8 мая 2015 года
16+

*Войной оборванная жизнь

Еще одно имя увековечено

В канун Дня Победы к нам в редакцию обратилась Валентина Анисимовна Антонова (Козлова) с просьбой найти место захоронения погибшего на фронте брата Николая Козлова. Более 70 лет она и ее родные мечтали об этом. Помочь в поисках мы попросили председателя Совета депутатов, краеведа Н.И. Лаптева. Поиски в сети Интернет показали,что у погибшего солдата оказалось много не просто однофамильцев, а полных тезок, к тому же одного года рождения. Как же найти нашего земляка? Помогли сведения, что Николай Козлов был награжден орденом Красной Звезды. Благодаря этой награде удалось узнать, где он погиб. Но обо всем по порядку.

Родом Николай Козлов из д. Зотино (1921 г.р.), получил 4 класса образования. Но детство его было недолгим. Рано ушел из жизни отец (сказалось потрясение, когда семья попала под раскулачивание). Николаю пришлось стать кормильцем и главным помощником матери, надо было заботиться о трех младших сестренках. Он окончил курсы учетчика и стал работать в колхозе, вскоре его назначили бухгалтером.

- Он был очень активным человеком, вел все колхозные собрания, - вспоминает Валентина Анисимовна. – Еще на охоту любил ходить, приносил зайцев, рябчиков. Хороший был гармонист. Насколько гармонь свою любил, а писал с фронта, чтобы мама продала ее и костюм, чтобы семье было на что жить, а из своего полушубка велел шубы нам пошить. Думал, что придет и еще наживет. Встречался он с красивой девушкой Клавдией, очень они любили друг друга, но дождаться любимого человека ей не довелось.

В октябре 1940 года Николая призвали в армию, а через 8 месяцев началась война.

Как удалось выяснить, воевал старший сержант Николай Козлов на 1-м Украинском фронте в звуковой разведке 127-го артиллерийского дивизиона (звуковая разведка добывала сведения о вражеских артиллерийских батареях, орудиях, минометах), был начальником базы. Их часть вела бои на Карельском перешейке, защищала северные подступы к Ленинграду.

- Не пришлось ему пожить, война не дала, - рассказывает Валентина Анисимовна, младшая из трех сестер. – А как он по родине скучал, в письмах писал: «Выйду на Финский залив, весна, деревья распускаются, цветы зацветают, а душа тоскует по родине, по маме, по вам, сестренки». Письма старался часто писать, и каждое начиналось со строк: «Нахожусь на передовой». Выслал как-то фотографию, где он с друзьями на привале в лесу. Я спросила в письме, что они едят из котелков, а он мне потом ответил – овсяную кашу.

Прислал Николай как-то с фронта открытку, а на обороте несколько трогательных строк написанных красивым, убористым почерком: «Здравствуй, милая Валя! Посылаю боевой привет с фронта Отечественной войны и желаю расти здоровой, боевой девочкой. А мы, воины Красной Армии, будем бить врага с двойной силой, чтобы вам, детворе, жить было счастливо. Ваш брат Коля. 2.08.1942 г». В последнем письме Николай писал, что был ранен, лежал в госпитале, а 30 мая 1944 года вновь отправлен в свою часть.

Валентина Анисимовна рассказала, что похоронку мама не получала (видно где-то затерялась), но пришло письмо от фронтового товарища Николая Михаила Сафонова, в котором тот написал, как все произошло. 10 июня 1944 года в районе Выборга началось наступление советских войск, которые встретили серьезное сопротивление со стороны финнов. Несколько дней шли тяжелые бои. По словам Михаила, они расположились на поле, вдруг налетели финские самолеты и разбомбили всю дивизию. В 8 метрах от Николая взорвалась бомба, и его накрыло ударной волной. Многие получили осколочные ранения или были убиты. Случилось это рядом с д. Курвила 22 июня 1944 года, где Михаил с товарищами и похоронил Николая. Только деревню он назвал Куриловка (так солдаты перефразировали финское название на русский манер). Как оказалось, это селение (и много других сел) до 1939 года входило в состав Выборгской губернии Финляндии. Возможно, из-за неправильного упоминания географического названия родным Николая не удалось узнать, где точно он погиб. Не дождалась сына мать. Уже в конце войны ее пригласили в сельский Совет и вручили медаль «За оборону Ленинграда», наградной лист и орден Красной Звезды – награды ее сына.

Н.И. Лаптев выяснил, что селение Курвила в 1948 году было присоединено к с. Вещево, которое теперь входит в состав Гончаровского сельского поселения Выборгского района Ленинградской области. А все маленькие захоронения были перенесены в большие. В Вещево находятся две братских могилы, в одной из них (под номером 50) предположительно и покоятся останки тюкалинца Николая Козлова, но его имени нет на гранитной плите. Из 26 тысяч похороненных в этих местах солдат, имена 7 тысяч воинов не известны. Николай Иванович связался с сотрудниками Гончаровского сельского поселения, выслал туда копии найденных документов. Выяснилось, что для увековечивания памяти героя, необходимо заявление родственников. И мы с Николаем Ивановичем поехали в Зотино, где он и рассказал о результатах поисков. Сестры Валентина Анисимовна (1933 г.р.), Анфиза Анисимовна (1930 г.р.) и Любовь Анисимовна (1928 г.р.) со слезами на глазах встретили вести о брате. Все документы были подготовлены и отправлены в Выборгский военкомат.

И вот пришло радостное известие из Гончарово. Фамилия Николая Анисимовича Козлова увековечена на памятной плите братской могилы № 50 в с. Вещево Выборгского района Ленинградской области.

Имя еще одного Солдата Великой Отечественной войны, победившего фашизм, вошло в века.

Ольга Короткова

Р.S. Огромную благодарность выражают сестры Николая Анисимовича Козлова Наталье Сергеевне Аксеновой, специалисту Гончаровского сельского поселения, без которой было бы невозможно увековечить память нашего земляка и директору Вещевской основной общеобразовательной школы Ульянец Ирине Алексеевне за фотографии мемориала и памятной плиты. А еще Ирина Алексеевна написала: «Уважаемый Николай Иванович! В этом году мы открываем школьный музей, который будет и далее развиваться, пополняться материалами. В музее есть экспозиции, посвященные тем воинам, чьи имена высечены на плитах нашего военного мемориала. Если возможно выслать фотографию и другие документы семейного архива Козлова Н.А., мы создадим память о нем и в нашем музее».

Конечно же, мы не могли не откликнуться на это предложение.

Солдатский платок - это память и боль

По воспоминаниям участников войны, письма из дома, посылки с кисетами, вязанными варежками, вышитыми платочками согревали их души и сердца, помогали воевать, выживать в суровых фронтовых условиях.

Спустя много лет, в начале 2000 годов потомки фронтовиков - ребята из г. Анжеро-Судженска Кемеровской области, а затем учащиеся одной из школ г. Москвы - решили сделать солдатские платки наподобие тех, которые посылали с разных концов страны бойцам Красной Армии. Эти платки как символ памяти и славы вышивали и хранили в музеях, школах, с ними выходили на праздники.

Год от года растет число участников этой акции, к ней присоединяются и взрослые. К 65-летию Победы акция «Солдатский платок» получила статус Всероссийской. У нас в районе по предложению председателя районного совета ветеранов М.А. Бизякиной участие в акции «Солдатский платок» включено в план работы сельских организаций по подготовке к 70-летию Победы.

Около 200 солдатских платков изготовили ветераны-активисты Новокошкульского, Атрачинского, Сажинского, Малиновского, Коршуновского, Никольского, Кабырдакского сельских поселений (председатели Г.Н. Коновалова, Р.М. Шамшина, О.Т. Стражкова, З.Ф. Минкевич, Г.И. Воротникова, Л.В. Грошева). В отдельных селах, например, в Атрачах, к этой работе привлекались школьники, в других - те, кто пожелал увековечить память своих родственников - участников войны.

С растяжками из солдатских платков они выйдут на торжественные митинги 9 Мая.

Второй этап этой акции пройдет в Тюкалинске 12 июня, когда на районном празднике в честь Дня России будет представлено единое полотнище из платков, собранных со всего района.

В честь юбилея Победы

В Тюкалинске прошел 14-й весенний легкоатлетический массовый забег, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. Состоялось 8 стартов. В первом – на 250 метров приняли участие учащиеся 1-2-х классов. Во втором и третьем забегах на 400 метров состязались семьи и учащиеся 3-4 классов. Затем на старт вышли школьники среднего звена, старшеклассники и студенты. Они соревновались в беге на 850 метров. В 7-м забеге участвовали коллективы организаций во главе с руководителями, а также жители города и района. 8-й старт на 3000 м собрал всех желающих. Всего в весеннем забеге приняли участие 650 человек. Победители и призеры награждены медалями, почетными грамотами и сладкими призами.

Тюкалинские ветераны отправят письма-треугольники

В дни 70-летнего юбилея Победы «Почта России» проводит акцию «Письмо ветерана». Стандартные бланки в форме солдатских треугольников военных лет будут вручены ветеранам Великой Отечественной войны вместе с персональными поздравлениями от Президента Российской Федерации В.В. Путина.

Кроме того, полученные письма ветераны смогут бесплатно и в любой период времени отправить по всей территории страны фронтовым друзьям, знакомым, родным.

«Почта России» благодарит воспитанников детского сада №8, которые помогли свернуть бланки в письма-треугольники. Каждый из ребят тем самым еще раз прикоснулся к историческому прошлому нашей страны, связанному с великим событием - 70-летием Победы.

И в тылу ковалась Победа

Посещений - 4620520