№44 (11965
3 ноября 2017 года
16+
   
 текущий
   номер
написать в
редакцию
архив
  

  

*АПК

Кашу гречкой не испортишь

Мы привыкли видеть на торговых полках в основном алтайскую гречку. Но теперь у зернопереработчиков соседнего региона появился на омском рынке конкурент. Производство гречневой крупы, прозванной за высокое содержание полезных веществ «русским суперфудом», освоили в крестьянском фермерском хозяйстве Геннадия Деккерта из села Розовка.

 

Привлекает ценой

 

КФХ специализируется на выращивании зерновых и их переработке.

– Делаем муку, несколько видов круп, а также экструдированные комбикорма. Перерабатывать выращенное начали в первую очередь из экономических соображений. Реализовывать готовую продукцию всегда выгодней, чем сырье. Сейчас вот цена на пшеницу сильно упала. Доходит до четырех рублей за килограмм. В то же время пшеничную крупу, упакованную в мешки, у нас берут по 8,5 рубля за килограмм. Так что без прибыли не останемся. 1,5–2 рубля, за вычетом затрат, на каждом килограмме точно заработаем. Это немало. А торговали бы зерном, были бы в убытке, – говорит бухгалтер и дочь главы хозяйства Анна Деккерт.

Гречихой Деккерты занялись несколько лет назад. Поначалу сеяли 100, потом 300 гектаров. Сегодня под нее отведено 1000 гектаров – третья часть всей посевной площади. Фермеры поясняют: культура привлекла их тем, что при равных с пшеницей затратах на выращивание и уборку имеет цену в несколько раз выше. А крупа из нее – самая дорогая из круп. Не зря гречневый бизнес считается наиболее рентабельным крупяным бизнесом.

Еще один плюс гречихи – при уборке она спокойно может переждать в поле непогоду.

– Убирают ее либо по морозу, либо в валки, потому что когда зерно готово, стебель остается зеленым. Мы первые годы убирали по морозу. Нынче молотили из валка. У нас она лежит в валках 10–15 дней. Но может таким образом лежать до следующего года. Не успели убрать, она ушла под снег – убрали весной. На Алтае так ее и валят. На погоду не смотрят. У них 30 процентов урожая стабильно остается в поле до весны. И на качестве зерна это никак не отражается, – говорит заместитель директора хозяйства Анатолий Висторопский.

 

 

Безотходное

производство

 

Кроме того, гречиха – безотходный продукт. Лузга, образуемая в результате шелушения зерна, используется в качестве топлива.

– Мы ею топим котел, предназначенный для выработки производственного пара. При этом отапливается и помещение. А лишнюю шелуху вывозим на поля и разбрасываем в качестве удобрения, – поясняет Анатолий Висторопский.

Находит применение и продел – крупа из зерен, расколотых на части. Его охотно покупают владельцы собак, чтобы варить кашу своим питомцам. Кстати, в проделе сохраняется весь набор питательных элементов. При этом он значительно дешевле ядрицы – крупы из целых зерен.

 

 

Нужен бренд

 

Выходить на рынок со своей гречкой сельскому переработчику было непросто. Ее брали, но с опаской: что за омская гречневая крупа? Сегодня проблем с реализацией нет.

– Мы сотрудничаем с организациями, которые по госконтракту обеспечивают продовольствием детские садики, школы, больницы. Представлена наша продукция и в супермаркетах. В частности, в «Светофоре», – рассказывает Анна Деккерт.

Пока, правда, на полках фермерская гречка обезличена. У предприятия еще нет собственной потребительской тары. Готовая крупа загружается в мешки весом 25 килограммов. А дальше организации–партнеры фасуют ее в свою упаковку.

– В перспективе мы, конечно же, будем делать мелкую фасовку с использованием фирменной упаковки. Муку, например, уже фасуем в двухкилограммовые пакеты. Но сначала нам надо накопить денег на фотосепаратор. Это оборудование, осуществляющее сортировку крупы по цвету. Сегодня в нашей гречке порой еще присутствуют небольшие посторонние примеси. А фотосепаратор позволит добиться максимальной степени чистоты. Как только его приобретем, следующим шагом должна стать линия для мелкой фасовки круп, – говорит Анна Деккерт.

Также у фермеров есть идея производить гречневую муку.

 

 

Помогли субсидией

 

Главный специалист отдела переработки и товарного рынка регионального Минсельхозпрода Павел Веселов уверен: спрос на гречку будет расти. И не только в России. Сегодня она экспортируется даже в страны, где ее раньше не употребляли, считая русской диковинкой. Люди там постепенно распробовали нашу национальную крупу на вкус и оценили ее полезные свойства, благодаря которым она является неотъемлемым элементом здорового и диетического питания.

– Поэтому хозяйство, начав сеять гречиху, не прогадало, – считает чиновник.

Идея «гречневого заводика» тоже пришлась ко времени.

– Дело в том, что с 2013 по 2016 год у нас действовала программа внутренней продовольственной помощи, – поясняет Павел Веселов.

В рамках этой программы семи «пилотным» регионам России, в том числе Омской области, были выделены федеральные деньги на развитие крупяных производств. В число сельхозтоваропроизводителей, получивших государственную поддержку, вошло и КФХ Деккерт. Ему были компенсированы 30 процентов средств, затраченных на покупку оборудования.

– И сегодня предприятие не продает за бесценок сырье, а оставляет добавленную стоимость у себя, – говорит Павел Веселов. – При этом омский рынок насыщается местной продукцией. А еще переработка обеспечивает людям на селе трудовую занятость. Сегодня в хозяйстве на постоянной основе, не только в сезон, работает 22 человека. Что тоже очень важно.

 

Привлекает ценой

 

КФХ специализируется на выращивании зерновых и их переработке.

– Делаем муку, несколько видов круп, а также экструдированные комбикорма. Перерабатывать выращенное начали в первую очередь из экономических соображений. Реализовывать готовую продукцию всегда выгодней, чем сырье. Сейчас вот цена на пшеницу сильно упала. Доходит до четырех рублей за килограмм. В то же время пшеничную крупу, упакованную в мешки, у нас берут по 8,5 рубля за килограмм. Так что без прибыли не останемся. 1,5–2 рубля, за вычетом затрат, на каждом килограмме точно заработаем. Это немало. А торговали бы зерном, были бы в убытке, – говорит бухгалтер и дочь главы хозяйства Анна Деккерт.

Гречихой Деккерты занялись несколько лет назад. Поначалу сеяли 100, потом 300 гектаров. Сегодня под нее отведено 1000 гектаров – третья часть всей посевной площади. Фермеры поясняют: культура привлекла их тем, что при равных с пшеницей затратах на выращивание и уборку имеет цену в несколько раз выше. А крупа из нее – самая дорогая из круп. Не зря гречневый бизнес считается наиболее рентабельным крупяным бизнесом.

Еще один плюс гречихи – при уборке она спокойно может переждать в поле непогоду.

– Убирают ее либо по морозу, либо в валки, потому что когда зерно готово, стебель остается зеленым. Мы первые годы убирали по морозу. Нынче молотили из валка. У нас она лежит в валках 10–15 дней. Но может таким образом лежать до следующего года. Не успели убрать, она ушла под снег – убрали весной. На Алтае так ее и валят. На погоду не смотрят. У них 30 процентов урожая стабильно остается в поле до весны. И на качестве зерна это никак не отражается, – говорит заместитель директора хозяйства Анатолий Висторопский.

 

 

Безотходное

производство

 

Кроме того, гречиха – безотходный продукт. Лузга, образуемая в результате шелушения зерна, используется в качестве топлива.

– Мы ею топим котел, предназначенный для выработки производственного пара. При этом отапливается и помещение. А лишнюю шелуху вывозим на поля и разбрасываем в качестве удобрения, – поясняет Анатолий Висторопский.

Находит применение и продел – крупа из зерен, расколотых на части. Его охотно покупают владельцы собак, чтобы варить кашу своим питомцам. Кстати, в проделе сохраняется весь набор питательных элементов. При этом он значительно дешевле ядрицы – крупы из целых зерен.

 

 

Нужен бренд

 

Выходить на рынок со своей гречкой сельскому переработчику было непросто. Ее брали, но с опаской: что за омская гречневая крупа? Сегодня проблем с реализацией нет.

– Мы сотрудничаем с организациями, которые по госконтракту обеспечивают продовольствием детские садики, школы, больницы. Представлена наша продукция и в супермаркетах. В частности, в «Светофоре», – рассказывает Анна Деккерт.

Пока, правда, на полках фермерская гречка обезличена. У предприятия еще нет собственной потребительской тары. Готовая крупа загружается в мешки весом 25 килограммов. А дальше организации–партнеры фасуют ее в свою упаковку.

– В перспективе мы, конечно же, будем делать мелкую фасовку с использованием фирменной упаковки. Муку, например, уже фасуем в двухкилограммовые пакеты. Но сначала нам надо накопить денег на фотосепаратор. Это оборудование, осуществляющее сортировку крупы по цвету. Сегодня в нашей гречке порой еще присутствуют небольшие посторонние примеси. А фотосепаратор позволит добиться максимальной степени чистоты. Как только его приобретем, следующим шагом должна стать линия для мелкой фасовки круп, – говорит Анна Деккерт.

Также у фермеров есть идея производить гречневую муку.

 

 

Помогли субсидией

 

Главный специалист отдела переработки и товарного рынка регионального Минсельхозпрода Павел Веселов уверен: спрос на гречку будет расти. И не только в России. Сегодня она экспортируется даже в страны, где ее раньше не употребляли, считая русской диковинкой. Люди там постепенно распробовали нашу национальную крупу на вкус и оценили ее полезные свойства, благодаря которым она является неотъемлемым элементом здорового и диетического питания.

– Поэтому хозяйство, начав сеять гречиху, не прогадало, – считает чиновник.

Идея «гречневого заводика» тоже пришлась ко времени.

– Дело в том, что с 2013 по 2016 год у нас действовала программа внутренней продовольственной помощи, – поясняет Павел Веселов.

В рамках этой программы семи «пилотным» регионам России, в том числе Омской области, были выделены федеральные деньги на развитие крупяных производств. В число сельхозтоваропроизводителей, получивших государственную поддержку, вошло и КФХ Деккерт. Ему были компенсированы 30 процентов средств, затраченных на покупку оборудования.

– И сегодня предприятие не продает за бесценок сырье, а оставляет добавленную стоимость у себя, – говорит Павел Веселов. – При этом омский рынок насыщается местной продукцией. А еще переработка обеспечивает людям на селе трудовую занятость. Сегодня в хозяйстве на постоянной основе, не только в сезон, работает 22 человека. Что тоже очень важно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости недели

Сила духа и творчества порыв

В канун Дня народного единства в библиотеках сел района состоялись акции, были организованы тематические выставки.

В центральной районной библиотеке имени Л. Иванова прошел час истории со студентами профессионального колледжа «Подвиг народного единства».

Библиотекари ознакомили ребят с героическими событиями 1612 года, которые положили конец «смутному времени» и объединили российский народ.

Уже несколько лет подряд в районе к этому празднику приурочен фестиваль национальных культур «Семьей единой мы живем», который пройдет в девятый раз. Представители всех национальностей, проживающие на территории МР, примут участие в концертной программе, которая пройдет 5 ноября в ДШИ. В 11 часов начнут работать интерактивные площадки, а концерт и дефиле «Экостиль» - в 12 часов.

 

Вахта памяти

Тюкалинский районный совет ветеранов и Совет депутатов Тюкалинского МР объявляет «Вахту памяти» по розыску родственников пропавших без вести воинов в годы Великой Отечественной войны.

На основании решения Пленума Российского комитета ветеранов от 19 апреля 2017 года, с целью подготовки к бессрочной Вахте памяти по без вести пропавшим воинам России: создать реестр без вести пропавших воинов и их родственников для оказания постоянной всемерной помощи близким воинов по изменению их статуса с«без вести пропавшего» на статус «погибшего за Родину».

Данные о без вести пропавших воинах России просим передать в районный совет ветеранов по адресу: г. Тюкалинск, ул. Октябрьская, 49, тел.: 2-38-45.

 

Информация для населения

Администрация Тюкалинского муниципального района Омской области доводит до сведения населения, что акционерное общество «Омскоблгаз» является газораспределительной организацией, одним из основных видов деятельности которой является обеспечение бесперебойной и безаварийной поставки природного газа потребителям через газораспределительные сети. Вместе с тем общество осуществляет деятельность по реализации сжиженного углеводородного газа населению путем доставки баллонного газа, реализации сжиженного углеводородного газа из групповых баллонных установок.

В связи с тем, что весь имущественный комплекс, участвующий в реализации сжиженного углеводородного газа передается во владение и на эксплуатацию ООО «Омская областная газовая компания», АО «Омскоблгаз» прекращает деятельность по реализации сжиженного углеводородного газа населению, в том числе по доставке баллонного газа. С момента прекращения АО «Омскоблгаз» указанной деятельности реализация сжиженного углеводородного газа будет осуществляться ООО «Омская областная газовая компания».

Офис ООО «Омская областная газовая компания» будет располагаться в здании Тюкалинского МУ «Омскоблаз» по адресу: г. Тюкалинск, ул. Кирова, д. 79.

 

   

 Фото недели

Ноябрь. Слякоть

 

Погода в Тюкалинске 

 Посещений - 5166344