№5 (11823)
6 февраля 2015 года

*Память

Служила санинструктором...

В ознаменование окончательного снятия блокады Ленинграда 27 января 1944 года в городе на Неве был дан салют. Остались позади около 900 тяжелых и страшных дней осады, на протяжении которых сотни тысяч ленинградцев и их защитники советские солдаты проявляли чудеса стойкости, мужества и героизма. В их числе была и Анна Никитична Пырцак (Кудряшова), которая на себе испытала ужасы блокадного города и не понаслышке знает, какой ценой заплатил наш народ за Победу в Великой Отечественной войне 1941-45 г.г.

Анна Никитична не коренная ленинградка, но обстоятельства складывались так, что несколько лет ее жизни были тесно связаны с северной столицей. Родилась она в Калининской (ныне Тверской) области в далеком 1921 году. Это было время, когда после 1-й мировой и гражданской войн в стране царили разруха и голод. Аня была совсем маленькой девочкой, когда их семья по совету родственников переехала в Ленинград. Но прожив там несколько лет, из-за неблагоприятного для здоровья их матери климата, уехали в г. Омск.

Закончив здесь десятилетнюю школу, Анна едет к своей тете в Ленинград и в 1940 году поступает в учительский институт на отделение иностранных языков. В 1941 году по окончании десятимесячных курсов она должна была отправиться на работу в Новосибирск. Но уже началась война, и Анна вместе со своими подругами пришла в военкомат с просьбой отправить их на фронт. Им отказали. «Вызовем, когда понадобитесь», - сказали тогда девушкам. Вскоре их мобилизовали на строительство оборонительных сооружений: они рыли окопы, противотанковые рвы. В то же время они начали заниматься на курсах медсестер, организованных российским обществом Красного Креста (РОКК).

А между тем, немецко-фашистские захватчики, имея значительное превосходство над советскими войсками по пехоте, орудиям, танкам и самолетам, смогли в июле-августе 41-го на дальних и ближних подступах к Ленинграду преодолеть ожесточенное сопротивление наших солдат и отрезали все сухопутные дороги, ведущие в город. 8 сентября началась блокада. Сообщение со страной поддерживалось только по воздуху и Ладожскому озеру. Подвоз всего необходимого войскам и населению резко сократился. Продовольствие и топливо были на исходе. Первая блокадная зима была очень суровой. Многие квартиры централизованно не отапливались. От морозов спасали печки-буржуйки, в которых сжигали при отсутствии дров мебель,книги.

-Уже в начале ноября, - говорит Анна Никитична, - суточный паек хлеба на человека для работающих составлял 250 г, а для тех, кто не работал, всего 125 граммов. Так как муки не хватало, в тесто часто вмешивали различные добавки, в т.ч. даже опилки. Дома пекли лепешки из столярного клея, картофельных очистков, сухой горчицы. Чтобы как-то выжить, спасти детей от голодной смерти, блокадники порой вынуждены были использовать для приготовления пищи домашних животных. Вот и тетя однажды накормила меня, полуголодную, супом с мясом… кошки. Но об этом я узнала спустя какое-то время…

По некоторым данным, с ноября 1941 по октябрь 1942 года в Ленинграде только от голода и холода погибло более 600 тысяч человек. А ведь еще были систематические бомбежки с воздуха, варварский обстрел тяжелой артиллерией. За первые 3 месяца блокады на город было сброшено 64930 зажигательных и 3055 фугасных бомб, выпущено свыше 30 тысяч снарядов. Едва держась на ногах, Анна наравне со всеми часто выходила той осенью на дежурство. Они тушили «фугаски» на крышах, из разрушенных зданий, подъездов выносили раненых и убитых, грузили их на машины.

Окончив в январе 1942 года рокковские курсы медсестер, Анна попадает в 55-ю действующую армию. Сначала работала в эвакогоспиталях, где они оказывали неотложную помощь раненым, при необходимости оперировали и отправляли в другие госпитали.

В сентябре она продолжила службу в санитарной роте одной из частей 67-й армии, которая сдерживала противника в районе Дубровки на небольшом плацдарме, так называемом Невском «пятачке» (это недалеко от Шлиссельбурга на левом берегу Невы). Здесь постоянно шли ожесточенные бои за каждую пядь земли. Наши солдаты сражались мужественно и несли большие потери. Погибали и подруги Анны.

-Нам, санинструкторам, - со слезами на глазах вспоминает Анна Никитична, - приходилось выносить с поля боя раненых с оружием, ползком по болотистой местности. У некоторых были очень тяжелые ранения. Кто-то потерял руку, кто-то ногу. Страшно было смотреть на них… В одном из боев наш батальон сильно поредел и нас отправили в Ленинград на переформирование.

Тогда, в конце октября 1942 года Анну направляют санинструктором в 4-й полк аэростатных заграждений Ленинградской армии ПВО, который базировался в пригородной зоне. Во время налетов вражеских самолетов аэростаты срочно поднимались в небо с целью защиты города, важных стратегических объектов.

В этом полку Анна Кудряшова прослужила до конца войны. Здесь в январе 1944 года она со своими однополчанами бесконечно радовалась памятному салюту по случаю полного снятия блокады Ленинграда, здесь 9 мая 1945 года отмечала и День Победы.

Насыщенной и интересной была жизнь Анны после войны. Три года она училась в Ленинградской фельдшерской школе. Затем – работа по специальности в одном из сел Молдавии, где обстановка еще долго оставалась напряженной. Противники советской власти убивали коммунистов, комсомольцев, а Анна вступила в партию еще в 43-м году, но ее не трогали, все относились к ней с уважением. Как и на фронте, доброжелательная, ответственная, безотказная, она всегда вовремя приходила на помощь к людям. В Молдавии нашла Анна свою вторую половинку – ее мужем стал местный житель Иван Пырцак.

В 1957 году их семья переселилась в Омск, где выросли, получили образование их дети Владимир и Лариса. А Анна Никитична долго, более 40 лет трудилась медсестрой, старшей медсестрой в третьей городской, а затем в восьмой детской больнице. Последнее время перед выходом на пенсию в 1999 году поработала в приемном отделении. Почти 60 лет трудового стажа – именно столько добросовестно служила медицине, людям санинструктор, фельдшер, старшая медсестра Анна Никитична Пырцак. За ее доброту, стойкость, служение Родине, людям Бог подарил ей нелегкую, но долгую счастливую жизнь, двух хороших, благодарных детей, любимых четырех внуков, трех правнуков.

За участие в Великой Отечественной войне ветеран награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией». У нее много юбилейных медалей. В прошлом году ей был вручен памятный знак Санкт-Петербурга «В честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады». Есть награды и за трудовую деятельность.

До преклонных лет Анна Никитична сохраняла хорошую память, общалась со школьниками, молодежью, коллегами. Была членом омского клуба «Боевые подруги» и вела большую общественную работу. В последнее время здоровье ее пошатнулось: она плохо видит, уже не может самостоятельно передвигаться. С 2012 года живет в Тюкалинске с дочерью Ларисой Ивановной Усовой и зятем Владимиром, которые заботливо ухаживают за ней. Но до сих пор будоражат ее память воспоминания о блокаде, страшные эпизоды из фронтовой жизни.

Антонина Леуткина

Приглашаем на хоккейные матчи

7-8 февраля во Дворце спорта г. Тюкалинска состоятся соревнования по хоккею с шайбой среди команд третьей группы. Участвуют команды Седельниково, Тевриза, Усть-Ишима, Москаленок.

7 февраля начало с 13-00,

8 февраля - с 10-00.

Наша продукция - для омичей

Губернские ярмарки, организованные региональным Минсельхоз-продом, продолжают работать на городских рынках.

Кроме того, в рамках ярмарок по выходным дням на рынках будут проводиться дни районов. По графику каждый сельский район организует презентацию своей продукции, а также развлекательную программу с участием самодеятельных артистов.

Тюкалинску есть чем порадовать омичей. Свою продукцию для горожан будут продавать ООО «Маслосыркомбинат «Тюкалинский», СПЗК «Тюкалинский хлеб», ООО «Ярославское».

"А мы с папой так похожи"

Посещений - 4614715