№43 (11757) 
25 октября 2013 года
16+
   
 текущий
   номер
написать в
редакцию
архив
  

  

*Уборочная-2013

Не бывает хлеб легким

Для комбайнера СПК «Максимовский» С.И. Романенко уборочные работы остались позади. Теперь необходимо провести техуход зерноуборочной машины и можно ставить комбайн на прикол до следующей жатвы. А там - новые надежды, новые планы.

Застали мы Сергея Ивановича за штурвалом комбайна, когда он вместе с другими механизаторами убирал последнее поле пшеницы. А сколько хлебных полей было в трудовой биографии этого сельского труженика за более чем три десятка лет! И каждая уборочная кампания – это часть души хлебороба.

Вся жизнь С.И. Романенко прошла в Максимовке. Только однажды он покинул родную деревню на два года, когда отдавал долг родине, служил в армии. У сельского парня и выбора-то не было, куда пойти учиться и где работать. С детства он привык помогать родителям по хозяйству, поэтому после школы пошел работать помощником комбайнера, а уже вернувшись со службы, получил право самостоятельно управлять сельскохозяйственной техникой. И делает это умело и хорошо. Мастерство и опыт механизатора заслуживают уважения, он всегда в числе передовиков, неоднократно награждался грамотами. Но не ради наград старается комбайнер, а просто потому, что привык работать на совесть, по-хозяйски относиться к земле и тому, что на ней растет.

- Молотить хлеб мне всегда нравилось, - рассказывает С.И. Романенко, – особенно если колос хороший, налитой. И спешишь, торопишься в страду, на милость природы рассчитывать не приходится. Вот и урываешь каждый погожий день. Непростая уборочная в этом году, да она никогда легкой и не бывает. Старались как можно скорее убрать хлеб. Еще бы технику новую, тогда работать - одно удовольствие.

Но, несмотря на то, что комбайно-тракторный парк уже капитально изношен, максимовские аграрии в короткие сроки завершили обмолот зерновых. На помощь механизаторам пришли комбайнеры и техника индивидуального предпринимателя Сергея Мазурова. Уборочная площадь в СПК «Максимовский» - 950 га. Можно было обойтись и своей техникой (пятью комбайнами), но руководитель знает, что в осеннюю страду все полностью зависит от погоды и медлить нельзя. Были созданы все условия для обмолота и вывозки пшеницы. Кроме машин, в поле наготове всегда были тракторы с тележками. Все спланировано и организовано.

Люди понимали, что от их работы тоже многое зависит. Коллектив в хозяйстве, что называется, проверен временем. Уже много лет вместе трудятся и ветераны, и представители молодого поколения. Задавали тон уборке механизаторы С.И. Романенко, В.Н. Разумный, А.А. Горбань, А.М. Раздымаха, на отвозке зерна отличились В.Н. Левкин, А.А. Шабанов, В.П. Давнистов. Бесперебойно работали два зернотока. В Бекишево на подработке зерна успешно трудился машинист КЗС Закожурников Ю.Б., в Максимовке – А.А. Новиков. Помогали им О.В. Максименко, О.В. Сакулина, В.Г. Яковлева, Т. Новикова, водитель М.А. Фомичев (всю жизнь проработал на току, знает все тонкости подработки зерна), рабочий А.А. Артемьев. Подготовка и обслуживание техники были возложены на руководителя инженерной службы Н.В. Лызика, полеводческие работы – на А.И. Хоменко. По словам председателя И.И. Малегина, люди работали в полную силу, чтобы убрать урожай. Да и сам руководитель каждый день был в поле, на месте решал возникающие проблемы.

Не просто дались труженикам скошенные площади и намолоченные тонны. К сожалению, из-за большой влажности не минуемы потери зерна. Да и урожайность не та, что ожидали. Надеялись селяне на большее, но теперь предстоит сохранить то, что есть.

Еще не поставлена точка в этой уборочной страде, а максимовские аграрии живут заботой о дне завтрашнем. В счет будущего урожая в хозяйстве подготовлено 240 га паров, ведется вспашка зяби.

Ольга Короткова

 

37 лет

трудится в сельскохозяйственной отрасли Сергей Иванович Романенко.

 

Новости недели

 

У спецкоров новое задание

Заседание школы юного журналиста состоялось в редакции газеты. Учащиеся из Красноусовской, Сажинской, Октябрьской школ, а также из лицея и гимназии узнали, как и где печатается газета, как повлияли современные технологии на печатное дело.

Ребята активно сотрудничали с газетой в прошлом учебном году, присылали материалы о своей малой родине, односельчанах, школьной жизни. Все они были опубликованы в «Тюкалинском вестнике». В этом учебном году ряды юных журналистов пополнились новыми спецкорами.

Школьники готовы оттачивать свое мастерство. Уже после осенних каникул в редакцию начнут поступать их заметки о здоровом образе жизни, спортивных достижениях учащихся, талантливых, увлеченных людях, живущих рядом с ними. По общему мнению будет продолжен редакционный проект «Классные вести».

 

Дипломанты фестиваля детских библиотек 

Сотрудники детской библиотеки приняли участие в областном фестивале «Читаем вместе». Творческая работа тюкалинского коллектива была удостоена диплома и подарка (несколько экземпляров детской литературы).

Как подчеркнула директор центральной детской библиотеки Н. Сундарева, ежегодный фестиваль помогает искать новые формы и методы работы с детской аудиторией. Кроме того, фестиваль - это возможность общения, обмена опытом для специалистов районных библиотек.

На фестивале состоялось награждение победителей детского конкурса, посвященного охране окружающей среды. Наш район представляли работы 15 школьников, а победителями стали Юлия Лебедева из Атрачей, Сергей Савкин из Первомайки, Павел Титов и Алексей Пасечник из с. Старосолдатское, Ангелина Севастьянова из Кабырдака.

 

*Вести региона

Обсудили механизмы реализации Стратегии

Обсуждение механизмов реализации Стратегии развития Омской области состоялось в прошедшие выходные в Доме журналиста. С экспертами, которые представляли разные сферы экономики, представителями бизнес-сообщества, банковского сектора в неформальной обстановке встретился первый заместитель председателя Правительства Омской области Вячеслав Синюгин. Активными участниками обсуждения стали и представители региональной прессы.

Открывая встречу, Вячеслав Синюгин подчеркнул, что механизмы реализации Стратегии в регионе должны опираться на четкое планирование на всех уровнях власти. «Очень важно, чтобы вслед за принятием Стратегии развития Омской области в городе и в районах области появились свои программы комплексного социально-экономического развития, которые бы предполагали как минимум три блока направлений. Первый блок - экономическое развитие, второй блок - социальное развитие и третий блок - улучшение механизмов государственного управления. Мы уже обсуждали это с главой города и с главами ряда районов, а теперь нам нужно максимально эффективно распределить задачи и двигаться в направлении реализации стратегических целей», - акцентировал внимание первый зампред.



 

 

Фото недели

 

"Щедроты осени"

 

 

Погода в Тюкалинске 

 Посещений - 5288819