*Летопись сибирских деревень
Эстафета продолжается
В марте 2012 года по инициативе и под руководством сотрудников историко-краеведческого музея стартовал первый этап районной музейной эстафеты «Летопись сибирских деревень», в которой приняли участие все сельские поселения.
Целью этого мероприятия было углубление знаний по истории, природе и духовному богатству нашего края, обеспечение доступности краеведческих информационных ресурсов, освоение способов поисково-краеведческой работы. Актуальность эстафеты заключалась в том, чтобы изучить и систематизировать собранный материал по родному краю.
«Летопись сибирских деревень» – это движение, объединившее работников сферы культуры (библиотека и клубная система), ветеранов, учителей, школьников, медицинских работников и многих других.
22 мая были подведены итоги. Проанализирован весь материал, который собирался в течение года. Оценивались работы по трем критериям: это полнота изложенного материала, презентация и оформление в альбоме. По полноте изложенного материала хочется отметить следующие поселения: Сажинское, Троицкое, Никольское, Новокошкульское, Малиновское, Красноусовское, Бекишевское, Белоглазовское, Нагибинское. Эти поселения более широко раскрыли исторический материал. Многие из них не забыли упомянуть о деревнях и селах, входящих в сельские поселения. Содержательны исторические справки образования сел, хотя в некоторых работах чувствуется дефицит фотоматериала. Важным стал раздел, раскрывающий тему Великой Отечественной войны. Интересны извещения и выдержки из фронтовых писем (с.Бекишево). Бекишевцы представили объемный, содержательный материал по истории своего села. Образование и реорганизация совхоза, средняя общеобразовательная школа, детский сад, здравоохранение, культура – все эти разделы имели место в представленном материале. Кроме того, в альбоме отражены истории деревень Гуровка, Максимовка, поселка Оброскино. Заключением стала презентация исторического материала.
Хочется сказать и о том, что некоторые поселения подошли к данной работе менее ответственно. Не достаточно широко раскрыт исторический материал сел и деревень. Многие разделы остались не раскрыты.
Оформление альбомов также внесло свои коррективы в подведение итогов. Многие поселения достаточно хорошо представили материал. Среди них: Малиновское, Сажинское, Никольское, Белоглазовское, Валуевское, Красноусовское, Нагибинское, Бекишевское, Новокошкульское, Троицкое сельские поселения. Творческий подход, художественное решение, яркость, насыщенность материала фотографиями – все это располагает к тому, что с материалом приятно будет работать.
С особой теплотой к своему селу или деревне отнеслись Белоглазовское, Валуевское, Новокошкульское, Октябрьское, Сажинское, Троицкое сельские поселения. Ими были представлены видеофильмы о жизни и людях своего села.
Первый этап музейной эстафеты завершен. Определены победители. Дипломом I степени награждено Никольское сельское поселение, диплом IIстепени разделили Новокошкульское и Сажинское сельские поселения, третье место получило Белоглазовское сельское поселение. Всем остальным участникам эстафеты были вручены благодарственные письма. Но на этом наша совместная работа не заканчивается. Второй этап «Летописи сибирских деревень» носит название «Исчезнувшие села и деревни Тюкалинского района».
Города, поселки и деревни, как люди, имеют свою судьбу. Рождаются, переживают различные периоды истории и порой умирают. Как, когда и почему появилась деревня, кто построил первый дом на берегу? И почему ее не стало? Разъехалась молодежь, а старики дожили свой век, или просто закрыли магазин и школу? Можем ли мы чем-то помочь, спасти свою малую родину? А если уже поздно, если исчезла с карты земли деревенька или село?.. К сожалению, и в нашем районе есть такие примеры.
Мы можем помочь сохранить память о них для будущих поколений. Если не сохранить этого сейчас, потом восстановить будет невозможно. Ведь тех, кто еще помнит о прошлом из истории наших сел остается все меньше... Кого-то уже нет в живых, кто-то уехал после развала поселка в другую деревню, кто в город, а те, кто остался, в силу своих преклонных лет не все могут вспомнить. Но пока еще живы эти люди, необходимо записать, сохранить их воспоминания.
Мы еще раз поздравляем всех участников музейной эстафеты «Летопись сибирских деревень». А к участию во втором этапе приглашаем учреждения среднего профессионального образования, жителей города и района.
|
Новости недели
*ЕГЭ
К экзаменам стали относиться серьезнее
В Тюкалинском районе в этом году государственную итоговую аттестацию в формате ЕГЭ сдают 150 человек. Из них один выпускник прошлого года и один выпускник среднего профессионального образования. В двух пунктах сдачи экзамена (лицей, гимназия) работают шесть наблюдателей. Это люди, прошедшие процедуру аккредитации, они присутствуют прямо на экзаменах. Случаев удаления с экзамена нет, хотя у уполномоченных ГЭК есть такое право. Они надеются, что кампания Единого государственного экзамена пройдет спокойно, в соответствии с правилами проведения и нормативными документами, регулирующими проведение ЕГЭ. Пользоваться мобильными телефонами запрещено, кроме ручки, экзаменуемый может принести в аудиторию вспомогательные средства: линейку, непрограммируемый калькулятор, транспортир. Выпускники сдали уже два обязательных предмета русский язык и математику и четыре по выбору. Официальные результаты первого экзамена будут отправлены в органы муниципального управления образования 10 июня.
Характерная особенность этого года – выпускники рано не покидают аудиторию, они используют все отведенное время, проверяют и перепроверяют свои работы. Как отмечают уполномоченные ГЭК, важно, чтобы дети приходили на экзамен позитивно настроенными. И это дело не столько школы, сколько родителей.
*Вести региона
Завершена экспертиза Стратегии развития региона
В Омске завершилась общественная экспертиза проекта Стратегии развития Омской области. В течение четырех дней любой омич смог принять участие в обсуждении документа - оно проходило на площадках конгресс-холла, а также в Интернете. Как отметил первый заместитель председателя Правительства Омской области Юрий Гамбург, Стратегия должна стать поистине народным документом. Только в режиме он-лайн в экспертизе принимали участие более 300 тысяч неравнодушных жителей региона. Собраны сотни предложений, которые в ближайшие дни будут обработаны и учтены в окончательном варианте проекта. Омская область стала единственным регионом в стране, где прошло подобное публичное обсуждение. Были определены сильные и слабые стороны проекта Стратегии, выявлены места, которые требуют дополнения и детализации. В ходе экспертизы работало 12 рабочих групп.
Лесных пожаров стало меньше
В Омской области сохраняется спокойная обстановка с возникновением лесных пожаров. По данным мониторинга Главного управления лесного хозяйства региона, на 3 июня не зарегистрировано ни одного действующего пожара.
Лесхозы Омской области располагают 650 единицами лесопожарной техники, имеют более 30 оборудованных пожарно-химических станций. При возникновении пожаров в труднодоступных местах привлекаются силы Сибирской авиационной базы охраны лесов. Доставленные вертолетом лесные десантники недавно участвовали в тушении камыша на болотах Большеуковского района. Уже к утру 28 мая пожар был полностью ликвидирован. Лесные массивы не пострадали и ущерб минимизирован.
Детских садов будет больше
На аппаратном совещании у губернатора Омской области Виктора Назарова был заслушан отчет министра образования Сергея Алексеева о реализации региональной долгосрочной целевой программы «Содействие развитию сети образовательных учреждений, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования (2012-2016 годы) за 2012 год».
Как сообщил Сергей Алексеев, по итогам 2012 года за счет средств областного и муниципального бюджетов в регионе было дополнительно открыто 3716 мест в учреждениях дошкольного образования. На эти цели было выделено более 431 млн. рублей.
Фото недели
Каникулы - веселая пора
Погода в Тюкалинске
Посещений - 5291176 |