№13 (11779) 
4 апреля 2014 года
   
 текущий
   номер
написать в
редакцию
архив
  

  

*К 60-летию освоения целинных и залежных земель

В целинных степях Казахстана

Целинная эпопея – это незабываемые страницы в истории развития нашей страны, период грандиозных трудовых подвигов и преобразований, высокого патриотизма граждан разных национальностей. Сельское хозяйство в Советском Союзе в послевоенные годы находилось в тяжелом состоянии: уменьшалось поголовье скота, сокращены посевные площади, ослабла материально-техническая база. Требовался мощный толчок для подъема послевоенного земледелия. В целях выхода в кратчайшие сроки из послевоенного кризиса с марта 1954 года был взят курс на освоение целинных и залежных земель. Главные ориентиры были обращены, прежде всего, на восток – Сибирь и Казахстан, где находились необжитые территории с нетронутыми целинными землями и естественным плодородным потенциалом.

-Ни один из ныне здравствующих целинников не должен остаться без внимания, - такое мнение прозвучало из уст губернатора Омской области Виктора Назарова. – Труд этих людей и спустя шесть десятилетий должен оставаться примером для подражания.

В числе тех, кто пополнил ряды армии добровольцев, отправившихся в те годы выполнять трудную и благородную миссию, был и тюкалинец Иван Гаврилович Воробьев. Жизнь не баловала Ивана, он вырос в многодетной семье, насчитывавшей 5 детей. Отец погиб на фронте, хлеб после войны они получали по продовольственным карточкам, выстаивая длинные очереди. Мальчишка с детства тянулся в технике, поэтому после 8 классов поступил в Тюкалинскую школу механизации, где выучился на тракториста-машиниста широкого профиля. Получив рабочую специальность, молодой специалист и двое его товарищей не мешкая отправились к месту работы – в Одесский район.

 

Поворот судьбы

Первые впечатления по прибытии ребят не порадовали – старый автопарк был разбит, а Иван мечтал трудиться на новой технике. Проголодавшись с дороги, они отправились в столовую, куда в этот час зашли пообедать и целинники, гнавшие партию новых тракторов в Казахстан. Завязался живой разговор, в ходе которого новички узнали, что в степях Северного Казахстана кипит грандиозная работа и там требуются рабочие руки. Вся троица наших земляков тут же загорелась желанием поехать туда. Так Иван Воробьев, Николай Шевкопляс и Иван Денщик и оказались в марте 1956 года в зерносовхозе «Черниговский» Кокчетавской области. Здесь в степях Северного Казахстана началась трудовая биография 19-летнего добровольца.

На целине слабаков не было, - так с полным основанием утверждает сегодня 76-летний ветеран труда. И припоминает, как буквально через 3 месяца, не выдержав первых трудностей, от них сбежал харьковчанин Борис Верченко. Директор хозяйства Коваленко принял прибывших с радостью, люди были очень нужны. Поначалу их разместили в клубе, половина которого была отдана под общежитие. Народу в нем квартировало, как селедок в бочке. Через 2 месяца Ивана поселили в вагончике, где было, конечно, посвободнее, спали все на деревянных нарах.

 

Даешь кукурузу!

Совхоз был большой, работало 9 полеводческих бригад. Кого там только не было, приехавших из самых разных уголков страны – Толя Иванченко из Винницы, Вася Ильховский из Ярославля, а их бригадир Семен Петрович Кравчук – из Закарпатья. Из имевшихся тракторов «Сталинец-6», «Коммунар» и С-80 Воробьеву достался в распоряжение С-80, который они с Шевкоплясом отремонтировали и вдвоем работали на нем. Позднее сюда стали поступать и харьковские трактора.

Работы было, как говорится, непочатый край. Механизаторы целыми днями работали на полях. Кругом, куда ни глянь, степь да степь безбрежная, на просторах которой сеяли пшеницу и кукурузу для скота. За большой урожай кукурузы, уродившейся тут на славу высотой более 2 метров, директор зерносовхоза получил в подарок «Победу», агроном – мотоцикл, бригадир Кравчук – ружье, а герои уборки – по 50 рублей.

В трудовом коллективе поддерживалась строгая дисциплина, никакого алкоголя во время посевных и уборочных кампаний. На высоте было и отношение к технике. Был очень актуальным лозунг «Дадим больше хлеба и будем ближе к эре коммунизма». Конечно, жизнь на целине была наполнена не только трудовым энтузиазмом. Приехало много молодежи, которая хоть раз в неделю, но ходила в клуб на танцы под радиолу и петь под гармошку. Занимались и спортом. Иван увлекался футболом и их команда даже съездила летом в Кокчетав на спартакиаду. Также сибиряк занимался самостоятельно гиревым спортом, а Василий Ильховский учил парней приемам бокса.

Преодолевая трудности

Первоцелинник хорошо помнит тяготы той поры, которые преодолевали люди, настроенные на честный, созидательный труд. Условия быта, разумеется, у многих были далеки от оптимальных. Были моменты, когда в зимнее время в помещениях и вода замерзала, люди умывались снегом, а порой и иней на одеяле проступал. Но невзирая на все проблемы, целинники отдавали все силы на благо общего дела. Поэтому обидно до слез было порой за сохранность зерна, бурты которого заносило снегом.

Трудовые заслуги тюкалинца Ивана Воробьева получили высокую оценку. За проявленный патриотизм и большую помощь в уборке и сдаче хлеба 6 ноября 1958 года ему была объявлена благодарность от имени ЦК Компартии Казахстана. Директор совхоза, бывший полковник в отставке, не раз решал вопросы с военкоматом, чтобы отсрочить момент призыва парня, на целине было еще столько дел. В ноябре 58-го этот момент настал и Иван попал на в военно-строительный отряд на Байконур, где служил более 3 лет.

 

Жить настоящим, помнить прошлое

В родные края сибиряк вернулся в 1962-м, пробыв в Казахстане почти 6 лет. И принес немало пользы и в родном городе, где трудился на предприятиях и слесарем-монтажником, и экскаваторщиком, и каменщиком, и газоэлектросварщиком. В 2004 году он награжден медалью «50 лет начала освоения целинных земель» и это стало для него, а также жены Нины Афанасьевны, памятным событием.

-Мы, целинники, дали жизнь Казахстану и оказали ему великую помощь, - так говорит убеленный сединами ветеран. – Это было время великих дел, когда партия сказала «надо», а комсомол ответил «есть». Я тоже был комсомольцем. И горжусь тем, что был в одном трудовом строю с настоящими героями, принимавшими участие в огромных преобразованиях и совершившими подвиги на благо отчизны.

Поинтересовавшись, чем сегодня в свободное время занимается Иван Гаврилович, я выяснила, что он по-прежнему остается фанатом спорта. Правда, в футбол играть уже перестал, да и в шахматы тоже, здоровье не позволяет. Но спортивные передачи и матчи смотрит с удовольствием, раньше выписывал «Советский спорт», а теперь читает «Спортивную газету», а также художественную литературу, заново перечитывает отечественную классику.

Прощаясь с Иваном Гавриловичем, я еще раз убедилась в том, что покорители целины служили и сейчас служат ярким примером патриотизма и гражданского долга для молодого поколения.

Людмила Захарова

 

Новости недели

 

Любить читать - культуры признак

В центральной детской библиотеке прошла традиционная Всероссийская неделя детской книги, приуроченная к Году культуры в России. Чтение является одной из важнейших перспектив духовности, интеллекта.

- Каждый день в библиотеке, - рассказывает библиотекарь В.Н. Кузминова, - проводились мероприятия: театрализованный праздник «Путешествие на сказочном экспрессе», презентация журнала «За каждой страницей – открытие», «Чудеса и приключения - детям», час доброго рассказа «Родное слово К. Ушинского», к юбилею журнала «Мурзилка» обзор-экскурс «Галерея Мурзилки». Была оформлена развернутая выставка-просмотр книжных новинок, где представлены лучшие произведения художественной литературы отечественных и зарубежных писателей, энциклопедии, словари, краеведческая литература. На основе выставки проведен час знакомств «Новинкин день». Главная цель всех проведенных мероприятий – развитие у детей позитивного отношения к чтению.

 

Скоро в поле

Согласно рабочему плану весенне-полевых работ в 2014 году предстоит провести яровой сев на площади 39,7 тыс. гектаров. Для проведения ярового сева подготовлено 27 тыс. гектаров пашни, в том числе – 10,6 тыс. га пара, 16,4 тыс. га зяби. На полях будет задействовано 148 тракторов, 303 сеялки, 3 российских посевных комплекса. В настоящее время сельхозтоваропроизводители района прилагают все необходимые меры для подготовки сельскохозяйственной техники, прицепного инвентаря, по доведению семян зерновых культур до посевных кондиций, проводят сортосмену и сортообновление. Первые тонны элитных семян уже завезены в район. Для предстоящего сева требуется 6,2 тыс. тонн семян зерновых культур. На сегодняшний день имеется 6 тыс. тонн семян. Поступило на проверку в филиал Россельхозцентра 5,5 тыс. тонн семян (98 %), в том числе сортовых семян 5 тыс. тонн. На 1 апреля в районе имеется 3,2 тыс. тонн кондиционных семян (64 %). Полностью обеспечены сортовыми кондиционными семенами ООО «Чистое», ООО «Атрачи», ООО «Нива», ОАО «Машинно-технологическая станция», КФХ Раздымаха Н.Н., ИП Сентерев А.И., ИП Крузе А.А., ИП Овчинников С.П.

  

Снова в лидерах

С 1 апреля начинается отчетная кампания за 1 квартал 2014 года. Вступившие в силу с 1 января изменения в пенсионном законодательстве касаются не только пенсий, но и уплаты страховых взносов, предоставления отчетности. С целью доведения всех изменений до работодателей специалистами управления Пенсионного фонда 31 марта проведен семинар, где в доступной форме, с использованием наглядного материала, слайдов даны все необходимые разъяснения.

Исполнение плана доходной части бюджета ПФР, сбор страховых взносов в полном объеме является первостепенной задачей управления, обеспечивая, прежде всего, наличие средств на выплату пенсий. Благодаря тесному взаимодействию с главами Тюкалинского муниципального района, городского поселения, управлением сельского хозяйства, работодателями района управление Пенсионного фонда второй год подряд признано лидером по администрированию страховых взносов и работе по снижению задолженности.

 

*Акция

 "Мы вместе!"

под таким названием прошла акция во Дворце спорта, где состоялись межрегиональные соревнования по фигурному катанию

Многочисленные болельщики и зрители, пользуясь открытым микрофоном, смогли высказать свои мнения, порассуждать о присоединении к России Крыма, о значимости объединения совместных усилий и в труде, и в спорте. По мнению главы района И.И. Куцевича, очень важно быть всем вместе, быть командой. И все, кто пришел в ледовый дворец, участвуют в соревнованиях, поддерживают спорт, мирные дружеские отношения.

Лидер молодогвардейцев Александр Пухов, молодой педагог Ирина Маслова, учитель истории Н. Чекменев были единодушны во мнении, что вместе - мы сила, вместе мы можем многое.



 

Фото недели

 

Юные фигуристы

 

 

Погода в Тюкалинске 

 Посещений - 5165838