№46 (12018) 
16 ноября 2018 года
16+
   
 текущий
   номер
написать в
редакцию
архив
  

  

*ДЮЦ 60 лет

У истоков развития детского спорта

А берет она свое начало с конца 50-х годов, когда благодаря энтузиазму выпускника института физической культуры Я.М. Мустафина в Тюкалинске открывается детская спортивная школа. Якуб Михеевич, удивительно преданный спорту человек, приехав в наш город, начинает развивать в средней школе акробатику и гимнастику. Секционные занятия, благодаря пропаганде и агитации Якуба Михеевича, переросли в спортивные тренировки. Акробатикой «заболела» вся школа, особенно девочки. Я.М. Мустафин убедил общественность, партийные органы, областной отдел народного образования, родителей в необходимости развития спорта и открытия спортивной школы на базе городского клуба. А в 1958 году ДСШ получает свое здание. Якуб Михеевич при поддержке городских властей перестраивает залы, раздевалку, тренерскую, набирает штат технических работников, завозит спортивный инвентарь и проводит тренировки, которые были нацелены на достижения.

Спортивные команды гимнастов и акробатов всегда возвращались из Омска с призовыми местами. Душой спортивного коллектива были аккомпаниаторы: баянист Т.Т. Титоренко и пианистка О.А. Зубова, которые наравне с тренерами делили все трудности и радости тренировочного, соревновательного и воспитательного процесса.

Якуб Мустафин подготовил целую плеяду спортсменов-акробатов, в их числе чемпионы и призеры, кандидаты в мастера спорта Татьяна Тофрик и Петр Зубакин, которые в начале 60-х, получив специальное образование, приезжают работать в родную спортивную школу уже в качестве тренеров. Примерно в это же время открывается секция по футболу и хоккею (тренер Б.В. Слюсоренко). За годы существования секции по хоккею сменилось 10 тренеров: В.Т. Кириллов, Е.Б. Зубов, А.А. Подоляк, И. Громаков, Д.Н. Кольцов и др. Этот период характеризовался резким подъемом интереса к спорту и к футболу. Большого успеха добился С. Чернов, в дальнейшем игрок ведущих клубов г. Омска, мастер спорта СССР. В разные годы секцию футбола вели В.П. Мочанкин, П.Н. Постоенко, А.М. Беккинг, А.А. Кирюшин, Р.С. Белан, В.Н. Гаврилов. У каждого тренера свои заслуги и достижения.

Группу легкой атлетики в 1961-1963-м г.г. тренировал Н.Н. Самсонов, работавший до этого в республиканском спортивном комитете, а в 1965 году возглавивший школу, позднее удостоенный знака «Заслуженный работник физической культуры». В 1967 году приехали работать в спортивную школу тренеры по гимнастике (А.А. Голенко) и легкой атлетике (Б.Г. Аксенов). Вырастают чемпионы-легкоатлеты: Валерий Кутасевич, Вячеслав Мамкеев, Галина Ваганова. В 1968 году в результате реорганизации школа стала называться Детско- юношеской спортивной школой.

После успеха в 1963 году школьника Валерия Сергеева на областных соревнованиях в Тюкалинске начинает развиваться настольный теннис. Павел Соловей в этом виде получает КМС. Второй всплеск популярности секции тенниса приходится на 1996 год. Б.Г. Аксенов открывает в спортивной школе 2 группы настольного тенниса. Ребята соревнуются с юношеской сборной Омска, побеждают на межрайонных соревнованиях.

В конце 60-х Федор Бородин открывает секцию по баскетболу. Потом баскетбол много лет велся на базе школ, как и волейбол. В период с 1965 по 1998 год отмечается подъем спортивной работы среди школьников и молодежи: спортивные праздники города, района, области, проведение спартакиад школьников, клубов «Золотая шайба», «Кожаный мяч», «Пионерское четырехборье», «Снежинка», «Лыжня зовет», «Папа, мама, я – спортивная семья», комплекс «Готов к труду и обороне». В эти годы увеличивается количество групп и филиалов школы в селах, тысячи учащихся укрепили свое здоровье, сотни – приняли участие в областных соревнованиях, некоторые - в республиканских и всесоюзных.

В 70-м в Омской области начинают проводить «Праздник Севера» и «Королеву спорта», что послужило толчком для развития сельского спорта. В 1972 году в Тюкалинск приезжает молодой тренер по легкой атлетике П.Н. Постоенко (руководитель спортивной школы с 1979 по 1994 г.), и в этом же году тюкалинские легкоатлеты побеждают в областной «Королеве спорта», а на следующий год занимают вторую ступень пьедестала почета. Кандидатами в мастера спорта становятся Сергей Коваль, участвовавший в 1974 году в отборочных соревнованиях на универсиаду в Москве, Ольга Шевелева, Сергей Хайдуков в тройном прыжке, а мастерами спорта – Сергей Леонидов и Владимир Заикин.

В 1978 году после окончания института физкультуры в родной город возвратился В.П. Мочанкин (в дальнейшем председатель комитета по ФК и спорту) и создал свою группу легкоатлетов, спортсменов высших разрядов, которые вошли в сборную Омской области и выступали на Всесоюзных соревнованиях. Областная «Королева» дала старт в большой спорт Людмиле Лебедевой, Владимиру Шамичу (КМС). Они вошли в десятку лучших на первенстве СССР среди старших школьников. Люда Горбунова победила на первенстве страны в беге на 800 м, потом был успех в США. Уже взрослой спортсменкой она побеждала на чемпионате СССР.

В 1980 году была основана секция по тяжелой атлетике под руководством тренера высшей категории В.П. Бондарева. Его воспитанники неоднократно становились чемпионами Омской области. Валерий Павлович воспитал 4 мастеров спорта: Алексея Матюхина, Ивана Матвеева, Евгения Понтанько – призеров российских соревнований - и Владимира Сморчкова – чемпиона мира, Европы, России, заслуженного мастера спорта. Дело своего отца продолжил Николай Бондарев, его воспитанник Денис Горчаков стал мастером спорта. После ухода из жизни Валерия Павловича с 1998 года тренерскую эстафету приняли его воспитанники В.Н. Чупин и Е. Понтанько. Евгений Зверев и Владимир Оборовский выполняют 1-й взрослый разряд, Игорь Левочкин, Николай Филатов, Дмитрий Харитонов – кандидаты в мастера спорта, Владимир Зорин – мастер спорта. С 1997 по 2002 год команда района по тяжелой атлетике становилась неоднократным чемпионом областного праздника «Королева спорта».

34 года работает секция по боксу (с марта 1984 года), ее бессменный тренер – С.А. Белан. Первые победы на областном уровне в этом виде спорта на счету Олега Феклина и Андрея Хоперского. Позже в разные годы чемпионами стали еще 8 боксеров: Евгений Гарбузов, Руслан Белан, Александр Леонидов, Евгений Шестель, Владимир Долгополов, Джейхун Гаджиев, Максим Сухомлин, Роман Долбонос.

В 1992 году ДЮСШ преобразована в ДЮКФК – детско-юношеский клуб физической подготовки. А на следующий год справляет новоселье, в новом здании появилась возможность развивать различные виды спорта, в том числе лыжные гонки, волейбол, ВМХ-спорт, рукопашный бой, конькобежный спорт, полиатлон, шашки, шахматы. Тренерами секций работают в это время Е.П. Непша, А.Д.Тришин, А.Л. Артюшенко. В 1994 году клуб возглавил Ю.А. Алексеев. А спустя два года его директором становится А.А. Калачев, руководитель высшей категории, призер областных «Праздников Севера» по лыжным гонкам, биатлону, военно-прикладному многоборью. Александр Анатольевич подготовил несколько кандидатов в мастера спорта, в том числе Лену Горчакову, и много перворазрядников.

С 1994 года в ДЮЦ открывается секция шахмат и шашек, ранее действовавшая при Доме пионеров, в средней школе, ТСХТ. Начинал вести шахматы педагог Богатырев. А через год уже шахматистов готовил В.С. Барнатович, а шашистов В.А. Грачев. В личном зачете наилучшие результаты по шахматам за все годы существования секции показал Сергей Кошкарев. Трижды он становился победителем на областной спартакиаде школьников и один раз был вторым. Дважды побеждал на областных «Королевах спорта», играя со взрослыми шахматистами. Максим Шарков выигрывал на областной «Королеве спорта», играя на юношеской доске. Сергей Тришин дважды был призером областных соревнований «Белая ладья» на сильнейшей первой доске.

А.А. Калачев возглавлял клуб физической подготовки детей 15 лет. Награжден знаком «Почетный работник общего образования» и медалью «30 лет Госкомспорту России». При нем начинает работать тренером по лыжным гонкам В.А. Жернова. В 2004 году ДЮКФП меняет статус на ДЮЦ. После А.А. Калачева Детско-юношеский центр возглавляли Е.В. Бубыкина, Н.В. Левочкин, М.А. Пахомова.

Достижения и рекорды тюкалинских спортсменов не забыты. Сегодня в спортивной летописи района появляются новые имена. В районе для этого создаются все необходимые условия. А деятельность педагогов-наставников ДЮЦ по-прежнему направлена на укрепление и сохранение здоровья, формирование здорового образа жизни, развитие физических данных детей, достижение спортивных результатов.

 

 

 

Новости недели

 

*Официально

"Праздник Севера" пройдет в Кабырдаке

Главой Тюкалинского муниципального района И.И. Куцевичем принято распоряжение о проведении районного сельского спортивно-культурного «Праздника Севера». Он пройдет 9 февраля 2019 года в селе Кабырдак. Вопросы организации проведения праздника возложены на центр по делам молодежи, физической культуры и спорта и администрацию Кабырдакского сельского поселения. Создан районный организационный комитет. Главе Кабырдакского сельского поселения С.М. Хорунжеву рекомендовано создать и утвердить организационный комитет в сельском поселении. Главам всех поселений, как говорится в распоряжении, нужно принять необходимые меры по подготовке команд и их выступлению на соревнованиях.

 

*Хорошая новость

Получен паспорт готовности

В начале ноября администрации Тюкалинского муниципального района выдан паспорт готовности к отопительному сезону 2018-2019 г.г. Основанием выдачи паспорта послужил акт проверки готовности, проведенной специалистами Ростехнадзора.  В нашем районе сложилась многолетняя практика заблаговременной подготовки объектов ЖКХ и социальной сферы к работе в зимних условиях. Сразу после окончания отопительного сезона уже в июне главой района И.И. Куцевичем утверждается план подготовки теплоэнергетического, водопроводного хозяйства, социальной сферы, многоквартирного жилья, идет формирование нормативного запаса топлива. Словом, начинается подготовка к очередному отопительному сезону.  Получение районом столь важного документа - это результат планомерной, кропотливой работы по подготовке к отопительному сезону всех участников этого трудоемкого процесса.  По словам руководителя оперативного штаба П.И. Терлеева, на который возложена координация деятельности всех субъектов подготовительного этапа, ответственно отнеслись к выполнению намеченных ремонтов руководители ООО «Водоканал» (С.И. Доронин), МП «Коммунальник» (Г.Н. Сергеев), ООО «ТТСК» (В.Т. Иванов), председатель комитета по образованию Е.И. Сорокина, главный врач ЦРБ О.Н. Зайцев и другие.

 

 

*Культура

Представляла район на съезде

В составе Омской делегации директор Тюкалинской централизованной клубной системы М.Ю. Ваганова принимала участие в работе Всероссийского съезда руководителей учреждений культуры, проходившего в Москве. На форуме обсуждались предварительные итоги реализации Всероссийского проекта «Культура малой родины», новые инновационные формы работы.  М.Ю. Ваганова поделилась на съезде опытом работы клубной системы Тюкалинского муниципального района.

 

Фестиваль документального кино

В городе Омске и муниципальных районах Омской области с 14 по 17 ноября 2018 года проходит ХII открытый фестиваль документального кино «Сибирь», учредителем которого выступило министерство культуры Омской области. Организатор фестиваля – бюджетное учреждение культуры Омской области «Киновидеоцентр».  Программа открытого фестиваля документального кино «Сибирь» формируется по принципу «фестиваль фестивалей». Одним из основных направлений является развитие и популяризация документального кино.  Творческие встречи, мастер-классы с гостями фестиваля состоятся и в КДЦ «Сибирь» г. Тюкалинска с показом фильма «Притяжение синевы».

 

 

 Фото недели

Ноябрь в лесу

 

Погода в Тюкалинске 

 Посещений - 4658102