*Историко-культурное наследие
"Это все о нем, о городе моем"
Реконструкция под таким названием, посвященная 190-летию со дня присвоения Тюкалинску статуса города, прошла в лицее. Гости и сами участники окунулись в те времена, когда на карте нашей страны появился вначале Тюкалинский станец, а потом и небольшой сибирский городок, в котором развивались торговля, различные промыслы и ремесла.
Школьников все больше интересует история родного края. Все чаще в рамках научно-исследовательской работы они выбирают темы по краеведению. Уже два года на базе лицея действует стажировочная площадка по работе с одаренными детьми, проводятся семинары как для учителей района, так и для педагогов, специалистов региона в целом. В этот раз педагоги школы решили отойти от традиционной формы проведения семинара. Весь тот теоретический материал по истории своего края, который ребята подготовили для школьной научно-практической конференции, вместе со своими наставниками собирали по крупицам, а затем обобщили в исследованиях, они воплотили в сюжетных картинках и образах. Так сложилась общая картина жизни тюкалинцев в 18-19-м веках.
Отправной точкой для авторов сценария Н.В. Волохиной и В.И. Чемаревой стал Московско-Сибирский тракт, потому что благодаря именно этой дороге и возник Тюкалинск. По тракту гнали каторжников. За сто лет с 1783 по 1883-й по нему прошли порядка полутора миллиона заключенных. Первое, что увидели гости, это и была небольшая группа людей, которая в кандалах передвигалась по дороге в сопровождении конвоиров. За каторжанами следовала бричка, ведь назначение «кандального» Сибирского тракта было в большей степени экономическое, а также почтовое. А вот и столб с надписью «1759 год – Тюкалинский станец». Гости видят, как неподалеку переселенцы строят дома. Ведущий-экскурсовод (А. Лаптев) просит их рассказать о себе, и чем приглянулись им эти места.
Приток переселенцев увеличивался с каждым годом, население быстро росло, и вскоре на месте станца появилась слобода. Тюкалинский край оказался богатым рыбой, птицей, зверьем. Вниманию гостей представлены эпизоды, где крестьяне занимаются рыболовством, мелют на жерновах зерно, предлагают купить только что собранные в лесу грибы и ягоды. Звучит барабанная дробь, и картина меняется. Глашатай зачитывает Указ Правительствующего Сената от 23 апреля 1823 года, утвержденного Александром I о том, чтобы объявить Тюкалинскую слободу городом и «разрешить купцам, мещанам и казенным крестьянам покупать ненаселенные земли, вести хлебопашество, прибыльно торговать, ставить храмы, школы, больницы». Гостей привлекает шум ярмарки, ведущий приглашает ее посетить. Навстречу им бегут газетчики, спешат гимназисты, чинно вышагивают купчихи, коробейники предлагают свой товар, веселят честной народ скоморохи, слышно, как звучит шарманка.
Первой на ярмарке гости посещают чайную лавку, их взору предстает картина: половой обслуживает ямщиков, наливает им горячий напиток, здесь же китаец продает купцу пачки чая, а писарь за специально отведенным столом строчит жалобы. Чайные лавки были уникальным заведением, где можно было отдохнуть тем, кто устал с дороги, привез товар на ярмарку или дожидался извозчика. Работать она начинала в пять утра. Чайник с заваркой всегда стоял на самоваре (это называлось пить «парами»), к чаю разных сортов (байховому, черному, зеленому, цветочному, кирпичному) предлагались сушки, сухари, горячий хлеб, только что взбитое масло, сливки, молоко и колотый сахар.
Здесь же, на ярмарке, можно было сделать фото на память (как в старые добрые времена замереть, глядя в объектив, и ждать когда же вылетит птичка), приобрести что-нибудь из предметов галантереи. Торговля шла активно. На тюкалинской ярмарке торговали изделиями из металла, фаянса, фарфора, стекла, был здесь бумажный и суконный товар, тулупы, армяки, ткани. Из Китая и стран Востока привозили шелк. Местные товаропроизводители (промышленники) изготавливали коровье масло, кожу, свечи, мыло. В 1902 году в Тюкалинске насчитывалось 27 кустарных фабрик и заводиков. Высокие доходы приносила торговля сливочным маслом. В начале 19 века за границу в год его вывозили до 480 тонн. Доходным было и кожевенное дело. На кожевенном заводе купца Ременникова выделывались шкуры КРС и овец, а купцы скупали шкуры и продавали их. Цена доходила до 5 рублей серебром. Самым распространенным ремеслом в Тюкалинске было кузнечное. Крестьян кузнецы снабжали орудиями труда, делали подковы для лошадей, колеса, гвозди. Развивался также ямщицкий промысел (ведь рядом проходил тракт). Сибирские ямщики представляли собой особую прослойку населения. Они были народ бывалый, многое перенесший, их трудно было чем-то удивить. Если вначале в Тюкалинском уезде проживали малограмотные люди, то постепенно уровень образования, культуры, эрудиция и купцов, и промышленников заметно выросли. Купцы участвовали в городском самоуправлении и в целом определяли стиль жизни в городе.
Школьники (с 5-го по 11-й класс) и их наставники представили гостям основные этапы становления и развития Тюкалинска. Организаторы старались не отходить от реалий того времени. И атрибутика, и декорации, и костюмы, и речь персонажей – все соответствовало эпохе. В реконструкции были использованы только факты, а также подлинные фамилии и имена проживавших тогда крестьян, купцов, мастеровых людей, промышленников. Для воссоздания исторической картины в музее были взяты некоторые экспонаты.
Глава городского поселения В.Е. Бочанов поблагодарил учащихся за представленные ими образы и выразил надежду на то, что молодое поколение впишет еще немало ярких страниц в историю родного города. Все зрители находились под впечатлением того, что увидели. Обращение к истокам, к прошлому всегда интересно, особенно когда все это можно увидеть наглядно. По словам гостей, дети не просто играли, они жили в той эпохе и не хотели выходить из своих ролей, даже когда праздник закончился. Такая историческая картина в лицах и действиях будет, бесспорно, интересна всем тюкалинцам, ее стоит показать в День города, лишь немного расширив идею, соединив прошлое и современность. По окончании все желающие смогли также совершить экскурсию по городу, в качестве гидов выступили первоклассник С. Бочанов и одиннадцатиклассник Н. Грядченко.
Ольга Короткова
|
Новости недели
*День леса
Будут сосенки расти
Тюкалинцы приняли участие в экологической акции «Всероссийский день посадки леса», которая ежегодно проводится по всей стране 18 мая. В этом году россияне вновь вносят свой вклад в восстановление леса, высаживая молодые деревья. На территории района было посажено 9000 саженцев сосны на площади около двух тысяч гектаров. Как правило, искусственные леса создаются на поврежденных участках, пострадавших от крупных лесных пожаров. В акции приняли участие представители лесничества, администрации МР, комитета по образованию, СМИ.
*Рынок труда
В поисках работы
В сельскохозяйственном техникуме прошла встреча студентов с работодателями района. Сориентировать старшекурсников на рынке профессий в Тюкалинском районе пришли представители шести работодателей из разных сфер деятельности: управления сельского хозяйства, соцзащиты населения, производства хлебобулочных изделий и мебели. Они рассказали ребятам об условиях работы на предприятиях, вакансиях, о размере зарплаты, ответили на вопросы студентов. Подобные встречи проходят не в первый раз, благодаря им порядка восемнадцати выпускников техникума трудоустраиваются в районе и имеют постоянную или временную работу в организациях нашего города.
*Спорт
Состязались юные легкоатлеты
В детско-юношеском центре прошли районные соревнования по легкой атлетике. Более 150 спортсменов из шестнадцати школ состязались в беге на дистанциях 100, 400 и 800 метров, а также в прыжках в длину с разбега. Легкая атлетика по праву считается «королевой» спорта, так как это самый массовый вид. Эти состязания подвели итог учебного спортивного сезона. Победителями среди городских команд стали ребята из гимназии, среди сельских - юные спортсмены из Красноусовской школы.
*Полумарафон
Тюкалинские спортсмены впереди
В г. Омске 19 мая состоялся XVIII Mizuno Омский полумарафон-гандикап, собравший, как и прежде, большое количество любителей бега - 907 представителей из 16 зарубежных государств и 20 регионов России. В нем приняли участие и двое тюкалинских спортсменов. В программу состязаний входили забеги на классическую дистанцию полумарафона(21,1 км), а также несоревновательный забег на 7км (1 круг). Тюкалинские бегуны состязались на дистанции 7 км, трасса проходила по Иртышской набережной. Прохладная погода и ветер не помешали нашим спортсменам добиться высоких результатов, они снова показали хорошую физическую подготовку. По итогам забега на один круг наш Николай Казанцев занял I место, а Андрей Ларионов стал четвертым.
Фото недели
Детство - это я и ты!
Погода в Тюкалинске
Посещений - 5288445 |