№34 (11904) 
26 августа  2016 года
16+
   
 текущий
   номер
написать в
редакцию
архив
  

  

*Росреестр информирует

Согласие супругов на распоряжение общим имуществом супругов

После того, как между двумя людьми был заключен брак, начинает действовать законный режим имущества супругов (за исключением случаев, когда был заключен брачный договор). Это означает, что с этого момента все приобретенное супругами имущество является их совместной собственностью. Другими словами, у данного имущества есть два собственника.

Возникают вопросы:  как должно происходить распоряжение этим имуществом? Кто из супругов должен определять его судьбу? Каким образом учитывается  воля другого супруга? Ответим на них.

Согласно общему правилу, закрепленному в части 1 статьи 35 Семейного кодекса РФ, владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляется по обоюдному согласию супругов. Казалось бы, все понятно, и для распоряжения совместно нажитым имуществом супруги должны выразить общую волю. Именно поэтому законодатель ввел презумпцию, закрепленную в части 2 статьи 35 Семейного кодекса РФ, в соответствии с которой при совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом предполагается, что он действует с согласия другого супруга. Таким образом, каждый из супругов может спокойно распоряжаться общим имуществом. При этом будет предполагаться, что действия этого супруга выражают согласованную волю обоих супругов и никаких дополнительных действий по получению согласия второго супруга не требуется. И это является общим правилом, регулирующим порядок распоряжения общим имуществом супругов. Однако из каждого правила может быть исключение.

Законодатель в части 3 статьи 35 Семейного кодекса РФ установил, что для совершения некоторых видов сделок одним из супругов, он должен получить нотариально удостоверенное согласие второго супруга на данную сделку. Таковыми являются три вида сделок.

Во-первых, это сделки по распоряжению недвижимым имуществом. Здесь поясним, что распорядиться можно только тем, что тебе принадлежит. Таким образом, приобретение недвижимости к данному виду сделок не относится. И согласие второго супруга на приобретение недвижимости будет требоваться только в некоторых случаях, в зависимости от вида приобретаемой недвижимости.

Согласно статье 130 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) к недвижимому имуществу относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все объекты, которые связаны с землей так, что их перемещение невозможно без несоразмерного ущерба их назначению, в том числе леса и многолетние насаждения, жилые и нежилые помещения, здания, сооружения, кондоминиумы, предприятия как имущественные комплексы.

Во-вторых, это сделки, требующие нотариального удостоверения. Требование об обязательном нотариальном удостоверении той или иной сделки содержится, как правило, в ГК РФ и некоторых других законах. В настоящее время круг сделок, подлежащих обязательному нотариальному удостоверению, сведен к минимуму: договор ренты (статья 584 ГК РФ), уступка требования и перевод долга, основанные на сделке, совершенной в нотариальной форме (статьи  389, 391 ГК РФ), а также соглашение о разделе совместно нажитого имущества (статья 38 Семейного кодекса РФ). Кроме того, нотариальное удостоверение сделок возможно также в случаях, предусмотренных соглашением сторон, хотя по закону для сделок данного вида нотариальная форма и не требовалась бы (статья 163 ГК РФ).

В-третьих, это сделки, подлежащие в соответствии с требованиями российского законодательства государственной регистрации. Обязательность государственной регистрации предусмотрена ГК РФ для сделок с землей и другим недвижимым имуществом. К таковым в настоящее время относятся договор аренды недвижимого имущества (статья 609 ГК РФ), договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее одного года (статья 651 ГК РФ), договор аренды предприятия (ст. 658 ГК РФ),  договор аренды, субаренды, безвозмездного пользования земельным участком на срок не менее одного года (пункт 2 статьи 26 Земельного кодекса РФ), договор доверительного управления недвижимым имуществом (статья 1017 ГК РФ), договор участия в долевом строительстве (Федеральный закон от 30.12.2004 года № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»).

В тех случаях, когда сделка по распоряжению общим недвижимым имуществом или сделка, совершенная с общим имуществом, требующая нотариального удостоверения и (или) государственной регистрации, была заключена одним из супругов без предварительно полученного нотариально удосто­веренного согласия другого супруга, такая сделка является оспоримой. Супруг, чье право было нарушено, вправе требовать признания совершенной сделки недействительной в судебном порядке (пункт 3 статьи 35 Семейного кодекса РФ). Такое требование в силу прямого ука­зания закона может быть предъявлено в течение одного года со дня, когда супруг, чье согласие не было получено, узнал или должен был узнать о совершении такой сделки.

Для оформления согласия потребуется:

- паспорт супруга, дающего согласие;

- свидетельство о заключении брака;

- по сделкам с недвижимостью: адрес объекта отчуждаемого недвижимого имущества, реквизиты договора долевого участия в строительстве (уступки права требования).

Анна Пентюхова,

главный  специалист-эксперт

муниципального отдела по Омскому району

Управления Росреестра

по Омской области.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости недели

 

Только в августе подписка льготная

Уважаемые читатели!

С 1 по 31 августа открыта досрочная подписка на «Тюкалинский вестник» на I полугодие 2017 года. Августовская подписка льготная.  В связи с тем, что все районные газеты получили статус социально значимых изданий, они имеют право на 15-процентную скидку в рамках Всероссийских декад подписки.  Таким образом, именно в августе стоимость подписного комплекта «Тюкалинского вестника» снижена на 49 руб. 32 коп. и составит 399 руб. 66 коп.  В сентябре газета снова станет дороже. Воспользуйтесь возможностью выписать районку по льготной цене.

 

Туристы из Германии

В прошедший выходной, 20 августа, Тюкалинск вновь встречал гостей. На этот раз участниками тура выходного дня «Уездный город на Сибирском тракте» стали туристы из городов Германии: Берлина, Гиссена, Фрайбурга, Дармштадта.  Встретили гостей по русской традиции хлебом-солью и предложили отведать чая с ароматной выпечкой. После встречи состоялась увлекательная экскурсия по архитектурным памятникам города, которые по сей день хранят в себе исторические факты, многочисленные легенды и предания.

 

России нашей малый уголок

Текущий год богат на юбилеи. Их празднуют большие села и маленькие деревни. И одна из них Сергеевка. С момента образования деревни прошло 95 лет. И хотя не сохранились исторические документы, по воспоминаниям старожилов все же удалось восстановить годы заселения, становления.

Как говорят бывшие жители деревни Г.Н. Щеголева и З.П. Ермолина, первыми переселенцами считаются Еремины, Ермолины, Тюменцевы, Романовы, Озябловы, Мовдюк, Шиншиновы, Ширяковы, Жолудевы, затем приехали Васякины, Бузины.

 

Фото недели

Древние замки Скандинавии.

Фото И. Пашковской

 

 

 

Погода в Тюкалинске 

 Посещений - 4659474