№14 (12088) 
пятница, 10 апреля 2020 года
16+
   
 текущий
   номер
написать в
редакцию
архив
  

  

*Подвиг великий и вечный

Парторг Степан Мартынов

Несмотря на бронь, Степан Мартынов 6 ноября 1941 года после специальной подготовки в Омском пехотном училище в составе 936 артиллерийского полка отправляется на фронт. Комсомольского секретаря артполка С.Н. Мартынова единогласно избирают парторгом. И в это же время капитан Мартынов начинает вести дневник, который впоследствии стал не только удивительной военной реликвией, но и спустя 40 лет послужил толчком к написанию книги «Ведущие в бой». На каждой странице - правда о войне, судьбы его однополчан, их подвиги и тяжелый ратный труд. Пока был жив наш дед, все родственники собирались у него каждый праздник 9 Мая. Первый тост всегда был за ним и превращался, как правило, в очередной военный рассказ. И этих историй и рассказов было много.

Во время пути капитан Мартынов активно знакомился с людьми, зачитывал тревожные сообщения из газет, ведь враг был на подступах к Москве, рвался к Ленинграду. Солдаты задавали много вопросов, на которые у командиров пока не было четких ответов. Никто не знал конечного пункта маршрута. Через несколько дней выгрузились на небольшой станции Архангельской области: лесистая местность, глубокий снег, мороз. Стали рыть землянки. А передний край проходил впереди в 150 километрах, там шли ожесточенные бои с гитлеровцами, которые пытались взять Ленинград во второе кольцо окружения. И вот главное сделано: личный состав укрыт в землянках, значит, есть возможность обогреть людей и спасти их от обморожений. Началась боевая подготовка. Особое внимание уделялось умению передвигаться на лыжах. Парторгам была поставлена задача: каждый боец обязан сдать нормы ГТО 2-ой ступени, овладеть приемами ведения боя на лыжах с учетом своей военной специальности.

Чем бы ни занимался Степан Николаевич, ни на минуту не забывал о питании бойцов, их быте, медико-санитарном обеспечении. Правильное сочетание разъяснительной работы с требовательностью и заботой о людях неизменно приносили положительные результаты.

В феврале 1942 года части 362-й дивизии совершили 180-километровый марш-бросок к линии фронта. Пункт Березняки, впереди город Нелидово, где идут бои. Каждый боец получил медальон, куда вложил написанную на листочке бумаги личную информацию. Задача была непростая: взять Нелидово и освободить дорогу на Ржев, зная, что на этом участке воюют отборные эсэсовские части. Накануне перед наступлением капитан Мартынов побывал во всех подразделениях части. Воины были настроены по-боевому, но завтра они впервые должны были встретиться с врагом, поэтому важно было еще раз объяснить боевую задачу. Сражение вышло жарким, каждая сотня метров отвоевывалась у врага ценой больших жертв, ценой великого мужества.

В марте 1942 года на совещании политотдела дивизии было сказано, что личный пример политработников и их знание военной специальности должны занимать не последнее место. Пришлось выучиться специальности наводчика орудия, изучить матчасть артиллерии, работу с боеприпасами, приборы разведки, радио- и телефонную связь, стрелковое оружие. Как же помог этот опыт капитану Мартынову в будущем.

Это случилось уже на орловской земле. Однажды парторгу полка, заместителю командира по политчасти и С.Н. Мартынову понадобилось пойти в соседнее подразделение. Подходя к командному пункту одной из частей третьей армии, они увидели следы жестокого боя, где, нашим пришлось туго. Вдруг видят, прямо на них идут шесть вражеских танков. У КП они заметили противотанковые ружья. Взяли по ружью, залегли, открыли огонь. Три танка загорелись, остальные повернули обратно. Все трое «за отражение танковой атаки» были награждены орденами Красной Звезды. Сколько подобных уроков героизма дал парторг Мартынов. С чем же сравнить эту повседневную воспитательную работу старшего политрука? Вчитываешься в повестки дня заседаний партбюро (а они проходили зачастую во время коротких передышек между боями) и видишь, какой необычайно широкий круг вопросов приходилось решать парторгу: моральное состояние солдата перед боем, партийная работа в батарее, работа с молодыми коммунистами. Ни в горькие дни временного отступления, ни в часы подготовки к атаке не остывала искорка оптимизма, которая шла от парторга полка и передавалась бойцам.

Тяжелые бои были на орловской земле, после одного из них вынесли парторга Мартынова с поля сражения тяжело раненным, без сознания. После госпиталя Степан Николаевич вернулся по инвалидности в родной Крутинский район. А в 60-е годы работал в Тюкалинске председателем райисполкома. В настоящее время китель с многочисленными наградами, знаменитый дневник парторга, красный кисет, фотоальбомы и документы хранятся в областном музее военной истории. Мы гордимся своим дедом и прадедом и сожалеем о том, что так мало слушали о войне и еще меньше записывали историю со слов очевидца. Теперь Степан Николаевич «встал» в ряды «Бессмертного полка».

В. Чукреева

 

 

 

 

Новости недели

  

*Дата

В редакцию не вернулись

Не померкнет в памяти народной

Подвиг победителя-солдата,

Кто прошел дорогой огневой,

И высокий долг исполнил свято.

Районная газета «Тюкалинский вестник» отмечает свой 90-летний юбилей в знаменательный для всего народа год - год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. В районной газете в этот перид работали журналисты, которые отдали свою жизнь за Родину на полях сражений. Это Петр Николаевич Коломиец, Степан Федорович Санников, Михаил Иванович Булатов, Кузьма Петрович Денисов, Николай Лаврентьевич Королев.

09.04.2020 г. 

 

*Стихия

Ветер, ветер, ты могуч...

Прогнозы синоптиков о надвигающемся на Омскую область мощном циклоне подтвердились. При этом предполагаемая скорость ветра достигала 48 км/час, с порывами до 97 км/час.  Более сильная непогода в это время была только на севере Норвегии.  Ураганный, шквалистый ветер, достигавший порывов до 24 м/сек в ночь на 8 апреля, принес немало бед жителям Тюкалинского района.  По словам главного специалиста по МП, ГО и ЧС администрации Тюкалинского муниципального района В.Н. Косинцева, в основном пострадали кровли как частных домовладений, так и многоквартирных домов. Не устояли перед ветром заборы, а где-то вырвало с корнем многолетние ели, которые поломали ограждения и крыши частных домов.

09.04.2020 г.     

 

*Культура

Перешли на "виртуалку"

В связи с мировой эпидемией коронавирусной инфекции в библиотеках района массовые мероприятия осуществляются в дистанционном режиме на сайтах библиотек БУК «Тюкалинская ЦБС», в том числе в 17 сельских размещены виртуальные выставки, положения о конкурсах. Работает виртуальный музей на сайте центральной районной библиотеки им. Л. Иванова.

09.04.2020 г.

   

Фото недели

 

В лесу

 

Погода в Тюкалинске 

 Посещений - 4668463