4 марта 2016 года
16+

*Район - территория богатых традиций и семейных ценностей

Учительница первая моя

Профессию свою она всегда любила и считает, что лучше и нет. Награждена почетными грамотами, благодарственными письмами, юбилейными медалями и медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.», ветеран труда. Но путь к учительству был непростым. С детских лет работала в колхозе, косила и метала сено, вязала и скирдовала снопы, во время посевной боронила на быках, трудилась ревизором, учетчиком в тракторном отряде. Надо было еще маме помогать, у которой кроме Устинии, было пятеро детей, она старшая. Отца забрали на фронт в июне 41-го, а уже в августе семья получила похоронку. В 1943 году случайно на глаза Устинии Фоминых попалась газета с объявлением о наборе девушек с 7-ю классами образования на краткосрочные педагогические курсы в с. Солдатка. Она решила попытать счастье, сдала экзамены и была зачислена. Через месяц молодого специалиста направили в д. Луговую, где заведующим школой был П.М. Савченко. А через год она начала учительствовать в своей родной деревне Колькуль, где была назначена заведующей и проработала 35 лет, пока не закрыли школу.

В родной деревне встретила свою судьбу, через два года после окончания войны вышла замуж за фронтовика Николая Скосырских. 17-летним пареньком ушел он на фронт, был командиром отделения 804 стрелкового полка 229-й стрелковой дивизии. Служил в разведке, не раз брал «языка», участвовал в Сталинградской битве, дошел до Берлина. Сержант Скосырских четырежды ранен, награжден орденами Красной Звезды (за форсирование Днепра) и Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией». После войны Николай Иванович трудился бухгалтером в Хуторском совхозе. Славился как заядлый охотник и рыболов, это хобби унаследовали и сын Александр, и внук Сергей. Не стало Николая Ивановича в 1987 году. С мужем Устиния Илларионовна прожила 40 лет. Были они радушными и гостеприимными, воспитали двоих детей. К несчастью, дочь Нина рано ушла из жизни, и всю заботу о пятилетней внучке взяла на себя бабушка, воспитала ее, дала образование. У внучки уже своя семья, дети. Всего у Устинии Илларионовны 3 внука, 6 правнуков и 1 праправнучка, так похожая на прапрабабушку. Как бы ни любила Устиния Илларионовна свою семью, но смыслом жизни для нее была работа, ей она отдала более 40 лет.

- Профессия у меня хорошая, и ученики были хорошие, благодарные, - говорит Устиния Илларионовна. – Часто оставалась с ними после уроков: с одними занималась дополнительно, с другими учила стихи и песни, разучивала и готовила сценки, делала игрушки из бумаги (на новогоднюю елку). За делом полторы смены быстро пролетали. По ночам готовилась к экзаменам (заочно училась), проверяла тетради, писала планы, вставала в пять часов: до занятий надо было печь истопить, по хозяйству управиться.

Не только знания, но и душевное тепло дарила педагог детям. Ученики не забывают своего учителя, звонят, поздравляют с днем рождения и праздниками, приезжают в гости. Они вспоминают, как весело и интересно жили, делали все с большим воодушевлением и энтузиазмом. С благодарностью и теплотой говорят о своей первой учительнице А.И. Коркина (Чащина), Н.А. Горчакова (Воротникова), З.Ф. Минкевич (председатель Малиновской ветеранской организации). И сколько бы ни минуло лет, для них Устиния Илларионовна самая лучшая.

- Устиния Илларионовна нам была как мама, - рассказывает Наталья Абакумовна Горчакова.- Она замечательный наставник, прекрасный, чуткий человек. Носила всегда строгие костюмы, но была очень доброй и внимательной. Жили мы по соседству, моя мама дружила с Устинией Илларионовной.

- Давно мы окончили начальную школу, это было счастливое время нашего детства, - делится Анна Ильинична Коркина. – Я восхищаюсь Устинией Илларионовной, сколько в ней было такта, терпения, добродушия. Каждому ученику она уделяла внимание, хвалила за успехи, подбадривала, помогала.

Как вдова фронтовика Устиния Илларионовна получила сертификат на приобретение жилья. Сегодня живет в Тюкалинске с сыном Александром, мастером на все руки, и снохой Светланой (она тоже педагог). Часто вспоминает свою молодость и родную деревню. Каждый год в Троицу из разных уголков страны съезжаются бывшие колькульцы в родные края, посещают кладбище, где похоронено немало фронтовиков, а потом у Оши прямо на траве накрывают стол, ведут разговоры о былом. Отрадно, что люди не забывают свои истоки и корни. Вот только из-за обветшалого моста добраться до Колькуля становится все сложнее.

Вся жизнь Устинии Илларионовны была отдана любимому делу, служению детям, трудности не сломили эту жизнелюбивую, скромную сельскую учительницу. В канун 8 Марта мы поздравляем Устинию Илларионовну с праздником и желаем оптимизма, здоровья и долгих лет жизни.

Ольга Короткова

"Тысяча и одно пожелание"

Под таким названием 4 марта в 15 часов в КДЦ «Сибирь» состоится праздничный концерт, посвященный Международному женскому дню.

А 8 марта в КДЦ «Сибирь» в 12 часов с новой концертной программой выступит государственный Омский русский народный хор. Предварательная продажа билетов уже идет, цена -150 рублей.

Соревновались стражи порядка

На базе Тюкалинского отдела полиции 26 февраля состоялось открытие комплексной спартакиады по служебно-прикладным видам спорта среди подразделений западной зоны. На первом этапе сотрудники полиции выявляли сильнейших в стрельбе из пистолета Макарова и лыжным гонкам на дистанции 5 км. В командном зачете из 9 команд сотрудники полиции из Тюкалинска заняли первое место, на втором - крутинцы и третье - у полицейских из Любино.  В личном первенстве лучшие спортивные результаты показали майор полиции Дмитрий Владимирович Кнауб и капитан полиции Евгений Юрьевич Курбатов.  Следующие соревнования (самозащита без оружия) пройдут в Исилькуле.

Счастья вам, добрые люди!

С первым весенним праздником - днем 8 Марта хочу поздравить Людмилу Викторовну Пингину. Она социальный работник. Более 10 лет помогает нам, пожилым людям, во всех домашних делах. Все делает добросовестно, с душой. И в этой работе Людмиле помогает ее муж Сергей Анатольевич: где гвоздь забьет, где доску заменит. Хочу пожелать этим добрым людям здоровья, удачи, счастья.

Н. Шелудкова, с. Старосолдатское

Март. В лесу.