*К 190-летию города Тюкалинска
Славный город Тюкалинск
Мы продолжаем серию публикаций, посвященных истории Тюкалинского района, города Тюкалинска. На этот раз предлагаем читателям очерк Н.И. Лаптева под названием «Славный город Тюкалинск».
Кошкуль, Конкуль,Чащино, Зотино, Сажино, Ачикуль, Пучай….Эти и десятки других названий сел, деревень, озер, прочих географических объектов можно прочесть на карте нашего района. Они звучат в нашей речи, в объявлениях на автовокзале, начертаны в официальных документах, в паспортах и свидетельствах о рождении… Они стали привычными, родными, и крайне редко мы задумываемся о том, как появились эти названия, порой совсем необычные: Баирово, Азанкуль, Сарыбалы… Почему село, в котором ты родился, озеро рядом с ним называются именно так? Кто это первым придумал? Почему исконно русские деревни носят нерусские названия?
Уверен, многие из читателей со знанием дела расскажут о происхождении названий многих сел, носящих имена, образованные от фамилий их основателей. Любители топонимики (науки о географических названиях) объяснят происхождение нерусских, чаще тюркских названий.
Например, деревня Кошкуль обязана своим именем озеру Кошкуль, рядом с которым она расположена. А само озеро несколько веков назад так назвали посещавшие эти места татары, наблюдавшие здесь в теплое время года множество птиц и назвавшие его «птичье озеро» («кош» - птица, «куль» - озеро).
«Конкуль» можно перевести как «озеро у которого останавливаются на ночлег» («кон» - останавливаться на ночлег, «куль» - озеро), «Сарыбалы», как «желтая рыба» («сары» - желтый, «балык» - рыба). Речь, очевидно, идет о желтом карасе, которого было много в озере ), «Баирово» - богатая земля» («бай» - богатый», «ир» - земля. Там и сейчас богатый животный мир, в Баировском заказнике)…
Множество тюркских народов оставили память о себе в ставших общепринятыми географических названиях водных объектов нашей местности, потому в окончаниях слов звучит «коль» и «куль», а в переводе одно и то же – «озеро», «кам» и «кум», а в переводе – «песок»…
Но есть топонимы, которые трудно поддаются расшифровке. И тогда много лет бытует в народе несколько версий, объясняющих какое-либо название. А если досужие писатели еще чего-то для пущей красоты или экзотики домыслят, то новое число версий, одна экзотичнее другой, дополнят список и запутают вконец. Не ставя перед собой целью окончательно установить истину, предлагаю просто порассуждать.
Речь пойдет о топониме «Тюкала». Так называли (да и сейчас называют) город Тюкалинск, который прежде чем стать таковым, именовался Тюкалинской слободой, станцем, но чаще просто – Тюкала, как и река, на которой станец был основан. «Тюкалкой» река стала с легкой русской руки, о чем говорит окончание «ка» в этом слове.
Каково же происхождение топонима «Тюкала»? Одна из версий утверждает, что будущий город назван по фамилии первопоселенца кузнеца Ивана Тюкалова. Такая фамилия встречается на российских просторах, в том числе и Омской области, и очень часто в то время имена первых поселенцев становились названиями населенных пунктов. Однако по результатам исследований замечательного омского краеведа, профессора А.Д. Колесникова, на месте будущего Тюкалинского станца «первые три избы построили выходцы из Салтасарайской слободы Кирилл Кукарин, Сергей Бабушкин и Ананий Кармакулин. А вскоре сюда переселились выходцы из Ложниковского и Знаменского погостов: семь семей Зыряновых, четыре семьи Горчаковых, две – Сажиных, семьи Ложниковых и Бутаковых».
Кроме того, по сложившемуся правилу образования названия населенного пункта от фамилии жителя, Тюкале надо бы называться «Тюкалово» (по аналогии с Ложниково, Карбаиново, Лаптево, Сажино и т.д.) или «Тюкаловка».
Сомнительно и то, чтобы довольно большая (около 40 верст в длину) речка Тюкалка была безымянной много сотен лет, «дожидаясь» основания Тюкалинского станца, чтобы получить имя. Словом, много неясностей и нестыковок.
Верной является, как правило, самая простая версия. В данном случае такая: название нашего города происходит от названия реки Тюкала, которую теперь именуют Тюкалкой.
Примеров, когда водный объект давал имя поселению, от большого города до малой деревни, множество: Омск, Томск, Тара, Саргатка, Колькуль, Оша …
Профессор А.Д. Колесников прямо указывает: «Хорошо сохранившиеся многочисленные документы разведки местности для строительства укреплений и прокладки тракта (будущей южной ветви Московско-Сибирского тракта - Н.Л.) содержат интересные сведения …как объекты местности получили названия. В разведывательные экспедиции привлекались татары в качестве проводников и коноводов. Эти татары бывали в этих местах и знали названия объектов. Топографы наносили на карту озера, речки и со слов проводников записывали названия. Так на карты были нанесены речки и озера с тюрскими названиями - Яман, Тюкала, Карасук, Ик, Салтаим, Атрачье и пр. Эти названия позже и перешли в названия русских деревень».
Профессор работал с архивными документами и его утверждения – научный факт.
Из приведенной выше цитаты следует, что «Тюкала» - слово тюркское. Что же оно означает? Попытки перевести и понять его смысл были неоднократными.
Первое, что сразу обращает на себя внимание, начало слова - «тюк». И вот здесь фантазия толкователей разыгралась.
Вероятно, слышали тюкалинцы байку о том, что «кто-то в давние времена потерял в этих местах тюк (тюки) с товаром, и это нашло отражение в названии речки» («тюк» - от тюркского «связка, кипа» - большой мягкий перевязанный сверток, большая связка чего-нибудь, обычно в упаковке.).
Насколько это соответствует истине – ниже. Но, здесь хотя бы о тюркском происхождении слова «Тюкала» не забыли.
А вот еще одна, более известная и часто цитируемая версия, этот исторический факт игнорирует напрочь. Некий омский краевед (назовем его N.) пишет: «Часто «ямщиной» занимались целые семьи и эта профессия переходила из поколения в поколение. Обозы, почта и частные пассажиры в те времена иногда подвергались ограблению. Особенно плохой «славой» пользовался тюкалинский тракт, где «тюкали». Поэтому и речку назвали «Тюкалкой», а по ней и город».
Стало быть «ТюкалА» - от слова « тЮкать» по версии N? Но, если проанализировать историю возникновения «тюкалинского» тракта, то выяснится, что имя свое река Тюкала получила тогда, когда о прокладке тракта еще и речи не было, никакие тюки с товарами здесь не возили, когда «тюкать» было некого, да и некому. Судите сами.
К 1758 году территория, где впоследствии возник Тюкалинский район, находилась почти в центре огромного пространства между Ишимом и Иртышом и двумя укрепленными линиями: Староишимской, включавшей, в том числе Кутырлинский, Кумырский и Усть-Логатский форпосты и новой, так называемой Горькой линией, прикрывавшей от набегов «степных людей» благоприятные в сельскохозяйственном отношении, но незаселенные лесостепные территории к северу от нее (помечено штриховкой на рисунке 1).
Именно в это время указом генерала Шпрингера, впоследствии командира войск Сибирского корпуса, было предписано учредить прямой тракт от Мельничного редута (ныне с. Мельничное Омского района) через степь на Абацкую слободу.
Для изучения местности, «изыскания прямой дороги» и определения мест под поселения был командирован поручик Бутенев с группой казаков и местных татар в качестве проводников.
Взгляните на чертеж, сделанный, может быть, самим Бутеневым в 1758 году. На нем не указано ни одного населенного пункта на территории современных Тюкалинского и Крутинского районов. Их попросту тогда не было вообще. Из водных объектов отмечено только несколько озер, в т.ч. озеро Салтаим (хотя, вообще-то, здесь должны быть еще озера Тенис и Кошара) и в него впадает безымянная река с притоком, название которого, руководствуясь образцами начертания букв и правилами скорописи того времени, можно прочитать как «Р:м: Тюкала» (возможно, «река малая Тюкала»). Почему не подписана река мы не знаем. И почему впадает в Салтаим?
Не будем вдаваться в географические неточности изображения. У нас иная цель. Главное, и это утверждается документом 1758 года, тракта еще нет, поселений на тракте нет, а название «Тюкала» уже есть! Так кто же и кого «тюкал» на еще безлюдных пространствах?
В указанном году Бутенев только наметил трассу будущей дороги и, цитируем А.Д.Колесникова, «нашел годные под поселения места при озере Алабуге, речке Тюкале, озере Колмакове, реках Яман и Крутихе и озере Ик».
Одно из них (на чертеже отмечено стрелкой) – будущий Тюкалинский станец. Он был основан в 1759 году. И до его основания, река, на которой он был возведен, уже имела название – Тюкала, полученное , возможно, в период, с VI в н.э. когда из районов Алтая и Центрального Казахстана в Западно-Сибирскую лесостепь начинают просачиваться отдельные племена тюрок, а потом, в XIII в. происходят походы татаро-монгольских народов, и тюрки-кыпчаки, спасаясь от них, вторгаются в Прииртышье.
Для занимавшихся скотоводством, охотой, рыбалкой кочевников крайне важным было состояние водных объектов, мест для кочевий. В названиях отражалась их основная описательная характеристика: водный поток (глубина, скорость течения, ширина и т. п.), свойства воды (цвет, вкус, запах), характер дна (каменистый, илистый, вязкий и т. п.), особенности берегов, прибрежной растительности, наличие рыбы.
Река Тюкала получила свое название от тюркского «TUKAL» (полный, совершенный), что указывало, очевидно, на ее соответствие по многим параметрам, качествам совершенной реки (полноводность, удобные места для стоянок, хорошее качество воды, рыбные богатства, наличие добротных пастбищ на берегах). Словом, всего того, что было необходимо человеку для жизни и труда.
Вот так! «Тюкала» - от слова «совершенная» (таковой, кстати, река была довольно долго, пока не начали уничтожать территории водосбора реки, о чем опять же свидетельствует на основе документов А.Д. Колесников), а не «тюкать»!
Справедливости ради скажем, что случаи разбоя на Московско-Сибирском тракте имели место. Но было это через много лет, когда притрактовые территории были заселены и по нему началось интенсивное движение. И к названию нашего города «тюкания» не имеют никакого отношения.
Какая разница, может сказать читатель, имеют или не имеют. Разница есть. Многолетние «тюкания» в разного рода публикациях лепят из нашего тюкалинского края и города образ некоего «варначьего», то бишь разбойничьего места, тем самым унижая наших предков, которые в сложных условиях смогли освоить огромные территории, основать и построить десятки сел и деревень, обеспечить бесперебойную работу южной ветви Московско-Сибирского тракта.
Разве смог бы стать Тюкалинск сначала слободой, а потом городом, центром огромного уезда с населением более двухсот тысяч человек, с территорией, охватывавшей почти треть территории современной Омской области и даже часть территорий Тюменской и Новосибирской областей, протянувший свои границы до озера Чаны, если бы не значимый для России труд его жителей?
22 июля 2013 года исполнится 190 лет со дня подписания императором Александром I Указа о присвоении Тюкалинску статуса города.
Это юбилейное событие – еще один повод отдать дань уважения трудовым и ратным заслугам многих поколений наших земляков, заглянуть в далекое прошлое, перелистать страницы истории города со славным именем – Тюкалинск!
|
Новости недели
Старты Праздника Севера
Вчера начались состязания 43-го областного сельского спортивно-культурного Праздника Севера, проходящего в этом году в Колосовке с 28 февраля по 3 марта. Тюкалинская команда, в составе которой 25 спортсменов, также принимает в нем участие. Спортивная программа включает в себя 9 видов, обязательным из которых являются лыжные гонки. Тюкалинцы выступят в таких видах, как зимний полиатлон, мотокросс, лыжные гонки, состязания спортивных семей.
В зачет также пойдут наши результаты по хоккею -15 место (что выше, чем 18-е в прошлом году), мини-футболу на снегу-12 место (после 28-го это существенный прорыв), русским шашкам - тоже 12 место.
Ночные спутники - фонари
В рамках подготовки к 190-летию Тюкалинска в городе начались работы по монтажу фонарей уличного освещения. В центре города на фасадах исторических зданий уже появились стилизованные под старину светильники. По словам главы городского поселения В.Е. Бочанова, к юбилею города планируется смонтировать уличное освещение протяженностью 20 км.
Думают о лете
На дворе зима, а на городском пляже ведутся работы по его благоустройству. На берег Разлива, очищенный от кустарников, завозится песок. Готовится пляжная атрибутика, закуплены лодки и катамараны.
Фото недели
Наша команда на "Празднике Севера. Колосовка-2013"
Погода в Тюкалинске
Посещений - 5291302 |