№38 (11908) 
23 сентября 2016 года
16+
   
 текущий
   номер
написать в
редакцию
архив
  

  

*Поиск

Вернулся домой спустя 75 лет

Среди них и наш земляк Михаил Трофимович Барнатович, что погиб в одном из боев, как мы теперь знаем, в 25 километрах от города Ржева Тверской области. Долгие годы он числился без вести пропавшим, хотя родные и не получили извещение. Из последнего письма, что прислал солдат домой в феврале 42-го, семья знала, что его часть направили на фронт. Как писал сам Михаил: «Подъезжаем к Москве». Больше не пришло ни одной весточки. Сколько ни пытались родные узнать хоть что-то о Михаиле, обращаясь через военкомат в центральный архив, все было безрезультатно.

Герои возвращаются из прошлого

То ли судьба вмешалась, то ли провидение (не должны павшие солдаты Великой Отечественной войны оставаться безвестными), но в августе этого года в ходе поисковых работ международной Вахты памяти «Калининский фронт» были найдены останки нашего земляка Михаила Барнатовича, опознать которого удалось по записке в солдатском медальоне, найденном здесь же. Карандашные строчки расплылись от времени и попадания влаги, но все же поисковикам удалось прочитать имя, место и год рождения солдата. Как он погиб, мы никогда не узнаем: то ли от пули, то ли от разрыва снаряда, поднимаясь в атаку с командиром и товарищами. Главное – он выполнил свой воинский долг до конца.

В ходе ржевских боев, как вспоминают очевидцы, появилось много «долин и рощ смерти». Здесь творился настоящий ад. Ржевских операций с конца 1941-го по март 43-го было несколько. Историки расходятся во мнении, сколько же советских солдат тогда погибло. Одни считают, что безвозвратные потери Красной армии (погибшие, умершие от ран, пропавшие без вести) составили около миллиона, другие – более 1 миллиона человек.

В международной Вахте памяти 2016 года в районе Ржева принимали участие поисковики из 40 регионов России и 6 стран, всего порядка 700 человек. В ее ходе удалось поднять останки 242 бойцов и найти фрагменты еще около 200. Опознать удалось единицы.Солдаты считали плохой приметой вкладывать в «смертный медальон» листок с данными, возможно, поэтому в половине из 26 найденных пластмассовых пенальчиков ничего не было, никакой записки. Омский отряд буквально бок о бок работал с московскими поисковиками, которые и нашли солдатский медальон и останки воина-тюкалинца. Омичи были потрясены – один из найденных в болотах солдат из Омской области. В сборный отряд входили 18 человек, двое из них Надежда Ивановна Мясищева (Денщик) и Евгений Тузов – уроженцы Тюкалинского района. Вот такое стечение обстоятельств. Как говорят поисковики, видно, пришло время вернуться их земляку на родину, восстать из пропавших. Возглавляла отряд Г.Г. Кудря, руководитель Омской региональной общественной организации «Поиск», член Общественной палаты Омской области. Галина Григорьевна ежегодно выезжает в поисковые экспедиции вместе с преподавателями и студентами монтажного техникума, где она преподает историю, берет в экспедиции и своих внуков. Эта Вахта памяти у нее 16. Ранее были экспедиции в Подмосковье, Ленинградскую («Невский пятачок» и Синявинские высоты), Калужскую области, Карелию. Для Галины Григорьевны и ее единомышленников это святой долг, то малое, что они могут сделать в память о погибших солдатах.

Не искал пути назад

Михаил Барнатович родился в деревне Половинка, окончил начальную школу. Но, несмотря на успехи в учебе, природные способности, учиться дальше не пошел – надо было помогать семье, где росли еще младшие дети. Михаил был старший. С ранних лет вместе с родителями трудился в колхозе, был ответственным и трудолюбивым. Комсомолец-активист, патриот, как только началась война, стал рваться на фронт.

- По рассказам бабушки, отца, родственников, я помню, - говорит племянник Виктор Сергеевич Барнатович, - что он, чтобы попасть на фронт, приписал себе два года. Был дядя не 22-го, как числился при призыве, а 24-го года рождения. На войну ушел 17-летним пареньком в октябре 1941-го года. Вначале прошел военную переподготовку в г. Абакане, по слухам – в лыжном десанте. Последние два письма родственники получили от него в феврале 42-го. Предполагаем, что буквально вскорости он и погиб.

В семье не сохранилось ни одной довоенной фотографии Михаила, была одна карточка и та со временем затерялась, а военное фото он просто не успел сделать. Мать Михаила Елизавета Ивановна, не дождавшись мужа Трофима Емельяновича, который без вести пропал в 42-м году под Ленинградом, все надеялась, может, хоть сын жив. Но время шло, а Михаил не возвращался. Елизавета Ивановна прожила после войны еще 43 года (умерла в 1988 году), одна воспитала четверых детей, двое из которых живы. Сергею Трофимовичу 86 лет, его сестре Марии – 78. А Михаил погиб в 18 лет, навсегда оставшись молодым.

В Книге Памяти о Михаиле Барнатовиче нет никаких сведений, это и понятно: был призван на фронт, но где погиб не установлено. В прошлом году родственникам все же удалось увековечить память героя. При реконструкции мемориала Славы в Тюкалинске в списки солдат-тюкалинцев, не вернувшихся с войны, был внесен и Михаил Трофимович Барнатович.

Хочется, чтобы справедливость восторжествовала, чтобы жила память о тех, кто погиб, защищая Родину. И было бы правильно, считает В.С. Барнатович, если бы в Книгу Памяти были внесены имена и тех защитников Отечества, о которых имеются данные в военкомате, что они были призваны в военное время. Возможно, по халатности, нелепой случайности, военной неразберихе или другим причинам сведения о них не дошли и люди навсегда остались безвестными, словно и не было их вовсе. Но они-то были, воевали, умирали от смертельных ран.

«Я вам жить завещаю, что я больше могу?»

На родину останки и сохранившиеся личные вещи Михаила Барнатовича доставили омские поисковики. Для этого в рекордно короткие сроки были собраны все необходимые документы.

В Тюкалинске на площади Победы состоялся траурный митинг, куда отдать дань памяти погибшему земляку пришли представители Правительства Омской области, администрации муниципального района и городского поселения, Совета депутатов, ветеранской организации, руководители и специалисты организаций и предприятий города, школьники, студенты, родственники солдата и просто неравнодушные горожане. Гроб с останками бойца был установлен у мемориала Славы, почетный караул несли омские курсанты-десантники.

– Время все больше отдаляет нас от той страшной войны, - сказал, обращаясь к тюкалинцам, начальник Главного управления региональной безопасности Омской области, генерал-лейтенант запаса Г.Н. Привалов. – Вышли в свет уже три издания областной Книги Памяти, но будут, я думаю, еще и четвертое, и пятое, потому что многие солдаты еще не нашли своего имени. Сегодня знаменательное событие и для Тюкалинского района, и для Омской области. Еще один солдат вычеркнут из списка без вести пропавших. Наш долг не забывать, какой ценой, каким подвигом был завоеван мир, помнить о тех, кто сложил головы за наше будущее.

Глава района И.И. Куцевич отметил, что эхо войны докатилось до Тюкалинска спустя семь десятков лет. 9618 тюкалинцев были мобилизованы на фронт, 5140 из них не вернулись домой, многие пропали без вести. Тюкалинцы своим героическим трудом и военным подвигом внесли немалый вклад в разгром врага. Благодарность тем, кто ковал Победу на фронте и в тылу и низкий поклон тем, кто погиб, кто не дожил до сегодняшнего дня.

К горожанам обратились начальник отдела военного комиссариата по г. Тюкалинску и Тюкалинскому району Е.В. Пинчук, племянник погибшего солдата В.С. Барнатович, рядовой запаса 14-й отдельной бригады специального назначения В. Арискин, руководитель Омской региональной поисковой общественной организации Г.Г. Кудря. Их проникновенные слова о том, что погибшие солдаты показали, как надо любить Родину, как надо стоять за нее, чтобы у России было имя, как важно нам всем быть едиными и ценить завоеванный мир, легли в душу каждого тюкалинца.

После траурного митинга кортеж проследовал в храм Рождества святого Иоанна Предтечи, где состоялось отпевание. Похоронили рядового Михаила Барнатовича с воинскими почестями под звуки военного оркестра и ружейные залпы на центральной аллее городского кладбища.

Михаил Барнатович не успел создать свою семью, но его род продолжает жить и расти, о своем героическом предке знают и помнят 15 племянников и более 20 внучатых племянников. Родные Михаила Трофимовича Барнатовича очень признательны поисковикам, областному правительству, районной и городской администрациям, Совету депутатов и лично его председателю Н.И. Лаптеву, областному и районному военным комиссариатам за то, что их долгие чаяния и надежды, наконец, удовлетворены. Их брат, дедушка и прадедушка обрел имя и похоронен в родной земле. Младший брат Михаила Барнатовича Сергей Трофимович с сыном уже решили привезти на могилу горсть земли с места, где когда-то стоял отчий дом.

Сколько еще их, неизвестных воинов, защитников Отечества, предстоит отыскать поисковым отрядам, Вахта памяти продолжается.

Ольга Короткова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости недели

Виктор Варжин избран депутатом Законодательного Собрания Омской области

Окружная избирательная комиссия своим решением признала избранным депутатом Законодательного Собрания Омской области шестого созыва по одномандатному Тюкалинскому избирательному округу №14 Варжина Виктора Николаевича, получившего наибольшее число голосов избирателей.

 

Турнир по футболу

25 сентября в 11 часов на стадионе «Юность» пройдет межрайонный турнир по футболу на кубок В. Мочанкина. В соревнованиях примут участие команды из Большеуковского, Называевского, Крутинского, Омского и Тюкалинского районов.

 

Слова благодарности

Дорогие земляки! Благодарю вас за доверие, которое вы оказали мне 18 сентября на выборах депутатов Государственной Думы России. Ваша поддержка, безусловно, большая честь, но это и огромная ответственность.  За последние месяцы мы с вами проделали большую работу. Программа «Нам здесь жить», которая получилась в ее результате, сформировалась в непосредственном общении с вами. В нее вошли предложения, поручения и наказы. Она стала результатом открытого обсуждения, откровенного обмена мнениями по самым острым проблемам. И сейчас наша общая задача - продолжить начатое. Вместе мы сможем сделать многое, ведь НАМ ЗДЕСЬ ЖИТЬ!

Андрей Голушко

 

 

Фото недели

В день выборов в с. Н.Кошкуль

 

 

 

 

Погода в Тюкалинске 

 Посещений - 4614426