизводства свидетельствует следующая цифра. Если на 1 декабря 2012 года в АПК района было задействовано 316 человек, то сейчас – более 800 (в ЛПХ занято 9830 человек). Органами местного самоуправления стимулируется участие в федеральных, региональных и муниципальных программах. Так, в 2013 году из местного бюджета выделено более 400 тыс. рублей на субсидии, в том числе предприятиям, перерабатывающим сельхозпродукцию. По программе «Начинающий фермер» 3 КФХ получили по 1,5 млн.рублей. В период 2011-2013 г.г. программу переобучения прошли 11 человек (механизаторы, газосварщики, водители). Закрепление кадров на селе происходит в рамках программы «Социальное развитие села», принявшим в ней участие 5 семьям были выделены 2 млн.рублей.

Для формирования позитивного имиджа района и усиления акцентов его привлекательности только за последние 2 года в его экономику было привлечено более 750 млн.рублей (150 - в 2012, более 600 – в 2013). Продолжают развиваться производство молочной продукции, гостиничный бизнес, предприятия общепита, сервисные мастерские, АЗС, хлебопекарное и лесоперерабатывающее производства. В модернизацию и развитие этих отраслей в 2013 году вложено более 50 млн.рублей, в малом бизнесе занято 1825 человек. Планируется новый район застройки – микрорайон «Сибирский».

Кандидаты кадрового резерва ежегодно обучаются на курсах повышения квалификации (2011- 12%, 2012 – 23, 2013 -25%). Рекомендации для внесения в список целевиков от районной комиссии поступают в аграрную академию им. П. Столыпина, медицинскую академию, педагогический университет, технические вузы, физкультурную академию, государственный университет. Для выпускников, вернувшихся в район, предоставляется муниципальное жилье, возможность участия в жилищных программах, предусмотрено единовременное денежное пособие (в 2013 году трудоустроено 4 выпускника). Практикуется содействие со стороны администрации МР в организации посещений обучающих семинаров для предпринимателей, стажировок в Германии, Белоруссии для сельхозпроизводителей, посещение сельхозвыставок.

О региональной кадровой политике всем присутствующим рассказала заместитель руководителя департамента по труду, начальник отдела трудовых ресурсов, миграции и развития кадрового потенциала департамента по труду МТСР Омской области Т.В. Федорова. Она подчеркнула, что ситуацию в области характеризуют две основные проблемы – это усиливающийся миграционный отток (2,5 тыс.человек в 2013 г.) и высокий уровень по общей безработице (6,6%), а это 5 место в Сибирском федеральном округе, что сказывается на дефиците трудовых ресурсов.

Дефицит, а сегодня в экономике не хватает 15 тыс. квалифицированных кадров, будет возрастать и дальше. Правительство Омской области, осознавая тяжесть существующих проблем, разработало концепцию развития отношений в сфере труда и занятости населения Омской области до 2020 года, а указ губернатора В.И. Назарова об ее утверждении был подписан 30 августа 2013 года. Одно из основных направлений документа - анализ и прогноз демографических показателей, основанный на ряде исследований, совершенствование мониторинга системы повышения квалификации и переподготовки кадров.

Второе актуальное направление – тема привлечения трудового ресурса. Область постоянно теряет подготовленные кадры (в основном, в возрасте до 40 лет). Осуществляется массовый отток, и в том числе молодежи, из сельских районов в город, а затем и за его пределы. Омск стал донором трудовых ресурсов не только для Москвы, но и сибирских городов – Красноярка, Новосибирска и других.

В частности, в Тюкалинском районе такой минус составил 351 человек, что также свидетельствует о низкой миграционной привлекательности. При принятии мер по сокращению оттока нужно обязательно ориентироваться на закрепление молодежи на местах, начиная уже со школы. Другой важный момент – привлечение соотечественников из-за рубежа. На поддержку переселения этих граждан в области запланировано порядка 20-30 млн.рублей. Уже сейчас в наличии находится свыше 20 тыс.анкет соотечественников, из которых можно выбрать для района подходящие кандидатуры.

Наш район, по мнению Татьяны Владимировны, отличается от многих высоким уровнем развития личных подсобных хозяйств. Если по области он в среднем составляет 16-17%, то у нас -27%. И нам необходимо и дальше делать ставку на поддержку самозанятости населения.

О мерах, реализуемых министерством сельского хозяйства и продовольствия Омской области в целях обеспечения работодателей муниципальных районов квалифицированными кадрами, на совещании рассказал начальник отдела трудовых ресурсов управления персоналом Н.С. Серебренников. Как подчеркнул выступающий, в районе незначительное количество организаций, занятых в АПК. Из числа тех, кто работает на земле, 34% имеют среднее специальное образование. Анализируя цифры, он заметил, что ни один из выпускников аграрного университета не вернулся обратно в свой район. Существуют единовременные пособия для молодых специалистов, с 2012 года действуют субсидии для работодателей, но за ними из нашего района никто не обратился. Повысили квалификацию 18 человек, в 2012 году 3 человека получили гранты по программе «Начинающий фермер».

Требуется обратить существенное внимание на сферу социального развития села, включающую постройку объектов, жилых домов, поселковых водопроводов и т.д. Но без привлечения выпускников все большие объемы намеченной работы, конечно, выполнить не удается.

После выступления областного специалиста к нему обратились с разными вопросами, чувствовалось, что эта тема задела за живое многих. Например, главу Новокошкульского сельского поселения В.Г. Приходина интересовало, как можно попасть в программу по улучшению пастбищ и водоснабжения. А директор МП «Коммунальник» Г.Н. Сергеев попросил разъяснить причины, по которым наши земляки уезжают в другие области. Также он подчеркнул, что сельским товаропроизводителям трудно выживать в нынешних условиях, для них злободневны проблемы реализации и сбыта продукции.

Во второй части «круглого стола» состоялся обмен опытом среди работодателей. Им, в частности, поделилась главный бухгалтер СПЗК «Тюкалинский хлеб» С.Н. Яркова. На предприятии работают 79 человек, организовано 3 рабочих смены. Здесь механизированы основные трудоемкие процессы, постепенно производится модернизация производства, проводится аттестация рабочих мест. Решая вопросы подготовки кадров, работников обучают либо своими силами, либо они повышают знания заочно, выезжают на семинары в область.

База кооператива служит площадкой для обучения специалистов по линии ЦЗН, здесь проходят производственную практику и стажировку молодые специалисты. Вместе с тем, на производстве имеет место низкая дисциплина работников, ощущается нехватка кадров. Сейчас сюда требуются пекари, кондитеры, бухгалтеры, слесарь и др.

Бурное обсуждение проблем, состоявшееся в продолжение темы трудовых кадров, высветило самые разные наболевшие вопросы. Так, директор СПК «Максимовский» И.И. Малегин акцентировал внимание на убыточности отрасли животноводства, существующих затратах на ГСМ, низких ценах на зерно. О привлекательности профессии учителя говорила на семинаре председатель комитета по образованию Т.П. Романчук.

А директор ТСХТ Мясникевич Н.М. констатировал и существующие проблемы трудоустройства выпускников. Упомянул и о том, что ни один работодатель не изъявил желания внести корректировку в программу обучения и подготовки кадров в техникуме. Среди отрицательных тенденций были отмечены и иждивенческие настроения среди определенной части безработных. Как сказал директор ЦЗН Шабанов И.Л., многие из сельских безработных не хотят устраиваться на работу в городе с оплатой в 8 тыс. рублей.

После перерыва в ресурсном центре гимназии состоялся семинар по вопросам предоставления субсидий на возмещение части затрат на профессиональное обучение руководителей, специалистов и рабочих массовых профессий АПК для специалистов кадровых служб сельхозорганизаций и крестьянских (фермерских) хозяйств.

Людмила Захарова

 

Новости недели

Живите долго

Поздравления и музыкальный подарок в свой адрес получила долгожительница Октябрьского сельского поселения Евдокия Петровна Серегина, которой 12 марта исполнилось 93 года.

В этот день у нее побывали председатель ветеранской организации сельского поселения Валентина Николаевна Емельянова, коллектив клуба «Ветеран», работники Дома культуры, дети, внуки. Эта встреча надолго запомнится как имениннице, так и гостям.

Евдокия Петровна маленькая, тихая, скромная, а глаза светятся лаской и нежностью к окружающим ее людям. Видимо это и есть ее секрет долголетия. Оставайтесь всегда такой. Здоровья вам, семейного уюта и тепла.

 

Весенний праздник  Навруз

23 марта в ауле Домбай Марьяновского района в рамках Х областного фестиваля национальных культур «Единение» прошел народный праздник казахской культуры «Навруз», организатором которого выступило министерство культуры Омской области совместно с Омским Домом дружбы. В программе праздника были представлены концерт самодеятельных артистов, выставка предметов национального быта, спортивные состязания.

Тюкалинский район принял участие во всех трех номинациях. Вокальный жанр был представлен трио «Асем» Ново-Кошкульского сельского Дома культуры (руководитель Ляззат Исаналимова) и Асией Игликовой, солисткой Нагибинского сельского Дома культуры. Несмотря на пасмурную погоду, зрители тепло и радушно принимали самодеятельных артистов. От улыбок всех присутствующих становилось теплее. Для всех выступавших хватило аплодисментов и дружеской поддержки.

В выставке приняла участие Раушан Исаналимова (с. Новый Кошкуль), которая представила традиционные казахские узоры, выполненные в технике вязания, пуфики с традиционными казахскими орнаментами, национальную посуду, книги на казахском языке и мешочки для подарков «колта».

Самым юным участником нашей делегации стал Назар Казбеков, представлявший гиревой спорт и получивший высокую оценку организаторов соревнований и очень теплые зрительские отзывы.

 

Старое, новое, лучшее...

13 февраля в Тюкалинске стартовала районная акция «Город-селу».

Первыми встречали народные коллективы - студию эстрадной песни «Мелодия – Т» и киновидеостудию «Образ» жители сел Никольск и Троицк. Для зрителей были представлены видеофильм о социально-экономическом развитии Тюкалинского района и концертная программа «Старое, новое, лучшее…».

Зрители вместе с артистами исполняли давно полюбившиеся всем песни. В адрес артистов и организаторов акции было сказано много слов благодарности жителями сел и присутствующими на концертах главами сельских поселений.

Концертная программа, кадры, показанные на экране, отзывчивые зрители создали неповторимую, теплую атмосферу в зале и подарили селянам минуты радости и удовольствия.

 

Фото недели

 

Весна пришла 

 

 

Погода в Тюкалинске 

 Посещений - 4667310