№18 (11784) 
9 мая 2014 года
   
 текущий
   номер
написать в
редакцию
архив
  

  

Шел солдат во имя жизни...

 

Обрадовались пареньки, что пешком не надо идти, но сколько пришлось приложить усилий, чтобы приручить диких животных, которые вставали на дыбы, выкручивали руки, ломали ноги молодым солдатам. Вскоре объявили о наборе на сержантский состав. Учеба стала еще одной проверкой на прочность. Обошлись без теории, на практике надо было копать противотанковые рвы на границе с Маньчжурией. Киркой и ломом приходилось долбить камень, руки стирали до кровавых мозолей.

- Если норму не выполнил, сиди в окопе, и ешь здесь, и спи. А давали 600 граммов хлеба и баланду, - рассказывает Николай Андреевич. – Молодой, есть-то хочется. Благо сестра посылку прислала с салом и куревом.

С границы часть бойцов отправили на фронт, а часть на станцию Мальта (Иркутская область). Здесь Николаю Давыдову пришлось строить бараки (казармы оказались не пригодными для жилья, провалилась крыша). 8 км на плечах таскали бревна, доски, спали на голых нарах три с половиной месяца (бока были синие, от непомерного труда на плечах - шишки). До сих пор фронтовик удивляется, как он все выдержал. Правда, здесь кормили лучше. Давали 900 граммов хлеба, в меню были манка, пшено, рис, готовили первое, втрое и третье блюда. Посуду мастерили сами из банок. Спустя некоторое время Николая и его товарищей отправили на станцию Инза Ульяновской области, откуда через три месяца он попал в Винницкую область. Здесь сформировали часть, молодому бойцу присвоили звание младшего сержанта и отправили на фронт, освобождать Украину. Это уже был 44-ый год. Воевать пришлось не только с фашистами, кругом свирепствовали бандеровцы. Только высадились, и сразу марш-бросок 70 км при полной выкладке.

- Близ Ковеля (он слева остался) решено было наступать. Мы окопались, заняли круговую оборону, полмесяца в обороне простояли, потом дают команду: молодым в штурмовой батальон, и давай нас обучать против танков и водной преграды, чтобы не боялись (побегали мы как мыши по полю), - вспоминает фронтовик. - В июле 44-го под Ковелем много солдат погибло, когда мы с товарищами увидели, сколько убитых вынесли с поля боя командир роты, связист и санитар, у нас волосы дыбом встали. Кругом болото, трясина. Надо было выбрать твердое место, чтобы не утонуть. Вот мы растянулись вдоль ключа – в час дня наступление. Я в одной стороне, а мой друг Сашка Сафронов – в другой. После того как был дан сигнал красной ракеты, мы побежали с криком «Ура!», и давай нас немец косить из пулемета. Почувствовал, что нога задеревенела, упал, это меня спасло. А другу моему Сашке разрывная пуля попала в голову. Ползком стал пробираться к переправе. Шинель набухла от воды и крови, не дает мне ползти. А рядом связист кабель тянет, попросил его помочь от шинели избавиться. Когда дополз до переправы, меня на подводе увезли в санитарную роту, попал в госпиталь в Луцке, потом в Ровно, а затем в Киев. Когда сняли гипс, нога оказалась синяя, ходить я не мог, пришлось врачам снова ее гипсовать и отправить меня на лечение в Сочи на 1,5 месяца. Все это время мама считала меня без вести пропавшим, ей отправили извещение.

После госпиталя в сентябре 1944 года командир отделения, сержант Давыдов снова в строю, сначала его отправляют в Венгрию, откуда с боями его 53-й артиллерийский полк пробирается в Словакию. После взятия Братиславы командир отделения минометчиков был ранен и контужен. Автомат, сумка с дневником, который Николай вел с первых дней войны, утонули в Мораве. После ранения Николай Давыдов был отправлен в хозяйственный взвод и занимался заготовкой провизии для солдат. Победу он встретил в Австрии. После войны еще два года служил старшиной хозяйственного взвода в Полтавской и Черкасской областях. Домой демобилизовался в 47-ом. Вернувшись в Тюкалинск, вначале работал в колхозе, потом практически всю жизнь был охотником. В часы досуга очень любил играть на гармони. Она и сегодня занимает почетное место в доме фронтовика. Но все реже берет он ее в руки – слушателей нет. Супруга умерла, ушел из жизни сын. А дочь живет далеко, в Хмельницкой области, на Украине, которую почти 70 лет назад освобождал сержант Давыдов от фашистов и бандеровцев.

Из 4-х братьев Давыдовых трое воевали, у одного по состоянию здоровья, была бронь. Старший Василий с финской пулей у сердца прошел всю Великую Отечественную, его давно нет в живых, храбро сражался и третий брат Александр (умер в 1985 году).

Памятны для ветерана награды: медали «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», медаль Жукова, орден Отечественной войны II степени. Есть и юбилейные. Совсем недавно Николаю Андреевичу вручили сертификат на приобретение квартиры. Он очень рад, что и его заслуги заметили. А сам он с трепетом ждет 9 Мая. Несмотря на проблемы со здоровьем, каждый год Николай Андреевич в числе почетных гостей на площади Победы. И в этом году он не изменит традиции - надо еще успеть пообщаться со своими товарищами по оружию, которых с каждым годом становится все меньше, поделиться воспоминаниями, порадоваться всем вместе еще одному победному маю.

Ольга Короткова

 

Новости недели

 

Их имена прославили наш край

В соответствии с планом мероприятий по реализации программы «Развитие сферы туризма в Тюкалинском МР», посвященных 255-летнему юбилею г. Тюкалинска, 30 апреля во всех образовательных учреждениях Тюкалинского муниципального района проведен единый классный час «Их имена прославили наш край». В нем приняли участие более 2500 человек.

Основная цель - пробуждение у школьников осознания ценности культурно-исторического наследия своей малой родины, воспитание патриотизма, чувства гражданственности и гордости за свою малую родину.

В ходе подготовки собран материал о земляках-героях, заслуженных тружениках села, воинах Российской армии и других людях, прославивших наш Тюкалинский край. При проведении классного часа использовались видеопрезентации, документальные материалы, фотографии, публицистические и книжные статьи. Почетными гостями стали ветераны войны и труда, участники локальных войн, ветераны педагогического труда, другие уважаемые сельчане.

С. Романчук, ведущий специалист комитета по образованию

 

Не упустить время

На 5 мая в районе закрыта влага на площади 26,6 тыс. гектаров, что составляет 50 % от запланированных объемов. В поле ежедневно работает до 112 агрегатов. Суточная выработка доходит до 4500 гектаров.

Продолжается работа по доведению семян зерновых культур до посевных кондиций. Потребность в семенах зерновых культур для проведения ярового сева составляет 6,1 тыс. т. Семена имеются в полном объеме. Сдано на проверку в Тюкалинский отдел ФГУ «Россельхозцентр» по Омской области на сегодняшний день 5,2 тыс. тонн, т.е. 85 %. Из них сортовых семян проверено 4,4 тыс. тонн (86 % от проверенных) и 190 тонн несортовых. Из проверенных сортовых семян кондиционны 4,3 тыс. тонн, т.е. 98 % (ООО «Атрачи» - 750 т, ООО «Ярославское» - 255 т, ООО «Чистое» - 1585 т, ООО «Нива» - 150 т, ОАО МТС – 275 т, ООО «Омск Агро Плюс» - 80 т, ООО «АгроКом» - 20 т и 1214 т у индивидуальных предпринимателей и глав крестьянских (фермерских) хозяйств. Некондиционных семян 300 тонн. Некондиционны семена по всем показателям (по засоренности, всхожести, влажности).

В район завезено 310 тонн семян зерновых культур элиты и первой репродукции. Активно проводят сортосмену и сортообновление ООО «Чистое», ООО «Атрачи», ООО «АгроКом», ООО «Ярославское» и некоторые индивидуальные предприниматели района. Кроме зерновых, приобретаются семена кормовых культур (рапса, подсолнечника, кукурузы и семена многолетних трав).

 

"Бессмертный полк"

9 мая в Омске снова пройдет гражданская акция «Бессмертный полк», посвященная 69-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Координаторы проекта призывают омичей не оставаться равнодушными и пройти в колонне «Бессмертного полка», пронести транспарант с фотографией своего ветерана, почтив память наших предков, тех, кто сражался на фронте, кто совершил этот бесценный для многих поколений подвиг.

На «горячую линию» «Бессмертный полк» ежедневно поступает более 100 звонков, омичи хотят принять участие в акции, много желающих стать волонтерами. К сегодняшнему дню поступило более 730 звонков.

Как сообщают координаторы проекта «Бессмертный полк» в Омске, колонна будет формироваться с 12.00 у дома №3 по улице Красный Путь. Движение начнется с 13.00 по улице Красный Путь с поворотом на улицу Интернациональная - в сторону дома №6 (корпус Омского государственного педагогического университета). Движение колонны будет проходить через Соборную площадь, в сторону Омского государственного академического театра драмы, далее по улице Ленина до площади у Свято-Никольского Казачьего собора - где в 14.00 начнется митинг.

 

Фото недели

 

Один раз в год сады цветут...

 

 

Погода в Тюкалинске 

 Посещений - 5169358