*Малый бизнес
Встанешь раньше, шагнешь дальше, -
по такому принципу живут гурковские животноводы
На этой неделе мы побывали в командировке в Гурково, в одной из деревень, расположенной на территории Хуторского сельского поселения. В некогда большом населенном пункте сегодня осталась лишь небольшая улочка, на которой 8 дворов. Пока добирались от с. Хутора в эту глубинку, смогли в полной мере оценить все прелести разбитой сельской дороги. Здесь нет ни одного объекта соцкультбыта, даже торговой точки. И это – штрихи к портрету многих российских деревушек, о жителях которых кто-то сказал давно крылатую фразу «Живут в забытой Богом глуши…».
Но даже в таких сложных условиях, казалось бы, полной безысходности, люди, желающие заниматься полезным делом и трудиться, находят для этого возможности. И добиваются при этом хороших результатов. Именно к таким энтузиастам, которые не сидят сложа руки, бесцельно убивая время, мы и приехали сюда, чтобы познакомиться и рассказать о них нашим читателям.
Супруги Цымбаленко – из тех тружеников, что имеют крестьянские корни и много лет работали на селе. У Николая Александровича руки к любому труду пригодны – и скотником был, и электриком, и трактористом. Светлана Давыдовна также в былые годы трудилась на ферме пояркой, была заведующей клубом. Зная, что в районе можно найти поддержку по линии самозанятости, они, не раздумывая, выбрали для себя самый подходящий и оптимальный путь – сельскохозяйственное направление. А точнее – разведение крупнорогатого скота. Ведь на своем личном подворье в семье всегда держали 1-2 коровы, и все эти хлопоты были привычны и хорошо знакомы.
К буренке и двум телятам, которые уже имелись в хозяйстве, супруги приобрели еще трех телят. С этого несколько лет назад начались первые шаги по расширению численности поголовья. Позднее взяли кредит и приобрели трактор, ведь даже без плохонькой техники развиваться никак нельзя. В народе говорят: «Глаза боятся, а руки делают». А трудолюбия супругам уж точно не занимать, оба на равных, без всякого разделения на обязанности, вкладывают все силы на благо общего дела.
-Жена у меня – незаменимая помощница, - так высказался в нашей беседе 55-летний сельский предприниматель. – Светлана не боится никакой трудной работы, она и в деляну со мной ездит, и на ферме мы вместе. Дочка с зятем к нам только на выходные приезжают, чтобы помочь, а так мы с ней обычно вдвоем везде управляемся.
Не удивительно, что на подворье у Цымбаленко в настоящее время уже насчитывается 37 голов домашнего скота, в том числе 17 коров (из них 5 дойных) и молодняк – 17 телят до года и старше. Хозяева регулярно сдают излишки молока на переработку и, конечно, ощущают прибавку к семейному бюджету. Так, в прошлом году с их личного подсобного хозяйства на Тюкалинский маслосыркомбинат поступило 7140 литров (из них в июне – 1302, августе – 1104 литра). В этом году они уже реализовали 2912 литров молока, поскольку молоковоз приезжает в деревню сейчас через день, и со сдачей продукции нет никаких проблем.
Есть в хозяйстве и небольшой табун лошадей – 3 кобылы и 5 жеребят. Когда в 2012 году супруги получили из ЦЗН субсидию в 135 тыс. рублей на организацию собственного дела, они обзавелись 10 поросятами и еще одной коровой. Прибавьте сюда гусей, уток, овец, а также кур-несушек, снующих по ограде: за всем этим нужен хозяйский глаз и уход.
Целеустремленности, трудолюбию и активности гурковских животноводов можно только позавидовать. На скотном дворе имеются все необходимые постройки для живности, дальновидный хозяин собирается соорудить еще один сарай. Совсем скоро численность поголовья пополнится. В этом году супруги приняли участие в восьмом областном конкурсе грантовой поддержки субъектам малого предпринимательства, итоги которого были подведены 30 апреля. Из 5 бизнес-проектов, представленных на заключительный тур участниками из Тюкалинского района, победителем стал только проект Н.А. Цымбаленко. И теперь грант в 200 тыс. рублей предприниматели намерены израсходовать на приобретение племенного поголовья, а также техники. Располагая сведениями, что в Таврическом районе есть коровы, у которых за один отел рождаются сразу два теленка, они закупят там 2 телочки и бычка. К слову, от реализации в 2012 году мяса Цымбаленко выручили 130 тыс. рублей, и эти доходы позволили им решить многие хозяйственные вопросы.И один из них – закупка крайне необходимого горючего.
-Один литр солярки равен по стоимости 4 литрам молока, представляете?!, - сокрушенно сетовал на неизбежные трудности герой этого материала. – А какой дорогой корм? Одна тонна зерна стоит 8 тыс. рублей. Да нам с хозяйкой к трудностям не привыкать. Мы еще и нашим детям и внукам помогаем с продуктами – и мясо, и молочную продукцию даем. На всех хватит.
И это действительно так. На столе у сельских тружеников всегда в достатке свежие продукты собственного труда – сметана, молоко, творог, масло, мясо, сыр, яйца и многое другое. А также картофель и все необходимые овощи, выращиваемые на огороде.
- Конечно, заниматься животноводством – это непросто, - признались мои собеседники, рассказывая о своих сельскохозяйственных заботах. – Но ведь в любом деле нужны и труд, и терпение, и, конечно, желание. А когда видишь, что все у тебя получается, когда пожинаешь плоды задуманного, то и радость от своего труда получаешь, и прилив новых сил чувствуешь. Надо только не лениться, а заниматься полезным делом. Тогда и скучать некогда, есть к чему стремиться, и достаток, и благополучие будут обеспечены.
Людмила Захарова
26 млн.рублей
направлено из регионального бюджета на предоставление грантовой поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства в этом году
|
Новости недели
*Спорт
Хоккейный сезон завершился
Дружеская встреча по хоккею между сборными командами Тюкалинского и Любинского районов прошла во Дворце спорта. В финальной схватке хозяева льда – тюкалинцы – проиграли команде из Любинского района. Эти игры завершают хоккейный сезон 2012- 2013 г.г. На ледовой арене за этот период состоялось огромное количество игр между взрослыми и юниорскими командами. Хоккей в нашем районе приобретает все большую популярность – во многом благодаря построенному в городе ледовому дворцу, который дает возможность практически круглогодично проводить тренировки, привлекая к спорту не только взрослых, но и подрастающее поколение.
*Акция
Аллея поколений
Экологический отряд лицеистов «Эко-мир» занялся озеленением Тюкалинска. Саженцы пирамидального тополя, миндаля, малины и других деревьев и кустарников получены в подарок от областного экологического центра, с которым участники отряда тесно сотрудничают. На территории лицея была заложена Аллея поколений. Право посадить первые 20 саженцев было предоставлено ветеранам войны и труда, выпускникам учебного заведения и их родителям.
Возродить былую славу Тюкалинска, который когда-то славился своими роскошными парками, буквально утопал в зелени – такую задачу поставили перед собой участники отряда «Эко-мир», созданного в Тюкалинском лицее в октябре прошлого года.
*Традиции
Радоница
Православные христиане отметили Радоницу, в народе - родительский день. Тюкалинцы семьями пришли на могилы своих родных и близких, чтобы почтить их память. По православным канонам люди делятся пасхальной радостью с усопшими, поэтому на могилки несут куличи, сдобу, крашеные яйца. Поминание должно быть скромным. В храме Рождества св. Иоанна Предтечи прошли божественная литургия и великая панихида.
*Вести региона
Омских больных будут лечить французские онкологи
В Омской области состоялось открытие российско-французского учебно-инновационного онкологического центра. Новая структура лечения рака прогрессивными методиками и технологиями создана усилиями ученых и специалистов Омской государственной медицинской академии и Страсбургского университета на базе областного клинического онкологического диспансера. Этому событию была посвящена состоявшаяся 13 мая международная научно-практическая конференция «Мультидисциплинарные подходы в онкологии», собравшая в Омске известных специалистов-онкологов России, Франции, Республики Казахстан. Приоритетные направления деятельности и планы развития Центра губернатор Омской области Виктор Назаров обсудил с группой французских ученых во главе с профессором Страсбургского университета Жильбером Массардом - идейным вдохновителем проекта.
Цель создания российско-французского учебно-инновационного онкологического центра - приблизить высокотехнологическую специализированную онкологическую помощь европейского уровня жителям региона, обеспечить проведение прикладных научных исследований. Кроме того, французская и российская онкологические школы получат возможность обмениваться опытом, технологиями и методиками, готовить научные медицинские кадры.
В Омской области реализуется долгосрочная целевая программа «Региональный проект «Онкология» на 2011-2015 годы». Ее цель - качественные преобразования в системе оказания онкологической медицинской помощи. Распространение онкологических заболеваний решено преодолевать усилением профилактики и ранней диагностики заболевания, совершенствованием деятельности первичного звена здравоохранения. В прошлом году введен в строй новый корпус областного онкологического диспансера площадью 13 тыс. кв. метров. На строительство корпуса и оснащение его необходимым оборудованием из регионального бюджета направлено 1,5 млрд. рублей.
Книга родительской славы
В Международный день семьи в региональном министерстве труда и социального развития состоялась презентация Книги родительской славы Омской области. На мероприятие приглашены представители общественных организаций, семьи, очерки о которых вошли в Книгу.
Книга родительской славы Омской области – вторая из цикла изданий, посвященных семьям Омского региона (первая – «Материнская слава» – вышла в 2009 году). В книгу вошли очерки о 63 семьях из муниципальных районов и города Омска. Это – номинанты и лауреаты ежегодной премии губернатора Омской области «Семья года», семьи, награжденные медалью «За любовь и верность». Весь тираж книги – 800 экземпляров – в ближайшее время поступит в библиотеки региона.
Фото недели
Их помнит мир спасенный...
Погода в Тюкалинске
Посещений - 5287639 |