*С главой о главном
Задача всех уровней власти одна - развитие России и всех ее территорий
Как уже сообщала газета «Тюкалинский вестник», на прошлой неделе глава муниципального района И.И. Куцевич побывал на встрече с Президентом Российской Федерации В.В. Путиным. Тема встречи была определена проходящим в Суздале первым съездом муниципальных образований России. О том, какие актуальные проблемы местной власти были подняты на встрече с президентом, читателям «Тюкалинского вестника» рассказывает глава района И.И. Куцевич.
3
Встреча с президентом В.В. Путиным проходила в Кремле. Кроме руководителей органов местного самоуправления, на встречу с президентом были приглашены генеральный прокурор и министр финансов.
Обсуждались вопросы укрепления финансово-экономических основ муниципальных образований, оптимизации полномочий органов местного самоуправления, повышения эффективности участия граждан в осуществлении местного самоуправления.
У местного самоуправления богатая история и Владимир Владимирович свою речь начал с этого, напомнив слова А.И. Солженицына о том, что важная роль местного самоуправления – это роль связующего звена между гражданами и государственной властью, это самоорганизация населения на местном уровне. Президент особо подчеркнул, обращаясь к сидящим в зале, что сегодня наш уровень власти наиболее подвинут к людям, и сказал, что отчасти даже завидует руководителям местного самоуправления, потому что это интересная работа, но в то же время и очень нелегкая. Ведь нет ничего более сложного, чем ответственность перед людьми за решение конкретных задач.
Дальнейшее развитие независимого местного самоуправления – одна из важнейших задач. Самое главное, подчеркнул президент, муниципалитеты должны стать в полном смысле состоятельными, и прежде всего, в финансовом плане. Несмотря на все проблемы, сделаны и серьезные шаги. За пять лет доходы муниципалитетов в целом выросли почти на треть.
Вместе с тем президент открыто сказал, что межбюджетные отношения не могут строиться исключительно по принципу «там отрезал, здесь – чуть-чуть прибавил». И задача заключается в том, чтобы найти баланс между объемами полномочий и объемами ресурсов муниципалитетов.
Федеральная власть придает большое значение местному самоуправлению, повышению эффективности работы муниципальной власти. Однако, достичь этого, как отмечалось на встрече, в полной мере не удалось. Более того, за истекшие 10 лет, прошедших после принятия Федерального закона №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления», более чем в полтора раза увеличились перечни вопросов местного значения. При этом не проводились не только компенсации возросших расходов на их решение, но и расчет «стоимости» этих новых полномочий. В целом ряде федеральных законов на органы местного самоуправления возложены полномочия, явно выходящие за пределы вопросов местного значения. Имеет место неопределенность в принадлежности полномочий. Это тот случай, когда функция прописана, а к чьей конкретно компетенции она относится, не ясно. Такова, например, ситуация со скотомогильниками, бесхозяйными гидросооружениями, отловом и иммунизацией бесхозных животных и т.д. Это приводит к тому, что в одних местах этим занимаются региональные власти, в других – муниципальные, в-третьих – никто не занимается. В ходе прокурорских проверок и судебных разбирательств данные положения получают различное истолкование, и по-разному определяется ответственность. А ведь многое даже из вышеназванных не второстепенные, а жизненно важные проблемы, грозящие неблагоприятными последствиями. Вот поэтому требуется вмешательство государства по дальнейшей оптимизации, уточнению и разграничению полномочий между уровнями публичной власти, между видами муниципальных образований.
Вопрос о полномочиях местной власти был тесно увязан в разговоре с президентом с финансовыми источниками их обеспечения. Муниципалитетам, и это подтвержденный многолетней практикой факт, собственных доходов повсеместно не хватает даже на текущую деятельность, не говоря уже о перспективном развитии территорий. Налоговая и бюджетная политика, да и вся система межбюджетного регулирования недостаточно ориентирована на стимулирование органов местного самоуправления в комплексном развитии территорий, в увеличении налогооблагаемой базы. Не секрет, что более 50 процентов всех налоговых поступлений уходит в федеральный бюджет, 30-35 – в региональный и только 5-15% - остается в муниципалитете. Основная часть налоговых доходов местных бюджетов формируется за счет отчислений от налога на доходы физических лиц, на администрирование которого органы местного самоуправления не могут оказывать какого-либо влияния.
Хотел бы подчеркнуть, что муниципалитеты – самый близкий к людям уровень власти, куда жители обращаются со своими жизненно важными проблемами. Мы стараемся максимально помогать, но денег все время в обрез.
Говоря об ограниченности финансов, президент подчеркнул, что их никогда не будет достаточно, потому что жизнь ставит все более сложные задачи. Но успеха добиваются те, кто работает, используя все имеющиеся возможности и ресурсы. Нужно думать о развитии территорий на перспективу, укреплять экономическую базу, поддерживать малый бизнес, находить инвесторов, которые готовы вкладывать средства в новые рабочие места.
Доверительный разговор с президентом касался то одной, то другой проблемы местных органов власти, в том числе и кадровой. Внедрение современных и эффективных методов управления возможно только с помощью грамотных, профессиональных сотрудников. Не секрет, что на местном, а особенно на поселенческом уровне профессионала трудно найти. И дело здесь не только в несоответствующей ответственности заработной плате. Муниципальная служба потеряла свою привлекательность. Не без помощи СМИ создан своеобразный имидж «чиновника» в ругательном значении. Чиновник – вор, чиновник – коррупционер. Но ведь это далеко не так. В органах местного самоуправления работают люди с большой самоотдачей. Другой момент - нужна система подготовки профессиональных кадров, отвечающих муниципальному стандарту.
Высказывались предложения, чтобы специалист отработал в муниципалитете не менее 3-5 лет. Кроме того, он должен быть обучен с учетом специфики муниципального образования и проходить стажировку там, где ему придется работать. Были озвучены вопросы по упорядочению квалификационных характеристик муниципальных служащих, порядок исчисления муниципального стажа.
В.В. Путин одобрительно отреагировал на обозначенные проблемы, более того, он подчеркнул, что работа в муниципалитетах должна быть мощным, понятным и действенным социальным лифтом движения по кадровой лестнице. Он считает, что человек, который посвящает себя работе с людьми, должен иметь ясную перспективу. Это важно не только для тех, кто работает в муниципалитете, но и для кадровой работы страны в целом.
Участники встречи подняли вопрос об избыточности проверок местных органов власти со стороны контрольно-надзорных органов.
-Нельзя проводить «бесчисленные» проверки «для галки», назначать дисциплинарные взыскания, раздавать предписания, заранее зная, что выполнить их просто нереально, - сказал президент.
-В январе текущего года мы подробно говорили об этом на заседании Совета по местному самоуправлению, - продолжил В.В. Путин. – Принято решение радикально ограничить возможности разного рода проверяющих органов вмешиваться в работу муниципалитетов, стоять над душой, что называется. Соответствующий законопроект разработан Правительством РФ и уже принят Государственной Думой в первом чтении 25 октября 2013 года. Вступить в силу закон должен уже с 1 января 2014 года. В соответствии с этим законом, контрольно-надзорные органы могут проводить проверки муниципалитетов не чаще одного раза в два года. Любое дублирование функций со стороны проверяющих структур должно быть исключено.
Участники встречи говорили с президентом и об общественной активности граждан. Как сказал В.В. Путин, растущая общественная, политическая активность – это не минус, это плюс. Главное, чтобы все происходило в рамках закона.
Встреча в Кремле с Президентом России В.В. Путиным еще раз подтвердила внимание органов государственной власти к местному самоуправлению. И те вопросы, которые обсуждались на встрече и получили поддержку и понимание со стороны президента, нам необходимо использовать как нереализованный потенциал. И как подчеркнул президент, и федеральный центр, и регионы, и каждое из более, чем 23 тысяч муниципальных образований, должны чувствовать, что работают в единой системе. У нас общие цели – развитие России и всех ее территорий.
|
Новости недели
Соревнуются волейболисты
3 ноября было подписано распоряжение главы района о проведении 3-й спартакиады среди коллективов организаций и предприятий г. Тюкалинска «Спорт для всех!», а уже с 6 ноября начались соревнования по волейболу.
Без преувеличения можно сказать, что волейбол очень популярен в Тюкалинске. На участие в соревнованиях подали заявки 10 команд: Сбербанк, Ростелеком, гимназия, лицей, индустриально-педагогический колледж, учреждения «Солнышко», «Ивушка», управление культуры, полиция, сборная ПЧ-56 и администрация МР.
В течение месяца команды будут вести борьбу за призовые места. Игры проводятся согласно календарю соревнований каждые понедельник, среду и пятницу в игровом зале Дворца спорта.
У нас будут свои фигуристы
С 16 ноября во Дворце спорта начала работу секция по фигурному катанию. Занятия проводит тренер-педагог О.Н. Зенкина. Уже состоялось первое вводное занятие, сформированы две группы детей: дошкольники и дети школьного возраста. Юные фигуристы были ознакомлены с техникой безопасности на льду, с правилами правильного падения.
Следующее занятие состоится 24 ноября в 11 часов во Дворце спорта. Приглашаем всех желающих.
Бросай курить!
В рамках Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и в преддверии Всемирного дня отказа от курения, в библиотеках БУК «Тюкалинская ЦБС» прошла декада здоровья «Бросай курить!». Специалисты центральной районной библиотеки им.Л. Иванова провели с учащимися техникума час актуального разговора «Дыши свободно - дыши легко». Для читателей библиотеки подготовлен буклет «Государство против курения». В библиотеках района прошли часы здоровья «Мы выбираем жизнь», акции «Нет - сигарете!».
"Хочу работать-2013"
Информационная акция «Хочу работать» проводится с 2009 года в целях эффективной реализации государственной политики в области содействия занятости населения и сохранения стабильной ситуации на рынке труда. Она призвана обеспечить широкую информационную поддержку граждан, ищущих работу, и работодателей, которые могут предоставить жителям региона рабочие места. Задача акции «Хочу работать-2013» - предоставить способы реализации трудового потенциала, оказать содействие в выборе сферы деятельности (профессии) гражданам и подборе необходимых работников работодателям.
С 2009 по 2011 годы данная акция проходила в г. Омске (выставочный центр «Континент»), и наш район представляли индивидуальные предприниматели, участники программы по «Организации самозанятости», а начиная с 2012 года - на территории муниципальных районов Омской области. Проведение мероприятий информационной акции «Хочу работать-2013» планируется в течение 5 дней с 25 по 29 ноября. Так, в нашем районе состоится заседание клуба «Кадровик», День открытых дверей службы занятости и «горячая линия», межрайонный телемост с использованием площадок ресурсных центров информатизации образования, а также «круглый стол» с гражданами, желающими открыть собственное дело.
Мероприятия информационной акции будут освещаться в СМИ.
Фото недели
Первый снег...
Погода в Тюкалинске
Посещений - 5303743 |