№16 (11834) 
17 апреля 2015 года
16+
   
 текущий
   номер
написать в
редакцию
архив
  

 
  

*К 70-летию Победы

Память сильнее времени 

Память о Великой Отечественной войне неподвластна времени - бережно хранимая и передаваемая из поколения в поколение, она переживает века. В районе нет ни одной семьи, которой бы не коснулось черное крыло войны. Не обошла война и наш род. Наша родословная включает 2 ветви: семьи Чебоксаровых и Чащиных.

На фронт были призваны: три брата Чебоксаровых (Перфирий, Федор, Никифор), а их отца, Чебоксарова Кирилла Андреевича, забрали в трудовую армию. Старшему - Перфирию (1916 г.р.) на начало войны было 25 лет. На фронт призван 18 августа1941 года Тюкалинским РВК. В 1940 году Федору исполнилось 20 лет, в сентябре его призвали в армию, а в 1941 году рядовым отправлен на фронт. Совсем еще молодой человек с мирной профессией маляр. Военный путь братьев-фронтовиков был недолгим. В сентябре 1941 года в дом пришло страшное известие - пропал без вести Федор, а в декабре 1942 года пропал без вести и Перфирий. Не было никаких известий и о Кирилле Андреевиче.

В 1942 году исполняется 18 лет Никифору - третьему из рода Чебоксаровых - и его призывают в действующую армию. В военном билете Никифора в кратких сведениях о прохождении службы в Красной Армии записано: «17-я стрелковая дивизия, 16-й стрелковый полк - стрелок. С 16 декабря 1942 года по 9 октября 1943 года стрелок-автоматчик. Уволен в запас по ранению (потерял руку по локоть)». Вернувшись с войны, сам построил дом.

Когда проходишь по улице Интернациональной в Тюкалинске, то невольно задерживаешь взгляд, любуясь красивыми домами, стоящими рядом. Эти дома - мирный памятник солдату-созидателю, который избавил мир от фашистской чумы, и искалеченный войной, самолично построил дом себе и помог соседу. Никифор Кириллович не ждал никаких благодарностей, почестей, тем более платы деньгами за свою помощь. Он никогда не рассказывал о том, что ему пришлось испытать на фронте - молодому неопытному бойцу. Уже после войны нашла его награда. Это была медаль «За боевые заслуги».

Вернулся с фронта осенью и сразу начал работать на старом месте (в пищекомбинате). Семья Чебоксаровых была счастлива, что средний брат вернулся живой. 15 августа 1947 года от имени Президиума Верховного Совета СССР Никифору Кирилловичу была вручена еще одна медаль - «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». Шли годы. В работе, в заботах забывались жизненные проблемы. Но военные раны сказались на здоровье - на 63 году жизни он скончался.

В семье Чащиных солдатскую службу несли мужчины 2 поколений: Чащин Клементий Лазаревич (служил в царской армии) и его три сына. Ушли на фронт 3 брата Чащины: Иосиф, Илья, Михаил. Из трех братьев с войны вернулся только один Илья Клементьевич, мой отец.

Иосиф Клементьевич (1906) до войны был бухгалтером, ветеринаром. На фронт призван 15 августа 1941 года Тюкалинским РВК. Воевал санитаром-носильщиком в 1 стрелковом батальоне. На фронте написал заявление о вступлении в коммунистическую партию. С 8 по 16 января 1944 года в районе д. Озари Полесской области с поля боя под сильным огнем противника им было вынесено 15 тяжелораненых бойцов и командиров с личным оружием, 36 - оказана первичная перевязка на поле боя. За что 23 января 1944 года он был представлен к медали «За боевые заслуги». Старшина 1281 стрелкового полка 60 стрелковой дивизии сам был тяжело ранен и эвакуирован в Новосибирск в госпиталь, где в августе 44-го умер от ран. Похоронен в Новосибирске на Заельцовском кладбище.

Самый младший из братьев Михаил (1913 г.р.) в довоенное время жил в с. Солдатка, работал учителем в Ново-Полеваевской школе. На фронт призван рядовым стрелком в 1242 стрелковый полк 374 стрелковую дивизию. Из именного списка донесения о безвозвратных потерях следует: последнее место службы - штаб 374 стрелковой дивизии. Погиб 12 июня 1942 года. Похоронен в братской могиле д. Мясной Бор Чудовского района Новгородской области.

С первого и до последнего дня воевал Илья Клементьевич (1910 г.р.) - средний из братьев. В довоенное время по достижении призывного возраста служил действительную службу на Сахалине в 52 морском погранотряде телефонистом. После службы женился на Чебоксаровой Лукерье Кирилловне. У них родилось 2 детей. И началась война.

По мобилизации Солдатским РВК 12 июля 1941 года он был призван в 737 отдельную кабельно-шестовую роту шофером. Боевой путь Илья Клементьевич прошел в 3-й гвардейской танковой армии в составе 1 Украинского фронта.

Взятие Киева, затем сражение в районе Фастова. На рубеже 1943-1944 годов 3 танковая армия в составе 1 Украинского фронта развивает наступление на Житомирско-Бердичевском направлении. В результате деревянный Житомир, выжженный дотла, был взят. В 1944 году, держа оборону Фастова, войска попали в окружение и вынуждены были по лесным тропам выходить из него. И вновь дома получают похоронку на Илью Клементьевича. Но солдат продолжает воевать.

После небольшого отдыха (передислокации) в марте-апреле 1944 года началась Проскуровско-Черновицкая наступательная операция. В результате была освобождена значительная часть Украины. Июль-август 1944 года – битва за Львов. Потом 3 гвардейская танковая армия освобождала Польшу, штурмовала Берлин, салютовала победе в Праге.

Лично Илья Клементьевич участвовал в битве за Орел, Киев, Варшаву, Витебск, Харьков, Берлин, Прагу. На протяжении долгих военных лет автомобиль этого солдата был всегда в строю. Его честность, смелость, отвага были отмечены боевыми наградами: медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией».

Наш папа (Илья Клементьевич) был немногословен, умел трудиться. В его руках спорилась любая работа. В мирное время работал шофером, мотористом, техником искусственного осеменения. Был хорошим отцом и мужем. Вместе с мамой Лукерьей Кирилловной они вырастили 10 детей, которых любили, но держали в строгости. На первом месте были труд и учеба. В семье всегда царили радушие и взаимопонимание. Мама была жизнерадостная, хорошая хозяйка, знаменитая стряпуха. Родители прожили вместе более 50 лет.

Память об участниках войны в нашем роду передана уже трем поколениям. Очень хочется узнать о судьбе наших родных дядей, без вести пропавших, Перфирии Кирилловиче, Федоре Кирилловиче. Попытки найти их пока не увенчались успехом.

Память учит и призывает, убеждает и предостерегает, дает силы и внушает веру. И чем меньше остается свидетелей прошлого, тем больше становится наша всенародная забота о его сохранении в вечной памяти благодарных потомков.

А. Коркина,

жительница г. Тюкалинска

 

 

Погода в Тюкалинске 

 Посещений - 4667304