1 января 2018 года
16+

*ГУ УПФ РФ информирует

Пенсия по наследству

За 9 месяцев текущего года омичам выплачено почти 25 млн. рублей средств пенсионных накоплений. Максимальный размер одной выплаты составил 500 тысяч рублей.

Эти выплаты полагаются правопреемникам (т.е. наследникам) в случае смерти лица, застрахованного в системе обязательного пенсионного страхования, при соблюдении некоторых условий. Главное из них – наличие на лицевом счету умершего средств пенсионных накоплений.

Напомним, что пенсионные накопления формируются у работающих граждан 1967 года рождения и моложе (в 2002-2004 г.г. пенсионные накопления также формировались у мужчин 1953-66 г.р. и женщин 1957-1966 г.р.); у участников Программы государственного софинансирования пенсий, а также у тех, кто направил средства материнского (семейного) капитала на накопительную пенсию.

В случае смерти гражданина средства его пенсионных накоплений могут быть выплачены его правопреемникам. Правопреемниками могут быть как любые лица, указанные гражданином в заявлении при его жизни, так и (в случае отсутствия заявления) – дети, супруги и родители. В случае их отсутствия – братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки.

Правопреемниками средств материнского (семейного) капитала являются супруг (отец или усыновитель) и дети.

Пенсионные накопления могут быть выплачены правопреемникам в случае, если смерть наступила:

* до назначения умершему гражданину накопительной пенсии или до перерасчета ее размера с учетом дополнительных пенсионных накоплений;

* после назначения ему срочной пенсионной выплаты. В этом случае правопреемники вправе получить невыплаченный остаток средств пенсионных накоплений;

* после того, как была назначена, но еще не выплачена умершему гражданину единовременная выплата средств пенсионных накоплений. Ее могут получить члены семьи умершего пенсионера (при условии совестного с ним проживания), а также его нетрудоспособные иждивенцы (независимо от того, проживали они совместно с умершим или нет). Если указанные лица отсутствуют, сумма единовременной выплаты включается в состав наследства и наследуется на общих основаниях.

Обратиться за получением выплаты следует в течение полугода после смерти застрахованного лица. Если этот срок пропущен, его придется восстанавливать через суд.

В этом году максимальный размер выплаты правопреемникам составил 500 тысяч рублей, в среднем выплата составляет 20-30 тысяч рублей. В 2017 году выплаты получили 1200 омичей.

В "Золотой шайбе" у нас "серебро"

В рабочем поселке Знаменское прошли областные соревнования юных хоккеистов «Золотая шайба» имени А.В. Тарасова. Во втором этапе соревнований 1 место занял Знаменский район, на 2 ступени пьедестала почета – Тюкалинский МР, на 3 месте – тарчане.

Тюкалинцы провели четыре игры, обыграв хоккеистов из Большереченского, Тарского, Саргатского районов с неизменным счетом 2:1. А вот команде Знаменского района «Тюкалинские лисы», которых тренирует педагог дополнительного образования В.В. Столяров, уступили, итог игры 2:5.

Лучшим игроком среди наших хоккеистов признан Виктор Ванюшин (вратарь).

Конкурс рисунков завершен

Подведены итоги конкурса детского рисунка «Край мой родной», объявленного депутатом Законодательного Собрания Омской области Виктором Николаевичем Варжиным.

Первое место заняла Ангелина Севостьянова. Ее рисунок «Утро в деревне» признан лучшим. Второе место у Снежаны Волохиной. Он называется «Берегите природу». Виктория Зыкова заняла третье место. Победила ее работа «Летний день». Все победители награждены дипломами и подарками.

Отмечены рисунки конкурсантов Карины Зыковой и Сергея Горина. Они награждены благодарственными письмами и подарками.

Во время новогодних каникул помощник депутата Н.Г. Петрушов вручит подарки всем участникам конкурса.

Фото недели

На ледовом шоу