№8 (11878) 
26 февраля 2016 года
16+
   
 текущий
   номер
написать в
редакцию
архив
  

  

*Деревня моя

На родине и дышится легко

Деревня Федосеевка была основана в 1897 году, об этом писал в своей книге «Тюкалинские были» Александр Долгушин. Откуда пошло ее название и кто являлся первым жителем, об этом нет никаких сведений. Но старожилы деревни по рассказам своих родителей знают, что когда-то она называлась Копнинка. Надо сказать, что обилие лесов и водоемов характерно для всего Тюкалинского района. Вот и эта некогда большая деревня расположена между двумя озерами – Копнино и Соленое. Сейчас здесь осталось 10 дворов, где продолжают жить коренные федосеевцы, несмотря на то, что нет магазина, почты, школы. Они разводят овец, лошадей, коров, занимаются рыболовством. Многие могли бы уехать к детям, но что-то их держит на этой земле.

В рамках редакционного проекта «Деревенька моя» мы будем рассказывать о людях, которые живут в сельской глубинке.

Самый старейший на сегодняшний день житель Федосеевки - Николай Петрович Терехов, 22 мая ему исполнится 87 лет. Он здесь родился, здесь жили его родители. Семья Тереховых, как и многих других односельчан, в то время была большой. У Николая Петровича три брата и четыре сестры ( в живых остался только он один). Как вспоминает ветеран, по рассказам отца, жили они очень зажиточно, одних дойных коров было более десятка, не считая другой живности: овец, свиней, лошадей, птицы. В годы коллективизации они первыми попали под раскулачивание.

- Слава Богу, никого не забрали и не отправили, - рассказывает Николай Петрович, - хотя куда ссылать-то, если уже и так в Сибири жили. Трудно было родителям и дедам, когда все заработанное своим трудом и потом в одночасье отобрали. Забрали даже кухонную утварь: самовары, чугунки.

Деревня в моем детстве была очень большая, за нашим домом еще было 18 дворов, а сейчас мой домишко стоит последним. Хорошо помню, как тогда жили. Федосеевка относилась к Красноусовскому совхозу. Коров дойных было 500 голов, по 2 тысячи гектаров пшеницы сеяли, выращивали молодняк. Я ведь уезжал после армии в Омск, не хотел оставаться в деревне. Проработал там три года и вернулся назад. Здесь женился, появились дети. Много лет работал трактористом, механизатором, последние годы был управляющим фермой. Супруга всю жизнь трудилась дояркой. Пять лет назад ее не стало, теперь вот один. Дочь с зятем меня зовут к себе, но я не хочу. Здесь похоронены мои дед, бабушка, родители, жена да еще родственники. Я прикипел к этой земле, здесь мои корни, мой отчий дом, так что свой век буду доживать в своей деревне.

Сейчас у Николая Петровича семь внуков и девять правнуков. В гости к дедушке приезжают, есть и сотовая связь, которая помогает ветерану ежедневно общаться с многочисленными родственниками.

Супруги Иван Иванович и Галина Алексеевна Рыженко также старожилы деревни. Оба здесь родились. 49 лет вместе, вырастили и воспитали двоих сыновей, они живут в Тюкалинске. У них трое внуков и внучка. Держат свое хозяйство. Иван Иванович помнит, что его дед и отец говорили, что деревня называлась Копнинка, в честь озера, а вот почему ее переименовали в Федосеевку, точно не знает, но предполагает, что в честь святителя Феодосия, который являлся основоположником общежительных монастырей.

- Да, деревня, наша еще каких-то два десятка лет назад была большая: малокомплектная школа, магазин, ни одного пустующего дома не было. Уехало очень много. Одни мы, старики, остались. Я 30 лет проработал лесником, жена всю жизнь дояркой. Какая жизнь у пенсионера? День прошел, и слава Богу. Рано встаем, управляемся с хозяйством, конечно, оно уже не такое большое, как раньше, но овец и лошадей держим, сажаем огород. Вот раньше здесь жизнь кипела, ключом била. А сейчас что? Можно сказать, доживаем. И все из-за бездорожья весной и осенью. Выехать из деревни или приехать сюда просто невозможно. Хоть в прошлом году и делали дорогу, немного подняли, но все равно из-за дождей и разлива озера, кроме как на тракторе и не проедешь. Один раз в неделю к нам привозят продукты (предприниматель), один раз в две недели - питьевую воду. Вот сейчас со страхом думаем, что весной будем делать, ведь вновь окажемся, как говорят, отрезанными от большого мира. Сейчас закупим муки, чтобы без хлеба не остаться. Вот сделали бы нам хороший профиль, тогда и живи не тужи. У нас жить можно, посмотрите, красота какая, два озера - это рыбалка, лес рядышком - грибы, ягоды.

Семья Валентины Фридриховны и Геннадия Васильевича Молодых также всю свою жизнь прожила в этой деревне. Геннадий Васильевич - уроженец Федосеевки, Валентина - из Климино. В 1984 году они поженились, работали в животноводстве. Держат свое хозяйство. Валентина Фридриховна уже на пенсии, Геннадий Васильевич еще нет. В семье двое детей: дочь живет в Тюкалинске, сын - в Омске. Недавно у них родилась внучка. По словам супругов, в последнее время все чаще думают о переезде, но никак не решатся.

- Очень жалею, что в нашей деревне почти никого не осталось. Была ведь у нас большая ферма,школа, одних учеников 60 человек, а сейчас нет ни одного. А сколько у нас земли пустует, все зарастает бурьяном. Последние три года мучаемся с дорогой, затапливает, хоть на лодке плавай. Зимой да летом только и можно проехать. Но, несмотря на это, мы пока справляемся, держим хозяйство, детям стараемся помогать. Выручаем друг друга по-соседски. Если кто-то едет в Тюкалинск или в Красноусово, всегда берет заказы,- говорит Геннадий Молодых.

Федосеевка - это родина полного кавалера ордена Славы Георгия Осиповича Седова. После окончания Великой Отечественной войны он вернулся в родные края и долгое время работал строителем в Красноусовском совхозе. В его честь названа единственная улица в деревне, а бюст Героя установлен на аллее Славы мемориала Победы.

Что касается будущего деревни, гадать не хочется, даже при моем оптимизме. Перспектив больших не предвидится, но очень хочется верить, что эта красивая, спокойная деревенька с радушными, добрыми, трудолюбивыми сельчанами будет жить еще долгие годы.

Лариса Лосева

 

 

 

 

 

Новости недели

Дешево только в марте

Досрочную подписку на районную газету редакция и Тюкалинский почтамт проведут с 1 по 31 марта. В течение этого месяца вы сможете выписать «Тюкалинский вестник» по цене прошлого года.  По данным «Почты России», с 1 апреля будут значительно повышены тарифы по доставке газеты.  Уважаемые читатели, используйте возможность досрочной подписки в марте.

 

Премьера спектакля

В Тюкалинске состоялась премьера спектакля «Волшебный сказочный коллаж», который представила на суд зрителей театральная студия «Преображение» (Омский филиал, Сосновский ДК Азовского района). Поездка в Тюкалинский район стала возможной благодаря поддержке депутата Законодательного Собрания Омской области В.Н. Варжина. Тюкалинцы тепло приняли постановку. Участники театральной студии (ребята в возрасте от 10 до 14 лет) после премьеры посетили историко-краеведческий музей, посмотрели достопримечательности нашего города.

 

Вновь на пьедестале почета

В минувшие выходные в городе Омске прошел второй этап командного первенства и чемпионата Омской области по мотоциклетному спорту. Тюкалинские мотокроссмены заняли третье общекомандное место среди 15 команд-участниц.

 

Зиму будем провожать, весну - встречать

Состоялось очередное заседание организационного комитета по подготовке и проведению районного праздника «Проводы русской зимы» под председательством первого заместителя главы муниципального района Б.В. Лавринова.  Еще раз напоминаем читателям, что проводы русской зимы пройдут в стиле народных традиций - с играми, забавами, русским чаем и блинами, катанием на снегоходах.  Гвоздем программы станут конные соревнования. Как доложил на оргкомитете начальник управления сельского хозяйства администрации района Е.В. Митюшкин, заявки подали почти 20 участников из разных районов области.  Участие в культурной программе праздника примут все сельские поселения. Будет объявлен конкурс на лучший масленичный блин. Свое кулинарное искусство смогут показать все желающие.

Фото недели

  

"Опять весна, опять капель".

 

 

Погода в Тюкалинске 

 Посещений - 5170471