5 декабря 2014 года
16+

*Вспоминает ветеран

И после войны была война

Ивану Васильевичу Булихову, ветерану Великой Отечественной войны, в сентябре исполнилось 85 лет. Родился он в 1929 году и в силу своего возраста не мог участвовать в грозных сороковых в сражениях на фронтах. Но с приходом 45-го были уничтожены еще не все враги, еще несколько лет продолжались схватки с преступными элементами фашистских военно-террористических банд бандеровцев, действовавших на территории Западной Украины. Именно тогда уроженца д. Лаптево, самого старшего из братьев, в 1951 году мобилизовали в армию.

Наскоро освоив короткую 3-месячную науку в учебном полку в Москве и получив навыки пулеметчика, новобранец сначала попал в Латвию, а вскоре на Куйбышевскую ГЭС. Пройдя подготовку во внутренних войсках МВД, боец в августе 1951 года был отправлен на Западную Украину. Именно здесь ему довелось принимать участие в ликвидации бандформирований и обезвреживать так называемых лесных братьев, умело маскировавшихся в схронах и бункерах в лесных массивах Карпат.

Города Жидачов, Стрый, Ходоров, Журавна – эти названия четко отпечатались в памяти бывшего воина. Ведя упорную борьбу с бандитами, солдаты хорошо знали их зверства и жестокость. О русских те всегда с пренебрежением говорили: «Москали проклятые приехали!». Иван Васильевич помнит, как долго они искали главаря банды по кличке Буровой, но взять живым его так и не удалось.

В 1953-м Ивана Булихова отправили в Воронеж, где он в рядах патрульной службы поддерживал общественный порядок. Оттуда он попал на Байкал, где помогал в установке электрооборудования на железной дороге. Домой в родную деревню Лаптево солдат вернулся в декабре 1954-го, где его ждали не только родные, но и молодая жена Прасковья.

Вернувшись к мирной жизни, бравый земляк принес много пользы родному хозяйству, в котором работал конюхом, плотником, шофером. Вместе с ним всю жизнь трудилась в колхозе и Прасковья Карпеевна пояркой, дояркой. Супруги воспитали троих детей, причем оба сына пошли по стопам отца, служили в милиции. Старший Василий – в уголовном розыске, а Анатолий – в ГАИ. Сейчас в службе ГИБДД трудится и внук Сергей.

Дочь, сыновья, внуки не забывают своих родителей, помогают и словом, и делом, постоянно навещают их. Есть у Ивана Васильевича и Прасковьи Карпеевны правнуки. Они тоже любят бывать у бабушки и дедушки.

Иван Васильевич, приравненный к участникам Великой Отечественной войны, награжден орденом Отечественной войны II степени, у него много юбилейных медалей. Приближающаяся 70-я годовщина празднования Победы для него, человека, отстаивавшего свободу своей Родины – это большой и дорогой праздник…

Людмила Захарова

Если нужен доверительный разговор

В целях оказания духовной, материальной, психологической, юридической помощи населению районов, входящих в состав Тарской епархии русской православной церкви, начал работать «телефон доверия». Его номер 8-913-658-87-75. Всем обратившимся будет обеспечена возможность доверительного диалога.

Вручены медали

Три многодетные матери из Тюкалинского района награждены медалью «Материнская слава», которая была учреждена в регионе 10 лет назад. Это Елена Алексеевна Бабынина из с. Ярославка, Валентина Александровна Мозина из г. Тюкалинска и Екатерина Михайловна Филимонова из д. Старый Конкуль.

Медали и подарки многодетным матерям были вручены в торжественной обстановке.

Вот и настоящая зима...