№44 (12016) 
2 ноября 2018 года
16+
   
 текущий
   номер
написать в
редакцию
архив
  

  

*Письмо с комментарием

Порядок на кладбище.. Чья забота?

«Более четверти века я не живу в родном городе, но часто приезжаю на свою малую родину, где живет мама, родные, друзья. Несколько раз в год мы бываем на нашем кладбище. Буквально крик из души вырывается, когда видишь, в каком состоянии находится погост, особенно западная его часть: старые поваленные деревья, засыпанные кладбищенским мусором дорожки, заброшенные могилы, которые давно служат в качестве мусорного контейнера. И с каждым годом ситуация только усугубляется. Возникает вполне резонный вопрос: почему до этого никому нет дела? Почему в других районах такого нет. Чтобы не быть голословной, расскажу, как проблему санитарного состояния кладбища решили у нас в Кормиловке.

Несколько лет назад администрация горпоселения передала все это дело в руки индивидуального предпринимателя. Появилось добротное деревянное ограждение, исчезли стихийные свалки, появилось место для сбора мусора, который регулярно вывозится на полигон бытовых отходов. Регулярно проводятся субботники с привлечением жителей поселка. На особом счету места захоронения ветеранов Великой Отечественной войны. Здесь активно помогают местные волонтеры. Конечно, иногда возникают какие-то проблемы, но они оперативно решаются с привлечением представителей власти, бизнессообщества, общественности, СМИ. Хочется, чтобы и на Тюкалинском кладбище тоже навели порядок. Это ведь самое малое, что мы можем сделать в дань памяти и уважения наших родных и близких».

Л. Уан, р.п. Кормиловка

С автором письма я во многом согласна, но мое личное мнение, что ни городская власть, ни индивидуальный предприниматель кардинально и быстро исправить ситуацию не смогут. А все потому, что тюкалинцы (естественно не все) сами захламляют территорию погоста. Многие сейчас считают себя людьми верующими, посещают храм, возносят молитвы и раздают милостыню. Словом, считают себя добропорядочными христианами. Поразительно, но это вовсе не мешает некоторым из них вести себя на кладбище подобно варварам: свой участок почистили, завалили мусором деревья и проходы, а затем с чувством выполненного долга, умиротворенно отправляются восвояси. Зато, при случае, именно такие граждане громче всех возмущаются захламленностью погоста.

Мне приходилось наблюдать и другую картину: два человека заботливо убирают дорогую для них могилку. Участок вокруг нее тщательно подметен, памятник отливает блеском помытого гранита, множество красивых цветов. А рядом расположена неприметная, явно заброшенная могилка. Зачастую на таких могилах и крестов-то уже давно нет. Возможно, родственники уехали далеко или сами умерли. Вот и лежит здесь кто-то сиротливо, без имени, без добрых слов, но к всеобщему стыду в куче мусора с соседних, заботливо обихоженных могил. А если и нет свалки на могилке, то через нее протоптаны незарастающие тропинки… И разве в этом виновата городская власть?

И все же я могу сказать, что за последний год тюкалинское кладбище изменилось в лучшую сторону. Мы попросили рассказать исполняющего обязанности главы городского поселения Е.Ф. Ермолина о том, как содержится городское кладбище?

По словам Евгения Федоровича, тюкалинское кладбище находится на балансе городского поселения, но ежегодно проводятся торги среди индивидуальных предпринимателей на его содержание. Денежные средства выделяются небольшие, порядка двухсот тысяч рублей. С предпринимателем заключается договор. В этом году тендер выиграл ИП Д.А. Давыдов. В его обязанности входит скос травы по всему периметру кладбища, вырубка кустарников и подлеска, валка старых деревьев, где возможен доступ, вывоз мусора с территории кладбища (так же, где возможен доступ), грейдировка дороги, засыпка ее кирпичом и щебнем, чистка дорог и площадок в зимнее время.

Летом предприниматель со своими работниками систематически обкашивал кладбище, вырубал и вывозил кустарники, сухие березы. Установлено два новых туалета. На «новом» кладбище (около автовокзала) засыпана щебнем дорога, покрашены ворота. Как сказал Дмитрий Анатольевич, десятки кубометров мусора они выносили вручную (с центра «старого» кладбища). Но, самое интересное, осенью на очищенных местах вновь появился мусор. В этом году прокопали ров для отвода воды, но тюкалинцы почему-то решили, что он сделан для мусора. Предпринимателю приходится из воды вытаскивать старые венки, пластиковые цветы, банки из-под краски, несмотря на то, что в договоре этого пункта нет. Он идет и делает.

Весной были развешаны объявления, о том, чтобы тюкалинцы выносили мешки с мусором на аллеи или оставляли возле мусорных контейнеров, но, увы, не все это делают…

Отдельный разговор о мусорных контейнерах, их на кладбище установлено четыре, два - со стороны ул. Комсомольская и два - со стороны ул. Чехова. Эти контейнеры предназначены для кладбищенского мусора, а у нас они превратились в хозяйственно-бытовые. ООО «Водоканал» не успевает их вывозить. Приносят пакеты с мусором со всех ближайших улиц, тут вам и картофельные очистки, и мясные косточки, и пакеты из-под молока и кефира и многое другое.

Как сказал Е.Ф. Ермолин, кладбище разделено на участки, где ежегодно силами коллективов организаций и частных предпринимателей (Горгаз, Водоканал, ТТСК, ДРСУ, маслосыркомбинат и др.) проводятся субботники.

Будет ли наше городское кладбище чистым и ухоженным, честно сказать не знаю, но очень на это надеюсь. Ведь в наших сельских поселениях кладбища огорожены и очень ухоженные. Получается, селяне к памяти своих родных относятся гораздо уважительнее, чем мы - горожане.

 

 

 

 

 

Новости недели

 

*Спорт

Первенство по армрестлингу

27 октября в селе Атрачи состоялось открытое первенство Тюкалинского района по армрестлингу. Первенство проводилось с целью популяризации армспорта на территории муниципалитета, а также для повышения спортивного мастерства, выявления сильнейших спортсменов, обмена опытом организационной и тренерской работы. Приняли участие спортсмены из 6 сельских поселений: Хуторского, Белоглазовского, Сажинского, Новокошкульского, Октябрьского и хозяев соревнований - Атрачинского. Участники были распределены на восемь групп, исходя из принципа общей массы тела. Соревнования проходили по системе до двух поражений. Были выявлены победители и призеры в каждой весовой категории и награждены грамотами и медалями. Чемпионом первенства стала команда Новокошкульского сельского поселения, которая выступала в женском составе. Второе место у армрестлеров Сажинского сельского поселения, третье место поделили представители Октябрьского и Атрачинского сельских поселений.

 

 

 

 Фото недели

Ноябрь

 

Погода в Тюкалинске 

 Посещений - 4653965