№48 (12326) 
пятница, 6 декабря  2024 года
16+
   
 текущий
   номер
написать в
редакцию
архив
  

 
  

*Официально

 Виталий Хоценко: «Приоритет работы правительства – качество жизни омичей»

Губернатор Виталий Хоценко обозначил ключевые задачи на 2025 год.

 

 

Новые проекты в АПК

Особое внимание Виталий Хоценко уделил развитию агропромышленного комплекса и поддержке тружеников села.

В этом году аграрии собрали рекордный урожай – более 4 миллионов тонн зерна. Сопоставимые объемы сбора зерновых за последние четверть века были лишь дважды. Губернатор поручил региональному Минсельхозу предложить новые меры поддержки сельхозпроизводителей для увеличения посевных площадей.

Глава региона инициировал реализацию инвестиционных проектов строительства тепличных комплексов по производству овощей в Омском и Таврическом районах.

В 2025 году, чтобы улучшить результаты в сфере животноводства, губернатором поставлены задачи – строительство новых и модернизация действующих комплексов, а также стабилизация поголовья крупного рогатого скота. В 2025 году должны появиться новые проекты по переработке первичной продукции, производству мясных и молочных продуктов.

В текущем году реализован первый этап инвестпроекта по строительству животноводческого объекта на 1800 голов коров с установкой доильного зала в Марьяновском районе. Второй этап завершится в 2025 году. В Черлакском районе идет строительство молочно-товарной фермы и животноводческого комплекса на 1200 коров. Завершается первый этап строительства свиноводческого комплекса по откорму 60 тысяч голов свиней в год в Кормиловском районе. В 2025 году планируется реализация проекта по выращиванию бройлеров мощностью 60 тысяч тонн мяса в год.

Отметим, что впервые на заседание были приглашены труженики сельского хозяйства. Губернатор в рамках бюджетного послания поблагодарил их за то, что работают в отрасли многие десятилетия, вовлекают в нее членов своих семей.

- Общий стаж династии Новацких – 295 лет. У династии Юрлагиных полуторавековой стаж. Трудовой опыт Пушкаревых насчитывает 113 лет. Такие семейные традиции однозначно стоит поддерживать, - подчеркнул Виталий Хоценко.

Инфраструктура для жизни

Чувствительная для региона тема – состояние жилищно-коммунального комплекса. Ни для кого не секрет, что сети сильно изношены. Около 37% линейных объектов сферы ЖКХ нуждаются в замене, в водоснабжении эта цифра еще выше – порядка 60%.

Очевидно, что без привлечения федеральных средств и внебюджетных инвестиций в сферу ЖКХ решить эту проблему не удастся. С 2025 года стартует новый национальный проект «Инфраструктура для жизни». Одним из его направлений определена модернизация коммунальной инфраструктуры.

- Для Омской области на будущие 3 года предусмотрены федеральные средства в объеме 1,9 миллиарда рублей на модернизацию коммунальной инфраструктуры. Средства будем в приоритетном порядке направлять на решение проблемных вопросов по замене сетей «Тепловой компании» города Омска и водопроводных сетей «Омскоблводопровода», а также на строительство газовых котельных взамен неэффективных теплоисточников в районах. Чтобы претендовать на федеральную поддержку, необходимо завершить объекты коммунальной инфраструктуры в рамках действующего нацпроекта «Жилье и городская среда», - отметил глава региона.

Для этого до конца года необходимо ввести в эксплуатацию 4 объекта питьевого водоснабжения в Большереченском, Муромцевском, Омском и Черлакском муниципальных районах. Доступ к чистой питьевой воде после завершения этих объектов получат порядка 8 тысяч жителей Омской области.

Также в декабре завершится строительство водопровода для Чернолученско-Красноярской санаторно-курортной зоны. Качественной питьевой водой будут обеспечены 6,5 тысячи человек, а также 43 учреждения.

Для обеспечения нормального водоснабжения населения требуется завершение строительства Красногорского гидроузла. Закончить первый этап планируется до 2027 года. На второй этап гидроузла уже разрабатывается соответствующая проектно-сметная документация.

Реализуется и программа газификации Омской области. В этом году будет газифицировано более 6 тысяч домовладений. В Большереченском и Тарском районах идет строительство магистральных газопроводов-отводов и газораспределительных станций, которые уже в следующем году обеспечат бесперебойное газоснабжение населения северных районов Омской области.

До конца 2026 года совместно с компанией «Газпром» планируется газифицировать более полусотни сел и деревень в 11 муниципальных районах Омской области.

Строительство ФАПов и больниц

Глава региона Виталий Хоценко отметил в своем докладе, что в приоритете работы Правительства остается сохранение населения и укрепление здоровья жителей Омской области.

Здесь, как отметил губернатор, очень многое зависит от качества и доступности медицинских услуг, наличия квалифицированных кадров, инфраструктуры и оборудования.

За годы реализации национального проекта, инициированного президентом Владимиром Путиным, был обновлен каждый десятый ФАП. Для расширения географии оказания медпомощи продолжается реализация программы по созданию ФАПов и врачебных амбулаторий в отдаленных населенных пунктах. До конца года завершится возведение 3 объектов, еще 15 построят в 2025 году.

В будущем году планируется капитально отремонтировать 118 больниц, поликлиник и ФАПов. Поставлена задача в следующем году достичь стопроцентного обновления парка автомобилей скорой помощи.

Отметил Виталий Хоценко и значимость профориентации. С 1 сентября 2024 года в ряде общеобразовательных организаций на базе 10-11-х классов открыты медицинские классы. В пилотном режиме в регионе организовали трудоустройство ординаторов второго года обучения на должности врачей-стажеров. Также расширили перечень направлений для целевого обучения. С 1 февраля 2024 года оно стало доступно по специальности «Сестринское дело».

Развитие территорий

Одно из ключевых мероприятий – развитие малых городов. До конца этого года завершится реализация проектов благоустройства в Исилькуле и Называевске. В следующем планируется выполнить работы в Калачинске и Тюкалинске.

В этом году в девятом Всероссийском конкурсе проектов малых городов победителями стали еще 3 проекта Омской области – от Исилькуля, Называевска и Тары.

- Благодарю нашего Президента Владимира Владимировича Путина за решение о продлении конкурса до 2030 года. Кроме того, теперь в нем смогут участвовать не только малые города, но и опорные населенные пункты. А у нас это, напомню, все райцентры. Поэтому ставлю задачу направить в следующем году на федеральный конкурс не менее 15 заявок, из которых не менее 10 должны войти в шорт-лист победителей. Создание качественной среды для жизни не ограничивается благоустройством. В нашем регионе много инициативных жителей с прекрасными идеями. Необходимо помочь им реализовать их, приземлить на благоустроенные территории, вдохнуть жизнь в общественные места, - сообщил губернатор.

С 2021 года при участии Фонда президентских грантов удалось реализовать более 400 инициативных проектов граждан на сумму около 200 миллионов рублей. Благополучателями стали сотни тысяч омичей. В этом году увеличена сумма софинансирования из областного бюджета более чем в два раза – до 45 миллионов рублей, а в следующем планируется довести ее до 65 миллионов. Общий фонд регионального грантового конкурса составит 130 миллионов рублей.

Глава региона поставил задачу региональному Правительству совместно с администрациями муниципальных районов и города Омска – готовить и направлять в фонд культурных инициатив и фонд президентских грантов не менее 1400 заявок в год. Министерству культуры совместно с министерством внутренней политики Омской области поручено открыть проектный офис, чтобы помогать готовить, а потом сопровождать заявки на федеральном уровне.

На пути к Победе

В 2025 году россияне будут праздновать 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне.

Подготовка к юбилею в регионе уже началась. Участники войны получат ежегодную денежную выплату в размере 255 тысяч рублей.

В преддверии праздника идет подключение к сетевому газу Вечных огней на мемориальных комплексах. В этом году газифицировано четыре мемориала: в Горьковском, Павлоградском, Оконешниковском и Шербакульском районах. В настоящее время подключают еще 20 мемориальных комплексов в газифицированных населенных пунктах.

После неоднократных обсуждений эксперты и ветераны утвердили основную концепцию парка «Патриот». Заместителем Министра обороны России Павлом Фрадковым принято решение оказать Омской области содействие в наполнении парка бывшей в эксплуатации боевой техникой. Планируется провести работы по благоустройству Парка Победы и установить цифровую стену памяти с хроникой военных лет, архивными фото и видеоматериалами. Кроме того, каждый пользователь будет иметь возможность с помощью виртуальной клавиатуры ввести необходимые данные для поиска родственника, участвовавшего в Великой Отечественной войне.

Интерактивные сенсорные столы будут располагаться рядом с каждым образцом военной техники, чтобы можно было виртуально управлять каждой боевой единицей. Входная группа будет оформлена светодиодными экранами в форме Звезд Победы. На них будет транслироваться видеоряд, связанный с событиями военных лет.

В Омской области создают многоуровневую систему оказания медицинской помощи бойцам СВО.

Военнослужащим и ветеранам специальной военной операции обеспечат хирургическое операционное лечение, реабилитационное восстановление, протезирование.

В Омской области повысили областную выплату для контрактников, добавили к ней муниципальные выплаты. C 25 ноября единовременная выплата за заключение контракта о прохождении военной службы в Вооруженных Силах РФ составляет 1,2 млн. рублей. Введены принципиально новые меры поддержки для участников СВО и членов их семей: компенсация 30% всех расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, установлена льгота по транспортному налогу.

Северный вектор

Утверждена концепция развития северных районов до 2035 года.

Документ определяет приоритетные цели развития этих территорий с учетом существующих проблем и ограничений. Теперь необходимо подготовить план по реализации концепции: определить конкретные действия для повышения качества жизни северян.

Кроме того, Президентом Владимиром Путиным поставлена масштабная задача по разработке мастер-планов для 200 городов России. В Омской области уже ведется активная работа с жителями, бизнес-сообществом, инвесторами.

- На данный момент специалисты Высшей школы экономики при поддержке ДОМ.РФ разрабатывают мастер-план города Тары. Единый научно-исследовательский и проектный институт пространственного планирования Российской Федерации завершает разработку мастер-плана Усть-Ишимского сельского поселения. В перспективе они будут разработаны для Калачинска, Исилькуля, а также для Омской городской агломерации, - подчеркнул Виталий Хоценко.

Обязательное условие к будущим разработчикам – учесть мнение жителей, узнать, как они видят развитие своих городов.

Год детского отдыха

Следующий год объявлен Годом детского отдыха в системе образования. В Омской области поддерживают федеральную повестку и продолжают создавать условия для качественного отдыха и оздоровления детей в летних лагерях.

В этом году на проведение оздоровительной кампании направлено больше полумиллиарда рублей. Из них четверть - на укрепление материально-технической базы загородных лагерей.

В прошлом году регион получил 80 миллионов рублей из федерального бюджета на создание 3 жилых модулей в лагере «Орленок». В этом году обновленный лагерь приступил к работе, мощность увеличилась до 411 детей в смену. Помимо этого были отремонтированы подъездные дороги и установлено новое ограждение по всему периметру лагеря в едином стиле с жилыми модулями.

Также этим летом в лагере «Березка» заработала обновленная столовая. В рамках благоустройства выполнены работы по ремонту дорожных покрытий, укладке тротуарной плитки, установке цветочных вазонов, обновлены малые архитектурные формы – лавочки, урны, беседки. До конца года создадут еще 2 жилых модуля в лагере «Орленок» на 49 мест каждый.

- Детские лагеря Омской области должны стать более современными и комфортными для детей. Поэтому будем и дальше участвовать в этой федеральной программе. Здесь мы первые в стране по объемам привлекаемого федерального финансирования. В следующем году планируем создать по 2 жилых модуля в лагерях «Березовая роща» и «Солнечная поляна» Омского района, а также провести капитальный ремонт столовых и медицинских пунктов в 5 лагерях. В 2026 году построим 3 модуля в детском лагере «Лесная поляна» и 2 жилых корпуса в лагере «Юбилейном», а в 2027 году – по 2 жилых модуля в лагерях «Динамовец» и «Иртышские зори». Также планируем провести капитальный ремонт столовых и медицинских пунктов в 4-х лагерях, - отметил губернатор в своем докладе.

Программы обновления образования

В бюджетном послании депутатскому корпусу областного парламента губернатор Виталий Хоценко уделил особое внимание сфере образования, подводя итоги уходящего года и обозначая перспективные цели.

Муниципалитетам в 2024 году передали 49 школьных автобусов, в декабре дополнительно поступит еще 50.

– В следующем году регион планирует получить 204 автобуса, что позволит на 100 процентов завершить обновление школьного автопарка. Ждем выхода соответствующего постановления. По объему федеральной поддержки в этом вопросе – мы первые в стране, – добавил Виталий Хоценко.

Губернатор отметил, что в прошлые годы вопросу капитального ремонта школ уделялось мало внимания, ремонтировали по две школы в год. Глава региона ставит более амбициозные задачи. В этом году Министерством просвещения России одобрена заявка на капитальный ремонт 71 школы, 16 детских садов и 9 учреждений среднего профессионального образования на ближайшие три года. Теперь важно все привлеченные средства грамотно реализовать.

– Обновленные объекты образования – это результат, который ждут от нас омичи. В рамках рабочих выездов в районы от жителей поступило очень много жалоб на состояние зданий школ. По нашему решению с 2024 года начали новую программу «Крыши и окна». Направили региональные средства в размере 100 млн. рублей на те объекты, которые не попали в программу капремонта – в этом году их было 39, – сообщил Виталий Хоценко.



 



 


 



 









 




 




 



 




 



 



 




 



 




 



 




 

 


 




 




 



 



 

 

 

https://объясняем.рф/

 

https://russia.ru/

  

 

Новости недели  

  

*Декада подписки

ДЕШЕВЛЕ ТОЛЬКО В ЭТИ 10 ДНЕЙ!

 

Со 2 по 12 декабря Почта России и редакция газеты «Тюкалинский вестник» участвуют во Всероссийской декаде подписки на I полугодие 2025 года.

Только в эти 10 дней подписная цена на районную газету «Тюкалинский вестник» снижена на 57 руб. 54 коп. Уважаемые подписчики, воспользуйтесь льготной ценой!

06.12.2024 г.

 

*АПК

ЯРОСЛАВСКОЙ ДОЯРКЕ ВРУЧЕН АВТОМОБИЛЬ

5 декабря в г. Омске прошел областной праздник работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Тюкалинскую делегацию из 12 человек возглавил глава муниципального района Иван Куцевич.

На торжестве были подведены итоги трудового соревнования между работниками, занятыми в сельскохозяйственном производстве, а также в пищевой и перерабатывающей промышленности.

Среди победителей по северной лесостепной зоне названа оператор машинного доения коров ООО «Ярославское» Татьяна Антольевна Портнягина. Доярке вручен легковой автомобиль.

Среди награжденных почетными грамотами руководитель КФХ Сергей Петрович Мазуров из Нагибино, тракторист -машинист ООО «Чистое» Александр Ильич Плотников и ООО «Маслосыркомбинат «Тюкалинский», занявший третье место среди перерабатывающих предприятий региона.

06.12.2024 г.

   

*Памяти Юрия Селиверстова

РЕШАЮЩИЕ ИГРЫ ТРАДИЦИОННОГО ТУРНИРА ПРОЙДУТ В ТЮКАЛИНСКЕ 7-8 ДЕКАБРЯ

 

В районах Омской области завершились отборочные соревнования 10-го межрайонного турнира по хоккею памяти мастера спорта международного класса, экс-директора ОФСК «Урожай» Юрия Селиверстова.

Игры проходили в Таре, Исилькуле, Тюкалинске, селе Екатеринославка Шербакульского района и Таврическом. В соревнованиях приняла участие 21 команда.

В Тюкалинске играли команды Тюкалинского, Большеуковского, Любинского и Павлоградского районов. В стыковых матчах тюкалинцы уступили любинцам (1:3), а павлоградцы – большеуковцам (3:5). В игре за 3-е место хозяева обыграли Павлоградский (3:0), а в матче за лидерство в группе Большеуковский оказался сильнее Любинского (4:1).

Таким образом, в финальную часть пробились команды Тарского, Черлакского, Исилькульского, Большеуковского и Омского районов. Шестым участником стали хозяева финала из Тюкалинского района.

Решающие встречи традиционного турнира пройдут в Тюкалинске 7-8 декабря.

06.12.2024 г.

 

*День Неизвестного Солдата

БЕЗВЕСТНЫЕ ЗАЩИТНИКИ

 

3 декабря в Тюкалинске прошел митинг, посвященный Дню Неизвестного Солдата. Тюкалинцы пришли к мемориалу Славы, чтобы почтить память воинов, которые погибли на полях сражений, защищая свою Родину.

Состоялось возложение цветов к памятнику воину-освободителю, бюстам Героев Советского Союза и полного кавалера ордена Славы, к спискам погибших земляков. У Вечного огня несли почетный караул юнармейцы гимназии. Вспомнить погибших солдат пришли студенты, школьники, коллективы организаций и предприятий, ветераны, представители общественных организаций. Главная цель этого дня — увековечение памяти о воинской доблести и мужестве защитников Отечества.

Перед собравшимися выступили заместитель главы муниципального района Н.Л. Перевалова, председатель районного совета ветеранов Л.П. Демьяненко. Тюкалинцы почтили память воинов минутой молчания.

День Неизвестного Солдата был утвержден Государственной Думой РФ в 2014 году в честь российских и советских воинов, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за ее пределами. Дата выбрана не случайно: 3 декабря 1966 года прах неизвестного солдата был перенесен и торжественно захоронен в Александровском саду в Москве.

06.12.2024 г.

 

*Культура

ГАЛА-КОНЦЕРТ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

8 декабря в концертном зале ДШИ состоится гала-концерт победителей фестиваля самодеятельного художественного творчества среди сельских поселений Тюкалинского района «Живи и пой, село мое родное!».

С сентября по ноябрь в каждом сельском Доме культуры прошли отчетные программы, подготовленные местными артистами. После сложнейшего отбора лучшие из лучших получили возможность показать свои таланты в жанрах вокала и хореографии на районной сцене.

Тюкалинцы смогут поддержать артистов и окунуться в атмосферу музыки и праздника. Вход платный (100 рублей – взрослый билет, 50 рублей – детский).

06.12.2024 г.

 

 

 

ФОТО НЕДЕЛИ

 

Зима

 

Погода в Тюкалинске 

 Посещений - 5369928