17 августа 2018 года
16+

*К 100-летию ВЛКСМ

Комсомол в моей судьбе

«Я жил в эпоху грандиозных строек», - говорит ветеран труда Иван Федосеевич Луценко.

Родился он в 1938 году на Украине в селе Старомоевск Донецкой области. Семья была многодетной. Как вспоминает ветеран, жили небогато, родители работали в колхозе за трудодни. Когда началась Великая Отечественная война, отца Федосея Кузьмича призвали на фронт. Мать осталась одна с пятью детьми. В 1943 году немцы оккупировали Донецк. Несмотря на малолетний возраст (тогда ему исполнилось 5 лет) Иван Федосеевич хорошо помнит то голодное время. Он с такими же ребятишками бродил по полям, собирал колоски пшеницы и овса. Отец вернулся с войны в конце 1946 года. Тогда девятилетний Иван пас колхозных коров, а в 15 уже работал помощником комбайнера. В 1957 году юноша был призван в армию, службу проходил в Германии. Хотел остаться на сверхсрочную, рассказывает он, но друг сказал: «Поехали по комсомольской путевке в Омскую область поднимать целину». Но Иван Федосеевич сначала поехал к родителям узнать их мнение.

- Дома я пробыл меньше недели, – рассказывает Иван Федосеевич. - Отец мне сказал, что я уже взрослый, и держать меня никто не будет. Так и оказался в Омской области. Предложили г. Тюкалинск, я приехал и сразу поступил в школу трактористов. По окончании меня послали в Русско-Полянский район в село Целинное. Там я работал на вспашке зяби. По итогам социалистического соревнования получил свою первую почетную грамоту за второе место. Затем вернулся в Тюкалинск, где и встретил свою вторую половинку Лизу.

В 1961 году в молодой семье родилась дочка Аня, через два года - Валентина. Иван Федосеевич работал в авторемонтной мастерской, он освоил еще одну рабочую профессию сварщика, был заместителем председателя комсомольской ячейки.

Как вспоминает пенсионер, усталости тогда не чувствовал, целый день отработаешь, а потом еще остаешься, делать стенгазету. Один раз в неделю комсомольцы их ячейки в обязательном порядке ходили в техникум на политзанятия, слушали лекции. Вечерами с повязками дружинников патрулировали улицы города.

- Весело жили. С ностальгией вспоминаю первомайские демонстрации, - рассказывает мой собеседник. - Придумывали постоянно, как интереснее украсить автомашины, чтобы отличаться от других. Заранее ставили в воду веточки березы, чтобы листочки распустились, затем украшали бумажными цветами и шарами. Помню один случай. Объявили у нас конкурс стенгазет среди комсомольских организаций, и наша организация заняла первое место, нам дали 25 рублей, все так радовались и долго не могли прийти к общему мнению, на что их потратить.

В 1964 году супруги прочитали в «Комсомольской правде» статью о Всесоюзной комсомольской стройке на Волге. Начиналось строительство Балаковской ГЭС. На семейном совете Елизавета Давыдовна и Иван Федосеевич решили ехать, оставив дочерей на попечение бабушки.

Комсомолец с гордостью рассказывает, что запустил две турбины. Проработав с женой год, они забрали детей. Иван Федосеевич со смехом вспоминает случай, когда девчонки, а дома они оставались одни под замком, в коробочке нашли деньги (родители получили зарплату) обклеили ими оконные стекла. Потом долго соседи обсуждали - оказывается Луценко очень богатые, раз деньги девать некуда, на окна клеят.

После окончания строительства ГЭС они вернулись в Тюкалинск. За добросовестный труд Иван Федосеевич награжден двумя знаками «Победитель социалистического соревнования». Кроме того, у него большое количество почетных грамот и благодарственных писем районного, областного и федерального значения. Почти тридцать лет он проработал сварщиком. И даже когда в 1993 году по горячей сетке ушел на пенсию, он продолжал работать.

Иван Федосеевич и в настоящее время еще, как говорится, в строю. Держит кроликов, кур. Сам сеет рассаду и ухаживает за огородом.

- Мы очень любим нашего папу, дедушку и прадедушку, - рассказывает дочь Валентина. – Он по жизни оптимист, добрый, отзывчивый человек. Несмотря на то, что родился и вырос на Украине у него сибирский характер, всегда добивался поставленных целей. И хотя ему уже 80 лет, он не потерял вкуса к жизни. Помогает нам, детям. У него семь внуков и одиннадцать правнуков. Папа много читает, кстати, вот уже почти 50 лет он предан районной газете. Мы, дети, всегда брали и берем с него пример.

*День в календаре

Праздник свободы, мира и согласия

Есть даты, которые сплачивают нацию, выражают дух народа, символизируют его славное прошлое, настоящее и будущее. К их числу, несомненно, относится и День российского флага, который ежегодно отмечается 22 августа. Это один из самых «молодых» праздников современной России. В этот день мы отдаем дань уважения символам государства, прошедшего героический путь. Сейчас День государственного флага - праздник свободы, гражданского мира и доброго согласия всех людей на основе закона и справедливости. Этот праздник - символ национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее нашей Родины.

Центр по делам молодежи, физической культуры и спорта и местная молодежная общественная организация содействия развитию массового спорта «Движение» г. Тюкалинска приглашают всех жителей города принять участие в патриотической акции «Триколор». Представители волонтерских отрядов, ветеранских и молодежных общественных организаций будут распространять ленты триколор, флажки, информационные буклеты, отражающие информацию о геральдических символах России. А тюкалинские мотокроссмены проедут с флагом по центральным улицам нашего города. Для юных участников акции будет работать бесплатная площадка «Аквагрим-триколор».

Ждем вас 22 августа в 11.00 на центральной площади города.

*Мир увлечений

Творить можно всегда

Развивать свои способности никогда не поздно. В реабилитационном центре «Солнышко» открылась выставка творческих работ сотрудников учреждения «Мое хобби».

Работы были выполнены в самых разных техниках. Можно было увидеть необыкновенно красивые вязаные изделия, работы, выполненные в технике насыпания, оригами и декупаж, яркие картины из пайеток, поделки из макаронных изделий, сосновых шишек и сложную реалистичную вышивку. Яркое впечатление от выставки оставили очаровательные куклы из кружева, ваза из морских камушек и ракушек. Чудесные картины, исполненные в различных техниках, радовали взор, а букеты, выполненные из гофрированной бумаги и живых цветов, напоминали о том, что на дворе лето.

Е. НАЗАРЕНКО, зав. приемно-диагностическим отделением

Фото недели