пятница, 10 апреля 2020 года
16+

*Юбилей

Жизнь трудна, но прекрасна

В связи с этим знаменательным событием именинницу пришли поздравить коллектив администрации сельского поселения вместе с главой С.М. Хорунжевым и председателем ветеранской организации Л.В. Грошевой. Все гости пожелали юбилярше здоровья, долголетия, бодрости духа. Вручили подарки от себя лично и от районного совета ветеранов (председатель В.Н. Окуневская). Но самым значимым для нее был подарок от Президента России В.В. Путина.

Анастасия Кирилловна Шелудкова (в девичестве Шмакова) родилась 25 марта 1925 года в д. Кумыра, самая старшая из шести братьев и сестер. С десяти лет Анастасия работала дояркой в колхозе «Власть Советов» в д. Кумыра. Работала без выходных, от зари до зари, как и все женщины того времени. В начале войны ее забрали с фермы и отправили в ФЗО. В 1942 г. Анастасию Кирилловну направляют работать на трактор-колесник в свой родной колхоз «Власть Советов». Ведь тогда, в то тяжелое время, практически каждая семья проводила на фронт кого-то из своих близких и дорогих людей. У Анастасии Кирилловны ушли на фронт отец, братья, дяди. И понятно, что не всем им было суждено вернуться живыми. У нее на фронте погибли 4 брата, пришли с Победой, но с серьезными ранениями отец и два дяди.

В 1946 году она выходит замуж за бравого солдата Шелудкова Николая Ивановича. Поселяются они в Кабырдаке и вместе растят троих детей. Трудно жившие, хлебнувшие немало лиха, они в свое время выработали в себе такие качества как ответственность, трудолюбие, поэтому и воспитали достойных, трудолюбивых детей, которые выросли, получили хорошее образование и нашли себя в жизни. Вот только жаль, что Николай Иванович (инвалид Великой Отечественной войны) ушел из жизни в 69 лет. Трагически погиб старший сын Анатолий на 67-м году жизни.

На сегодняшний день ее радуют внуки и правнуки. Анастасия Кирилловна в свое время работала на маслозаводе уборщицей, затем на производстве по выработке казеина и мороженого. Много лет трудилась в Кабырдакской участковой больнице санитаркой и по совместительству кастеляншей. За свой многолетний труд получила много благодарностей и почетных грамот, награждена медалью «Ветеран труда» и «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

С ее знаменательной датой совпало и награждение Анастасии Кирилловы юбилейной медалью «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

Анастасия Кирилловна признается, что прожила трудную, но прекрасную жизнь, полную ярких впечатлений и горьких разочарований. В этой женщине, труженице тыла, вдове, несмотря на возраст, чувствуется былая стать, твердость характера и огромная материнская нежность.

Л. Грошева,

О. Самсонова

*Дата

В редакцию не вернулись

Не померкнет в памяти народной

Подвиг победителя-солдата,

Кто прошел дорогой огневой,

И высокий долг исполнил свято.

Районная газета «Тюкалинский вестник» отмечает свой 90-летний юбилей в знаменательный для всего народа год - год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. В районной газете в этот перид работали журналисты, которые отдали свою жизнь за Родину на полях сражений. Это Петр Николаевич Коломиец, Степан Федорович Санников, Михаил Иванович Булатов, Кузьма Петрович Денисов, Николай Лаврентьевич Королев.

09.04.2020 г.

*Стихия

Ветер, ветер, ты могуч...

Прогнозы синоптиков о надвигающемся на Омскую область мощном циклоне подтвердились. При этом предполагаемая скорость ветра достигала 48 км/час, с порывами до 97 км/час.  Более сильная непогода в это время была только на севере Норвегии.  Ураганный, шквалистый ветер, достигавший порывов до 24 м/сек в ночь на 8 апреля, принес немало бед жителям Тюкалинского района.  По словам главного специалиста по МП, ГО и ЧС администрации Тюкалинского муниципального района В.Н. Косинцева, в основном пострадали кровли как частных домовладений, так и многоквартирных домов. Не устояли перед ветром заборы, а где-то вырвало с корнем многолетние ели, которые поломали ограждения и крыши частных домов.

*Культура

Перешли на "виртуалку"

В связи с мировой эпидемией коронавирусной инфекции в библиотеках района массовые мероприятия осуществляются в дистанционном режиме на сайтах библиотек БУК «Тюкалинская ЦБС», в том числе в 17 сельских размещены виртуальные выставки, положения о конкурсах. Работает виртуальный музей на сайте центральной районной библиотеки им. Л. Иванова.

В лесу

Посещений - 4667325