16+

*Деревня моя

Здесь каждая полянка родная

Про жителей этой небольшой деревеньки читателям

Про жителей этой небольшой деревеньки читателям мне рассказывать вдвойне приятно.

Моя бабушка Анна Васильевна Черневич (в девичестве Рыбкина) родилась и выросла именно здесь. Сейчас ее уже нет в живых, но она всегда с теплотой говорила о своей малой родине. Ермолино отличалось от других сел своим обилием акаций. Как говорила бабушка, весной с центрального профиля она казалась одним большим желтым пятном. В ее многодетной семье работы хватало всем, держали коров, очень много сажали картофеля, брюквы, редьки. Она, рожденная в 1921 году, по тем временам получила хорошее образование, смогла окончить семь классов. Неграмотный отец Василий Макарович Рыбкин, хотел, чтобы его дети выросли образованными. И, несмотря на трудности, все пятеро ходили в школу. По воспоминаниям бабушки, особенно нелегко было, когда началась война, практически всех мужчин забрали на фронт, а это порядка сорока человек. Приходилось работать и женщинам, и детям. С полей сражений не вернулось на родину 28 героев-ермолинцев. В память о них в деревне установлен памятник, за которым ухаживают все сельчане.

Валентина Ивановна Малашенина (в девичестве Петрунева) родилась в 1946 году. Ее родители Иван Михайлович и Елена Ивановна вырастили и воспитали четверых детей. Отец прошел всю войну, домой вернулся без ранений, с заслуженными орденами и медалями. Сейчас родителей уже нет в живых, похоронены они на ермолинском кладбище, так же как и ее бабушка и дедушка. Валентина Ивановна вместе с супругом 36 лет прожила в г. Омске. В настоящее время, имея городскую прописку, приезжает на полгода на свою малую родину.

- Меня сюда тянет, я ведь могла купить дачу ближе к городу, также занималась бы огородом, но не стала. Здесь моя родина, здесь я выросла, здесь я знаю каждую полянку, каждую березку. Мои внуки ждут не дождутся, когда начнутся каникулы, чтобы приехать ко мне на лето. Здесь такое раздолье, дышишь этим воздухом и надышаться не можешь. Одним словом – родина. В моем детстве жизнь в деревне кипела, было много молодежи, детей. Был клуб, четырехлетняя школа, библиотека, магазин, контора. Мама работала в магазине, папа - на ферме. Работали все добросовестно, растили детей. Сейчас, конечно, пусто в деревне, но меня радует, что люди сюда возвращаются.

Эта доброжелательная, приятная сельчанка взяла инициативу по уходу за памятником фронтовикам на себя, ежегодно его белит, сажает цветы. В прошлом году посадила четыре саженца сибирской сосны, березку и несколько видов сирени.

Если Валентина Ивановна живет в деревне несколько месяцев в году, то ее братья Николай и Юрий Петруневы переехали на постоянное местожительство на свою малую родину пять лет назад. Занимаются личным подсобным хозяйством и, по их словам, не собираются возвращаться в город.

Супруги Сподаренко Мария Петровна и Виктор Прокопьевич самые пожилые в Ермолино. Ей 78, ему 76 лет. Но назвать их старожилами нельзя. Они родились, выросли, создали свою семью в д. Чайкино (Михайловка), что находится в пяти километрах от Ермолино. Марии Петровне было 49 лет, когда им пришлось сменить место жительства.

- Все с родной деревни поуезжали, а нам куда было деваться, тоже пришлось. Знаете, как было тяжело, ведь даже птица не улетает с родного гнезда. Теперь уже, конечно, привыкли. Работали с дедом всю жизнь. Я - скотницей, он - трактористом. Большая была деревня - дворов шестьдесят. Сейчас уже и не видно, где стояли дома, деревьями, да травой все заросло.

Осману Карбаеву также в 1977 году пришлось переехать в Ермолино из деревни Чайкино, так как школы там не было, а у него большая семья, 11 детей. Сам он уроженец Каспиля.

В то время Ермолино являлось отделением совхоза «Лебяжий» (Троицк), говорит Осман. Здесь выращивали молодняк, он работал на ферме.

- Мне, как говорится, доживать свой век здесь и никуда я не хочу переезжать. Здесь тихо, нет городского шума и суеты. Дети живут в Омске, в Троицке, один сын Хайдар вместе со мной. Держим хозяйство. То, что нет магазина, для нас не проблема. Два раза в неделю приезжает предприниматель с продуктами, один раз привозят очищенную воду, почту, раз в месяц баллонный газ. Сами выезжаем в райцентр. Нас все устраивает. Наша деревня самая лучшая, живи, разводи хозяйство, стройся.

Сын Османа Карбаева является главой крестьянско-фермерского хозяйства . Молодой фермер также не собирается отсюда уезжать. Как он говорит, если бы хотел, давно бы уехал. Хайдар напротив родительского дома построил свой собственный, а значит, в нем обязательно будут расти дети.

- Конечно, здесь в деревне у нас нет никаких развлечений, но мне, например, скучать некогда. У меня большое хозяйство, которое увеличиваю с каждым годом. Ермолино для меня – любимая родина. Уезжать от сюда точно не собираюсь.

Галина Тимофеевна Петрунева (девичья фамилия Рыжакова) родилась и выросла в Ермолино, здесь жили ее родители, бабушка, прабабушка, дедушка. Семья их была многодетная - четверо детей. Свое детство Галина вспоминает только с радостью.

- Деревня была большая, много детей, молодежи. Всегда с особой теплотой вспоминаю, как мы встречали Масленицу. Нам родители разрешали жечь костры, и их по деревне горело сразу несколько. Мы были самостоятельными детьми. С четвертого класса жили на квартирах в Троицке, тогда не было еще интерната. В школу весной и осенью ездили на велосипедах, зимой нас возили на санях. На выходные с радостью уезжали домой, чтобы помочь родителям. А там наработаемся и вечером в клуб: песни, пляски. Надо сказать, что клуб был большой, хороший. Я была организатором, с ровесниками ставили сценки, спектакли, собирались все сельчане от мала до велика. Летом работали в совхозе на сенокосе. Сейчас из коренных жителей в деревне осталось только шесть человек.

Галина Тимофеевна вышла замуж за Николая Петрунева, они много лет прожили в Омске, а пять лет назад решили вернуться на родину. Продали дачу и переехали. Галина Тимофеевна по образованию биолог, более сорока лет проработала в школе, здесь, как она говорит, ее творчеству нет предела. У нее большой сад, выращивает виноград, викторию, смородину, яблони, груши и сливы. Супруг занимается кролиководством, птицеводством. В общем, чета Петруневых–Рыжаковых, с уверенностью можно сказать, здесь обосновалась основательно.

Много ермолинцев в настоящее время проживает в с.Троицк. Так, Александр Викторович Таньков, глава Троицкового сельского поселения, родился и вырос в Ермолино. Его прадед в 1890 году приехал сюда из Полоцка Витебской губернии, как он рассказывал, за хорошей жизнью, но этой жизни не получилось. В 1937 году Леонтия Сергеевича расстреляли как врага народа, и только через несколько десятилетий он, как и многие другие, был реабилитирован. Отец Виктор Леонтьевич и мать Анна Васильевна всю жизнь прожили в деревне.

- Я много лет проработал в деревне агрономом. Могу сказать, что на начало 1987 года здесь было 43 ЛПХ, проживало 87 человек, было 23 механизатора. На отделении содержалось 1200 голов КРС, было 1800 га пашни. О людях могу сказать одно - труженики с большой буквы, добросовестные, отзывчивые. Если беда приходила в дом, помогали всей деревней. Есть два выдающихся человека – Авдеенко Евгений Михайлович, сейчас его нет в живых, он был командиром части войск стратегического назначения в г.Бресте, это был западный щит Советского Союза, и ныне живущий Петрунев Виталий Иванович – дипломат в странах Ближнего Востока, живет за границей. Я очень часто приезжаю на свою малую родину и по работе, и так, земля родная тянет.

Как сказал Александр Викторович, в Михайловке (Чайкино) до сих пор еще живут два человека - К.С. Тарнакова и Г.Ж. Айтуваров, так что и о Михайловке нельзя сказать, что она исчезла с карты Тюкалинского района.

На мой взгляд, в деревне Ермолино, вопреки всему, перспективы просматриваются. Дай Бог, чтобы главы фермерских хозяйств смогли восстановить прежний потенциал, который станет точкой отсчета будущего роста этой милой и красивой деревеньки.

Лариса Лосева

Прием ведет депутат

5 мая в общественной приемной (ул. Ленина, 9, каб. №4) будет вести прием граждан депутат Законодательного Собрания Омской области, главный врач областной клинической больницы Полежаев Константин Леонидович.

Время работы с 12 до 14 час.  Запись по тел. 2-66-74, 8-913-155-02-01, 8-908-800-80-17.

Как отдыхаем на майские праздники

С 30 апреля по 3 мая - выходные. Затем три дня работаем - 4, 5, 6 мая,  а потом еще три дня  отдыхаем - 7, 8, 9 мая.

"Бессмертный полк" снова в строю

Уважаемые тюкалинцы!  В преддверии Дня Победы в нашем городе формируется колонна «Бессмертный полк», в которой 9 мая пройдут тюкалинцы с портретами своих родственников, погибших в годы Великой Отечественной войны или не доживших до 71-й годовщины Победы.

Мы приглашаем всех, кому дорога память о фронтовиках-победителях, принять участие в этой акции.

Ждем вас 9 мая в 10 часов на центральной площади у здания администрации района.  За справками обращайтесь по тел.: 2-38-45 (райсовет ветеранов), 2-14-62 (районная библиотека), 8-983-62-21-918 (центр по работе в детьми и молодежью).

Фото недели

Зеленый наряд