№10 (11828) 
6 марта 2015 года
16+
   
 текущий
   номер
написать в
редакцию
архив
  

  

Ждала мужа всю жизнь

 

Сколько их, солдат Великой Отечественной, «лежать осталось в темноте»... Тысячи воинов канули в лету под грифом «пропал без вести». Так было и с пулеметчиком 385-го полка Егором Андреевичем Антоненко (1914 г.р.). И только благодаря поисковикам спустя долгие годы, удалось вернуть имя героя.

Их жизнь была похожа на весенний сад. Все складывалось как нельзя лучше. Татьяну приняли в семье Антоненко как родную. Ни свекор, ни свекровь не попрекали, если что-то не получалось. Егор звал свою любимую Ягодкой. Она старалась все успевать по дому. И это при том, что у них росли две замечательные дочери – Нина и Антонина. Егор Андреевич отслужил в армии. Впереди, как им казалось, только годы счастья. Известие о том, что фашистская Германия напала на Советский Союз, застало врасплох. Егор и Татьяна чувствовали, что впереди разлука. Положение осложнялось тем, что через десять дней после начала войны на свет появилась их третья дочь Валентина. Не трудностей боялись молодые родители, работать они умели и любили. И в колхозе, и на своем подворье все делали на совесть. Свекор, дед Андрей, считался лучшим овцеводом района. Татьяна была незаменимой помощницей. Но беда подходила все ближе и ближе.

Одного за другим из деревни забирали мужчин. В 42-м дошла очередь и до Егора. Провожали скромно, без пафосных речей и рыданий на публику. Все переживания держали в себе, подбадривали друг друга, мол, это все ненадолго. Вот прогоним фашистов и снова заживем, как прежде.

Егор Андреевич успел прислать с фронта всего два письма. Больше его Ягодка не получала от него никаких вестей. Долгие бессонные ночи она все ждала, вдруг постучит в окошко, вдруг ошиблись там, в военкомате. Зря прислали им ту страшную бумагу. В тот день все с самого утра буквально валилось из рук. Ближе к обеду Татьяна стала поглядывать в окно – почтальонка должна пройти мимо. Впервые за долгие месяцы ожидания она наконец свернула к их калитке, но в дом заходить не стала. Татьяна сама вышла навстречу, к порогу засеменила и свекровь: быстро ходить она не могла – ноги больные. Пожилая почтальонка, не глядя в глаза, протянула письмо. Это не первая черная весть, которую она принесла за последний год. Оттого голова ее, еще совсем недавно черная как смоль, покрылась белым инеем.

Три слова из официального извещения навсегда разделили жизнь семьи на «до» и «после»: пропал без вести. Свекровь слегла. На Татьяне теперь была и работа, и домашние хлопоты, и забота о малышках. Стиснув зубы, молодая женщина тянула непосильную ношу. А силы ей давала надежда. Надежда на то, что ее любимый Егор жив, ведь никто не видел его мертвым. Война, тяжелые бои, неразбериха, может, и ошиблись. Может, лежит где-то в госпитале, без документов. Вот поправится и приедет. Как самое большое богатство - два солдатских треугольничка - она бережно хранила, перечитывала их раз за разом. Перебирая бессонными ночами в памяти эти последние строки, написанные рукой солдата. «Не сдаваться», - решила Татьяна. И ждала. Верила и ждала.

Отгремели залпы победного салюта, вернулись те, кто еще в сорок шестом воевал на восточных рубежах Родины. Солдатка ждала. Писала запросы во все известные ей инстанции. Ответ всегда был один: «Пропал без вести, найти место захоронения не представляется возможным». Как только появилась возможность оставить детей на свекровь, Татьяна собрала котомку и отправилась искать сама. До самого Воронежа доехала. Нашла то место, где шли бои. По словам местных, были здесь раненые, потом их взяли в плен немцы. Многих расстреляли. Так и не узнав ничего толком, Татьяна вернулась домой. Детей надолго не оставишь, да и время послевоенное - тяжелое, голодное. Каждый трудодень – это возможность пережить суровую зиму. Не поверила солдатка, что в плену, не поверила, что погиб. Слушала истории о том, как нашелся чей-то герой в другой области, даже стране. Как затерялся на огромных просторах страны, став инвалидом и не желая быть семье обузой. «Хоть какой, - говорила Татьяна, - лишь бы живой». Татьяна Ильинична всю оставшуюся жизнь (более 60 лет) ждала Егора Андреевича Антоненко, верила, что жив. Только спустя 63 года ее внучкам удалось найти место захоронения Егора Андреевича. Это братская могила в Воронежской области. Там дед скончался в госпитале от тяжелых ранений. Сведения об этом нашли поисковики. В сентябре 42-го пулеметчик Егор Антоненко был похоронен в селе Хлебное вместе со 110 другими героями. А найти его было трудно потому, что его полк попал в окружение. Знамя и все документы командир спрятал. Без знамени часть по законам военного времени не имела права на существование и была расформирована. Уцелевших солдат отправили воевать в составе другого полка, среди них был и мой прадед Егор Антоненко. Вот так из-за путаницы в документах солдатка не смогла при жизни узнать, что стало с ее мужем, куда принести цветы и какой могиле поклониться. В 75-ом году имя Егора Антоненко было внесено в федеральную «Книгу Памяти» с пометкой «без вести пропавший». Теперь доподлинно известно, как и где погиб Егор Андреевич Антоненко. Родным удалось побывать в Воронежской области и привезти с братской могилы горсть земли. Теперь на гранитной плите у могилы моей бабушки Татьяны Ильиничны две фотографии – его и ее. А в семейном архиве бережно хранятся письма фронтовика, его фотографии, извещение о пропаже и ответы на запросы. Эта реликвия останется самой ценной для нас, его потомков, чье будущее защитил этот простой солдат.

Екатерина Кезикова, учащаяся 11 класса

 

Новости недели

 

Субсидии - для селян

25 февраля состоялось областное совещание по кормопроизводству. Речь шла об итогах работы этой отрасли и задачах по повышению производства и качества молока. Были рассмотрены вопросы повышения эффективности кормовой базы. Тюкалинский муниципальный район представляли сельхозтоваропроизводители, занимающиеся животноводством.  С 3 марта в управлении сельского хозяйства администрации Тюкалинского МР началось оформление субсидий сельхозтоваропроизводителям на несвязанную поддержку в отрасли растениеводства.

 

"Для наших любимых" 

Так называлось концертное представление на ледовой арене Дворца спорта, которое состоялось накануне Международного женского дня 8 Марта. Юные дарования из секции фигурного катания, учащиеся детской школы искусств на суд зрителей представили новую концертную программу, посвященную недавно прошедшему Дню защитника Отечества и празднику всех мам - 8 Марта.  Громкими аплодисментами встречали каждый номер программы довольные зрители, которые пришли на представление по приглашению главы муниципального района. И.И. Куцевич поблагодарил юных фигуристов, артистов, тренера О.Н. Зенкину за новое представление, поздравил всех с праздником.

 

Проводили зиму

Театрализованным представлением отметили в с. Старосолдатское праздник Масленицы. Звонкими песнями развлекали гостей любимые всеми односельчанами творческие коллективы: вокальный дуэт «Хорошее настроение» (Г. Мясищева и О. Полякова), вокальный коллектив «Нам года не беда» (Е. Зазулина, Т. Рудских, Г. Клопова). Для гостей на площади около Дома культуры были организованы игры и забавы. Никого не оставил равнодушным конкурс частушек, а изюминкой праздника стало взятие «снежного городка». Помощь в подготовке праздника оказали специалист по работе с молодежью и детьми Л.В. Чихонадских и специалист администрации Т.А. Титова. Активное участие принял совет ветеранов, депутат местного Совета Л.С. Никульшина.

 

Об установке дорожного знака

В связи с участившимися случаями дорожно-транспортных происшествий на участке улицы Луначарского, в целях обеспечения безопасности дорожного движения, главой Тюкалинского городского поселения В.Е. Бочановым принято распоряжение об установке дорожного знака 3.27 «Остановка запрещена» на улице Луначарского в створе улиц Октябрьская - 30 лет Победы.

Начальнику МО МВД России «Тюкалинский» И.И. Лобищеву рекомендовано обеспечить контроль за соблюдением действия установленного знака. Директору ООО «ТТСК» В.Т. Иванову рекомендовано установить автомобильные отбойники в месте несанкционированной парковки для исключения наезда на пешеходов.

 

Вниманию радиослушателей!

С 1 февраля 2015 года радио России – ГТРК ИРТЫШ прекращает вещание на средних волнах на частоте АМ 639,9 кГц. Теперь слушать программы омского радио в районах области можно по сети УКВ радиостанций: в Исилькуле – 66,50 мГц, в Называевске – 67,28 мГц, в Таре – 68,39 мГц, в Усть-Ишиме – 67,04 мГц,  в Хуторах (Тюкалинский район) – 70,43 мГц, в Черлаке – 71,06 мГц. Добавим, что в планах ВГТРК по развитию радиовещания в Омске переход "Радио России" - ГТРК ИРТЫШ на FM-вещание, а также начало вещания еще одной федеральной радиостанции Вести-ФМ с региональными врезками. Ориентировочно это произойдет в июле этого года. Частоты в FM-диапазоне уже разработаны, сейчас РТПЦ ведет работы по наладке оборудования.

 

Фото недели

 

И вот опять звенит капель...

 

 

Погода в Тюкалинске 

 Посещений - 5164944