№45 (11863) 
6 ноября 2015 года
16+
   
 текущий
   номер
написать в
редакцию
архив
  

  

*Развитие

Вот он, хлебушек душистый,

теплый, мягкий, золотистый...

Как все начиналось

Индивидуальный предприниматель Автандил Гвенетадзе в девяностые годы, имея небольшой торговый павильон, закупал хлеб в р.п. Любино. Но цены на этот основной продукт постоянно повышались, понимая, что поставщики и дальше будут увеличивать цену и не пойдут на уступки, он принимает решение взять кредит и открыть собственную мини-пекарню. Она заработала в сентябре 1999 года в п. Октябрьский. Тогда выпекали всего два наименования хлеба первого сорта. Его поставляли в несколько торговых точек. Через два года руководитель взяв вновь кредит, приобрел здание хлебозавода. Как вспоминает Автандил Колиевич, там не было оконных блоков, отопления, кирпичные печи стояли почти разобранные. Было трудно, решили отремонтировать одно помещение и запустить одну из печей. Коллектив тогда состоял из восьми человек, те, кто работал на мини-пекарне, впоследствии перешли на хлебозавод. Надо сказать, этот костяк людей по сей день так и трудится здесь. Людмила Чиненова начинала работать пекарем. Сейчас ее трудовой стаж на этом предприятии составляет без малого 18 лет.

- Моя работа, моя профессия самая лучшая – это, конечно, мое субъективное мнение. Мне нравится творить, придумывать новые рецепты. А какое получаешь удовольствие, когда люди хвалят хлеб нашей выпечки. Было очень трудно, когда только начинали, автоматических линий не было, все делали руками - тесто месили, расфасовывали и многое другое, – говорит Л. Чиненова

В настоящее время Людмила Ивановна - главный технолог хлебозавода, сейчас она применяет совсем другие технологии в выпечке. Делать прибыль сегодня предпочитают за счет качества и ассортимента.

День сегодняшний

Каждый год кооператив «Тюкалинский хлеб» модернизирует производство. И по сей день денежные средства вкладываются в современное оборудование. Так, например, в 2013 году было затрачено более 8 миллионов рублей. Сейчас на предприятии трудится порядка 80 человек, плюс люди, которые занимаются доставками. В сутки здесь выпекают около семи тысяч буханок хлеба (25 видов), кроме того, 160 видов хлебобулочных изделий и 180 наименований кондитерской продукции. И все это делают чуть больше тридцати человек. Конечно, такое возможно только благодаря тому, что на предприятии постоянно обновляется технологическое оборудование. Все те же рабочие руки могут за смену сделать гораздо больше, потому что есть умные помощники. Это тестомесы, делители, округлители, закаточное и раскаточное оборудование, отсадочные, упаковочные и глазировочная машины. А какие здесь печи – это, надо сказать, абсолютно другой уровень качества. Если раньше почти все делалось вручную, то теперь все автоматически. Единственное, что оставлено без изменений (по советскому ГОСТУ), технология выквашивания хлеба. Он по-прежнему естественным путем набирает кислоту, без пищевых добавок. А умная печь потом все сделает сама. На сенсорном мониторе устанавливается температура, влажность, время выпечки. В нужный момент она подаст сигнал, что все готово. Кроме печей в цехах завода установлены натирочная, расстоечный шкаф, вафельница. Полсотни золотистых хрустящих скорлупок для орешков готовятся за несколько минут. А в глазировочную машину, с одной стороны кондитер закладывает в транспортер печенье или зефир, а с другой стороны с конвейера сходят залитые шоколадом изделия, готовые к фасовке.

- О коллективе я могу сказать одно – люди ответственные, добросовестные. Многие работают с самого начала, повышают свой профессионализм. Трудности у нас, конечно, есть, именно с кадрами. Приходят, в основном, люди неподготовленные. Их с помощью центра занятости направляем на учебу. Человек, отучившись, приходит работать на предприятие.

Могу сказать, что моим другом и деловым партнером много лет является коммерческий директор Николай Белоглазов. Хочу отметить таких работников завода, как зам. производства Валентина Рыжова, гл. технолог Людмила Чиненова, гл.бухалтер Светлана Яркова, сдобщица Анна Хотненко, энергетик Борис Еремин, инженер по оборудованию Алексей Корнилов, Михаил Щепочкин, Вячеслав Агапов и многие другие. Я признателен людям за их понимание, трудолюбие и в преддверии праздника хочется пожелать им здоровья и семейного счастья, – сказал А.К. Гвенетадзе.

Основной девиз предприятия был и остается «Качество на первом месте». Подтверждением тому являются многочисленные награды, медали, почетные грамоты и благодарственные письма от районной администрации, министерства сельского хозяйства Омской области и Российской Федерации. Они постоянно участвуют в конкурсах, форумах, выставках.

В этом году руководитель А.К. Гвенетадзе представлял свой кооператив на агропромышленной выставке в Москве «Золотая осень – 2015». Сельскохозяйственный кооператив «Тюкалинский хлеб» входит в тройку лидеров Прииртышья по переработке хлеба. Они тесно сотрудничают с районной администрацией, управлением сельского хозяйства. Предприятие в центре всего, что происходит в районе, как и все тюкалинцы, здесь любят свою малую родину. В этом году начали выпекать пряники с логотипом Тюкалинска. Идея сделать такой брендовый продукт появилась давно. Дело было за специальными формами. Нашли местного мастера по резьбе по дереву, который сделал оттиск. Пряники эксклюзивные, ручной работы. Буквы и рисунок получаются четкие, их хорошо видно. Коллектив гордится своим фирменным пряником.

Продукцию кооператива «Тюкалинский хлеб» знают и любят в других районах – Называевском, Крутинском, Исилькульском, Омском, Большеуковском. Жители областного центра тоже имеют возможность оценить качество самого важного продукта. Два раза в неделю машина с продукцией выезжает в Омск. На сегодняшний день на прилавках магазинов достаточно продукции российского производителя. Население все-таки отдает предпочтение не яркой упаковке, а качеству. Запрет на ввоз импортных продуктов питания позволяет отечественным производителям развиваться и расширяться. Как говорится, без импортных продуктов мы проживем.

Что немаловажно, руководство предприятия старается и принимает все меры для того, чтобы не повышать цену на хлеб. Надо сказать, что она остается одной из низких в Омской области.

Лариса Лосева

 

Новости недели

 

Виктор Назаров: "Газификация - перспектива развития районов"

В пятницу, 30 октября, в ходе рабочего визита в Москаленский район губернатор Омской области Виктор Назаров побывал в гостях у главы крестьянско-фермерского хозяйства Сергея Ковалева, в дом которого сегодня пришел природный газ. Как отметил глава региона, обеспечение «голубым топливом» жилого фонда и объектов социальной сферы – приоритетная задача Правительства Омской области.

«Для нас это очень значимая программа, потому что это перспектива развития районов, это - благоустройство территорий. Работа с «Газпромом» будет продолжена», - подчеркнул Виктор Назаров. Он добавил, что в следующем году будет завершено строительство газопровода Тюкалинск-Называевск.

Виктор Назаров осмотрел крестьянско-фермерское хозяйство, пообщался с фермером и его семьей. Сергей Владимирович – уроженец села Екатериновка. Его семья переехала в район из Украины в 1924 году и с тех пор здесь обосновалась. Сейчас Ковалевы занимаются фермерством. В КФХ 10 тракторов, 4 зерноуборочных комбайна. Глава региона порекомендовал Сергею Ковалеву активнее участвовать в региональных программах по линии Минсельхозпрода, тем самым можно рассчитывать на получение федеральных и областных субсидий.

 

Фото недели

  

Вот и зима пришла...

 

 

Погода в Тюкалинске 

 Посещений - 5170929