*Историко-культурное наследие
"Белые пятна тюкалинской истории"
Так называлась первая районная научно-практическая конференция, посвященная 190-летию со дня присвоения Тюкалинску статуса города, состоявшаяся 18 апреля. И, что символично, проходила она в Международный день памятных и исторических мест – и это также был вклад в дело сохранения, популяризации и развития нашего историко-культурного наследия. Надо отметить, что идею о ее проведении сотрудники Тюкалинского историко-краеведческого музея вынашивали давно. И вот теперь, выполнив большую подготовительную работу, они организовали конференцию по поручению межведомственной комиссии по историко-культурному наследию, которую возглавляет глава Тюкалинского муниципального района И.И. Куцевич.
Участниками данного мероприятия, что немаловажно, были также гости из Саргатского и Большеуковского районов, в зале находилось много представителей из сфер образования и культуры. Слово для приветствия было предоставлено председателю Совета депутатов Тюкалинского МР, заместителю председателя межведомственной комиссии Н. И. Лаптеву, подчеркнувшему всю значимость работы по сохранению исторического наследия и выполнению долгосрочной программы по развитию сферы туризма в нашем районе, рассчитанной на 2013-2017 г.г. И итоги деятельности в этом направлении муниципальной власти тюкалинцам уже видны. Выполнялась реставрация здания бывшей типографии, центральной районной библиотеки (будет продолжаться), много сил вложено и в переустройство здания ПУ-27. Успешно реализуются различные проекты, связанные с историческим прошлым – «Род. Родословная. Родина», «Окно в прошлое», «Летопись сибирских деревень», а также рассказывающие об истории наших школ. Не случайно, придавая большое значение комплексу историко-культурного наследия района, глава И.И. Куцевич учредил среди других местных грантов еще один – за исследовательскую работу в области краеведения.
Далее о проблемах и перспективах сохранения и возрождения культурного наследия малых исторических городов и сельских поселений слушателям подробно рассказала директор историко-краеведческого музея В.В. Чукреева. В завершении своего выступления она еще раз указала на ценность и слабую изученность исторического и архитектурного наследия Тюкалинска, побудившее развитие интереса в этой области. Сохранившиеся до наших дней памятники архитектуры давно стали достопримечательностями и играют заметную роль в формировании его ландшафта и застройки, придавая облику города черты индивидуальности и своеобразия, и образуя структуру исторического центра современного Тюкалинска. Памятники архитектуры в будущем могут стать важными композиционными элементами во вновь создаваемых городских ансамблях, а умелое сочетание старого и нового способно придать уникальность городу. В связи с этим так важно, что в районе впервые было выделено 6,5 млн. рублей на ремонт и реставрацию зданий, имеющих историческую ценность.
Из 30 докладов, подготовленных к конференции, организаторы в результате отобрали 10 исследовательских работ. Каждая из них представляла частицу большого труда в области краеведческого движения, осуществляемого в нашем районе. Так, в первом докладе «Глеб Успенский о Московско-Сибирском тракте», подготовленном учащейся Октябрьской школы Мариной Силаевой, представлено много интересных сведений о «великом кандальном пути» или «государевой дороге», по которой следовали не только грузы и пассажиры, ямщики и почтовые тройки, а также и тысячи арестантов-каторжников. Ранее так называемый «Великий Сибирский тракт» также выполнял и функции международного коммерческого пути, поскольку был самой длинной в мире сухопутной дорогой, соединявшей Москву с восточными окраинами России.
Большой интерес представляла тема и второй выступающей, библиотекаря Е.А. Шабановой из центральной районной библиотеки им. Л. Иванова - «Ссылка в Тюкалинске. Г.А. Мачтет». Сибирская ссылка и каторга XVI-XIX веков является наиболее печальной и яркой страницей истории Сибири, принимавшей под свое крыло не только отбросы общества, но и лучшие умы своей эпохи. Наряду с большими сибирскими городами наш маленький Тюкалинск служил местом ссылки разного рода неугодных власти людей, в том числе осужденных по политическим мотивам. В отдельные годы последней четверти XIX века число ссыльных доходило у нас до 200 человек.
Особый приток административных ссыльных вызвали судебные процессы, связанные с движением народовольцев. Одним из его видных представителей был Григорий Мачтет, высланный за побег из Шенкурской ссылки в наш город, куда он прибыл 28 июня 1879 года. Современники называли его «певцом совести». Ссыльный писатель провел у нас 8 месяцев, где возобновил свои литературные труды. Рассказ «Хроники из мест не столь отдаленных» был написан в здешних краях и является автобиографическим.
Для опального политзаключенного это было время жестоких испытаний: голод, нищета, произвол властей. Тюкалинск в период второй половины XIX века, сообщает справочник «От Владивостока до Уральска», «…скорее походит на большое село». Он и в конце XIX века остается самым маленьким из городов степной местности и «далеко уступает многим сибирским притрактовым селам». Лишь в марте 1880 года Мачтету разрешают переехать под жандармский надзор в Ишим, где отбывала ссылку его невеста Елена Медведева, судимая «по процессу пятидесяти». Публикации ишимского периода составили цикл рассказов из сибирской жизни, представлявших собой, по общему мнению литературоведов, лучшее, что создал писатель.
О скверных условиях содержания, быта и притеснениях в камерах тюкалинской пересыльной тюрьмы привела немало исторических фактов в своей исследовательской работе учитель гимназии Е.А. Голубкина. А докладчики Наталья Зензина, Евгения Самсонова из лицея и директор Солдатской школы А.В. Губин выбрали для себя одно направление – родословную и историю жизни известного купца второй гильдии Ф.С. Афонина, выходца из старообрядческой семьи. Он относился к числу наиболее крупных тюкалинских предпринимателей, держал в городе пороховой склад, торговал мануфактурой, галантереей, обувью, бакалеей, посудой, мебелью и другим товаром. За Уралом в то время находилось всего два таких здания, как у него (бывшая типография). Участники семинара с большим интересом увидели продемонстрированные Александром Васильевичем экспонаты – настоящие раритеты из школьного музея, в частности, пепельницу, выпущенную на заводе Афонина.
«Система годонимов русского провинциального города (на примере г. Тюкалинска)» - про это напомнила сегодняшним жителям учащаяся гимназии Екатерина Чернова. Сегодня в Тюкалинске насчитывается 92 улицы, многие из которых не один раз переименовывались за прошедший период. Так, у нас были улицы Тюремная, Кладбищенская, Ямская, Почтовая, Сталина, Механизаторов, МОПРа (международная организация помощи революции), Большая Пролетарка, Крестьянская, переулок Кузнечный и другие.
Немало сведений, фактов и имен из истории народного образования Тюкалинского района и с. Сажино назвала в своем докладе учащаяся Сажинской школы Алена Клеменцова, а учащаяся гимназии Ксения Шабанова рассказала присутствующим о памятниках архитектуры.
Серьезную тему для исследования выбрала для себя Салтанат Исаналимова из с. Новый Кошкуль, сделав акцент на этапах развития промышленности в старом Тюкалинске. Она сообщила в подробностях, какие виды производства имели распространение в Тюкалинском уезде, занимавшем в этом отношении одно из ведущих мест в Тобольской губернии. Важную роль в экономической жизни играло маслоделие. Первый маслодельный завод был открыт в 1894 году в д. Долгановка купцом Иваном Тюменцевым. В 1902 году в уезде функционировало уже 240 маслодельных заводов (купцы Мариупольские, Носков, Тарасов). Одной из ведущих отраслей края в дореволюционный период являлось мукомольное производство, которое было сосредоточено в городе в руках отставного военного чиновника Мирошниченко, владевшего паровой мельницей. Развитие также получили овчинно-шубное производство, пимокатный промысел (в1902 году в уезде 12 пимокатных заводов), кожевенное производство, являвшееся одним из самых доходных. В Тюкалинске основателем кожевенного завода был Петр Савельев. Салотопное, мыловаренное и свечное производство существовали, чаще всего, совместно и большой прибыли хозяевам не приносили. Практически в каждой деревне были свои мастеровые люди – шорники, портные, сапожники, печники, маслоделы.
В историю нашего города вписаны и имена великих путешественников и людей, живших здесь, посещавших его или проезжавших через него по тракту. Такие данные были отражены в докладе В. Гусевой из Красноусовской школы. Валерия сообщает о четырех таких знаменитостях. Первый – писатель-этнограф, экономист, статистик, публицист, общественный деятель С.П. Шевцов, личность яркая и самобытная. Сын курского исправника, порвавший в юности со своим классом, стал активным пропагандистом идей народничества. Был приговорен к многолетней ссылке и отбывал ее в разных городах, в том числе и в Тюкалинске. Здесь он начал большую краеведческую работу о характере преступности в Тюкалинском уезде, закончил цикл очерков сургутского края. В Тюкалинске останавливался и немецкий ученый, энциклопедист, физик, метеоролог, географ, ботаник, зоолог и путешественник Александр фон Гумбольд, который в 1829 году по приглашению императора Николая I и министра финансов Г. фон Канкрина совершает научную экспедицию в Россию вместе с биологом и минералогом. Третий в этом списке – немецкий зоолог, просветитель, ученый, автор популярной книги «Жизнь животных» - Альфред Эдмунд Брем.
В далекую и нелегкую поездку в малоизвестный край Брем отправился с натуралистом Финшем. Оба привезли из Западной Сибири богатые коллекции экземпляров, пополнившие фонды известных музеев. И еще одно громкое имя – один из наиболее выдающихся естествоиспытателей всех стран и времен, живший в XVIII веке, немецкий и русский ученый географ Петр Симон Паллас, являвшийся гордостью нашей Академии наук. Он также принадлежит к числу авторов, оставивших для потомков описание Тюкалинской слободы.
После этого об успехах и проблемах в осуществлении краеведческой работы с участниками конференции поделились гости из других районов. О.А. Очкасова, директор Саргатского историко-краеведческого музея, рассказала о ценных экспонатах, добытых в результате проводимых раскопок курганов, оставленных древней культурой – кочевыми племенами воинов-саргатов. Е.П. Зензин, возглавляющий самый большой по площади музей в области (S-865 кв.м), поделился опытом успешно реализуемой работы по сохранению истории и развитию туризма. Взглянуть на старину Большеречья приезжают буквально со всех сторон света, в ближайшее время здесь ждут гостей из Китая.
И, конечно, на этой конференции взяла слово и основательница тюкалинского музея, почетный гражданин района М.А. Бизякина, поделившаяся своими воспоминаниями о том периоде. А начальник управления культуры В.Г. Иванова, подытожив результаты проведенной конференции, поблагодарила всех участников и гостей этого мероприятия за их бережное отношение к прошлому и историческим ценностям нашей родины.
По итогам конференции состоялось награждение авторов трех лучших работ, все они из сельских школ – Валерия Гусева, Салтанат Исаналимова и Алена Клеменцова. Кроме того, Салтанат удостоилась и приза зрительских симпатий.
Все участники конференции были едины во мнении, что сохранение исторического наследия занимает важное место в социально-экономическом развитии района, в формировании у представителей всех поколений патриотизма, бережного отношения к неповторимому облику своей малой родины. Принято соответствующее решение, в котором, в частности, указывается на необходимость создания на базе нашего музея межведомственного координационного краеведческого центра для обеспечения межмузейных связей, выявления туристско-рекреационных, природных, историко-культурных ресурсов. Также будет осуществляться издание сборника материалов конференции, продолжена реализация совместно с редакцией газеты вышеназванных проектов.
Людмила Захарова
|
Новости недели
Памяти фронтовика
В селе Белоглазово прошел районный шахматный турнир, посвященный памяти Героя Советского Союза В.И. Сигова. В командном зачете первое место заняла команда г. Тюкалинска, второе - Белоглазовского сельского поселения, третье - Новокошкульского. Всем участникам были вручены почетные грамоты, памятные подарки. По окончании турнира были возложены цветы к мемориальной доске Героя-земляка В.И. Сигова.
Помогите тем, кто нуждается
С 25 апреля по 25 мая социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Солнышко» проводит благотворительную акцию ко Дню защиты детей. Работники учреждения обращаются к жителям города и района с просьбой помочь детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Им необходимы канцелярские принадлежности, игрушки, книги, одежда. Контактный телефон -2-14-64.
*Цены
Хлеб останется доступным
С 1 мая хлеб «Урожайный» в Омской области подорожает на 1 рубль. Это уже второе повышение в этом году. Поэтому 10 апреля на заседании регионального Правительства было принято решение продать местным хлебопекарным предприятиям дополнительные объемы зерна по сниженным ценам из зернового фонда Омской области. Такая поддержка предпринимателей со стороны областных властей не первая.
По данным регионального Минсельхоза на 1 апреля 2013 года отпускная цена хлеба «Урожайный» составляет 19 руб. 82 коп. Грядущее майское повышение на «Урожайный» на 5,2% позволит компенсировать издержки хлебопекам. Розничная цена на булку составит 22 руб. 53 коп., на 1 рубль 13 коп. больше, чем сейчас.
Средняя цена 1 кг ржаного и ржано-пшеничного хлеба:
Омск - 30,42 руб.,
Томск - 36,53 руб.,
Тюмень - более 40 руб.,
Барнаул - 41,93 руб.,
Кемерово - 43,41 руб.,
Новосибирск - 54,29 руб.
Сиротам войны - меры поддержки
23 апреля депутаты Законодательного Собрания Омской области внесли изменения в региональный закон о социальной защите отдельных категорий граждан, установив новую категорию льготников – сироты войны. Теперь они могут претендовать на внеочередное предоставление социальной и государственной медицинской помощи, а также получать 50-процентную скидку за платные социальные услуги.
В проекте закона, разработанном специалистами регионального Минтруда и соцразвития, указано, что сиротами войны считаются граждане, не достигшие до Дня Победы 18 лет и потерявшие во время войны одного или обоих родителей. Предположительно, в эту категорию могут войти около 15 тыс. жителей Омской области. Право на установленные проектом закона меры социальной поддержки будут иметь порядка 3 тысяч граждан. Остальные 12 тысяч льготников имеют право на меры социальной поддержки по иным основаниям (труженики тыла, репрессированные и реабилитированные, ветераны труда, инвалиды и другие).
Правительство Омской области в ближайшее время разработает и примет порядок выдачи удостоверений сиротам войны по заявительному принципу в органах соцзащиты населения.
Около
15
тысяч жителей
Омской области могут войти в категорию детей-сирот войны
Фото недели
Праздник спорта состоялся!
Погода в Тюкалинске
Посещений - 5290076 |