10 мая  2019 года
16+

*Дети войны

Он родом не из детства - из войны

Деревни, где родился в 1929 году Иван Васильевич, уже нет. Небольшой населенный пункт Калугино на границе Крутинского района, навсегда остался в памяти этого жизнерадостного человека.

Рос он в многодетной семье. Ваня был старший у родителей, когда началась война, ему исполнилось 12 лет. В деревне не было радио и телефона, как вспоминает Иван Васильевич, все новости они узнавали через нарочного, который на коне доставлял специальные пакеты. О начале войны калугинцы узнали, когда посыльный привез повестки всем мужчинам деревни. Военные сборы были на глазах у подростка. По словам Ивана Васильевича, от женского плача выли собаки, когда полная машина мужчин колхоза «Верный путь» отъезжала от сельсовета. Кроме людей, лошадей из колхоза забрали и всю технику, в деревне остался один старый разобранный трактор. Война разрушила планы Вани, он мечтал учиться, чтобы «выйти обязательно в люди». Но ему суждено было окончить только четыре класса, хотя учебники для 5 класса отец успел ему купить до войны.

В июне 41-го у Ивана Васильевича, как и у его сверстников, закончилось детство. Наравне с женщинами они стали работать в колхозе. Пахали на коровах и быках, трудились не покладая рук. Работали за отцов и братьев, выходных не было. На счету был каждый клочок земли, каждая картофелина, каждый колосок. Но как бы трудно ни жилось в тылу, люди понимали и помнили – солдату на фронте тяжелее. Потому непрерывными потоками шли на фронт посылки с продуктами и теплыми вещами.

Иван Васильевич помнит, как мать уходила к соседке, где собирались женщины и девчонки, одни теребили шерсть, другие пряли ее, а третьи вязали носки для солдат.

Как рассказывает ветеран, зиму 41-42 годов они прожили хорошо, голода не было. В достатке была мука и овощи, а вот дальше для них наступил голод. В то время в деревнях колхозники работали за трудодни, карточек не получали и оставались вне системы нормирования.

-Жили, - вспоминает труженик, - тяжело, сажали овощи, но урожай собирали мизерный, то жара сожжет посевы, то дожди зальют. Казалось, что сама природа испытывает людей на прочность.

Им с матерью приходилось зимой на санках ездить в д. Колмаково Тюкалинского района, чтобы обменять вещи на картошку. А так ели в основном редьку и лук с квасом, благо соль была в достатке. Сахара, а тем более конфет, они не видели. Летом собирали ягоды, сушили, зимой это и были сладости. Но, несмотря на трудности, шестнадцатилетние подростки вечерами в одном из домов собирались на посиделки: танцевали, пели песни, читали письма с фронта. А в клубе хранили колхозную картошку.

Весть о том, что закончилась война, они узнали на полевом стане. Там стояли две высокие мачты с антеннами и маленькими наушниками. Слушали сводки с фронта по очереди. Так и узнали о победе над фашизмом. Молодежь отпустили домой.

-Трудно передать словами ликование односельчан, - рассказывает труженик тыла, - все плакали от радости, обнимались, целовались.

В 1946 году с фронта вернулся отец Ивана. Василий Тимофеевич воевал на Ленинградском фронте, был дважды ранен. После войны в их семье родилось еще двое детей.

До двадцати лет Иван Васильевич работал в колхозе: пахал, боронил, культивировал. 1949 году его призвали в армию, прослужил четыре года в Германии. Видел разрушенный рейхстаг, солдат возили туда на экскурсию. В армии выучился на шофера. Отслужив, вернулся домой, а 1953 году переехал в Тюкалинск.

Счастье, любовь и уважение обрел Иван Васильевич в своей семье. Со своей супругой Евдокией Григорьевной познакомился на танцах. Черноглазая девушка сразу приглянулась молодому парню. Сделал ей предложение, и вот уже 64 года они не расстаются. Вырастили и воспитали супруги Саньковы троих детей: Виктора, Галину, Сергея. У них пять внуков и столько же правнуков.

Около тридцати лет трудовой жизни Иван Васильевич посвятил обучению мальчишек. Он до самой пенсии работал в СПТУ-27 мастером производственного обучения. Свою первую медаль за труд в годы Великой Отечественной войны ветеран получил в 1947 году. В 1957 – орден «Знак Почета», у него множество почетных грамот и благодарностей за безупречный и честный труд. Много лет являлся заседателем суда, состоял в комиссии народного контроля. И везде этот мужчина трудился на совесть, уважал людей, был честным.

Иван Васильевич всю свою жизнь ведет здоровый образ жизни, в свои восемьдесят девять лет он выглядит бодро, ежедневно по утрам делает зарядку, знает наизусть много стихов и песен. С оптимизмом смотрит в будущее. Разговаривая с этим человеком, просто не замечаешь времени. На мой вопрос: «Когда вам было трудно, что заставляло жить?». Он улыбаясь ответил: «...набегают туча и гроза, но ветер убегает, тучи уплывают, и опять синеют небеса…».

Впереди 9 Мая. День Победы для труженика тыла самый главный праздник, и он обязательно придет на торжественный митинг.

В настоящее время, как говорит Иван Васильевич, ему с женой уже ничего не нужно, у них есть все. Самое главное для него, чтобы его внуки, правнуки были здоровы и счастливы, чтобы ни когда не знали голода и войны.

*Подписка-2019

Подпишись и будь в курсе

С 1 апреля началась основная подписка на районную газету «Тюкалинский вестник» на 2 полугодие. Подписку можно оформить во всех отделениях почтовой связи и в редакции.  Цена подписки на 6 мес. - 506 руб. 04 коп., 3 мес. - 253 руб. 02 коп., 1 мес. - 84 руб. 34 коп.  В редакции - 250 руб. (без доставки), коллективная - 260 руб. (с доставкой).

08.05.2019 г.

*Месячник

С огнем шутки плохи

Начало пожароопасного сезона в лесах в текущем году было объявлено 15 апреля в отдельных районах Омской области, а 26 апреля – на территории всего региона.  Кроме этого, постановлением Правительства Омской области в нашем регионе введен особый противопожарный режим (ОПР), который действует с 26 апреля по 9 июня. Это связано с потеплением, что увеличивает риск возникновения пожаров в лесном фонде. С введением ОПР устанавливается запрет на разведение костров и проведение пожароопасных работ. Также запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни.  «Настоятельно прошу всех строго соблюдать правила пожарной безопасности в лесах, особенно в теплую ветреную погоду. Даже небольшой источник огня может стать причиной крупного лесного пожара, что в свою очередь может привести к гибели тысяч гектаров леса, чрезвычайной ситуации с распространением огня на жилые строения и их уничтожению. Тушение пожара требует огромных затрат и усилий, на тушение привлекается большое количество людей, пожарной и специальной техники. Соблюдение простых правил пожарной безопасности каждым из нас поможет избежать беды!», – обращается к жителям и гостям региона начальник Главного управления лесного хозяйства Омской области Сергей Максимов.  Нарушение Правил пожарной безопасности в лесах влечет административную ответственность по ст. 8.32 КоАП РФ с наложением штрафа на граждан от 1,5 тыс. до 3 тыс. руб., на должностных лиц – от 10 тыс. до 20 тыс. руб., на юридических лиц – от 50 тыс. до 200 тыс. руб., а также уголовную ответственность по ст. 261 УК РФ. В случае обнаружения лесного пожара необходимо незамедлительно сообщить об этом в региональную диспетчерскую службу Главного управления лесного хозяйства Омской области по бесплатному номеру: 8-800-100-94-00, ЕДДС муниципального района или пожарной охраны (тел.: 101, 112) с указанием места возгорания.

Фото дня

Домик для скворца