*Военное лихолетье
В огне войны сгорело детство
«Дети войны» - это поколение нынешних бабушек и дедушек, это поколение, которое чуть-чуть моложе самих ветеранов Великой Отечественной и хорошо помнит военные и послевоенные годы. Война отняла у них светлое и радостное детство, которое прервалось 22 июня 1941 года.
Родилась Павлина Павловна в многодетной крестьянской семье. Родители Козловы Павел Николаевич и Анастасия Кузьмовна родом из д. Зотино. В Тюкалинск они перебрались еще до рождения Павлины, которая появилась на свет в далеком 1936-м.
- Несмотря на то, что жили мы в Тюкалинске, я родилась тоже в Зотино, – рассказывает Павлина Павловна. – Раньше автобусов не было, мы ходили пешком, за деньги можно было нанять лошадь с телегой. Кони были только у председателей да объездчиков, так что родителям приходилось до Зотино идти пешком напрямую через лес. В один из дней, когда папа с мамой были у родителей, на сундуке у бабушки Варвары родилась я.
Жили в пятистенке, кроме родителей и трех детей Марии, Павлины и Юрия, в доме был отгорожен угол для кур, а когда отелится корова (а их у Козловых было две), телят также заносили домой. По словам Павлины Павловны, было тесно, бедно, но счастливо. Мама была строгой, бывало и подзатыльники от нее получали, а вот отец никогда не ругал ребятишек, как мог баловал их, то калачик принесет, то кусок сахара. День, когда Павла Николаевича забирали на фронт, она хорошо помнит. Он на руках нес годовалого брата, а Павлина с сестренкой шли рядом.
- Мама идет, плачет, а мы еще не понимали, что такое фронт, война, тоже плакали, почему папка несет только Юру, а мы за подол мамки должны держаться, - говорит моя собеседница. - Из двух коров одна пала на ноги и больше не встала, молока нам почти не доставалось. Налог был и на яйца, и на молоко. За хлебом, чтобы отоварить карточки, нас мама будила с сестрой в шестом часу утра, чтобы занять очередь, а мы там присядем где-нибудь и заснем, бывало и карточки потеряем. Голодно было очень, по карточкам на детей давали по 100 граммов хлеба, мама сама почти не ела, все нам да брату отдавала. В лес ходили почки березовые собирали, ели крапиву, клевер, саранки, калачики, то есть всякую траву. Это сейчас суп из крапивы варят и хвалят, а я на него смотреть не могу. С дров кору снимали и тоже ели, называли пенками, она немного сладковатая была...
Павлина Павловна хорошо помнит, что осенью ночами мать тайком уходила на поля, где уже была скошена пшеница, собирала упавшие колоски, приносила домой, занавешивала окна платками, доставала жернова и молола зерна. Тогда в семье был праздник, каждый получал по небольшой шаньге с картошкой. Но это было очень и очень редко. Девочки, как могли, помогали матери: и воду таскали, и березовые бревна на дрова ручной пилой распиливали до кровяных мозолей. На кирпичном заводе вместе с другими ребятишками разгружали горячий кирпич. В школу со своими сверстниками Павлине тоже не пришлось идти, потому что пара ботинок и одно выходное платье с Машей у них были на двоих. В первый класс она пошла, когда ей исполнилось девять лет. Анастасия Кузьмовна была безграмотной, но дочери учились сами и ее учили. Так что к концу войны она умела уже расписываться и немного считать.
Сажали в огороде картофель, свеклу, морковь, но, по словам Павлины Павловны, почему-то в годы войны был неурожай: то засуха, то дожди заливали. А в 1943 году у них выкопали картошку. Рассказывая об этом случае, Павлина Павловна постоянно вытирала слезы. И как пережили зиму, знают только они.
От отца с начала войны письма приходили, в каждом из них он слал приветы родным, просил жену беречь детей, говорил, что скоро разобьют фашистов и он обязательно вернется.
- Каждый вечер, садясь за стол ужинать, мы говорили о папе, – рассказывает Павлина Павловна. – Всегда его вспоминали, ждали, а потом письма перестали приходить. Мама со страхом смотрела на почтальона, который проходил мимо нашей избы, вдруг похоронка. Когда узнали о победе, радости не было предела, солдаты возвращались, а нашего все не было. Мама ходила в военкомат, но там говорили, раз похоронки не было, значит вернется.
Отец пришел в ноябре 1946 года. Привез в подарок конфет шоколадных, которых мы в глаза-то никогда не видели, и еще два отреза материи. Мама нам потом с Машей сшила красивые платья. Позже мы узнали, что у папы было серьезное ранение и он долго лечился в госпитале.
Умер Павел Николаевич в 1966 году. В 21 год Павлина Павловна вышла замуж, выучилась (закончила сельхозтехникум). С мужем они вырастили и достойно воспитали двоих детей.
Война многому научила Павлину Павловну, много горя ей пришлось пережить и в мирное время, но не опустились руки у этой доброжелательной, отзывчивой и трудолюбивой женщины. Она до сих пор старается узнать судьбу своего дяди Судакова Герасима Кузьмича, который в июне сорок первого возвращался из армии домой, но поезд даже не остановился в Называевске, где его встречали родственники, поехал дальше на фронт.
- Это был мамин младший брат, – рассказывает Павлина Павловна. - Умирая, мама нам наказала, узнайте, где он погиб, на какой земле похоронен, а, может, живой. Вот с тех пор мы его разыскиваем, но ничего неизвестно, как он погиб. Павлиной меня назвал именно он. Мы все же надеемся, когда-нибудь узнать, на каком фронте он воевал, как погиб и где покоятся его останки.
Каждый уходящий год все больше и больше отдаляет нас от событий Великой Отечественной войны. Уходят живые свидетели тех страшных событий, унося с собой историческое прошлое. Дети войны – это последнее поколение, которое еще может рассказать то, что они испытали и видели своими глазами.
|
Новости недели
*К 76-й годовщине Победы
Ваш подвиг нами не забыт
Накануне праздника 9 Мая специалисты администрации Коршуновского поселения, работники культуры, библиотеки и неравнодушные селяне привели в порядок территорию и обелиск, где высечены имена тех, кто не вернулся с полей сражений. «Ухоженные мемориалы в честь участников Великой Отечественной войны – это лицо нашей современности и всей России», - считают коршуновцы. Из поселения на фронт ушло почти сто человек, половина из них не вернулась на родную землю. В День Победы в селе состоится возложение цветов к обелиску, минутой молчания почтят селяне своих земляков. Здесь же запланированы небольшие концертные номера с участием взрослых и детей.
06.05.2021 г.
Встречи с тружениками тыла
Жители п. Октябрьский ответственно подошли к подготовке празднования Дня Победы. Школьники и воспитанники детского сада приняли активное участие в онлайн-акциях «Окна Победы», «Синий платочек», «Письма Победы» и др. В канун праздника селяне встретились с тружениками тыла и вдовами участников Великой Отечественной войны, подарили им поделки от детского объединения «Умелые ручки». Сегодня, 7 мая, в сельском Доме культуры состоится торжество «Девятый день ликующего мая». Завершится череда мероприятий возложением 9 Мая цветов к обелиску погибшим односельчанам - защитникам Отечества.
06.05.2021 г.
Фото недели
Весенний денек
Погода в Тюкалинске
Посещений - 5289676 |