На этой неделе мы побывали в командировке в Гурково, в одной из деревень, расположенной на территории Хуторского сельского поселения. В некогда большом населенном пункте сегодня осталась лишь небольшая улочка, на которой 8 дворов. Пока добирались от с. Хутора в эту глубинку, смогли в полной мере оценить все прелести разбитой сельской дороги. Здесь нет ни одного объекта соцкультбыта, даже торговой точки. И это – штрихи к портрету многих российских деревушек, о жителях которых кто-то сказал давно крылатую фразу «Живут в забытой Богом глуши…».
Но даже в таких сложных условиях, казалось бы, полной безысходности, люди, желающие заниматься полезным делом и трудиться, находят для этого возможности. И добиваются при этом хороших результатов. Именно к таким энтузиастам, которые не сидят сложа руки, бесцельно убивая время, мы и приехали сюда, чтобы познакомиться и рассказать о них нашим читателям.

Супруги Цымбаленко – из тех тружеников, что имеют крестьянские корни и много лет работали на селе. У Николая Александровича руки к любому труду пригодны – и скотником был, и электриком, и трактористом. Светлана Давыдовна также в былые годы трудилась на ферме пояркой, была заведующей клубом. Зная, что в районе можно найти поддержку по линии самозанятости, они, не раздумывая, выбрали для себя самый подходящий и оптимальный путь – сельскохозяйственное направление. А точнее – разведение крупнорогатого скота. Ведь на своем личном подворье в семье всегда держали 1-2 коровы, и все эти хлопоты были привычны и хорошо знакомы.
К буренке и двум телятам, которые уже имелись в хозяйстве, супруги приобрели еще трех телят. С этого несколько лет назад начались первые шаги по расширению численности поголовья. Позднее взяли кредит и приобрели трактор, ведь даже без плохонькой техники развиваться никак нельзя. В народе говорят: «Глаза боятся, а руки делают». А трудолюбия супругам уж точно не занимать, оба на равных, без всякого разделения на обязанности, вкладывают все силы на благо общего дела.
-Жена у меня – незаменимая помощница, - так высказался в нашей беседе 55-летний сельский предприниматель. – Светлана не боится никакой трудной работы, она и в деляну со мной ездит, и на ферме мы вместе. Дочка с зятем к нам только на выходные приезжают, чтобы помочь, а так мы с ней обычно вдвоем везде управляемся.
Не удивительно, что на подворье у Цымбаленко в настоящее время уже насчитывается 37 голов домашнего скота, в том числе 17 коров (из них 5 дойных) и молодняк – 17 телят до года и старше. Хозяева регулярно сдают излишки молока на переработку и, конечно, ощущают прибавку к семейному бюджету. Так, в прошлом году с их личного подсобного хозяйства на Тюкалинский маслосыркомбинат поступило 7140 литров (из них в июне – 1302, августе – 1104 литра). В этом году они уже реализовали 2912 литров молока, поскольку молоковоз приезжает в деревню сейчас через день, и со сдачей продукции нет никаких проблем.
Есть в хозяйстве и небольшой табун лошадей – 3 кобылы и 5 жеребят. Когда в 2012 году супруги получили из ЦЗН субсидию в 135 тыс. рублей на организацию собственного дела, они обзавелись 10 поросятами и еще одной коровой. Прибавьте сюда гусей, уток, овец, а также кур-несушек, снующих по ограде: за всем этим нужен хозяйский глаз и уход.
Целеустремленности, трудолюбию и активности гурковских животноводов можно только позавидовать. На скотном дворе имеются все необходимые постройки для живности, дальновидный хозяин собирается соорудить еще один сарай. Совсем скоро численность поголовья пополнится. В этом году супруги приняли участие в восьмом областном конкурсе грантовой поддержки субъектам малого предпринимательства, итоги которого были подведены 30 апреля. Из 5 бизнес-проектов, представленных на заключительный тур участниками из Тюкалинского района, победителем стал только проект Н.А. Цымбаленко. И теперь грант в 200 тыс. рублей предприниматели намерены израсходовать на приобретение племенного поголовья, а также техники. Располагая сведениями, что в Таврическом районе есть коровы, у которых за один отел рождаются сразу два теленка, они закупят там 2 телочки и бычка. К слову, от реализации в 2012 году мяса Цымбаленко выручили 130 тыс. рублей, и эти доходы позволили им решить многие хозяйственные вопросы.И один из них – закупка крайне необходимого горючего.
-Один литр солярки равен по стоимости 4 литрам молока, представляете?!, - сокрушенно сетовал на неизбежные трудности герой этого материала. – А какой дорогой корм? Одна тонна зерна стоит 8 тыс. рублей. Да нам с хозяйкой к трудностям не привыкать. Мы еще и нашим детям и внукам помогаем с продуктами – и мясо, и молочную продукцию даем. На всех хватит.
И это действительно так. На столе у сельских тружеников всегда в достатке свежие продукты собственного труда – сметана, молоко, творог, масло, мясо, сыр, яйца и многое другое. А также картофель и все необходимые овощи, выращиваемые на огороде.
- Конечно, заниматься животноводством – это непросто, - признались мои собеседники, рассказывая о своих сельскохозяйственных заботах. – Но ведь в любом деле нужны и труд, и терпение, и, конечно, желание. А когда видишь, что все у тебя получается, когда пожинаешь плоды задуманного, то и радость от своего труда получаешь, и прилив новых сил чувствуешь. Надо только не лениться, а заниматься полезным делом. Тогда и скучать некогда, есть к чему стремиться, и достаток, и благополучие будут обеспечены.
Людмила Захарова
26 млн.рублей