№35 (12160) 
пятница, 10 сентября  2021 года
16+
   
 текущий
   номер
написать в
редакцию
архив
  

 
  

*Новости региона

    Омичи представили уникальную диораму о подвиге медиков в годы войны

Проект «Город милосердия — омские госпитали 1941–1945» сегодня открыли в историческом парке. Автор Юрий Тетерин и его мастерская создали сложнейшую многофигурную работу на средства президентского гранта.

Во время Великой Отечественной войны Омск, напомним, был крупнейшим за Уралом городом-госпиталем. Здесь прошли лечение более 150 тыс. воинов, 100 тыс. из которых вернулись после выздоровления в действующую армию.

Подвигу омских врачей и медсестер и посвящена новая работа мастерской Юрия Тетерина. Весь проект обошелся в сумму почти полмиллиона рублей, но на диораму ушла лишь часть средств президентского гранта — эти работы обходятся примерно в 250-270 тыс. рублей. На остальные деньги профинансировали создание фильма, презентаций, стендов с фотографиями.

К слову, это уже четвертая диорама мастерской, но это первый опыт создания макетов многоэтажных зданий, да еще и в разрезе. Она изображает эпизод из событий лета 1941 года — в одной части железнодорожный вокзал небольшого украинского городка Нежина, который атакуют фашисты. И в этот же момент здесь происходит погрузка раненых советских бойцов на санитарный поезд. Вторая часть — крупнейший эвакогоспиталь в Омске. Раненых с железнодорожного вокзала привозили сюда на специальных санитарных трамваях. А в разрезе больничных палат показаны эпизоды из жизни госпиталя. Это санобработка недавно поступивших бойцов, операция в хирургическом отделении, гипсовальня, концерт артистов в палате, консилиум врачей в рентгенкабинете, в котором можно даже разглядеть снимки легких, и кабинет главврача, в котором сидит тогдашний руководитель госпиталя Абрам Ильич Коган, создавший всю эту махину на тысячу коек.

«Все началось с того, что мой хороший друг рассказал, как его мама ходила в эвакуационный госпиталь и выступала с концертами перед ранеными, — рассказал о зарождении идеи Юрий Тетерин. — Затем мы стали постепенно собирать информацию — каждая диорама рождается с того, что решается, можно ли на базе этого материала сделать что-то интересное для детей. Оказалось, все, что связано с госпиталями, — это хорошее воплощение слов от том, что Омск — это город трудовой славы. Точек, о которых можно было бы рассказать и получить реакцию "Ничего себе!" стало настолько много, что эту диораму уже стало невозможным не сделать. И здорово, что нас поддержал в этом Фонд президентских грантов».

Юрий Тетерин рассказал, что информация для проекта собиралась в Пушкинской библиотеке, музее госпиталя ветеранов войн — изучались рукописные воспоминания медработников и медсестер о том, как в этом процессе все было устроено. Собранных архивных материалов хватило, чтобы понять: Омск — это действительно город сенсаций, и эвакогоспиталь — их часть.

Подбор иллюстраций, фотографий идет на протяжении всего проекта. Кроме самой диорамы, разработчики готовят фильм. На подготовку исходных данных отводится два-три месяца. А сейчас авторы уже работают над следующей диорамой, которая появится в 2022 году.

«Это процесс не только трудоемкий, но и очень интересный и необычный, — продолжает Юрий Тетерин. — Когда мы показываем эскизный проект, он никак не похож на то, что получится в конце. Заявляем 100 фигурок, но в итоге их требуется 140. Появляются какие-то элементы, которые не входили в начальный план. И тем потом интереснее становится диорама, когда ее смотрят дети».

На эту диораму ушло 138 фигурок людей, но есть еще и животные — свинья, кобыла, две собаки и три курицы. Процесс оказался затягивающим, поэтому новые «герои» появлялись уже по ходу дела. А технологии сейчас позволяют делать все, что создаст фантазия автора.

Самое сложное в диораме — попытка реставрации внешнего облика зданий, по которым было очень мало материалов. Таков фрагмент вокзала в небольшом старинном украинском городке Нежине. Сохранились воспоминания медсестры о том, как немцы атаковали и бомбили вокзал как раз в тот момент, когда шла погрузка раненых на военно-санитарный поезд. Сейчас здание вокзала осовременили, поэтому пришлось использовать даже снимки старой аэрофотосъемки. Но в итоге была проделана очень кропотливая реконструкция облика вокзала, путей, переходных мосточков. Теперь все на 90% совпадает с тем, как выглядело это место в 1941 году.

А вот госпиталь в Омске создавался по натурным исследованиям — мастера с разрешения главврача с гидом прошли по помещениям, побывали во внутреннем дворике, а для фасада был выбран не нынешний розовый, а более традиционный, «казенный» желтый цвет. Кроме того, на фасаде удалось воспроизвести даже тонкий рисунок кованых решеток балконов. Поначалу разработчики не планировали делать столько палат в разрезе. Все начиналось с концерта для раненых, но потом они решили показать как можно больше сюжетов.

Но тем не менее в диораму проникли и некоторые «глюки»: например, у нескольких окон госпиталя рисунок переплета уже современный — как у пластиковых окон, так как эта часть создавалась по нынешним фотографиям. Однако они не сильно отличаются от оригинальных.

Фигурки для диорамы покупаются в стандартных наборах, но потом нещадно режутся кусачками, скрепляются заново и обмазываются специальной мастикой, а затем красятся. Некоторое детали, как рельсы, тоже можно купить, а вот вагоны были вынуждены делать собственными руками. Кстати, вагоны открываются, и в них можно увидеть свои сюжеты — вагоновожатую трамвая, настилы с ранеными, а в туалете одного из вагонов даже откидываются унитазные дужки.

Когда наступит хорошая погода, диорама отправится в экскурсионный вояж по пяти точкам. Одна из них — музей в Марьяновке, а затем стенд увидят ребята в нескольких омских школах.

Следующая панорама будет посвящена Гуртьевской стрелковой дивизии, а точнее, эпизоду боев на острове Людникова в Сталинграде, когда бойцы отражали самый мощный натиск врага. По словам Юрия Тетерина, от омской дивизии к концу боя осталась одна двенадцатая часть. Реконструкторы считают, что их работа — это долг памяти нашим предкам, которые не дрогнули и остановили фашистского зверя. Новая диорама будет готова примерно к концу мая 2022 года.

 

Новости недели

 

*АНОНС

Вездеходы - для сельских медиков

В рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения четырьмя новыми автомобилями пополнился автопарк Тюкалинской центральной районной больницы. Ключи от «Нивы» и трех УАЗов в торжественной обстановке вручил глава района Иван Куцевич. Машины высокой проходимости получили в пользование медики Валуевского и Атрачинского сельских поселений, поликлиники г. Тюкалинска. А автомобиль «Нива» будет задействован для перевозки врачей санавиации и работы врачебной бригады в селах района. подробности в след.номере

09.09.2021 г.

 

*СЛОВА БЛАГОДАРНОСТИ

Волонтеры помогли убрать картофель

У студентов профессионального колледжа всегда находится время для хороших дел и помощи пожилым людям. Ребята из волонтерского отряда посетили своих подопечных в горячую пору уборки урожая. Весело и дружно выкопали картофель на огороде у Павлины Павловны Сидоренко, перенесли его под крышу для просушки. Ветеран труда осталась довольна результатом и попросила через районную газету выразить слова благодарности студентам профколледжа. Также волонтеры помогли убрать урожай картофеля и другой жительнице Тюкалинска Светлане Лаврентьевне Шушаковой.

09.09.2021 г.

 

*НАМ ПИШУТ

Досуг с пользой для здоровья и творчества

Районный совет ветеранов получил субсидию в размере сорока тысяч рублей. На эту сумму приобрели различные тренажеры для оздоровления людей старшего поколения. На президиуме районного совета ветеранов были сформированы группы по пять человек для посещения тренажерного зала в комплексном центре «Ивушка». Там пенсионеры занимаются не только на тренажерах, они с удовольствием ходят в солевую комнату, на лечебную гимнастику, в кабинет психологической разгрузки, пьют кислородный коктейль. Но особенно с большим удовольствием ветераны ходят на мастер-классы, где своими руками можно создать различные вещи - цветы, мыло, букеты и т.д. И все это под чутким руководством замечательных женщин, работников центра « Ивушка». Хочется выразить через газету огромную благодарность всем, кто работает с нами, людьми старшего поколения. Это Людмила Ивановна Хамова, Татьяна Алексеевна Малштейн, Оксана Владимировна Журавлева, Светлана Михайловна Терехова, Алина Владимировна Лебедева, Вера Николаевна Бабикова. Доброго вам здоровья и творческих успехов!

09.09.2021 г.

 

 

Фото недели

 

Ой, рябина кудрявая...

 

Погода в Тюкалинске 

 Посещений - 5289892