№18 (11784) 
9 мая 2014 года
   
 текущий
   номер
написать в
редакцию
архив
  

  

*Память

В наследство - добрая память о нем

 

Я горжусь своим дедом Степаном Ивановичем Гунько - участником двух мировых войн. Он родился в 1895 году в селе Лорис-Мелики Называевской волости Тюкалинского уезда в семье переселенцев из Украины Ивана Андреевича и Татьяны Петровны Гунько. Прадед был грамотным, мастеровым и трудолюбивым человеком, и дети его закончили по два класса церковно-приходской школы. Подростком дед был в работниках у зажиточных крестьян своей деревни, юношей возил (гонял) почту.

В 1914 году он был призван в царскую армию. Для призыва прибыл в сборный лагерь в город Тюкалинск. Этот лагерь находился в районе так называемого «первого болота». На этом месте до сих пор сохранились остатки рва, которым был обнесен лагерь со всех сторон. Затем его направили на курсы пулеметчиков в Ораниенбаум под Петербург. Здесь он получил звание младшего унтер-офицера и был направлен на восточный фронт. На сохранившейся фотографии той поры видно, что был он симпатичен, ладно сложен, с горделивой осанкой, твердым взглядом.

Участвовал в боях в Галиции. Против них на этом участке фронта противостояли австрийские части, он вспоминал, что бои были тяжелыми, с большими потерями. Во время боев под городом Люблин попал в плен.

По его воспоминаниям лагерь для военнопленных был рядом с небольшим городком в Германии. В нем находились люди самых разных национальностей: русские, сербы, французы и другие, жили в бараках в ужасных условиях. Пленных принуждали работать на рядом строящемся асфальтобетонном заводе. Кормили отвратительно. В этих бараках было все: голод и холод, болезни и смерть, издевательства охранников. Дважды пытался бежать, но безуспешно. Ловили, возвращали в лагерь и жестоко наказывали.

В ноябре 1918 года в Германии произошла революция. В лагере изчезла охрана. Стали приезжать люди и агитировать возвращаться домой, в Россию. Возвращался домой через Москву поездом. На пути следования были пункты по приему военнопленных, где можно было обогреться, покушать, отдохнуть. Такие пункты были как у белых, так и у красных. Те и другие призывали вступать в их армии. Но деду с великим трудом все же удалось добраться до родного села. Это было весной 1919 года. Летом он женился на молодой девушке Анисье Шкрабовой.

В июле1919 года Верховный правитель Сибири Колчак обьявил всеобщую мобилизацию. Глубокой осенью в их село приехали военные и стали ходить по домам собирать мужчин. Затем повели на станцию Называевская и в товарнике доставили в г. Омск. На станции была неразбериха и им удалось уйти. Спрятались в лесу, где пробыли до прихода красных. Красные, мобилизовав крепких мужчин из их числа, ушли дальше на восток. А деда, больного тифом, отправили домой. Болел он долго, но молодой организм победил болезнь.

Пережил он и тяжелые годы голода, и период крестьянских восстаний в Сибири. Он был человеком предприимчивым, вместе с двумя такими же односельчанами создали ТОЗ (товарищество по обработке земли), обьединили свои земельные наделы, что позволяло кормить семью и построить дом. Дед был активным человеком и его избрали членом сельского Совета села. Но наступили годы раскулачивания, коллективизации. Он высказывал не всегда нужную властям жизненную позицию. Выступал против раскулачивания далеко не самых богатых крестьян в селе. Из-за этого его вывели из состава Совета. Затем реквизировали лошадь, корову, зерно, т. е. оставили без средств к существованию. Пришлось уходить из деревни на заработки на станцию Называевская, а затем в Тюкалинск. В Тюкалинске семья поселилась на улице Большая Пролетарская в доме №126.

Когда началась война, он был освобожден от мобилизации по состоянию здоровья. Но война требовала все новые людские ресурсы, и 30 апреля 1942 года его забрали на службу в Красную армию. На сборный пункт в Называевск шел пешком. На фронте попал в 121-ю стрелковую дивизию 1146 полка минометчиком. В его обязанности входила перевозка миномета и мин.

При доставке мин он несколько раз попадал под обстрелы, в том числе под обстрел снайпера. Повезло, попадание было по касательной к каске, что и спасло его. Дважды был ранен и контужен при обстреле немецкой артиллерией. Последний раз недалеко от него взорвался снаряд, он был контужен и ранен, изрешечен мелкими осколкоми снаряда. Лечился в медсанбате. Участвовал в боях на Орлово-Курской дуге, освобождал города Орел, Гомель.

В составе 121 гвардейской стрелковой дивизии с боями прошел по территории Белоруссии, Западной Украины, Польши, дошел до Эльбы и завершил свой боевой путь под Прагой. За участие в боевых действиях награжден медалями: «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». В этой войне он потерял сына. Его сын Прокопий Степанович Гунько также воевал на Курской дуге. Погиб он 24 июля 1943 года на северном склоне безымянной высоты № 260.1 в Троснянском районе Курской области, похоронен там же. За эту безымянную высоту положили свои головы 485 бойцов 43 стрелкового полка 61 Даурской стрелковой дивизии.

После окончания войны 19 сентября 1945 года дед вернулся домой. Продолжал работать в утильсырье, заготконторе. После выхода на пенсию работал до 70 лет. Он был единственным кормильцем в семье. После войны построил новый дом, помогал дочери растить внуков.

Многое умел мой дед: и дом построить, и печь сложить, и сшить тулуп. Любил животных, особенно лошадей. Обладал абсолютным слухом, хорошим голосом. Любил петь песни, пел за работой и во время отдыха. Несмотря ни на что, среди бед и лишений, смертей мой дед выстоял, не сломался, не потерял человеческое достоинство, сохранил чуткое сердце и веру в будущее. Все это и давало ему силы для жизни. Прожил он долгую и насыщенную событиями жизнь. Встретил и 40-летие Победы в великой войне, умер в 1986 году на 91-м году жизни. В наследство нам, своим внукам, правнукам он оставил самое дорогое – добрую память о себе.

П. Готовец, г. Тюкалинск

 На снимке:

1914 год. С.И. Гунько (справа)

Новости недели

 

Их имена прославили наш край

В соответствии с планом мероприятий по реализации программы «Развитие сферы туризма в Тюкалинском МР», посвященных 255-летнему юбилею г. Тюкалинска, 30 апреля во всех образовательных учреждениях Тюкалинского муниципального района проведен единый классный час «Их имена прославили наш край». В нем приняли участие более 2500 человек.

Основная цель - пробуждение у школьников осознания ценности культурно-исторического наследия своей малой родины, воспитание патриотизма, чувства гражданственности и гордости за свою малую родину.

В ходе подготовки собран материал о земляках-героях, заслуженных тружениках села, воинах Российской армии и других людях, прославивших наш Тюкалинский край. При проведении классного часа использовались видеопрезентации, документальные материалы, фотографии, публицистические и книжные статьи. Почетными гостями стали ветераны войны и труда, участники локальных войн, ветераны педагогического труда, другие уважаемые сельчане.

С. Романчук, ведущий специалист комитета по образованию

 

Не упустить время

На 5 мая в районе закрыта влага на площади 26,6 тыс. гектаров, что составляет 50 % от запланированных объемов. В поле ежедневно работает до 112 агрегатов. Суточная выработка доходит до 4500 гектаров.

Продолжается работа по доведению семян зерновых культур до посевных кондиций. Потребность в семенах зерновых культур для проведения ярового сева составляет 6,1 тыс. т. Семена имеются в полном объеме. Сдано на проверку в Тюкалинский отдел ФГУ «Россельхозцентр» по Омской области на сегодняшний день 5,2 тыс. тонн, т.е. 85 %. Из них сортовых семян проверено 4,4 тыс. тонн (86 % от проверенных) и 190 тонн несортовых. Из проверенных сортовых семян кондиционны 4,3 тыс. тонн, т.е. 98 % (ООО «Атрачи» - 750 т, ООО «Ярославское» - 255 т, ООО «Чистое» - 1585 т, ООО «Нива» - 150 т, ОАО МТС – 275 т, ООО «Омск Агро Плюс» - 80 т, ООО «АгроКом» - 20 т и 1214 т у индивидуальных предпринимателей и глав крестьянских (фермерских) хозяйств. Некондиционных семян 300 тонн. Некондиционны семена по всем показателям (по засоренности, всхожести, влажности).

В район завезено 310 тонн семян зерновых культур элиты и первой репродукции. Активно проводят сортосмену и сортообновление ООО «Чистое», ООО «Атрачи», ООО «АгроКом», ООО «Ярославское» и некоторые индивидуальные предприниматели района. Кроме зерновых, приобретаются семена кормовых культур (рапса, подсолнечника, кукурузы и семена многолетних трав).

 

"Бессмертный полк"

9 мая в Омске снова пройдет гражданская акция «Бессмертный полк», посвященная 69-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Координаторы проекта призывают омичей не оставаться равнодушными и пройти в колонне «Бессмертного полка», пронести транспарант с фотографией своего ветерана, почтив память наших предков, тех, кто сражался на фронте, кто совершил этот бесценный для многих поколений подвиг.

На «горячую линию» «Бессмертный полк» ежедневно поступает более 100 звонков, омичи хотят принять участие в акции, много желающих стать волонтерами. К сегодняшнему дню поступило более 730 звонков.

Как сообщают координаторы проекта «Бессмертный полк» в Омске, колонна будет формироваться с 12.00 у дома №3 по улице Красный Путь. Движение начнется с 13.00 по улице Красный Путь с поворотом на улицу Интернациональная - в сторону дома №6 (корпус Омского государственного педагогического университета). Движение колонны будет проходить через Соборную площадь, в сторону Омского государственного академического театра драмы, далее по улице Ленина до площади у Свято-Никольского Казачьего собора - где в 14.00 начнется митинг.

 

Фото недели

 

Один раз в год сады цветут...

 

 

Погода в Тюкалинске 

 Посещений - 5169214